Вещание "Радио Jazz" под угрозой


Текстовая версия


Пресс-релиз

Согласно решению Государственной Комиссии по радиочастотам при Государственном Комитете Российской Федерации по связи и информатизации от 95, 99 гг., "полоса радиочастот 87.5 - 100 Мгц выделена для развития звукового ОВЧ ЧМ - радиовещания (решение ГКРЧ от 22.02.99, протокол № 12/2), что обуславливает ограничения для назначения частот телевизионным РЭС в 4м и 5м ТВ каналах, в т.ч. для систем кабельного ТВ (из-за низкой помехозащищенности сетей СКТ). Поэтому для дальнейшего развития звукового радиовещания в крупных городах и индустриальных центрах необходим отказ от применения СТК 4го и 5го ТВ каналов. Исключение этих каналов должно сопровождаться модернизацией распределительных сетей СТК".

В некоторых городах Российской Федерации данное решение было приведено в исполнение. В то время, как в Москве процесс по модернизации кабельных сетей был завершен не до конца.

Таким образом, начало вещания радиостанций в диапазоне 87.5 - 100 Мгц сегодня привело к тому, что данная проблема была вновь поднята на поверхность.

31 января 2003 года по окончании рабочего дня в Московский Региональный Центр Останкино было доставлено предписание о выключении передатчика, работающего на частоте 89.1 Мгц - "Радио Jazz", в связи с созданием помех на 4-м и 5-м ТВ каналах. Данное предписание было выдано Радиочастотным Центром Центрального Федерального Округа. О поступившем документе МРЦ "Останкино" известило руководство "Радио Jazz".

Коллектив радиостанции счел это предписание необоснованным и ущемляющим права радиовещателей, о чем было заявлено и представителям РЧЦ ЦФО в радио эфире.

Протест работников "Радио Jazz" нашел отклик у радиослушателей, среди которых были заслуженные деятели культуры, артисты и звезды российской эстрады, а так же простые граждане. Они также пожелали выразить свое мнение о сложившейся ситуации в эфире "Радио Jazz".

3 февраля 2003 года состоялись рабочие встречи представителей Министерства РФ по связи и информатизации и ГРЧЦ (Главного Радиочастотного Центра) с руководством радиостанции. В ходе встреч была представлена позиция "Радио Jazz" и точка зрения радиостанций, входящих в диапазон 87.5 - 91.2 Мгц на возникшую проблему о прекращении вещания.

На данный момент времени Министерство Российской Федерации по делам печати, телерадиовещание и средств массовой коммуникации, Министерство Российской Федерации по связи и информатизации и Главный Радиочастотный Центр Российской Федерации занимают сторону радиовещателей с точки зрения законного рассмотрения возникшей ситуации. Все представители радиостанций, работающих в диапазоне 87.5 - 91.2 Мгц и представители Министерства Связи и вышеупомянутых госструктур выразили свою заинтересованность в принятии совместных объективных решений относительно любых вопросов, затрагивающих интересы радиовещателей, а так же выработки взаимоприемлемой программы разрешения сложившейся ситуации.


Ольга Кербабаева

Специально для OnAir.ru ситуацию прокомментировала Елена Мансурова, PR-директор "Радио Джаз"


31 января в Московский Региональный Центр Останкино было доставлено предписание Радиочастотного Центра Центрального Федерального Округа о выключении передатчика "Радио Джаз". МРЦО переслал документ нам, и мы попросили не отключать нас пока от эфира, сказав, что дальше будем решать этот вопрос сами.

Ранее мы не получали никаких предупреждений, для нас это предписание стало полной неожиданностью. Получив его в 18.00 в пятницу, коллектив радиостанции сразу же вышел в прямой эфир, чтобы сообщить о своем несогласии с подобным вариантом решения проблемы. Уже через полчаса начались звонки от наших форматных артистов и тех, кто связан с нами по радиостанции "Наше время". Это Александр Серов, Ирина Отиева, Игорь Бутман, Вячеслав Малежек, Алексей Глызин, Муслим Магомаев, главный редактор интернет-портала jazz.ru и многие другие. Некоторые звонили и просили вывести в эфир их звонок, кто-то приезжал и выходил в эфир из нашей студии.

Эта импровизированная акция поддержки продолжалась субботу и воскресение. Со стороны РЧЦ все это время никаких сообщений не было.

В понедельник, 3 февраля, нам позвонили из Министерства связи и пригласили Юрия Анисимова, генерального директора "Радио Джаз" на встречу, желая более детально разобраться в ситуации. Г-н Анисимов донес до Минсвязи свое видение ситуации, и было решено собраться на следующий день расширенным составом, в том числе с представителями ГРЧЦ.

4 февраля состоялась встреча представителей МПТР, Минсвязи и ГРЧЦ и представителей радиостанций, работающих в диапазоне 87,5-91,2 Мгц, а именно: "До-радио", "Мегаполис FM", "Спорт-FM", "Эхо Москвы", "Новости on line". Никаких официальных заявлений от этих станций пока не было.

В ходе переговоров было решено, что каждая сторона разработает свой комплекс решений по существующим проблемам вещания радиостанций.

04.02.2003




09.03.2003 г. - 5273 - Прислать свою новость!







OnAir.ru

При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на сайт OnAir.Ru обязательна! Портал работает на PortalBuilder2 R5 HP.Свидетельство на товарный знак №264601, №264991 Российское агентство по патентам и товарным знакам.

Условия использования - Политика конфиденциальности - О защите персональных данных

- Мобильная версия сайта