Андрей Клюкин: "На "Нашествии-2005" выступят около 100 групп"


Текстовая версия


Ольга Кербабаева

5, 6 и 7 августа в поселке Эммаус Тверской области состоится ежегодный летний фестиваль «Нашествие». Впервые за семь лет в зоне фестиваля будут расположены три сцены, на которых будет представлено все самое интересное, что происходит на отечественной музыкальной сцене. 
Подробности – от креативного директора «Нашего Радио» Андрея Клюкина.


… о должности креативного директора в отсутствие генерального продюсера

До тех кадровых изменений*, что произошли на станции, у меня было три направления деятельности: я выполнял функции креативного директора (придумывал и организовывал специальные акции и рубрики), параллельно вел продакшн-отдел и отдел рекламы. С уходом Михаила Козырева и приходом Михаила Зотова круг моих обязанностей практически не изменился. Просто мы с Мишей «раскидали» на двоих те задачи, которые выполнял Козырев.
Единственным существенным отличием стало то, что теперь я более плотно занимаюсь организацией «Нашествия».

… о трех сценах и музыкантах-участниках

В этом году в зоне фестиваля будут установлены три сцены: главная, северная и южная. Работать они будут одновременно, днем и ночью.
Главная сцена – это три десятка самых популярных ныне действующих рок-коллективов, как молодых, так и уже ставших легендами. Откроют «Нашествие» в этом году «Агата Кристи» со специальной программой «Триллер в Эммаусе» - это случится уже в пятницу, 5 августа, в 21.00. В субботу героями дня, безусловно, станет «ДДТ», группа, только что отметившая 25-летие и выпустившая сильный альбом. В воскресенье кульминация наступит во время выступления по-прежнему запрещенного в Москве «Ленинграда», а закроет «Нашествие» «Алиса». Константин Кинчев впервые выйдет на сцену нашего фестиваля – это будет официальная премьера его новой концертной программы.
На северной сцене пройдет локальный фестиваль «Обойма», в котором примут участие альтернативные, хип-хоповые, реально «тяжелые» группы. Приглашены металлические и готические коллективы. Ведутся переговоры с музыкантами, которые были представлены на фестивале «АВАНТ». Это дико интересная, живая, прогрессивная, во многом «нойсовая» некоммерческая музыка, сопровождаемая видео-артами. Она пока мало известна у нас, но в Европе вызывает большой интерес, поскольку она ближе к «арту» Европы. Здесь же, на северной сцене, группа ДДТ представит «Питерский десант» - это коллективы, которые на «Нашествие» отобрал Юрий Шевчук. 
Вторая, южная сцена, ближе к палаточному городку, - для любителей позитивных вибраций и акустики. Начнется все в пятницу вечером с большого сольного концерта группы «Billy’s Band». Здесь же пройдут ска-фестиваль «СкаСка», «Фестиваль Дикой Музыки» лейбла Ш2 («Паперный ТАМ», «Хоронько-Оркестр», «Сурганова и Оркестр» и др.), программа «Открытая сцена» с участием не самых стадионных, но интересных нам артистов – Найк Борзов, «Сансара», Юта, Butch, «Ундервуд» и пр. Рядом с южной сценой специально будет построено кафе для спокойного цивилизованного отдыха.
Вечером и ночью запланированы ди-джейские сеты и «Ночной театральный блок» с привлечением студенческих и арт-театров.
Список участников постоянно уточняется, все обновления можно отслеживать на сайте фестиваля. Наша задача - собрать все интересное, что происходит в нашей стране с точки зрения музыки. Учитывая дополнительные сцены, охват будет колоссальным.

… о расширении рамок и изменении атмосферы фестиваля

Хотя общее впечатление от «Нашествий» всегда было положительным, из года в год меня смущало одно – отсутствие нормального досуга для зрителей.
Атмосфера рок-концерта – это замечательно, но надо понимать, что она не может поддерживаться сутки-двое-трое. Выездной фестиваль – это намного больше.
Человек приезжает на два-три дня. И если предоставить ему только сцену и около сорока групп, то рано или поздно – скажем, на выступлении той команды, которая ему не нравится, - он теряет интерес. Конечно, он может пойти попить пива, пообщаться с друзьями, но однообразие все равно надоедает.
Мы понимаем, что должны дать людям настоящий отдых. С правом выбора музыки, возможностью перемещения и т.п. И в этом году территория уже будет организована как большая зона отдыха. Там будет все, от футбольного поля до аттракционов.
Вообще, вектор развития фестиваля на ближайшие три года – организация полноценного уик-энда.

… о насущном

Питание. В этом году будет организовано несколько зон питания, рассчитанных на разные уровни дохода. Мы поменяем подрядчиков (потому что в прошлом году еда была дороговата) и сделаем точки, где еда будет, может быть, не самая волшебная, но зато реально дешевая.

Водопровод. Сейчас решаются сложные организационные вопросы с возможностью проведения водопровода в зону фестиваля. Чтобы были установлены рукомойники, ногомойники и вообще была возможность элементарно помыться. Душевые у нас были всегда, но они действительно не для всех приемлемы в «полевых» условиях.

Очередь на вход. Понятно, что это самая раздражающая часть фестиваля. Мы постарались, насколько возможно, решить эту проблему. Хорошая новость: точек проверки в этом году станет больше и открыты они будут уже в пятницу утром. Так же, как и точки питания. 

Правила прохода. Смягчаться не будут. Это очень неприятная для нас процедура, но она действительно необходима.
Почему отнимают питание, консервы и т.п.? Все очень просто. Представьте себе: лето, человек приехал в пятницу на фестиваль, привез с собой колбасу. В воскресенье решил ее съесть и отравился. Да, у нас есть медпункты, дежурят кареты скорой помощи, но до них нужно дойти. А если человеку плохо, он молча завалился в палатку, и о нем все забыли?
Почему нельзя проносить воду? Потому что нет никакой возможности разбираться с каждой бутылкой – вода в ней или водка. И это не в смысле борьбы с пьянством или поддержки спонсора. Просто если человек в пятницу начнет пить водку, а потом перейдет на пиво, то к воскресенью, да на солнышке, состояние его уже может быть критическим.
Таких ситуаций допускать не хочется.
И не надо волноваться - воды в этом году на фестивале будет достаточно. А для тех, кто не захочет пить воду из колонок, по себестоимости будет продаваться вода в бутылках.

Стражи порядка. Есть такое наблюдение: первые часы фестиваля решают все. Если контакт между милицией и зрителями сразу не сложился, начинается противодействие.
Чтобы этого избежать, мы уже не первый год внушаем охранным конторам и милиции, что на «Нашествии» речь идет не об охране, а о помощи.
Несколько лет назад мы специально придумали тяжелые борта, чтобы милиции не приходилось применять физическую силу для сдерживания толпы, чтобы было хотя бы одним фактором раздражения меньше.
Главное – не воспринимать людей по ту сторону заграждения как врагов.
В прошлом году не было никаких стычек. Мы даже давали стоящим в оцеплении милиционерам воду для людей, которым становилось плохо, и это, конечно, помогало налаживать контакт.


… о проблемах «Нашествия-2004» и работе над ошибками

На «Нашествии-2004» не все было гладко. Но надо понимать, что такой масштабный переезд на новое место всегда чреват подводными камнями, которые обнаруживаются только по ходу действия.
Например, в прошлом году для того, чтобы сделать поле ровным, его сравняли бульдозером. Сняли дерн. Соответственно, дождь – глина.
5- 6-7 августа никакой грязи не будет. Поле давно уже было засеяно и поросло травой.
Вторая проблема того года – мы не ждали, что в Эммаус приедет такое количество людей с палатками. Мы рассчитывали, что будет раза в два больше палаток, чем в Раменском. Но что вместо 3000 мест в первый же вечер понадобится 8 000, - предсказать было невозможно.
Естественно, отказать в размещении палаток мы не могли, они стали подступать к сцене, и образовался трафик движения через палатки. Всем это было неудобно, но зона фестиваля очерчена жестко, и изменить что-либо было уже невозможно.
В этом году мы попросили местную администрацию о расширении зоны фестиваля, и нам пошли навстречу. Добавляется отдельное поле для машин и отдельное поле для палаток. Трафик движения будет организован таким образом, чтобы люди не ходили через палатки – это будет отдельный палаточный городок.   


… о телевизионной трансляции фестиваля

У нас уже есть предложения от нескольких телеканалов, и «картинка» с «Нашествия» обязательно будет, но на каком конкретно канале – пока точно не скажу. Мы выбираем, и главный фактор при этом – даже не рейтинг канала, а то, каким они видят трансляцию фестиваля.
Мне, например, не хотелось бы, чтобы во включениях с «Нашествия-2005» показывали только сцену и выступающих.
Этой весной я отсмотрел фильмы обо всех крупнейших мировых музыкальных фестивалях и понял, что дело, в первую очередь, не в том, кто и как выступает. Дело в атмосфере.
Взять «Вудсток». На этом фестивале играет огромное количество групп, совершенно не знакомых даже людям, погруженным в музыку, вроде меня. Но зрителям, приехавшим на фестиваль, нормально – они сидят в шезлонгах, играют в волейбол, ходят в киношатры и dance-тенты, на ди-джейские сеты. У них есть определенная жизнь, и это надо уметь передать.
Поэтому показывать фестиваль просто как концерт, я считаю, неправильно. «Нашествие» - больше, чем концерт. Это событие. 


* Справка
1 февраля 2005 года в средствах массовой информации появились сообщения об уходе Михаила Козырева с поста генерального продюсера «Нашего Радио». На сегодняшний день эта должность так и остается не занятой. «У руля» станции стоят три человека: Креативный директор – Андрей Клюкин.
Программный директор – Филипп Галкин.
Генеральный директор Ультра Продакшн – Михаил Зотов. 

25 июля 2005 г.




24.07.2005 г. - 7169 - Прислать свою новость!







OnAir.ru

При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на сайт OnAir.Ru обязательна! Портал работает на PortalBuilder2 R5 HP.Свидетельство на товарный знак №264601, №264991 Российское агентство по патентам и товарным знакам.

Условия использования - Политика конфиденциальности - О защите персональных данных

- Мобильная версия сайта