Я /МЫ ИВАН ГОЛУНОВ!


Золотые традиции "Золотого граммофона"


Текстовая версия


2 декабря в Государственном Кремлевском дворце состоялась юбилейная, десятая церемония вручения премии "Золотой граммофон". Сюрпризов не произошло - вот уже в десятый раз публика увидела добротный концерт, ценный именно тем, что он практически не меняется от года к году.

В "Золотом граммофоне" нет никакой интриги. В нем нет номинаций, а принцип выявления победителей прозрачен и прост: награду получают те, чьи песни в течение года чаще всего заказывают слушатели "Русского радио". Конечно, песня, которой нет в эфире "Русского радио", получить эту премию не может. Но удивительным образом, несмотря на программную политику и корпоративные войны, раз за разом лауреатами "Золотого граммофона" действительно оказываются практически все лучшие. Практически - но не все.

В этом году лауреатами "ЗГ" стали "ВИА Гра" с песней про бриллианты, Иракли с песней про абсент, A Sortie с крайне удачным хитом "Красивая любовь", "Корни" со своим 25-м этажом, воскресшие из пепла A?Studio с фантастической новой вокалисткой и боевиком "Улетаю", обещавшие стать очень модными "Братья Гримм" со своими хлопающими ресницами, неизменно красивые "Тутси" с синтетической песней "Самый, самый", "Чай вдвоем" с типичнейшей для себя песней "День рождения", Кристина Орбакайте с милой балладой про ненормального, Валерий Леонтьев, впервые за последние пятнадцать лет спевший внятную песню "Ягодка", "Дискотека Авария", триумфально вернувшаяся с эпическим полотном "Если хочешь остаться", Юля Савичева, с привычной мощью исполнившая песню "Если живет любовь" для телесериала "Не родись красивой", Серега с опостылевшим "Бумером", посылающая "на…" "Лолита", опостылевшая не меньше Сереги "Уматурман", которая все никак не может с нами проститься, тукающая Верка Сердючка, резко взлетевший в минувшем году Дима Билан с песней "На берегу неба", певица года по версии RMA Жасмин с самой, пожалуй, странной песней в своей карьере "Индийское диско", группа "Звери" с крепкими напитками, буратиноподобная Глюкоза с песней про Юру, промо-дуэт украинской певицы Таи Повалий и русского локомотива Николая Баскова, Валерий Меладзе с песней про Веру, Валерия и Стас Пьеха с грустным дуэтом, София Ротару с местечковым "Я ж его…" и Дмитрий Маликов с чистыми листами. Вместо заявленной Жанны Фриске с ее "Ла-ла-ла" ювелирную статуэтку вручили Ларисе Долиной.

Особняком стоял Филипп Киркоров, которого наградили в номинации "Самый востребованный артист". Самый знаменитый холостяк страны выступал первым, номинация выглядела откровенным издевательством над его нынешним статусом, а петь бывшей суперзвезде было просто нечего. Он исполнил попурри из своих старых хитов (половину из которых составляли те самые римейки), и глаза у Филиппа Бедросовича были грустные-грустные - казалось, он понимал, что это его последнее выступление на "Золотом граммофоне".

Конечно, все эти результаты даны нам в ощущение, и спрашивать, почему среди них нет великолепной песни "Гостей из будущего" "Я знаю только лучшее в тебе" или, скажем, песни "7-й этаж" самой яркой дебютантки года Леры Массквы - все равно что спрашивать, почему все выборы выигрывает партия "Единая Россия". Результаты вообще не являются главным предметом обсуждения ежегодной церемонии "Золотого граммофона". Главное в этой церемонии не артисты. Главное в ней - это ведущие.

Традиционно церемонию ведут четыре пары ведущих - по две в каждом отделении. И каждый год следящая за церемонией публика с нетерпением ждет: какие именно пары будут назначены и как они справятся со своей работой. И тут сюрпризов предостаточно - поскольку результаты конферанса бывают совершенно непредсказуемы. Например, в прошлом году никогда раньше не замеченная в роли шоу-вумен Дана Борисова переиграла бессменного ведущего "ЗГ" Николая Фоменко. Дану вскоре после этого уволили с "Первого канала", а ее, как это теперь принято говорить "аццкий отжыг" в телеверсии церемонии изрядно порезали. В этом году на место Даны в пару к Фоменко поставили самую модную актрису сезона, триумфаторшу ТЭФИ Анастасию Заворотнюк.

Самая прекрасная няня ожиданий не оправдала. Она строго следовала сценарию и старательно играла роль - в отличие от Даны, которая бросилась в ведение самой пафосной церемонии года как в омут. Фоменко, в прошлом году уступившей главной блондинке страны, в этом году слабины не давал - его предложение "Заложить Заворотнюк" сразу лишило Настю воли к сопротивлению. Зато как расправился с самой Веркой Сердючкой шедший в паре с ней Николай Басков! Именно Басков стал главным героем вечера - его конферанс был неотразим. В нем просыпается большой шоумен. Другие две пары - Андрей Малахов с Аллой Довлатовой и Валдис Пельш (заменивший Федора Бондарчука) с Татьяной Арно - чудес не явили.

Сценография не потрясала, но и не разочаровывала - элегантная конструкция из действительно больших экранов, симпатичные граммофонные рупоры, ездящие вверх-вниз декорации к отдельным номерам - все это было добротно, дорого и вызывало уважение. Как и традиционный Владимир Вольфович Жириновский в роли вручающего премии.

Традиции вообще - сильная сторона "Золотого граммофона". И здесь что 10 лет, что 20 - все едино. Главное - чтобы ничего не менялось.

Максим Кононенко (Mr. Parker) "Газета" №230 от 2005-12-05 г.


7970 ONAIR.RU 05.12.2005 TEXT АРХИВ Прислать свою новость!








Перекресток

OnAir.ru

При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на сайт OnAir.Ru обязательна! Портал работает на PortalBuilder2 R5 HP.Свидетельство на товарный знак №264601, №264991 Российское агентство по патентам и товарным знакам.

Условия использования - Политика конфиденциальности - О защите персональных данных

Мобильная версия сайта