У Росселя будет свое радио . Союз «Мих - Грахов» выиграл конкурс на частоту в Екатеринбурге. По просьбе резиденции


Текстовая версия


Администрация губернатора Свердловской области взялась за радио. Как стало известно «URA.Ru», в среду гендиректор «Областного телевидения» Александр Мих выиграл конкурс на использование частоты 98,9 fm в Екатеринбурге. Вскоре он запустит радио «Мир».

На реализацию этого проекта господин Мих привлек владельца одного из самых крупных российских региональных радиохолдингов Николая Грахова. В планах создателей – закрыть своими программами всю область. Почему администрация решила создать свое радио, что она хочет от него и какие частоты еще раздала в среду ФКК – в материале нашего агентства.

В среду Федеральная конкурсная комиссия определяла судьбу двух радиочастот в Екатеринбурге. На конкурс были выставлены 88,3 и 98,9 fm. Как сообщили корреспонденту «URA.Ru» в комиссии, теперь на 88,3 fm будет вещать молодежная музыкальная радиостанция «Dfm» (переименованный «Динамит»). Напомним, эта станция исчезла из екатеринбургского радиоэфира 1 апреля, когда владельцы группы «Выбери радио!» приняли решение о замене музыкальной радиостанции на новый «Юмор ФМ». Одной из причин такого шага стало сокращение доли станции в общем радиослушании в Екатеринбурге в два раза (с 10 до 5,3%). При этом основной владелец компании Игорь Мишин (президент Национального телевизионного синдиката, председатель совета директоров медиа-холдинга «Четвертый канал») говорил о возможности скорого возвращения «Динамита». Оно не заставило себя долго ждать.

В среду участники заседания комиссии и представители уральского радио утверждали, что именно структуры Игоря Мишина стали обладателями лицензии на право вещания и будут возвращать «D fm» его аудитории. Этот шаг выглядел вполне логичным – всего за три месяца «Юмор ФМ» нашел свою аудиторию и уже в июне по замерам ExMedia звучал в приемниках 7,3% горожан (что больше показателей того же «Динамита»). Впрочем, сам Игорь Мишин категорически опровергает свою связь с лицензией на 88,3 fm. По его словам, конкурс выиграла компания «Экспресс», созданная городскими бизнесменами под бывший коллектив екатеринбургского «Динамита». Этот тандем вышел на владельцев «Dfm» («Русская медиагруппа») и договорился о сотрудничестве.

Впрочем, эти хитросплетения отходят на второй план, когда речь заходит о победителе конкурса на вторую частоту. Им стал дуэт создателя и бессменного руководителя «Областного телевидения» (контрольный пакет у правительства Свердловской области) Александра Миха и родоначальника одной из первых екатеринбургских частных радиостанций Николая Грахова. Два свердловских медиа-руководителя представили в Москве концепцию радио «Мир», которая и выиграла конкурс. В интервью «URA.Ru» господин Грахов сообщил, что станция будет музыкально-информационной (50/50), исключительно региональной (без сетевого партнера). От более подробных комментариев он уклонился.

По информации нашего агентства, причина кроется в том, что на данный проект Николай Грахов ангажирован администрацией губернатора, руководство которой решило завершить формирование своего холдинга и добавить к «Областной газете», «Областному телевидению», а также пулу районных газет радиостанцию. Сам Николай Грахов частично подтвердил эту информацию. «Комментировать вопрос с «Миром» без обсуждения с Александром Михом я не могу», - честно признался радийщик.

Высокопоставленный сотрудник одной екатеринбургской радиостанции говорит, что выбор администрации губернатора логичен: «Мих – телевизионщик до мозга костей, он бы радио никогда не поднял. А Грахов знает весь алгоритм создания станции, как защитить концепцию на ФКК, как получить все документы на работу, что надо для выхода в эфир и как формировать коллектив. Насколько я знаю, он нанятый менеджер, который должен сдать проект «под ключ». Ну, может своего человека поставит на управление» (о возможности работы своих сотрудников на новом проекте администрации Грахов сказал «посмотрим»).

Причины же создания администрацией области собственной радиостанции понятны. С начала прошлого года руководство ВГТРК планомерно выживает региональные редакции из эфира «Радио России», притом, что еще в 2004 году руководителям филиалов поступило ЦУ уменьшить присутствие руководителей областей в эфире. Для свердловских властей это было крахом – Эдуард Россель и министры любили выступать в студиях уральской редакции «Радио России», а нынешний глава администрации губернатора Александр Левин считал проводное радио лучшим вариантом по донесению позиции руководства области до населения. Сейчас чиновники практически не бывают в эфире ВГТРК, а согласно плану развития государственного радио региональный эфир будет сведен к нулю. В этой ситуации появление собственной станции стало для администрации вопросом жизни и смерти. Теперь весь вопрос в реализации проекта. Николай Грахов приоткрыл завесу тайны. Он говорит, что после Екатеринбурга «Мир» появится в Нижнем Тагиле, а затем и в других городах.

«URA.Ru» будет следить за развитием событий.

Михаил Вьюгин, © «URA.Ru»




26.07.2006 г. - 7654 - Прислать свою новость!







OnAir.ru

При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на сайт OnAir.Ru обязательна! Портал работает на PortalBuilder2 R5 HP.Свидетельство на товарный знак №264601, №264991 Российское агентство по патентам и товарным знакам.

Условия использования - Политика конфиденциальности - О защите персональных данных

- Мобильная версия сайта

масло для паркета osmo