Алексей Ванчугов. Агент медиапространства


Текстовая версия


АНАСТАСИЯ НИКИТИНА, Деловая газета "Бизнес"

В эпоху кризиса Ванчугов, купив радиоэфир за $100, менял его на рекламные площади и продавал их за $400

Кто-то скажет: опять аферист. А мне кажется, у него просто изворотливый ум. Все успешные предприниматели имеют за собой грехи, вопрос только в их количестве. Алексей Ванчугов своих темных пятен на биографии не стесняется. С клиентами работал "на грани", по бартеру жил, МГУ им. Ломоносова обманывал. И это только малая часть его "послужного списка". В 1992 году Ванчугов был дворником, а сейчас - единоличный владелец RBA Holding, компании с ежегодным оборотом в $3 млн.

"Как я убил человека"

Дома для дворников строили еще до революции. Маленькие такие квартирки - без ванной и горячей воды. Жилье для иногородних за работу. Мылись в бане, что до революции вообще было обычным делом для людей всех сословий.

Алексей Ванчугов с мамой получили свою дворницкую на Бакунинской улице в 1992 году. Повинность по уборке подъездов соседнего девятиэтажного дома выполнял Алексей. Платили за это мало, поэтому маме приходилось зарабатывать где-то еще.

Когда в стране повсеместно начал развиваться бизнес, мама Алексея занялась продажей оргтехники. В семье появились деньги, и после двух лет жизни в дворницкой они наконец переехали в нормальную квартиру. Мальчик подумал было сконцентрироваться на школе, но вместо этого пошел работать на радио. Именно там его изворотливый ум впервые проявил себя.

- Знакомая, которая работала в детской редакции Всесоюзного радио, пригласила меня поучаствовать в программе про криминальных подростков в качестве подставного лица,- рассказывает Алексей.- У меня на тот момент был газовый револьвер и полная раскованность в общении. Я должен был в прямом эфире на всю страну рассказать сенсацию. "Как я убил человека".

В студии кроме меня сидел следователь, как сказали, тоже подставной. Ну, я вошел в роль, наговорил там такого… Следователь всю передачу просидел с выпученными глазами. Оказалось, он был настоящим.

Алексей произвел сильное впечатление не только на работника правоохранительных органов, но и на старшего редактора эфира. Строгая женщина вызвала мальчика к себе и предложила должность корреспондента, что по тем временам было немыслимо. Карьерная лестница начиналась только с позиции курьера.

- Однажды мнедали задание привести на передачу врачей, которые занимаются изменением пола. Я подумал, а что просто так тащить, надо на этом деле заработать. Открыл справочник, стал обзванивать клиники с предложением прийти, рассказать о своей работе и заплатить 1600 руб. официального спонсорского взноса плюс $600 неофициального. И нашлись желающие. Деньги мы раздербанивали на всех, и вскоре редакция стала самой процветающей, несмотря на то, что была самой непрестижной.

Как я обманул МГУ

До знакомства с Алексеем я даже не могла предположить, что можно не поступить в институт, но благополучно его окончить.

Оказывается, можно.

- Меня периодически отчисляли из школы за неуспеваемость в точных науках. Зато поступил на иняз МГУ. У меня в активе были стажировки в Америке и Англии в рамках школьного обмена, плюс я написал эссе на очень живом американском языке. Ноль грамматики, но красивые речевые обороты, которые тянули на третий курс иняза. После экзаменов я не пошел смотреть табель поступивших, а просто включился в учебный процесс. В конце семестра меня вызвал декан и сказал, что вступительные экзамены я провалил, но во избежание скандала он разрешает мне сдать сессию, и если будет хоть одна четверка… Были даже тройки, но декан про меня забыл. Так я обманул систему. Кстати, будучи на втором курсе, встретил свою одноклассницу-медалистку. Она училась на курс младше меня на платном отделении. Дело в напоре, а не в оценках.

Первый бартер

К 19 годам Ванчугов создал на радио уже целую рекламную службу, правда, не совсем легальную, и сделался ее негласным коммерческим директором.

- На бартере я заработал на свою первую иномарку. За радиоэфир получил рекламные площадки в газете и перепродал их агентствам. Секрет был в том, что я втюхал газете один эфир как четыре. Программы шли повтором по регионам с другими часовыми поясами. По сути, действительно происходил повтор, а фактически - еще один эфир. В результате бартера у меня был ликвид не в $300, а в $1200. На них я получил рекламные площади, слил их с большой скидкой агентствам и принес в редакцию реальные деньги.

Заработал на воздухе. И все были рады.

В 1993 году в момент расцвета деятельности Ванчугова на Всесоюзное радио пришли серьезные люди и приватизировали вещание. Алексея спросили: "Какая тебе нужна зарплата?" Он задумался и понял, что любая сумма, которую они могли ему предложить исходя из рынка, была бы меньше прежних неофициальных заработков. Сошлись на $3000, плюс руководство купило Ванчугову сотовый телефон, который тогда стоил безумных денег.

- Обрадовавшись такому доверию со стороны новых собственников, я начал работать с девяти утра до двух часов ночи, так же работали 10 человек моей рекламной службы. Но бывшее руководство, которому перестали течь деньги, было недовольно и выжило меня из компании.

Алексей сказал "до свидания" и пошел строить свой собственный бизнес.

Король бартера

- Конечно, было самое время. Сентябрь 1998 года. О'кей, ребята, теперь я на рынке, где клиенты, давайте работать. Денег не было ни у кого вообще, и я занялся бартером. Тогда очень разной была ликвидность рекламы на радио и площадей на выставках.

Первые сидели без клиентов, и я мог прогнуть их до 80% скидки.

Вторые, наоборот, выросли в цене. Я покупал эфир за $100, менял его на площади и продавал их за $400.

Вскоре люди очухались от дефолта, скидки кончились, и Алексей понял, что самое время заняться организацией выставок. $100-120 тыс. на каждое мероприятие. Где взять эти деньги? - Я еще сильнее погряз в бартере со сложными схемами, в которых сам не всегда мог разобраться. Кроме того, я погряз в долгах. И попытка организовать бизнес привела к полному краху. Финансовой политики ноль. Арифметика была примерно такая: здесь мы продали, давайте зарплату выдадим. Выдали. А можем ли рассчитаться по обязательствам? Кромешный ад.

Многие сотрудники бежали, остальные просили денег, а ведь я понимал, что им надо кормить семьи. Конечно, бандитов в 2000 году уже не было, но зато процветали аферисты. На них я и попался, пытаясь спасти компанию.

- Я купил у людей с громадной скидкой эфир FM-радио на $20 тыс., продал его крупной страховой компании и прилично заработал. Но уже после завершения сделки стало известно, что мне продали УКВ-частоту с тремя слушателями, поэтому так дешево. Я подумал: убьют меня или нет, но деньги страховой компании нужно возвращать.

Иначе конец репутации в Москве. Аферисты меня, конечно, послали. Тогда я взял деньги в банке, пообещав им достать очень редкую иномарку, которую предварительно договорился поменять у автосалона на рекламу.

В последний момент автосалон отказался от моих услуг, а деньги я уже отдал страховой компании. Тогда банк запер меня в кабинете, приковал к решетке наручниками и включил "счетчик". Спасли люди с предыдущего места работы.

После таких историй за Алексеем прочно закрепилась кличка Король бартера.

Объем его операций достигал сотен тысяч виртуальных долларов. На тех же виртуальных основах строилась и жизнь - шикарный лимузин и дом в Ватутинках, аренда которого в принципе стоила $3000,- все по бартеру.

Суперприз

В период с 1998-го по 2002 год Ванчугов успел организовать пять выставок. Первые четыре прошли в убыток, последняя - в ноль.

Эпоха бартера, по сути невозможного в экономически развитом государстве, начинала заканчиваться. Образовались трехмесячные долги по зарплате сотрудникам.

- Одна выставка- это квинтэссенция годовой организационной работы. Технические взаимоотношения с площадкой, застройщиком, оборудование, семинары и т. д.

Спрессовываешь это и за три дня все проводишь безупречно. На выходе, как в казино,- рискуешь не собрать ничего или взять суперприз.

На одном из выставочных мероприятий к Алексею подошли люди и сказали: "Ребята, а можете нам организовать конференцию?" Ванчугову и без них было тошно, но не успел он об этом сообщить, как последовало предложение, от которого не отказываются: "У нас есть $50 тыс.".

- Несложно представить, какой уровень ответственности у человека, который четыре года устраивал выставки, причем за свой счет. Я знал каждый винтик. Так что все прошло на ура. Я отжал с проекта 20%, то есть $10 тыс. за месяц работы. И тут же задумался: а на фига мне сдались эти выставки, если так легко можно зарабатывать деньги.

Еще с государственного радио за Ванчуговым закрепилось название RBA (Radio Broadcasting Advertising), которое стало названием холдинга, куда вошла его первая компания - Агентство корпоративных мероприятий. И пошли заказы.

- Я был первым профессионалом в этой нише. Раньше там сидели бывшие работники культуры, Госцирк, Госкино, массовикизатейники, которыеничего не понимали в корпоративной культуре. Они могли сделать театральную постановку, а логистика и администрирование процессов - это немножко другое. Организовать конференцию - это пять разных задач, которые делаются одновременно, у каждой свой срок давности, у каждой свой приоритет, и они постоянно меняются. Уследить за ними нереально, только если ты не провел пять выставок и не вложил в них $500 тыс.

Скорая помощь

Агентство корпоративных мероприятий очень быстро без рекламы и рекомендаций стало известным и процветающим. Клиенты передавали Алексея из рук в руки. Однажды позвонили из "Меги" и попросили провести собрание своих арендаторов.

- Мероприятие должно было пройти прямо на стройплощадке. Единственным приличным местом оказалось помещение на втором этаже без лестницы, половины крыши и одной стены. Из этого предстояло за десять дней сделать конференц-зал с аппаратурой. Вокруг отбойные молотки, узбеки. Мы построили внутри пятизвездную гостиницу, поставили сцену, нагнали танцовщиц. Короче говоря, нас оценили и стали подряжать: ночью мы вешали таблички на туалеты, а утром проводили мероприятия.

Мы были молодой компанией и хватались за все- круглосуточная и незаменимая скорая помощь.

Оборот холдинга до судьбоносной встречи с "Мегой" составлял $500-700 тыс. в год. Алексей, конечно, был рад крупному заказчику, но еще больше он был рад тому опыту, который ему сулила работа с иностранной компанией.

- После года общения с директором по маркетингу "Меги" я понял, что ничего не умею, и был готов работать вообще бесплатно. Когда наши конкуренты только подошли к западной логистике и умению администрировать процессы, мы уже испытали их на своей шкуре.

Директором по маркетингу "Меги" был американец немецкого происхождения.

Немцы педантичны, американцы требовательны, ни те, ни другие терпеть не могут русский раздолбайский менталитет.

- Том жил как в камере: он не мог находиться нигде, кроме "Меги", а если выходил из здания, то ужасно злился и ругался. И вот после подряда на развеску туалетных табличек в два часа ночи у меня звонит телефон: "Алексей, тут очень большие проблемы, приезжай срочно!" Я покрываюсь холодным потом, срываюсь из дома, приезжаю в "Мегу". Том стоит напротив туалета, задумчиво смотрит на табличку и говорит: "Видишь, она кривая!" В два часа ночи он вызвал генерального директора фирмы-подрядчика! Это для него было реальной трагедией.

Но настоящую любовь и уважение Тома Алексей заполучил только после опасного для жизни развешивания баннеров на верхотуре.

- Оказывается, такими вещами занимаются специальные альпинисты, у которых есть лицензии. Но мы легких путей не ищем.

Передвижной кран сломался, мы с коллегой взяли настоящий, пятитонный, разложили его среди стеклянных витрин и пальм, повесили баннеры и отвезли на место. Тогда Том выгнал всех других подрядчиков и стал работать только с нами.

Вскоре в RBA Holding вошла еще одна компания - Агентство выставочных проектов. Алексей не стал полностью сворачивать выставочный бизнес, а упростил его, став коллективным организатором. Он покупал на очень успешных мероприятиях площади оптом и перепродавал в розницу.

- Сейчас у меня четыре компании: Агентство корпоративных мероприятий, которое имеет годовые контракты с "Мегой", "Калинкой-Стокманн", IBM и т. д., Агентство выставочных проектов, Агентство технических проектов, которое я открыл после того, как увидел за сценой спящего пьяного светотехника, и Агентство рекламных проектов- управление рекламными активами крупных торговых центров. Последнее- совершенно новый бизнес, которого до нас не было в России.

А началось все опять с радио. Директор по маркетингу "Меги" попросил Алексея разобраться с радиостанцией, которую он купил. Ванчугов разобрался, запустил ее и придумал, как на этом можно заработать.

- Радио вышло в эфир, мне звонит Том и говорит: "Я на парковке, какую частоту настроить в машине?" Вы понимаете? Они не знали, что радио, которое им впарили, было внутренним, а не FM. Сейчас это очень прибыльный проект - на весь молл из колонок идет реклама, развлекательные программы, музыка. Вслед за радио мне достались несколько щитов на парковке, которые, как сказал Том, наверное, надо продавать, но пока их на всякий случай бесплатно отдали арендаторам.

Сейчас рекламные места стоят до $7,5 тыс. в месяц, вся наша инфраструктура насчитывает типов носителей и в одной только "Меге" 620 конструкций. 4 км стен молла стали медиапространством. Теперь мы работаем не только с "Мегой", но и с другими крупными торговыми центрами по всей стране. Когда к нам приходит рекламодатель, мы продаем ему федеральную сетевую программу.

Сегодня в RBA Holding трудятся 65 человек, все честные, откаты не берут, уж кто-кто, а Ванчугов в этом хорошо разбирается.

Дальнейшие планы Алексея - развитие регионов, в Москве больше нет операторов, с которыми ему было бы интересно работать.

- Я размышляю на тему бизнес-школ, МВА и т. д. Но у всех свои слабости, я предпочитаю им бокс, у меня в ноябре соревнования. Финансами занимается моя жена- выпускница МГИМО и разных продвинутых курсов. По этому поводу у меня голова не болит. В Москве я свое дело сделал. Пусть деньги для старта были заработаны небезупречным бартером. Сейчас мне стыдно, но это был единственный путь накопления капитала. И так делали все.




25.07.2005 г. - 8197 - Прислать свою новость!







OnAir.ru

При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на сайт OnAir.Ru обязательна! Портал работает на PortalBuilder2 R5 HP.Свидетельство на товарный знак №264601, №264991 Российское агентство по патентам и товарным знакам.

Условия использования - Политика конфиденциальности - О защите персональных данных

- Мобильная версия сайта