Последнее слово "свободы слова" ...


Текстовая версия


Ведущую итоговой программы новостей на телеканале REN TV Ольгу Романову в четверг вечером не допустили к эфиру. Руководство канала объяснило свои действия тем, что опасается за здоровье журналистки.

А эксперты считают, что бояться нужно лишь за состояние свободы слова в России - скандал разгорелся на последнем российском канале, позволяющем себе критиковать власть.
Об отстранении от эфира Романова узнала днем на летучке от заместителя главного редактора Сергея Таранова. Ведущая посчитала, что устного приказа недостаточно, и потребовала письменного распоряжения. Однако оно так и не было предоставлено. Вместо этого Романову пригласили на беседу с гендиректором медиа-холдинга REN TV Александром Орджоникидзе. Менеджер попросил ее "по-хорошему уйти из эфира". "Я заявила, что он препятствует выполнению мной профессиональных и служебных обязанностей", - говорит Романова. После разговора с Орджоникидзе она попыталась попасть в студию, однако дорогу ей преградили трое людей в черной форме из частного охранного предприятия "ДСЛ-Евразия".

В четверг Романова должна была провести два выпуска новостей: в 21:30 - программу для регионов, в 23:30 - программу для Москвы. В итоге на орбиту для регионов вышел повтор выпуска новостей от 19:30, который провел Виталий Бузуев. Его же увидели жители столицы в московских новостях.

Пока не понятно, вернется ли Романова в эфир. Орджоникидзе объяснил последние изменения на канале заботой о здоровье ведущей. "Одному человеку сложно вести все вечерние выпуски в будни, каждый день; он может просто неважно себя почувствовать", - заявил Орджоникидзе. По словам Романовой, гендиректор предложил ей взять справку у врача о том, что она тяжело больна. "Он мотивировал это тем, что не хотел бы, чтобы я выходила в эфир", - добавила ведущая.

В то же время в интервью "Коммерсанту" Орджоникидзе назвал отстранение Романовой от эфира "рабочим процессом": "Нам надо улучшать долю и рейтинг канала, а цифры этого выпуска стали падать, поэтому мы решили попробовать и других ведущих, чтобы понять, на кого из них лучше реагируют зрители". Заявление более чем странное. Данные TNS свидетельствуют о том, что итоговый выпуск "24-х" - одна из самых рейтинговых программ канала. Так, 17 ноября новости в 23:30 при совокупной доле в 7,4 процента имели в Москве рейтинг в 2,1 процента. Такой рейтинг позволил программе попасть в пятерку самых популярных программ REN TV с 14 по 20 ноября. Выше рейтинг был только у сериалов "Солдаты-4", "Студенты", "Подкидной" и художественного фильма "Колдовство". В пятерку самых популярных программ выпуск с Романовой выбился и неделей ранее.

Конечно, 2,4 процента - это не очень много. Однако когда подавляющее большинство проектов канала имеют более низкий рейтинг, закономерен вопрос, почему реформирование "кнопки" начинается с одной из самых популярных программ? Вопрос, на который Орджоникидзе не дает ответа.

Зато ответ имеется у всех, кто в курсе последних изменений на канале. В начале лета бывшие владельцы REN TV Ирена и Дмитрий Лесневские продали свой пакет акций немецкой компании RTL, одновременно "Северсталь-групп" объявила о покупке у РАО "ЕЭС" 70 процентов долей телеканала за 100 миллионов долларов, в конце лета "Северсталь-групп" продала 35 процентов акций ОАО "Сургутнефтегаз", а в октябре Лесневские подали в отставку со своих постов на канале. Позднее в интервью "Известиям" Ирена Лесневская объяснила продажу своих акций изменением политического климата в России, при котором телеканалы больше не в состоянии проводить независимую информационную политику.

И все-таки, оставляя REN TV, Лесневская высказала надежду на то, что новым акционерам удастся сохранить журналистский коллектив. Тогда Орджоникидзе пообещал не вмешиваться в редакционную политику на канале. "Ни у акционеров, ни у менеджмента нет планов менять формат канала", - заявил Орджоникидзе. Он также попросил остаться на канале Ольгу Романову, Марианну Максимовскую и других журналистов.

Потомок наркома СССР не сдержал слова. В среду Романова рассказала в эфире "Эха Москвы" о случаях цензуры на канале. По просьбе руководства из новостей были изъяты сразу две новости - про хрустальную часовню Зураба Церетели, которую собираются установить на Манежной площади, и о прекращении дела сына министра обороны Сергея Иванова – Александра Иванова, который несколько месяцев назад сбил на пешеходном переходе женщину. Похожим образом поступили и другие телеканалы. По словам Романовой, сюжеты снимались с эфира и в программе Марианны Максимовской.

В эфире "Эха Москвы" Романова также рассказала о том, каким ей видится будущее канала. По мнению ведущей, сеть REN TV собираются передать телерадиокомпании "Петербург", из которой сейчас пытаются сделать еще один федеральный канал. "У меня есть такое ощущение, очень смутное; я не знаю, насколько оно технически выполнимо, но мне кажется, что у нас в стране технически выполнимо все. Речь идет о передаче сети REN TV к петербургской пятой кнопке. Это не политическое удушение, а просто перенос", - сказала Романова.

"Заткнули последнюю отдушину в федеральном эфире", - заявил генсек Союза журналистов России Игорь Яковенко, комментируя последние кадровые перестановки на REN TV. "Просто поражен таким отношением к журналистам" бывший президент СССР Михаил Горбачев. "Такое отношение к Ольге Романовой - это камертон, который говорит о том, что потерян последний канал, который сохранял хоть какую-то самостоятельность и объективность в освещении событий", - сказал Горбачев. Не довольна действиями руководства канала и его основательница. "Наказывать можно до эфира или после эфира, внутри компании может быть всякое, но эфир - это святое", - отметила Лесневская. По ее мнению, вчерашний случай "говорит об амбициях и непонимании того, что человек работает на телевидении, а не на буровой вышке, и, главное, с людьми". "С журналистами так не общаются", - уверена Лесневская.

Пока точка в скандале с отстранением ведущей REN TV окончательно не поставлена - руководство канала еще не сообщило, вернется ли Романова к своей работе. Однако уже сейчас очевидно - критиковать Кремль журналистам REN TV больше не позволят.

Lenta.ru, Андрей Ломкин




27.11.2005 г. - 6605 - Прислать свою новость!







OnAir.ru

При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на сайт OnAir.Ru обязательна! Портал работает на PortalBuilder2 R5 HP.Свидетельство на товарный знак №264601, №264991 Российское агентство по патентам и товарным знакам.

Условия использования - Политика конфиденциальности - О защите персональных данных

- Мобильная версия сайта