«Эхо Москвы» разоружилось. Акционеры радиостанции «Арсенал» вынуждены ее продать


Текстовая версия


Акционеры радиостанции «Арсенал», которая считалась «запасным аэродромом» «Эха Москвы», вынуждены ее продать. Из-за плохого качества сигнала вложенные инвестиции не окупаются, а «долги надо возвращать», заявил «Газете.Ru» Алексей Венедиктов, главный редактор «Эхо Москвы» и один из акционеров «Арсенала».

По словам Венедиктова, переговоры о продаже «Арсенала» ведутся начиная с сентября 2005 года. В середине декабря определились 6 претендентов, из которых 2 – иностранные компании, а 4 – российские физические лица.

«Не думаю, что радиостанцию уже продали, сейчас в стороны находятся в стадии переговоров», – подчеркнул главный редактор «Эха Москвы» в беседе с Газетой.Ru.

Он уверяет, что продажа «Арсенала» – вынужденная мера. Дело в том, что в конце 2001 года, когда сотрудники ЭМ готовили заявку на тендер Минпечати на частоту 87,5 FM, они взяли кредит у банка МЕНАТЕП-Спб под личные гарантии владельцев ЮКОСа. И сейчас подходит «срок выплаты кредита».

Хотя тендер «Арсенал» выиграл, звучание было слабым и плохим, поэтому радиостанция не приносила большие доходы и кредит «не удавалось отбивать». «В течение четырех лет мы неоднократно пытались улучшить звучание, но безуспешно», – говорит Венедиктов.
Таким образом, по словам одного из акционеров «Арсенала», причина его продажи – низкие доходы от рекламы из-за плохого звучания и необходимость вернуть кредит. Венедиктов даже заметил, что в случае продажи радиостанции, он, как акционер заработает «лишь 20 рублей», остальное уйдет на выплату долга.

Основной акционер «Арсенала» и гендиректор ЭМ Юрий Федутинов несколько иначе трактует события вокруг своей радиостанции. Федутинов утверждает, что «долг и продажа» напрямую не связаны друг с другом. «Существует масса возможностей по возврату кредита. Нас ничто не заставляет продавать компанию», – говорит он. Тем не менее, гендиректор ЭМ подтвердил, что «к нам приходили люди, желавшие войти в капитал «Арсенала», в том числе купить все 100% акций, но эти предложения только изучались.

Федутинов уверен, что главная проблема «Арсенала» в плохом звучании и нежелании чиновников Минсвязи помочь радиостанции.

«Возможно, в диапазоне, в котором вещает радиостанция «Арсенал», помехи создают военные или радиорелейные средства, поэтому не удается улучшить сигнал», – заявил «Газете.Ru» советник руководителя Федерального агентства связи Павел Морозов. Он обещал выяснить, что конкретно мешает улучшить вещание «Арсенала» в среду.

О значимости «Арсенала» для «Эха Москвы» говорит Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики и член совета директоров ЭМ. «Арсенал приобретался, чтобы служить дополнительной гарантией, если будут покушения на независимую позицию «Эха Москвы». Но я не считаю, что ситуация существенно улучшилась, чтобы можно было отказаться от этой подпорки», – заявил он «Газете.Ru». Действительно, «Арсенал», которое создавалось весной 2002 года, должно был стать двойником и «запасным аэродромом» ЭМ. Когда коллектив ЭМ выиграл тендер на частоту 87,5 FM, Алексей Венедиктов заявил, что вместе со всей своей командой переходит на «Арсенал», если «Газпром» получит большинство в совете директоров ЭМ.

Но газовая монополия согласилась на условия журналистского коллектива: Газпром пообещал не вмешиваться в редакционную полтитику радиостанции, а в совете директоров ее представители заняли 4 из 9 кресел (3 – представители коллектива, и 2 независимых директора). Как неоднократно заявляли представители ЭМ, «Арсенал» остается «в известной степени полигоном для передач и для новых ведущих «Эха Москвы», поэтому продавать его «жалко».

Эксперты не берутся оценить, сколько ЭМ могла бы заработать от продажи этой компании. А гендиректор ЗАО «Русская медиагруппа» Сергей Кожевников даже заявил «Газете.Ru»: «Стоимость самой частоты и оборудования «Арсенала» мы оценили бы как убыточные».

Юрий Костин, вице-президент по связям с общественностью вещательной корпорации «Проф-медиа», считает вполне логичным, что ЭМ решила избавиться от «Арсенала». Он уверен, что радиостанции не стоит бояться угроз со стороны «Газпрома», поэтому с 0,5% ежедневной аудитории старше 12 «Арсенал» оказался «Эху» просто не нужен. 

ООО «Медиа-новости» (радиостанция «Арсенал») выиграло тендер на частоту 87,5 FM 27 февраля 2002 года. На радиостанции работают 25 сотрудников. По оценкам агентства «Комкон», в декабре 2005 года ежедневная аудитория «Арсенала» составляла 0,5% слушателей старше 12 лет («Эхо Москвы» – 8,5%). По неофициальным данным, под этот проект банк МЕНАТЕП-Спб выделил около $3 млн под личные гарантии Михаила Ходорковского, Василия Шахновского и Михаила Брудно. Контрольный пакет «Арсенала» сейчас принадлежит гендиректору «Эха Москвы» Юрию Федутинову, а среди миноритариев – екатеринбургский бизнесмен Николай Грахов (совладелец «ТВЦ-Екатеринбург»), Алексей Венедиктов и другие сотрудники ЭМ.

ГАЗЕТА.ру Николай Караджич


15796 ONAIR.RU 24.01.2006 TEXT Прислать свою новость!






ГАРАНТИЯ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ОТ НЕДОБРОСОВЕСТНЫХ ПРОДАВЦОВ. ДАЛЕЕ



OnAir.ru

При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на сайт OnAir.Ru обязательна! Портал работает на PortalBuilder2 R5 HP.Свидетельство на товарный знак №264601, №264991 Российское агентство по патентам и товарным знакам.

Условия использования - Политика конфиденциальности - О защите персональных данных

- Мобильная версия сайта