Ирина Ипатова: "Авторадио" - до Нового года без выходных!


Текстовая версия


Полина Юрьева
Специально для OnAir.ru

До Нового года еще две недели, а на "Авторадио" уже царят предпраздничное настроение и веселая суета. То мелькнет красная шуба и белая борода Деда Мороза, то покажется треуголка капитана Врунгеля, то Красная Шапочка  пробежит, а за ней - Серый волк.
Как выяснилось, весь этот маскарад устраивают гости радиостанции из российских городов и весей, которые решились принять участие в новогодней суперигре "С Мурзилками на острова!". Раскрыть тайну этих перевоплощений мы попросили главного редактора "Авторадио" Ирину Ипатову.

Ирина ИпатоваЧувствуется, что и на этот раз "Авторадио" придумало что-то грандиозное и очень веселое - вон как у вас тут взрослые в маскарадных костюмах бегают и в сказочные роли вживаются!
Ирина Ипатова (смеется):  "Авторадио" всегда что-нибудь придумывает, и новогодние праздники здесь исключением не являются, скорее даже наоборот. Новый год - праздник семейный, а значит - наш, ведь "Авторадио", как известно, слушают всей семьей. Ну а если серьёзно, то у нас происходит очередная акция - мы проводим новогоднюю суперигру "С Мурзилками на острова!", которая позволит кому-то из наших слушателей попасть в Новый год на Мальдивские острова.
 

Специально подгадывали под Новый год - пальмы, горячий песок, теплый океан?
Ирина Ипатова: Когда здесь, в России, много снега, мороз, и вдруг на улицах появляются билборды с Мурзилками в бикини и "гавайках", под лучами палящего солнца, в окружении пальм, - это притягивает внимание, и люди сразу становятся активными, хотят участвовать и мечтают победить. Так что мы специально решили сыграть на контрасте - именно под Новый год хорошо разыграть путевку в жаркие страны. Тем более что этот конкурс семейный, участвуют семьи из трех человек, которым необходимо креативно подойти к простым вещам - спеть новогоднюю песню, инсценировать предложенную сказку, интересно представить свою семью в эфире и приготовить необычное новогоднее блюдо. Кстати, "Авторадио" теперь все больше обращает внимание на семейную тему. Совсем недавно, перед музыкальным фестивалем "Авторадио" "Дискотека 80-х", мы устроили в эфире своеобразное "брачное агентство", - люди заочно знакомились в нашем эфире,  получали билеты на "Дискотеку", а встречались уже в "Олимпийском", в день проведения фестиваля. Интересно будет узнать, у кого из этих пар получилось что-то серьезное - обязательно будем этим интересоваться.

Onair.ru: Вы даете возможность участникам новой игры подготовиться, или все происходит экспромтом, и люди даже не подозревают, какие задания их ждут?
Ирина Ипатова: Они знают заранее, что нужно будет нешаблонно рассказать о своей семье, спеть песню, инсценировать предложенную сказку и приготовить фирменное праздничное блюдо. Для подготовки у них есть фактически сутки, так как все участники отбираются в линейном эфире - сегодня они, например, дозваниваются, а уже завтра кого-то из дозвонившихся ведущие утреннего эфира "Мурзилки International" приглашают в эфир. Обязательное условие - костюмы. Именно поэтому теперь на "Авторадио" каждое утро случается настоящий маскарад - туда-сюда снуют люди в костюмах Деда Мороза, Снегурочки, царей, полководцев, Красной Шапочки и Белоснежки… (Смеется). И чем красивее, наряднее, ярче костюмы, тем больше шансов, как мне кажется, у семьи победить.

Onair.ru: Ну, это вряд ли, не видно ж костюмов по радио…
Ирина Ипатова: Во-первых, в студии "Авторадио", как известно, работают web-камеры. Во-вторых, всех участников фотографируют во время эфира, и фотографии сразу же вывешиваются на сайт. Да и вообще, я заметила, если люди в красивых, удачных костюмах, они и поют, и читают, и просто разговаривают совсем по-другому - вживаются в образы. Это очень интересно. Мы считаем, что такая милая "детская" история очень уместна под Новый год, ведь все мы - "родом из детства", как ни банально это звучит, из этих утренников в детском саду, из КВН-ов и "капустников" в школе и вузе. По-моему, это самые волнующие, самые живые воспоминания у каждого из нас. Ну а про детей в этом случае и говорить нечего - они такие штуки принимают "на ура". Кстати, уже несколько представлений прошло в эфире, и каких-то явных неудач не случилось.

Onair.ru: И все же, кроме костюмов, какие еще задания ждут участников на пути к победе?
Ирина Ипатова: - Каждой участвующей в игре семье нужно пройти четыре этапа: представить своеобразную "визитную карточку" семьи, затем раскрыть рецепт фирменного новогоднего блюда (мы уже тут столько всего вкусного и необычного попробовали после эфира!), рассказать сказку и спеть новогоднюю песню. Причем песня может быть любая, даже "Чунга-Чанга", лишь бы присутствовал в этом пении новогодний дух, особое праздничное настроение. Четвертый  этап, как мне кажется, наиболее сложный - всем трем участникам в прямом эфире нужно рассказать заданную ведущими сказку, причем заранее они не знают, какую именно.

Я тут немного потолкалась в коридорах и подслушала разговор мамы, папы и сына из Ярославля. Сложилось впечатление, что они совсем не думают о Мальдивах - им просто интересен сам процесс…
Ирина Ипатова: Причем учтите, что люди выехали из Ярославля в три часа ночи, стояли в ужасных пробках, боялись опоздать, привезли с собой костюмы, синтезатор, несколько потрясающе вкусных блюд, тряслись потом  перед микрофоном - и все это только потому, что им просто интересно. Ведь понятно, что путевку на Мальдивы получит только одна семья, зато другие получают массу приятных впечатлений от самого процесса подготовки. Ну, и конечно, они не останутся без подарков от "Авторадио". Так что недовольных быть не должно.

Как отбираются участники игры?
Ирина Ипатова: Семьи для участия в игре отбираются в эфире: пять раз за день, с 11 до 20, в эфире звучит условный сигнал, после которого можно звонить и отвечать на вопросы ведущего. Вопрос простой и вполне традиционный для музыкальной радиостанции: какие три композиции прозвучали в эфире до условного сигнала? Ответив на этот вопрос, слушатель уже вполне может претендовать на участие в игре. Дальше с ним общается продюсер утреннего шоу, выясняя какие-то формальные вопросы, такие, например, как состав семьи (участников должно быть обязательно трое), или наличие у всех членов семьи загранпаспортов (глупо играть с людьми, которые не смогут в случае выигрыша поехать на Мальдивы). Затем имена претендентов попадают в лотерейный барабан, с помощью которого каждый раз и определяется следующая семья -
участник игры.

Onair.ru: Как в итоге будет определен победитель?
Ирина Ипатова: Победившую семью определяют слушатели "Авторадио". Шоу "Операция Утро!" заканчивается в 11 утра, и сразу начинается sms-голосование, которое продолжается до 10 утра следующего дня. Затем результаты голосования вывешиваются на сайте www.murzilki.ru.  Все это продлится до 29 декабря, когда  в эфире  выступит последняя семья - претендент на победу. 30 декабря в 10 утра мы подведем итоги голосования и определим победителя.
31 декабря победившая семья еще раз придет в эфир "Авторадио", мы вручим им вожделенную путевку и множество других подарков, а они, в свою очередь, наверняка исполнят что-нибудь на бис и поздравят всех с Новым годом.
2 января семья-победитель отправится на Мальдивы, где проведет незабываемые семь дней под лучами жаркого солнца.

Какие еще праздничные изменения произойдут в эфире "Авторадио"?
Ирина Ипатова: В эфир введен, как обычно, пакет новогодних джинглов. На каждой 30-й минуте часа звучат новогодние поздравления от известных персон - политиков, музыкантов, певцов, юмористов. Новогодняя  тема присутствует и в "Народных новостях" - в смешных новогодних историях, праздничных советах и рецептах. Кстати, фирменные семейные рецепты, которые привозят участники игры "С Мурзилками на острова!", мы планируем собрать и озвучить в одном из специальных выпусков "Народных новостей".

Это правда, что эфир "Авторадио" за две недели до Нового года переведен на режим "без выходных"?
Ирина Ипатова: Да, мы так работаем не первый год. Просто однажды поняли, что выходные перед Новым годом все равно на выходные мало похожи. Это касается и трафика на дорогах, и вообще всей предпраздничной нашей лихорадочной жизни - люди спешат подготовиться к празднику, закупить подарки  и продукты. Мы подстраиваемся под этот сумасшедший ритм, следя за состоянием забитых машинами дорог и сообщая людям, где и что можно купить, как лучше поздравить друзей и родных и т.д. Понятно, что в такие дни люди встают рано, чтобы все успеть, и бодрые веселые голоса "Мурзилок International" помогут им сделать это максимально эффективно.

Суббота 31-го декабря исключением также не станет?
Ирина Ипатова: 31 декабря, мы, конечно, тоже, будем работать в режиме буднего дня. Произойдет, как я уже сказала, главное событие для участвующих в нашей игре слушателей - кто-то из них отправится в новогодние праздники на Мальдивы, потоком будут звучать новогодние песни, пародии, смешные истории. Главным событием линейного эфира 31-го декабря станет концерт по заявкам, которого люди особенно всегда ждут - будет возможность поздравить родных и близких, послушать любимую музыку. В таком режиме мы доработаем до 20.00, и потом начнется новогодняя танцевальная программа, чтобы люди в любой момент смогли включить приемник и без лишних слов потанцевать. По нашим наблюдениям, в новогоднюю ночь наступает момент, когда зрителям надоедает телевизор. Тогда они превращаются в радиослушателей, и если попадают на хорошую танцевальную музыку - больше им ничего и не нужно.
Так продлится до полудня 1 января, когда мы начнем работу в режиме выходного дня с новостями и по обычному графику.

Новогодний эфир труднее готовить?
Ирина Ипатова:  На "Авторадио" - что ни день, то праздник, потому нам Новый год кажется уже таким вполне элементарным событием. Да и сам антураж новогодний - елки, серпантин, мандарины - определяют настроение, а с ним все кажется гораздо легче, приятнее, праздничнее...

По слухам, поющее трио "Авторадио" "Мурзилки International" в Новый год отправляются кто куда - Брагин в Финляндию, Захар в Египет, Гордеева в штаты какие-то… А главный редактор "Авторадио" где встречает Новый год?
Ирина Ипатова:  (смеется): - Я буду в Москве. Есть большая и пока несбыточная мечта - выспаться…


20.12.2005


8764 ONAIR.RU 22.12.2005 TEXT Прислать свою новость!







Перекресток

OnAir.ru

При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на сайт OnAir.Ru обязательна! Портал работает на PortalBuilder2 R5 HP.Свидетельство на товарный знак №264601, №264991 Российское агентство по патентам и товарным знакам.

Условия использования - Политика конфиденциальности - О защите персональных данных

- Мобильная версия сайта