«Нашествие» российского рока в казахстанских степях


Текстовая версия


В Казахстане в Алматинской области на площадке аэродрома «Байсерке» состоялся первый в истории этой страны рок-фестиваль «Нашествие130». По словам организаторов, казахстанский рок-фестиваль является органичным предвестием российского рок-фестиваля «Нашествие», который проводится в России уже в седьмой раз. На фестивале выступили рок-музыканты из России, Казахстана и Белоруссии.

Рок-фестиваль «Нашествие130» прошел 9-10 июля на аэродроме «Байсерке». Сам фестиваль анонсировался в Казахстане за три месяца до его начала. В разных городах были развешаны рекламные билборды, по радио и телевидению постоянно шла реклама рок-фестиваля, а в Интернете был открыт сайт предстоящего музыкального шоу. Организаторами составлялись списки участников и гостей, подготавливались сцена. Была проведена большая подготовительная работа. Организаторы надеялись, что рок-фестиваль по своей популярности не уступит российскому, и на него придет большое количество зрителей. Так на августовский фестиваль «Нашествие» в Тверской области ожидается до 150 тыс. меломанов, а на казахстанском ожидали 50 тыс. любителей рока. Забегая вперед сразу скажем, что надежды не оправдались: максимальное количество зрителей в первый день двухдневного рок-марафона достигла цифры в 5 тыс. человек, а, в общем, на нем побывало 10 тыс. Во второй же день меломанов было еще меньше. Но этому есть несколько объяснений. Во-первых, стояла ужасная жара, температура достигала 40 градусов, а во-вторых, были высокие цены на билеты. Так билет в VIP-зону на один день стоил 15 тыс. тенге ($1=135, 6 тенге), в Фан-зону на один день – 4 тыс. тенге, входной билет на 2 дня – 1 тыс. тенге. И это при среднемесячной зарплате казахстанца в 27 тыс. 200 тенге, где 70% уходит на продуктовую корзину, а оставшаяся сумма на непродовольственные товары и услуги. А студенты вообще бы не смогли на свою стипендию в 2 тыс. 720 тенге попасть на фестиваль. Многим приходилось искать какие-то лазейки, чтобы попасть на музыкальное шоу.

Организация рок-фестиваля «Нашествие130»

Музыкальное шоу проводилось на аэродроме «Байсерке», что в 40 км от Алматы. Организаторы наладили доставку зрителей к месту проведения фестиваля. Между городом и аэродромом постоянно курсировали автобусы. Само место рок-фестиваля было разбито на 4 зоны: общая, V.I.P (большая площадка с палатками с едой и питьем, а также тенты и столики со стульями – прим. АНН), Фан-зона (слева от сцены), пресс-зона (за сценой, перед сценой). Гости фестивали также могли поставить свою палатку, заплатив за это 1,5 тыс. тенге. Также была платная стоянка для автомашин. Цена парковочного талона стоила 1 тыс. тенге. Все это располагалось в отдалении от общей зоны, как туалеты и места общественного питания. И это было одно из неудобств, так как потом во время концерта вернуться на свое место было уже практически не возможно. На рок-фестиваль не разрешалось проносить свою еду и напитки, а то, что продавалось там, стоило в 3 раза дороже, чем в городе.
Меры безопасности фестиваля были приняты беспрецедентные. Порядок охраняли милиция, военные и служба безопасности мероприятия. На входе на аэродром людей проверяли с металлоискателями. Как перед началом рок-фестиваля заявили организаторы, эти меры направлены на то, чтобы народ не пронес ненароком оружие, колющие и режущие предметы, продукты питания, а также исключить возможности теракта. Надо сказать сразу, что от этого было мало толку: служба безопасности не реагировала на зуммер металлоискателей, да и сумки просматривались лишь сверху, так что в них можно было пронести все что угодно. Да и на самом аэродроме охрана не препятствовала передвижению людей из зоны в зону, хотя это было запрещено. Для сотрудников службы безопасности самое главное чтобы был бейджик на груди, а что там было написано неважно. Но никаких инцидентов не произошло, фестиваль прошел спокойно.
На фестивале дежурили машины скорой помощи. Их было не очень много, но славу богу никому не потребовалась помощь, несмотря на жаркую погоду. Организаторы перед началом рок-марафона объяснили зрителям, где бы они могли найти врачей.
Также на рок-фестивале присутствовало несколько пожарных расчетов. Правда, непонятно было, зачем они здесь и что собираются делать. Но и им нашли применение. Зрителя попросили пожарных окатить их из брандспойта, что последние сделали с удовольствием и к всеобщей радости. Умывальники находились только в зоне для артистов, а любителям рока приходилось покупать простую воду и умываться ей.

В казахстанских степях зазвучал интернациональный рок

В 11.00 часов перед началом рок-марафона был торжественно поднят флаг фестиваля «Нашествие130», который потом должен взвиться на флагшток российского рок-фестиваля «Нашествие». После этого началось само действо. Открыла рок-марафон российская группа «Ария». У нее была самая трудная задача, расшевелить публику, разомлевшую от жары. И этой ей удалось. Она исполнила 9 своих хитов, которые восторженно были восприняты зрителями. Затем выступила алматинская рок-группа «Блюз Мотель», которая также была тепло встречена меломанами. Но особо всем понравилось выступление знаменитых российских рок-коллективов, таких как «Крематорий», «Ва-Банк», «Агата Кристи». Как всегда прекрасно сыграл и спел Гарик Сукачев с группой «Неприкасаемые», целиком отдавая себя музыке и завораживая своим исполнением любителей рока и казахстанскую природу. Во время его выступления произошел маленький инцидент: кто-то из зрителей хотел прорваться на сцену к своему кумиру, но был оставлен службой безопасности и милицией. Вообще все действо представляло собой огромную дискотеку. При этом любители рока прыгали, плясали и подпевали своим любимым группам. Единственное, что было неприятно, так это пыль, которая поднималась из под ног танцующих, и потом оседала на их же головы. Единственная накладка, произошедшая в первый день, была во время выступления российской группы FAQ («Часто задаваемые вопросы»). Музыкальная аппаратура отказывалась работать (возможно, из-за жары – прим. АНН), звук отключался два раза. Но музыканты с олимпийским спокойствием ждали, пока техники исправят неполадку, и в это время общались с ближайшими к ним зрителями. Они спели все свои шесть песен, которые были заявлены в программе фестиваля, а напоследок лидер группы Павел Филиппенко (Паштет) сказал, что «рад побывать в стране, где нет войны». Конечным аккордом первого дня рок-фестиваля «Нашествие130» было выступление группы «Чайф», которого ждали все меломаны. И российские музыканты оправдали их надежды. Несмотря на поздний час и усталость поле перед эстрадой, состоящее из любителей рока, оживилось и стало подпевать музыкантам. В первый день также выступили: группа «Маша и Медведи», алматинская рок-коллектив «Максим Сергеевич», группа Lumen (Россия), московская группа МАРА, группа «Пилот» (Россия), группа «Мост» (Россия), российская группа Л.О.М.О и казахская группа «Уркер».
За ночь зрители отдохнули, из города подъехали новые меломаны, и рок-марафон продолжился с новой силой. Второй день открыл Ляпис Трубецкой. Он так зажег публику, что другие группы уже встречались зрителями просто на «ура». А зажег он всех песней «Лето», при исполнении которой вся толпа перед эстрадой сначала тихо, а потом все громче и громче стала хлопать, а потом и петь. В этот день свои лучшие шлягеры исполнили - Линда, Юта, «Танцы минус», «Ногу свело», «Король и Шут», алматинская группа «Мотороллер» и другие. Так Линда устроило на эстраде целое театральное действие в восточном стиле, и спела песни с альбома «Ворона», а Максим Покровский и «Ногу свело» сумели овладеть вниманием разморенных на жаре меломанов. У Максима Покровского при исполнении каждой песне все его переживания отражались на лице, и его эмоции передавались слушателям. Когда же он стал исполнять песню «Из Алматы» на поле перед эстрадой началось неистовство: люди кричали, свистели и пели вместе с певцом.
Слушатели с нетерпением ждали выступления Земфиры. Она завершала второй день рок-марафона и закрывала фестиваль. Земфира сумела поразить зрителей, заявив в начале: «Сегодня было мало хороших песен, и я вам спою хорошую». Это неприятно поразило гостей фестиваля, но не испортило настроения. Правда, она единственная из музыкантов, кто запретила себя фотографировать и снимать на камеру. Земфира пыталась шутить со зрителями, но все ее шутки были не очень удачными. С любителями рока ей лучше получалось общаться посредством исполнения своих песен, которые тепло воспринимались. Когда же прозвучали последние аккорды заключительной песни Земфиры небо над аэродромом «Байсерке» озарилось залпами салюта и фейерверков.
Опуская с флагштока флаг казахстанского «Нашествия» креативный директор «Нашего радио – Москва» Андрей Клюкин сказал, что «рок-фестиваль закончился, чтобы передать эстафету российскому «Нашествию», который пройдет в августе в Эммаусе в Тверской области. При этом он заявил, что достигнута договоренность с авиакомпанией «Эйр Астана» о чартерном рейсе для желающих побывать на российском фестивале «Нашествие». По словам Клюкина, «пыль казахской степи будет теперь в России». А один из организаторов рок-фестиваля «Нашествие130» генеральный директор «Наше радио – Казахстан» Антон Буравлев сказал, что «для казахстанских любителей рока фестиваль - это начало нового этапа развития рок-культуры в Казахстане».

Корр. АНН Олег Соловьев.




13.07.2005 г. - 8473 - Прислать свою новость!







OnAir.ru

При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на сайт OnAir.Ru обязательна! Портал работает на PortalBuilder2 R5 HP.Свидетельство на товарный знак №264601, №264991 Российское агентство по патентам и товарным знакам.

Условия использования - Политика конфиденциальности - О защите персональных данных

- Мобильная версия сайта