Будет создана специальная комиссия по контролю за СМИ?


Текстовая версия


"Страна.ру", 28.06.2005

В Госдуме готовятся поправки в закон "Об Общественной палате", которые предусматривают создание специальной комиссии, наделенной полномочиями по контролю за СМИ. Как передает парламентский корреспондент Страны.Ru Елена Земскова, концепцию будущего законопроекта депутаты обсудили во вторник на первом заседании рабочей группы, которую возглавляет первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска. Однако рассмотрения проекта документа на пленарном заседании можно ожидать не раньше осени.

С идеей наладить тесное сотрудничество Общественной палаты со СМИ выступил в послании Федеральному собранию президент Владимир Путин. В связи с этим Дума предлагает дополнить статью 2 закона об Общественной палате пунктом, который предусматривает проведение палатой общественного контроля за соблюдением принципов свободы слова в СМИ. Кроме того, планируется привлекать средства массовой информации к подписанию соглашений по соблюдению этических и демократических норм в своей редакционной политике. Напомним, недавно аналогичную хартию об отказе от трансляции на телевидении сцен насилия подписали центральные телеканалы.

Любовь Слиска сразу же подчеркнула, что речь не идет о введении какой-либо цензуры на телевидении и в печати. "Наоборот, мы хотим защитить журналистское сообщество, чтобы оно могло свободно работать и нести людям правду. Настало время равноправного диалога власти, общества и СМИ", - заявила она в интервью журналистам по окончании заседания. Депутат считает, что в состав комиссии должны войти профессиональные журналисты. Смысл грядущих нововведений прокомментировал и заместитель председателя Совета Федерации Дмитрий Мезенцев. По его словам, с принятием закона "узкая политическая палитра сменится разноцветной информационной картиной".

Корреспонденту Страны.Ru удалось ознакомиться с концепцией будущего законопроекта. Из документа следует, что комиссия будет пресекать факты ущемления свободы массовой информации, в том числе нарушения права журналиста на запрос и получение общественно значимой информации. Порицаемым станет и несоблюдение принципов плюрализма и равноправия в сфере СМИ, а также неравномерного распределения времени вещания на телевидении и радио среди парламентских фракций. Кроме того, комиссия возьмет на себя ответственность устанавливать факты необъективности и недостоверности информационных сообщений, многие из которых основаны на слухах и ложной информации. Новый орган постарается воспрепятствовать и так называемому "ущемлению нравственных интересов детства и юношества" на телевидении и в печати.

Однако воздействовать на журналистов комиссия сможет только словом. Предполагается, что новый орган будет проводить мониторинг по соблюдению СМИ принципов свободы слова, объективности и достоверности информации, а по результатам устраивать слушания. Затем члены комиссии подготовят соответствующие рекомендации и вынесут их на обсуждение Общественной палаты. Правда, в случае грубейшего нарушения законодательства в области соблюдения принципов свободы слова комиссия может направить материалы в правоохранительные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. На этом перечень полномочий будущей структуры исчерпывается.

В связи с этим ряд депутатов уже окрестили комиссию не иначе, как "общественным приглядом". Хотя возражать против прописанных постулатов, по заверениям парламентариев, сложно. Глава думского комитета по общественным объединениям Сергей Попов заявил Стране.Ru, что "документ будет поддержан Думой даже не потому, что инициатива исходит от президента". "Это будет стимулировать деятельность Общественной палаты и способствовать укреплению ее авторитета в обществе", - сказал он. Однако, по мнению замглавы комитета по информационной политике Бориса Резника, реализация документа на практике будет невозможна в силу многих причин. "Это свод благих пожеланий, не больше", - отметил депутат в интервью Стране.Ru. Резник полагает, что толк от деятельности комиссии появится только в том случае, если она будет наделена "драконовскими полномочиями". "Но тогда это может обернуться цензурой, а так дело все равно закончится обычным кукареканьем", - говорит он.




29.06.2005 г. - 6220 - Прислать свою новость!







OnAir.ru

При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на сайт OnAir.Ru обязательна! Портал работает на PortalBuilder2 R5 HP.Свидетельство на товарный знак №264601, №264991 Российское агентство по патентам и товарным знакам.

Условия использования - Политика конфиденциальности - О защите персональных данных

- Мобильная версия сайта