Золотые традиции "Золотого граммофона"


Текстовая версия


2 декабря в Государственном Кремлевском дворце состоялась юбилейная, десятая церемония вручения премии "Золотой граммофон". Сюрпризов не произошло - вот уже в десятый раз публика увидела добротный концерт, ценный именно тем, что он практически не меняется от года к году.

В "Золотом граммофоне" нет никакой интриги. В нем нет номинаций, а принцип выявления победителей прозрачен и прост: награду получают те, чьи песни в течение года чаще всего заказывают слушатели "Русского радио". Конечно, песня, которой нет в эфире "Русского радио", получить эту премию не может. Но удивительным образом, несмотря на программную политику и корпоративные войны, раз за разом лауреатами "Золотого граммофона" действительно оказываются практически все лучшие. Практически - но не все.

В этом году лауреатами "ЗГ" стали "ВИА Гра" с песней про бриллианты, Иракли с песней про абсент, A Sortie с крайне удачным хитом "Красивая любовь", "Корни" со своим 25-м этажом, воскресшие из пепла A?Studio с фантастической новой вокалисткой и боевиком "Улетаю", обещавшие стать очень модными "Братья Гримм" со своими хлопающими ресницами, неизменно красивые "Тутси" с синтетической песней "Самый, самый", "Чай вдвоем" с типичнейшей для себя песней "День рождения", Кристина Орбакайте с милой балладой про ненормального, Валерий Леонтьев, впервые за последние пятнадцать лет спевший внятную песню "Ягодка", "Дискотека Авария", триумфально вернувшаяся с эпическим полотном "Если хочешь остаться", Юля Савичева, с привычной мощью исполнившая песню "Если живет любовь" для телесериала "Не родись красивой", Серега с опостылевшим "Бумером", посылающая "на…" "Лолита", опостылевшая не меньше Сереги "Уматурман", которая все никак не может с нами проститься, тукающая Верка Сердючка, резко взлетевший в минувшем году Дима Билан с песней "На берегу неба", певица года по версии RMA Жасмин с самой, пожалуй, странной песней в своей карьере "Индийское диско", группа "Звери" с крепкими напитками, буратиноподобная Глюкоза с песней про Юру, промо-дуэт украинской певицы Таи Повалий и русского локомотива Николая Баскова, Валерий Меладзе с песней про Веру, Валерия и Стас Пьеха с грустным дуэтом, София Ротару с местечковым "Я ж его…" и Дмитрий Маликов с чистыми листами. Вместо заявленной Жанны Фриске с ее "Ла-ла-ла" ювелирную статуэтку вручили Ларисе Долиной.

Особняком стоял Филипп Киркоров, которого наградили в номинации "Самый востребованный артист". Самый знаменитый холостяк страны выступал первым, номинация выглядела откровенным издевательством над его нынешним статусом, а петь бывшей суперзвезде было просто нечего. Он исполнил попурри из своих старых хитов (половину из которых составляли те самые римейки), и глаза у Филиппа Бедросовича были грустные-грустные - казалось, он понимал, что это его последнее выступление на "Золотом граммофоне".

Конечно, все эти результаты даны нам в ощущение, и спрашивать, почему среди них нет великолепной песни "Гостей из будущего" "Я знаю только лучшее в тебе" или, скажем, песни "7-й этаж" самой яркой дебютантки года Леры Массквы - все равно что спрашивать, почему все выборы выигрывает партия "Единая Россия". Результаты вообще не являются главным предметом обсуждения ежегодной церемонии "Золотого граммофона". Главное в этой церемонии не артисты. Главное в ней - это ведущие.

Традиционно церемонию ведут четыре пары ведущих - по две в каждом отделении. И каждый год следящая за церемонией публика с нетерпением ждет: какие именно пары будут назначены и как они справятся со своей работой. И тут сюрпризов предостаточно - поскольку результаты конферанса бывают совершенно непредсказуемы. Например, в прошлом году никогда раньше не замеченная в роли шоу-вумен Дана Борисова переиграла бессменного ведущего "ЗГ" Николая Фоменко. Дану вскоре после этого уволили с "Первого канала", а ее, как это теперь принято говорить "аццкий отжыг" в телеверсии церемонии изрядно порезали. В этом году на место Даны в пару к Фоменко поставили самую модную актрису сезона, триумфаторшу ТЭФИ Анастасию Заворотнюк.

Самая прекрасная няня ожиданий не оправдала. Она строго следовала сценарию и старательно играла роль - в отличие от Даны, которая бросилась в ведение самой пафосной церемонии года как в омут. Фоменко, в прошлом году уступившей главной блондинке страны, в этом году слабины не давал - его предложение "Заложить Заворотнюк" сразу лишило Настю воли к сопротивлению. Зато как расправился с самой Веркой Сердючкой шедший в паре с ней Николай Басков! Именно Басков стал главным героем вечера - его конферанс был неотразим. В нем просыпается большой шоумен. Другие две пары - Андрей Малахов с Аллой Довлатовой и Валдис Пельш (заменивший Федора Бондарчука) с Татьяной Арно - чудес не явили.

Сценография не потрясала, но и не разочаровывала - элегантная конструкция из действительно больших экранов, симпатичные граммофонные рупоры, ездящие вверх-вниз декорации к отдельным номерам - все это было добротно, дорого и вызывало уважение. Как и традиционный Владимир Вольфович Жириновский в роли вручающего премии.

Традиции вообще - сильная сторона "Золотого граммофона". И здесь что 10 лет, что 20 - все едино. Главное - чтобы ничего не менялось.

Максим Кононенко (Mr. Parker) "Газета" №230 от 2005-12-05 г.




05.12.2005 г. - 7610 - Прислать свою новость!







OnAir.ru

При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на сайт OnAir.Ru обязательна! Портал работает на PortalBuilder2 R5 HP.Свидетельство на товарный знак №264601, №264991 Российское агентство по патентам и товарным знакам.

Условия использования - Политика конфиденциальности - О защите персональных данных

- Мобильная версия сайта