Продаются "Московские новости". У олигархов кончились деньги?


Текстовая версия


Московский Комсомолец, 29.06.2005
 
     От тяжелого дыхания приближающихся выборов пошла рябь. Рынок СМИ волнуется. Одни издания продают, в других, порой не без скандалов, меняется руководство. В понедельник верный соратник Ходорковского Леонид Невзлин заявил, что готов продать “Московские новости” чуть ли не первому встречному. И, похоже, еще не все сюрпризы исчерпаны.
     Схематично ситуация выглядит так: государство берет под контроль еще “не охваченные” СМИ, которые могут пригодиться в политическом будущем. Оппозиционно настроенные олигархи тоже пересматривают свою медиаполитику. А факт продажи Березовским и Невзлиным двух газет заставляет задуматься: неужели у опальных олигархов кончаются деньги?
     Самым крупным событием на рынке СМИ, пожалуй, стала смена руководства издательского дома “Коммерсант”. Шеф-редактором стал Владислав Бородулин, гендиректором — Владимир Ленский (раньше оба эти поста занимал Андрей Васильев). Здесь интересны не столько сами “назначенцы”, сколько те, кто за ними стоит. Известно, что интернет-издание “Газета.ру”, которую прежде возглавлял Бородулин, принадлежит г-ну Невзлину. Ленский же всегда считался “человеком Гусинского”. Все это дало повод для рассуждений о том, что Березовский, Гусинский и Невзлин решили объединить усилия. В журналистских кругах говорят: новые руководители “Коммерсанта” должны проводить гораздо более жесткую политику по отношению к Кремлю.
     Другая газета Березовского — “Независимая” — в очередной раз продает свою независимость. Но не очень ясно, кто покупатель. Называется имя Константина Ремчукова — помощника министра экономики Грефа, а до этого — депутата Госдумы (СПС). Сам г-н Ремчуков прокомментировал нам ситуацию так: “Пока нет оснований считать, что сделка завершена, — очень сложные переговоры. По принятым условиям мы пока храним молчание”.
     — Почему “НГ” заинтересовала вас как актив?
     — Я вообще проявляю интерес к СМИ. В “Независимой газете” было опубликовано огромное количество моих статей и интервью...
     — Если это столь достойное издание, почему же Борис Березовский, на ваш взгляд, принял решение его продать?
     — Я не могу это комментировать. Но мне кажется, что есть хорошая цена, вот и продает. Это обычное дело для бизнесмена.
     Вполне вероятен вариант, что за г-ном Ремчуковым стоят “правые”, которые в попытках восстать из пепла хотят подпитаться газетной бумагой...
     Продолжает развиваться скандал вокруг еще одного “олигархического” СМИ — газеты “Московские новости”. Назначенный главным редактором Евгений Киселев вступил в конфликт с трудовым коллективом, и издание погрязло в дрязгах — причем сор выносили на улицу контейнерами. Внимание наблюдателей привлекло появление в редакции “людей Березовского” — притом что газета принадлежит Невзлину (была версия, что олигархи хотели сделать из “МН” предвыборный “боевой листок”, который не жалко было бы принести в жертву, — ну закрыли бы его официальные инстанции, и ради бога). Окончательная судьба убыточной газеты еще не определена. Но, похоже, Невзлин заявил о ее продаже с облегчением (поводом для этого стало то, что Киселев назначил двух замов без согласования с наблюдательным советом газеты). “Я продам ее тому, кто согласится купить и продолжит защищать свободу слова. Продам хоть за один доллар — не важно”, — заявил Невзлин. И заметил, что у него нет никаких мыслей о том, кто мог бы стать покупателем.
     Логику Невзлина и Березовского, продающих малотиражные и сверхдотационные “МН” и “НГ”, можно понять. Те, кто хочет узнать точку зрения олигархической оппозиции, могут почитать “Ъ”. Политика политикой, но денежки счет любят — тем более что вложения БАБа и К° в выборы скорее всего не окупятся.
     Что касается “Известий”, которые Владимир Потанин любезно уступил “Газпрому”, то пока радикальных изменений в политике газеты не видно. Впрочем, известно, что статьи по осени читают — подождем окончания дачного сезона.
     И, наконец, журналисты ждут решения судьбы RenTV. Известно, что идут переговоры о продаже канала, 30% акций которого принадлежат семье Лесневских. Учитывая, что RenTV — канал, чьи аналитические программы можно смотреть без омерзения, полный и безоговорочный контроль над ним государству не помешал бы...
    
      P.S. Заметим для злопыхателей: независимый “Московский комсомолец” никому не продается и продан не будет!

КТО КОНТРОЛИРУЕТ СМИ С ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ ТЕМАТИКОЙ   

     ГОСУДАРСТВО
    
     Телеканалы
     Первый канал
     “Россия” (входит в ВГТРК)
     НТВ (“Газпром-медиа”*)
     ТВЦ ** — правительство Москвы
     Ren ТV — РАО “ЕЭС России”*** (70%, идут переговоры о продаже)
    
      Газеты
     “Известия” — “Газпром-медиа”*
    
      Радиостанции
     “Радио России” (входит в ВГТРК)
     “Маяк” (входит в ВГТРК)
     “Эхо Москвы” — (“Газпром-медиа”*)
    
      НЕГОСУДАРСТВЕННЫЕ СМИ
    
     Газеты
     “Московский комсомолец” — Павел Гусев
     “Комсомольская правда” — “Проф-медиа” (Владимир Потанин)
     “Коммерсант” — Борис Березовский
     “Газета” — Новолипецкий металлургический комбинат (Владимир Лисин)
     “Независимая газета” — Березовский (в стадии продажи)
     “Московские новости” — Group MENATEP (Леонид Невзлин, в стадии продажи)
     “Труд” — Промсвязьбанк (48%), редакция газеты — 37%, рекламно-компьютерное агентство — 15%)
     “АиФ” — Промсвязьбанк
    
      * 51% акций “Газпрома” сейчас принадлежит государству, чей контроль над телеканалами очень хорошо “осязаем”. Однако радио “Эхо Москвы”, контрольный пакет которого тоже у “Газпрома”, отличается плюрализмом мнений.
      ** Что до канала ТВЦ, то он — пример того, каким разным бывает государство. Идеология передач канала отличается от каналов федеральных.
      *** РАО “ЕЭС” тоже контролируется государством. Но на Ren TV пока — свобода слова.


4554 ONAIR.RU 29.06.2005 TEXT Прислать свою новость!








OnAir.ru

При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на сайт OnAir.Ru обязательна! Портал работает на PortalBuilder2 R5 HP.Свидетельство на товарный знак №264601, №264991 Российское агентство по патентам и товарным знакам.

Условия использования - Политика конфиденциальности - О защите персональных данных

- Мобильная версия сайта