REN TV пакует чемоданы


Текстовая версия


На этой неделе окончательно прояснилась ситуация вокруг REN TV.

В понедельник, 5 декабря, канал покинули руководитель информслужбы Елена Федорова. Вместе с ней об уходе заявили ведущая Ольга Романова, шеф-редактор программы "24" Ольга Шорина и продюсер этого выпуска, глава архива Татьяна Клокова. Теперь можно даже и не сомневаться - на телеканале идет "зачистка" службы информации.
О политической подоплеке происходящих на REN TV изменений СМИ заговорили сразу после того, как полторы недели назад от эфира была отстранена Ольга Романова. И все-таки вплоть до последнего времени скандал вокруг канала имел сильный привкус корпоративного спора. Романова была отстранена от эфира после того, как позволила себе поставить сюжет, который был снят устным распоряжением генерального директора холдинга Александра Орджоникидзе. Более того, журналистка сочла нужным вынести на публику свои разногласия с начальством - 23 ноября она в эфире радиостанции "Эхо Москвы" рассказывает о случаях цензуры на REN TV. Позднее дает многочисленные интервью в крупнейших СМИ, в которых фактически называет Орджоникидзе дураком (так, в "Коммерсанте" она говорит, что генеральный директор REN TV принял дурацкое решение и что это человеческая глупость).

За такое увольняют. И не только на REN TV. И все-таки только нарушением трудовой дисциплины всего не объяснить - Орджоникидзе запрещал к показу новости, которые едва ли понравились бы столичным и федеральным властям. 22 ноября в эфир не вышел сюжет о строительстве часовни на бюджетные деньги на Манежной площади за 16 миллионов долларов, ведущая также не стала упоминать о прекращении уголовного преследования в отношении сына министра обороны Сергея Иванова. Сюжет про часовню был показан только на следующий день, а о деле против Иванова-младшего пришлось и вовсе забыть, поскольку к среде новость уже безнадежно устарела.

Впрочем, при желании заявления о введении цензуры на REN TV можно было объяснять желанием Романовой громко "хлопнуть дверью". Кстати сказать, руководство медиа-холдинга так и представило ее временное отстранение от работы. Орджоникидзе и новый главный редактор телеканала Илья Кузьменков, который был назначен в самый разгар скандала вокруг известной телеведущей, настаивали на том, что решение об отстранении журналистки от эфира готовилось давно. Менеджмент якобы не устраивало падение рейтингов ее новостного выпуска и Романова об этом вроде как знала.

Фактически опровергли некоторые заявления ведущей ее коллеги. Сразу после отстранения Романовой от работы Евгения Альбац в прямом эфире радио "Свобода" назвала Виталия Бузуева, который в день снятия Романовой с эфира провел вечерний выпуск новостей, штрейкбрехером. Романова, в общем, не сильно возражала против такой оценки. Позднее главный редактор службы информации на REN TV Елена Федорова попросила обозревателя "Коммерсанта" Арину Бородину в эфире "Свободы" выразить Виталию Бузуеву благодарность за то, что он вышел в тот вечер в эфир и не оставил зрителей канала без информационного выпуска.

Однако когда через полторы недели после скандала вокруг ведущей в отставку подает глава информационной службы, вопрос о корпоративном характере конфликта на канале отпадает сам собой. Совершенно очевидно, что новым акционерам, которые появились на канале этим летом, не нравится то, как делаются новости на REN TV. И рейтинги тут совершенно ни причем - никто из менеджеров REN TV даже не вспомнил о них, комментируя отставку Федоровой. Руководство канала против того, какие темы поднимают в эфире журналисты, кого привлекают в качестве экспертов. В заявлении на имя Орджоникидзе Федорова пишет, что на телеканале произошло "фактическое введение цензуры, а также тотального контроля". По данным издания "Газета", в редакции был оглашен список тем, которые освещать запрещается. Чтобы пригласить в программу экспертов, теперь журналисты должны предоставить руководству информацию о госте, включая полную биографию. И это, похоже, только начало. "У меня много энтузиазма по поводу планов развития независимого информационного канала, – говорит Кузьменков в беседе с корреспондентом "Газеты.Ru". - Все оказалось значительно проще, чем я предполагал".

Уже понятно, во что хотят превратить REN TV. Как поясняет Федорова, формальным поводом к ее увольнению стало решение руководства канала убрать из воскресного новостного выпуска сюжет о выборах в Казахстане, о которых на государственных каналах рассказывали не иначе как с придыханием - вроде как ничего более демократичного мир еще не видел. Журналисты REN TV собирались познакомить зрителей с альтернативным взглядом на итоги голосования в республике. Сняв этот сюжет с эфира, акционеры недвусмысленно дали понять, что против того, чтобы оставить на REN TV "форточку" для интеллигенции, как предлагала Ирена Лесневская, а встраивают канал в единую пропагандистскую машину государства. При этом делают это, как утверждает Федорова, не лучшим образом - опыта не хватает. Илья Кузьменков, который фактически сместил Федорову, ранее занимался пиаром в телекомпании "Останкино". Его заместитель Николай Попов работал в РИА Новости, но это было 10 лет назад. Даже если новые менеджеры и знали, что такое новости, то они об этом уже давно забыли. "Я считаю в сложившейся ситуации для себя абсолютно невозможным работать в нашей компании. Я считаю, что все, что сейчас происходит вокруг службы информации, - это действия, которые могут привести к развалу дела, которому я посвятила 8 лет своей жизни", - говорит Федорова в интервью "Свободе".

Уход Федоровой не сильно расстроил начальство. Кузьменков называет "закономерным" такое решение. По его словам, в понедельник озвучено решение, принятое еще на прошлой неделе, и теперь функции Федоровой будут разделены между различными сотрудниками. Сама Федорова говорит, что ей фактически не оставили выбора - сначала намекали на то, что следует уйти, потом предложили съездить в Хабаровск делать репортах о загрязнении воды в Амуре, а когда журналистка попросила предоставить служебную инструкцию, то оказалось, что она больше ни за что не отвечает.

По мнению обозревателя газеты "Известия" Александра Архангельского, сотрудники REN TV попали в хитрую ловушку, придуманную менеджментом канала. "Я считаю, что Ольгу Романову грамотно спровоцировали. Думаю, что она наступила на грабли. Менеджмент на то и менеджмент, чтобы понимать, кого надо мягко уговорить, кого надо припугнуть, а кого нужно так раздразнить, чтобы человек хлопнул дверью", - уверен Архангельский.

Иначе считают сами журналисты. По словам Романовой, увольнение - это не капитуляция, а форма борьбы. Изначально "мы (канал. - Ред.) собирались к концу сезона умереть тихо и бесславно, и все были к этому готовы, потому что с этим нельзя бороться никак". В своем скандальном интервью в конце ноября в эфире радио "Эхо Москвы" Романова заявила, что не исключает переход сети REN TV под контроль ТРК "Санкт-Петербург". "Это было бы очень удобно – оставить здесь (в Москве. - Ред.) какое-то минимальное производство, а пятую кнопку с питерскими новостями сделать головной компанией. Это такое, согласитесь, не политическое удушение, а просто перенос", – отмечала тогда Романова. По ее словам, "таким образом выполняется заветная мечта Матвиенко и "пятой кнопке" возвращается федеральный уровень".

В конце ноября "Северсталь-групп" стала акционером телерадиокомпании "Санкт-Петербург", купив часть выставленных на продажу акций телекомпании, принадлежащих группе "Еврофинанс-Моснарбанк" (25,6 процента акций) и ООО "Ленэстэйтпроект" (2,6 процента). По данным "Независимой газеты", речь идет о покупке примерно 30 процентов акций ТРК. В конце января Федеральная конкурсная комиссия проведет конкурс на телевизионное вещание, на который будет выставлено 40 каналов в крупнейших регионах России. Генеральный директор REN TV Александр Орджоникидзе в интервью "НГ" подтвердил намерение представителей канала участвовать в будущем конкурсе по распределению региональных частот, подчеркнув, что "мы готовимся, а там посмотрим, но пока акционеры сказали, что надо участвовать".

Новому каналу предстоит столкнуться с острым программным голодом - имеющийся контент едва ли пригодится. По оценке TNS Gallup Media, усредненная доля ТРК "Петербург" за неделю в городском эфире за последние полгода составляла 5–6 процентов. Дефицит рейтинговых программ можно устранить, если перебросить на "пятый канал" часть проектов с REN TV. За последние годы на 49-м канале хорошо изучили, что нужно зрителям: сериалы "Солдаты", "Студенты", судебное шоу "Час суда" традиционно собирают неплохую аудиторию.

В понедельник Романова заявила, что истинной причиной ее отстранения от эфира стало оглашение конфиденциальной информации о планах владельцев REN TV. Изначально планировалось, что "все должно было быть максимально тихо", теперь же, полагает Романова, уже не выйдет келейно получить на конкурсе желаемую сеть каналов. Пока, правда, шумиха в СМИ слабо влияет на действия менеджмента REN TV - получивший широкий резонанс скандал вокруг отстранения от эфира Романовой не вернул ее в студию. Наоборот, ведущая уволилась с канала. Единственно, кто пострадал от шумихи, - немецкий акционер REN TV медиагруппа RTL, которую немецкая пресса обвинила в удушении свободы слова в России. Компания ушла в глухую оборону и никак не комментирует последние события вокруг своего российского актива. У такой реакции может быть два объяснения - у компании есть какие-то тайные договоренности с российскими акционерами телеканала - компаниями "Северсталь-групп" и "Сургутнефтегаз". Либо RTL в шоке от того, что происходит на REN TV - немецкий холдинг пришел в Россию, чтобы делать бизнес, а им на REN TV пока даже и не пахнет.

Андрей Ломкин, Lenta.ru




07.12.2005 г. - 7772 - Прислать свою новость!







OnAir.ru

При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на сайт OnAir.Ru обязательна! Портал работает на PortalBuilder2 R5 HP.Свидетельство на товарный знак №264601, №264991 Российское агентство по патентам и товарным знакам.

Условия использования - Политика конфиденциальности - О защите персональных данных

- Мобильная версия сайта