НАТ о защите авторских и смежных прав в электронных СМИ


Текстовая версия


Наталья Самолетова
Пресс-служба НАТ

23 июня 2005 года Национальная Ассоциация Телерадиовещателей провела круглый стол на тему "Защита интеллектуальной собственности в электронных СМИ".

Основным вопросом заседания круглого стола стало обсуждение взаимоотношений между вещателями и обществами, управляющими авторскими и смежными правами на коллективной основе.
     Андрей Вульф, директор Департамента внешних связей Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ заявил, что на сегодняшний день в Министерстве принято принципиальное решение в течение ближайшего времени кардинальным образом решить вопросы, связанные с областью защиты интеллектуальной собственности в СМИ. Такая задача поставлена перед Министерством руководством Правительства РФ и Администрации Президента РФ.
"В настоящее время, - сказал г-н Вульф, - существует правительственная комиссия под руководством М.Е. Фрадкова, которая призвана решать вопросы, связанные с противодействием нарушениям в сфере авторских и смежных прав, защиты интеллектуальной собственности". Параллельно с деятельностью комиссии он предложил на уровне экспертного сообщества создать перечень организаций по коллективному управлению авторскими и смежными правами, прошедшими аккредитацию в министерстве, и доказавшими свою прозрачность. Затем, через НАТ разослать всем вещателям рекомендательное письмо, благодаря которому каждый вещатель сможет выбрать для себя ту или иную организацию, с которой можно заключать договор на выплату вознаграждения авторам, исполнителям и
производителям фонограмм за использование в теле- и радио эфирах "объектов интеллектуальной собственности". По заверению г-на Вульфа, эта схема контроля за отчислениями тем или иным авторским обществам должна быть согласована и принята до конца этого года.
    В настоящее время существуют спорные моменты в размерах и базе исчисления процентных ставок, что приводит к взаимному непониманию и конфликтным ситуациям. В подтверждение этого, Александр Полесицкий, генеральный директор ЗАО "Европа Плюс" сказал, что, поскольку мы используем чужой труд, то мы не должны делать это бесплатно. Но он выразил сомнение, что процентная ставка по отчислениям в нашей стране должна составлять 3%. По мнению генерального директора ООО "Радио Премьер" Романа Романенко, нельзя устанавливать единые процентные ставки по отчислениям для сетевых и локальных вещателей, т.к. региональным теле- и радиокомпаниям, выполняющим большую социальную роль в своем регионе трудно соответствовать "головным" радиокомпаниям и, таким образом они нуждаются в льготных тарифах. В рамках обсуждения, участники выразили мнение, что единая процентная ставка не может быть единой для информационных и музыкальных радиостанций, т.к. объемы использования музыкального материала у них разные.
     Руководитель Центра правовой защиты интеллектуальной собственности Владимир Энтин, предоставил участникам круглого стола обзор мировой практики взаимоотношений вещателей с организациями по управлению коллективными правами. Он заявил, что в европейском сообществе тоже существуют проблемы в этой сфере. В настоящее время многие вещатели переходят к Интернет- вещанию.
А общества по управлению коллективными правами вынуждают их дважды платить за использование авторских и смежных прав. Европейские вещатели выступают против этого.  
     Проблема защиты интеллектуальной собственности в электронных СМИ очень стоит перед каждым вещателем в нашей стране. Сегодня, в рамках заседания круглого стола были обозначены пути ее решения. Планируется, что на заседании правления НАТ, которое состоится в начале осени, эта тема будет обсуждаться вновь. 




27.06.2005 г. - 5344 - Прислать свою новость!







OnAir.ru

При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на сайт OnAir.Ru обязательна! Портал работает на PortalBuilder2 R5 HP.Свидетельство на товарный знак №264601, №264991 Российское агентство по патентам и товарным знакам.

Условия использования - Политика конфиденциальности - О защите персональных данных

- Мобильная версия сайта