"У нас нет компромата на политиков". Глава ВГТРК отчитался перед сенаторами


Текстовая версия


"КоммерсантЪ" 
Мария-Луиза Ъ-Тирмастэ

Комиссия по информационной политике Совета федерации (СФ) провела в Александер-хаусе заседание на тему "О перспективах развития Всероссийской государственной телерадиокомпании".

Сенаторы бурно обсуждали самые разные темы – от засилья рекламы до героев сериала "Бригада", но старательно обходили такие острые проблемы, как цензура и доступ оппозиции на телевидение.
Приглашенный на заседание гендиректор ВГТРК Олег Добродеев сначала подробно рассказал сенаторам о структуре телерадиохолдинга, подчеркнув, что еще в 2000 году отсутствовала система государственного телерадиовещания:

– Если в 1999 году доля аудитории РТР составляла 17%, то на сегодняшний день у канала "Россия" – 24,5%. То есть постоянно канал смотрит четверть всех зрителей. А по итогам нынешнего сезона "Россия" стала лидером – такого никогда не было, мы обошли все каналы.

Господин Добродеев также сообщил о планах создания круглосуточного информационного телеканала и участия в тендере на концепцию детско-юношеского канала:

– Агентство по массовым коммуникациям планирует объявить тендер на детско-юношеский канал, ВГТРК собирается принять в нем участие, и я думаю, что шансы у нас неплохие.

Выслушав Олега Добродеева, сразу несколько членов СФ подняли проблему засилья рекламы на телеэкране, усмотрев в случаях одновременного ее показа на нескольких каналах наличие сговора. Главе ВГТРК пришлось долго объяснять, что телевидение существует за счет рекламных средств и поэтому ему приходится выбирать между репутационными моментами и заботами о хлебе насущном.

– А не рассматриваете ли вы проект, чтобы за 20-30 минут вся реклама проходила – и все? – под дружный смех спросила член СФ Галина Буслова.

– Рекламодатели – люди умные, и я думаю, что они улыбнутся, но никогда на таких условиях рекламу размещать не будут,– терпеливо разъяснил господин Добродеев.

Глава комиссии СФ по информполитике Дмитрий Мезенцев попытался перевести разговор на более глобальные темы:

– Мы хотим понять, какая философия вещания на ближайшие три-пять лет. Бесконечные новости МЧС – пожары, потопы, взрывы – это все из жизни. Но как бы мы ни ругали советскую журналистику, она показывала, что страна движется.

Сенатора Юрия Солонина интересовало, каковы каналы влияния и взаимодействия с государством.

– Есть постоянное взаимодействие со всеми структурами исполнительной и законодательной власти,– доложил глава ВГТРК.– Мы стремимся максимально донести то, что происходит в стране. Нигде, кроме нас, Госдума и Совет федерации не имеют собственных программ, нигде так широко информационные возможности не предоставляются депутатам и членам СФ.

Член СФ Игорь Каменской заинтересовался формированием идеологии канала в плане воспитания молодого поколения:

– Не надо забывать об ошеломляющем успехе сериала "Бригада", а ведь в фильме идет речь о коррумпированных эфэсбэшниках, о продажных милиционерах... И получается, что страна влюбилась в бандита Сашу Белого. Когда актера Сергея Безрукова принимали в "Единую Россию", провели опрос, и люди сказали: это Саша Белый. Получается, в "Единую Россию" приняли "Сашу Белого"!

– Я сложно отношусь к этому сериалу,– признался Олег Добродеев.– Но принципиально то, что ни один из героев не дожил до светлого будущего. Что касается актеров – не я принимал Безрукова в "Единую Россию", их надо по минимуму включать в партии. Это зачастую с актерами играет злую шутку.

– На ТВ формируется культ неприятия любого проявления успеха: практически все бизнесмены ассоциируются с ворами, политики – с коррупционерами,– решил зайти с другой стороны господин Каменской.

– У нас нет негативной информации, которая связана с личными моментами людей,– не согласился глава ВГТРК.– Нет компрометирующих материалов ни на политиков, ни на артистов.

О том, что, например, во время думской предвыборной кампании 2003 года канал "Россия" не раз показывал сюжеты, компрометирующие лидера КПРФ Геннадия Зюганова, господин Добродеев предпочел умолчать.

– Мне хотелось бы видеть программы с острыми дискуссиями, способствующими формированию гражданского общества, обратной связи власть–народ: народ должен говорить о своих проблемах,– заметила член СФ Людмила Нарусова.

Олег Добродеев согласился, что такие программы должны быть, на чем обсуждение и закончилось. Такие острые и широко обсуждаемые проблемы, как цензура и доступ оппозиции на телевидение, сенаторы благоразумно решили не поднимать.




24.06.2005 г. - 5052 - Прислать свою новость!







OnAir.ru

При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на сайт OnAir.Ru обязательна! Портал работает на PortalBuilder2 R5 HP.Свидетельство на товарный знак №264601, №264991 Российское агентство по патентам и товарным знакам.

Условия использования - Политика конфиденциальности - О защите персональных данных

- Мобильная версия сайта

неотложная ветеринарная помощь