"Европейская медиа группа" объявила о завершении сделки по приобретению радиостанций "Радио 7" и "Мелодия" в Москве, а также "Канала Мелодия" и "Эльдорадио" в Санкт-Петербурге


Текстовая версия


Ольга Кербабаева
13.03.2006

10 марта 2006 года в пресс-центре «РИА-Новости» состоялась  пресс-конференция, посвященная  созданию медиахолдинга «Европейская медиа группа» (ЕМГ) и приобретению им радиоактивов группы RBMH Broadcast Media Holdings Limited (RBMH).

«Европейская медиа группа» - российская структура, представляющая на российском рынке медиахолдинг Лагардер (Lagardére). По словам президента ЕМГ Жоржа Полински, благодаря финансовой поддержке Лагардер ЕМГ увеличила свой капитал на несколько десятков миллионов долларов, что позволило ей осуществить сделку по приобретению 100% радийных активов группы RBMH Broadcast Media Holdings Limited («RBMH»), созданной  инвестиционными фондами «Warburg Pincus» и «Russia Partners». Таким образом, к ЕМГ присоединяются радиостанции «Радио 7» и «Мелодия» в Москве, «Канал Мелодия» и  «Эльдорадио» в Санкт-Петербурге и их региональные сети.
Александр Полесицкий, генеральный директор ЕМГ, обратил внимание присутствующих, что завершенная сделка – обнадеживающий пример того, что активы движутся не только из России за границу, но и из-за границы в Россию, поскольку в данном случае российская компания, образованная и действующая в рамках российского законодательства, приобрела активы, находящиеся за пределами страны.
А. Полесицкий: «Завершена одна из самых крупных сделок с участием профильного иностранного медийного инвестора в России, и она свидетельствует о доверии, которое Лагардер оказывает российскому медиарынку и перспективам экономического развития России в целом».

Позиции ЕМГ на российском медиарынке

С завершением сделки ЕМГ становится лидером по аудитории среди коммерческих радиохолдингов в Москве c долей рынка по аудитории 18,6% и в Санкт-Петербурге с долей  рынка по аудитории 19,6% (данные TNS/Gallup Media, R-index Москва, Санкт-Петербург, Ноябрь 2005-Январь 2006). 
В целом по России ЕМГ насчитывает теперь еженедельно более 23 млн. слушателей (данные TNS/Gallup Media, R-Index Россия, Май-Октябрь 2005).
По доходам от рекламы холдинг выходит на первое место на московском рынке, а в масштабе всей России составляет уже серьезную конкуренцию и «Русской медиагруппе», и «Проф-Медиа».

Цели и задачи холдинга

Задачи ЕМГ можно было бы условно поделить на экономические и гуманитарные. 

Основной экономической задачей холдинга, по словам Жоржа Полински, является не только укрепление собственных позиций на радиорынке, но и увеличение доли радиорекламы в общем рекламном пироге. Для этого г-н Полински считает необходимым предпринять несколько шагов.
Во-первых, улучшить имидж радио как массового и очень эффективного средства массовой информации.
Во-вторых, изменить цену на радио. Сегодняшние цены на радиорекламу в России он считает слишком низкими – по CPT (коэффициент, показывающий стоимость рекламы для тысячи рекламных контактов с определенным рекламоносителем) они сравнимы с отправкой SMS.
В третьих, привлечь тех рекламодателей, что отдают сегодня предпочтение телевидению.
И, в четвертых, стремиться к повышению прозрачности радиорынока.
Последнему, считает А. Полесицкий, будут способствовать и новые программные решения, которые ЕМГ планирует внедрить на российской почве.
А. Полесицкий: «Реклама становится эффективной там, где используются современные технологии продаж и мониторинга, позволяющие рекламодателям отслеживать эффективность радиорекламы. Сегодня у наших рекламодателей практически нет возможности ни проконтролировать, вышел ли в действительности их рекламный ролик в регионах, ни подсчитать, насколько он был эффективен.
В Европе и в США есть софты, программы, с помощью которых одним нажатием кнопки можно спланировать и предложить рекламодателю рекламную кампанию в 250 городах, гарантированно дающую необходимый результат. Теперь, благодаря финансовой поддержке Лагардер, мы сможем привести эти технологии в Россию. Мы знаем, как ими пользоваться, и мы внедрим их на базе наших региональных сетей.
Да, после этого у нас возникнет некоторое преимущество перед конкурирующими холдингами, но тем самым мы надеемся дать рынку толчок к более профессиональному и более качественному подходу в работе с рекламодателями. В идеале мы хотели бы, чтобы любой участник рынка мог пользоваться современными способами продаж».   

Успех в достижении экономических задач, по мнению руководителей ЕМГ, позволил бы решить и основные гуманитарные: предоставление радиослушателям большего выбора форматов и концепций, а также стимулирование и продвижение качественной российской музыки
А. Полесицкий: «Когда собираются чиновники, культурные деятели и задают вопрос, почему в эфире нет радиостанций, дающих настоящую классическую музыку, практически нет конкуренции в нише информационного вещания и т.д., – ответ может быть один. Потому что радиорынок недостаточно развит для появления этих станций. Потому что реальнее заработать, делая CHR-формат, рассчитанный на аудиторию 20-35 лет, и любой эксперимент чреват тем, что владельцы станций даже не смогут вернуть тех денег, что были в них изначально вложены.
Мы будем стремиться к тому, чтобы радиорынок развивался, а значит, к появлению хорошего выбора из качественных и разнообразных радиопродуктов.
Точно также с развитием радиорынка связано развитие нашей музыкальной индустрии. В частности, сотрудничество с другими радиостанциями Лагардер позволит нам продвигать качественную российскую музыку не только в России, но и в Европе, где станции группы также занимают лидирующие позиции.
Но критерии у нас достаточно жесткие, и для того, чтобы звучать на станциях ЕМГ, российской музыке необходимо стать профессиональнее, быть максимально приближенной к международным стандартам.
Положительные тенденции тут уже намечаются, но надо дождаться решения основных проблем отрасли: с авторскими и смежными правами (кстати, «Европа Плюс» в свое время была первой станцией, которая стала платить все эти налоги), с пиратством, Интернетом и т.д. 
Все исследования говорят о том, что российская аудитория лучше воспринимает именно русскоязычную музыку, нежели западную. Мы надеемся, что с нашей помощью этот продукт станет более качественным, более конкурентоспособным и сможет выходить за пределы СНГ.

Форматные изменения

А. Полесицкий: «Радио 7» сегодня – это качественная радиостанция с устойчивой аудиторией, но последний год работа ее была «заточена» под то, чтобы отобрать часть слушателей у «Европы Плюс» и «Ретро FM».
Я уверен, что у нас хватит ноу-хау, чтобы «развести» форматы станций холдинга и сделать так, чтобы «Радио 7», оставаясь станцией с достаточно высоким культурным уровнем и «премиальной» аудиторией, оставалась в десятке лидеров, не оттягивая на себя аудиторию «Европы Плюс» и «Ретро FM».
Какой именно это будет формат, я пока сказать не готов. В ближайшее время будут запущены все необходимые исследования, и только после их завершения и анализа я смогу объявить о том, каким образом формат «Радио 7» будет скорректирован.
У «Мелодии» аудитория старше, чем у «Ретро FM», но и ее формат будет изменен.

Кадровые перестановки

По словам Жоржа Полински, общее количество сотрудников, занятых на всех станциях группы, составляет  более  4,5 тысяч человек. Только в Москве в ЕМГ теперь будет работать 270 человек.
А. Полесицкий: «Мы не думаем, что на новых станциях пойдет речь о каких-то глобальных сокращениях, потому что ЕМГ не умеет работать с малым количеством сотрудников. «Радио 7» - станция, на которой работают профессионалы, многие из них в радиобизнесе долгие годы, таких сотрудников не хочется терять. Но с точки зрения использования человеческого ресурса изменения, конечно, будут. Управление несколькими радиостанциями всегда подразумевает стандартизацию определенных функций, унификацию каких-то подходов, слияние некоторых отделов.
Например, имея четыре радиостанции, мы собираемся сделать одну общую информационную редакцию. Кстати, над одним из наших информационных проектов согласился работать Владимир Познер.
Игорь Пронин на сегодняшний день остается генеральным директором «Радио 7».

Региональная политика

Сеть радиостанций «Европа Плюс», «Ретро FM», «Радио 7» и «Мелодии» охватывает более 1000 городов России, Азербайджана, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы, Молдавии и Украины.
А. Полесицкий: «Европа Плюс» уже сейчас имеет большую региональную сеть и вещает практически на всю страну. У «Ретро FM» и «Радио 7» в этом смысле задачи большие – уровень их охвата аудитории России сегодня где-то 30-40%.
В первую очередь мы займемся продвижением в регионы «Ретро FM», которого пока, к сожалению, нет даже в некоторых крупных городах России (Ростов, Нижний Новгород).
За ним пойдет «Радио 7».  
Участвовать в конкурсах на получение новых частот в Москве мы не планируем.

 

"Коммерсантъ", №41 от 10.03.2006

Президент "Европейской медиа группы" (ЕМГ) (владеет радиостанциями "Европа Плюс" и "Ретро FM" - ИФ) Жорж Полински 10 марта объявил о завершении сделки по приобретению радиостанций "Радио 7" и "Мелодия" в Москве, а также "Канала Мелодия" и "Эльдорадио" в Санкт-Петербурге и их региональных сетей у RBMH Broadcast Media Holdings Limited (RBMH).

Компания RBMH была создана инвестиционным фондом Warburg Pincus в сентябре 2003 года для выкупа у менеджмента ряда радиовещательных компаний 100% акций. В качестве миноритарного инвестора был также приглашен созданный при поддержке ЕБРР специально для работы в России инвестиционный фонд Russia Partners.

Жорж ПолинскиЖ.Полински не стал называть сумму сделки. Он лишь заметил, что группа "Лагардер" выделила ЕМГ несколько десятков миллионов долларов, часть из которых и пошла на приобретение новых радиостанций.

По оценке гендиректора "Русской медиагруппы" (РМГ) Сергея Кожевникова, ЕМГ заплатила за пакет радиостанций не меньше 20 млн.долл.

Покупка ЕМГ сразу четырех радиостанций выводит ее в лидеры российского радиорынка. До сих пор французский медиахолдинг владел контрольным пакетом акций радиостанции "Европа плюс", а также станцией "Ретро FM". После покупки еще четырех станций холдинг по количеству станций выходит на второе место после "Русской медиагруппы", которой принадлежат шесть радиостанций. Однако из пяти станций, которыми теперь владеет ЕМГ, три входят в десятку крупнейших в России: "Европа плюс", чья еженедельная аудитория в Москве и Петербурге, по данным TNS Gallup, составляет 2258,2 тыс. (23,7%) и 1092,3 тыс. человек (25,9%) соответственно, московская "Радио 7 на семи холмах" с аудиторией 1613,7 тыс. (17%) и петербургская "Эльдорадио" – 680,8 тыс. человек (16,2%). У РМГ в десятке всего одна станция – "Русское радио" с аудиторией в Москве 2692,7 тыс. (28,3%) и Петербурге 1090,2 тыс. человек (25,9%).

Кожевников СергейПо словам господина Кожевникова, РМГ пыталась купить у Warburg Pincus некоторые из проданных французам радиостанций. "Мы тоже предлагали владельцам 'Радио 7' купить у них эту радиостанцию,– утверждает он.– Однако Владимир Познер, которому принадлежали в общей сложности 19% акций всех трех радиостанций, был категорически против продажи 'Семерки' русским. Вопрос был не в деньгах, а в принципе".

Владимир Познер вчера назвал это заявление ложным. "Это просто ложь, причем какая-то совершенно бессовестная,– сообщил он Ъ.– Сентенция господина Кожевникова, что я против продажи русским – это подленькая попытка сыграть на том, что я, с его точки зрения, не совсем русский. В группе, которая продавала радиостанции 'Радио 7', 'Мелодия' и 'Эльдорадио', я являюсь миноритарным акционером, и поэтому мое мнение формально не имело никакого значения". По словам господина Познера, ему неизвестно, что РМГ делала предложения о покупке "Радио 7", "Мелодии" или "Эльдорадио".

Руководители ЕМГ отметили, что приобретенные радиостанции сохранят свой музыкальный формат, однако он будет несколько изменен. Вместе с тем, в каком направлении будут происходить эти изменения, они пока не сказали.

Александр ПолесицкийКроме того, А.Полесицкий сообщил, что ЕМГ для своих радиостанций будет создавать общую информационную службу. "Но новости не станут для нас основным направлением", - оговорился он. Он также сообщил, что "определенного рода изменения персонала радиостанции будут, но они не будут кардинальными".

Кроме того, по словам А.Полесицкого, Владимир Познер, который вел на "Радио 7" свою программу, согласился продолжить сотрудничество с холдингом и будет работать над информационной программой.

Руководители ЕМГ также сообщили, что с приобретением новых радиостанций общий штат холдинга составит 4,5 тыс. человек.

Справка

ЕМГEuropa Media Group (EMG) является дочерней компанией Lagardere Active Radio International S.A (LARI), международного радиовещательного подразделения Lagardere SCA, ведущей французской медиа-группы, акции которой котируются на Парижской фондовой бирже. Торговый оборот в 2005 году составил около миллиардов евро. При этом 60% доходов "Лагардер" приносят медиаструктуры, в том числе 260 журналов, которые выходят в 40 странах мира. Одним из известнейших в России проектов группы является радиостанция «Европа плюс».

***

Warburg PincusWarburg Pincus, созданный в 1971 году, является ведущим фондом частных инвестиций. С момента совершения первой сделки в Европе в 1983 году, Warburg Pincus инвестировал 3,9 млрд.долл. США в 75 компаний, расположенных в 17 странах Европы. В настоящий момент фонд управляет примерно 12 млрд.долл. и располагает 7 млрд.долл. для инвестиций в различные отрасли, включая информационные и телекоммуникационные технологии, СМИ и коммуникации, бизнес-услуги, здравоохранение, финансовые услуги, энергетический сектор, промышленность, потребительские и розничные услуги, а также рынок недвижимости. Warburg Pincus инвестировал примерно 4,5 млрд.долл в медиа- и телекоммуникационные компании по всему миру, включая Avaya, Bharti Tele-Ventures, NeuStar и Telcordia Technologies. Портфель медиа-компаний и бизнес-услуг фонда в Европе включает в себя Multikabel, MACH, Fibernet, WNS, и Loyalty Management UK. Недавние инвестиции в медиа-активы включают в себя London Weekend Television, Comcast UK Cable и Channel 5. Warburg Pincus имеет представительства в Северной Америке, Европе и Азии и в настоящий момент осуществляет инвестиционную деятельность более чем в 100 компаниях.




12.03.2006 г. - 9705 - Прислать свою новость!







OnAir.ru

При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на сайт OnAir.Ru обязательна! Портал работает на PortalBuilder2 R5 HP.Свидетельство на товарный знак №264601, №264991 Российское агентство по патентам и товарным знакам.

Условия использования - Политика конфиденциальности - О защите персональных данных

- Мобильная версия сайта