Похищены сотрудники «Нашего радио Украина». После угроз и избиений они были отпущены. Причины похищения никто не знает


Текстовая версия


Нина Краснова, «Экономика»
В среду в Киеве трое сотрудников «Нашего радио», принадлежащего ирландской компании  Communicorp Group, были похищены неизвестными. Их удерживали в течение четырех часов, избивая и угрожая физической расправой. Все трое были отпущены.
Главный редактор информационной службы Ирина Долина рассказала «Экономике», что двое сотрудников рекламной службы радиостанции и водитель ехали в служебной машине на деловую встречу. На улице Артема машина попала в пробку. В это время появившийся откуда-то джип задел машину радиостанции своим бампером. Водитель джипа выскочил из машины и начал выяснять отношения с водителем радиостанции. Поскольку машина «Нашего радио» была застрахована, водитель предложил просто вызвать ГАИ.
Через некоторое время подъехал еще один джип, а молодые люди, вышедшие из него очень резво затолкали водителя «Нашего радио» в свою машину. И стали задавать вопросы о неком пропавшем портфеле. Водитель не понимал, о чем идет речь, и пытался объяснить, что является сотрудником радиостанции. Однако это не производило никакого впечатления.
Когда к месту происшествия подъехал патруль ГАИ, неизвестные сказали, что проблема уже разрешена, и что в присутствии «гаишников» уже нет необходимости.
Затем водителя и сотрудников рекламной службы «Нашего радио» похитители посадили машину радиостанции, за руль сел один из нападавших, и повез их за город.
Похищение состоялось около 13.00. Около четырех часов сотрудников радиостанции удерживали силой, угрожали им, били, стреляли над головой у водителя, поставив его на колени, задавали вопросы о близких родственниках, а потом опять о загадочном портфеле.
«Ребята говорят, что все происходило очень спокойно, те, кто на них напал, действовали очень методично и очень жестко, -- говорит Долина, -- А слова о том, что ребята являются сотрудниками СМИ, не произвели не малейшего впечатления. Ребята были очень напуганы, они говорят, что если сотрудника СМИ можно выкрасть в центре города, то, что говорить об обычном человеке?»
В конце сотрудников радио отпустили, забрав у них все деньги, телефоны и документы. Добраться домой на служебной машине они не смогли – похитители прокололи шины.
Пострадавшие подали заявление в милицию, а коллектив «Нашего радио» написал открытое письмо президенту Украины, министру внутренних дел, а также премьер-министру Украины.
На вопрос корреспондента «Экономики», почему это произошло именно с сотрудниками «Нашего радио», Долина не смогла ответить наверняка.
В ЦОС МВД Украины происшествии не знали и выслушали корреспондента «Экономики» с большим интересом, пообещав взять на контроль. А начальник центра общественных связей МВД в Киеве Владимир Полищук сказал, что заявление МВД уже готовится.

Кому принадлежит «Наше радио» 
ЗАО «Наше радио» этого года перешло под контроль ирландского медиа-холдинга Communicorp Group, контрольный пакет акций которого принадлежит ирландскому бизнесмену Денису О`Браину.
Украинская радиосеть «Наше радио» была создана одновременно с «Новым каналом» в 1997 году. До января этого года радиостанцией владел «Альфа банк». "Наше радио" охватывает около 30% слушателей, вещает в 30 городах Украины, покрывает 60% территории страны. Формат радио – украинская (40%) и российская (60%) музыка, а также новости, подготовленные собственными корреспондентами.
Согласно рейтингам популярности сетевых FM-станций Украины на момент продажи, составленных агентством TNS, «Наше радио» занимало первое место по недельному (24,1%) и месячному (27,6%) охвату аудитории. По суточному охвату слушателей вещатель в таблице рейтингов на второй позиции (14,3%), и уступало радиостанции «Русское радио».
Кроме того, Communicorp Group купила и киевскую радиостанцию «Апельсин» (ТРК «Дивосвіт»), как торговая марка, существует с 2003 года, и ранее входила структуру ЗАО «Картель» - издателя «Деловой столицы» и других СМИ.

--------------------------------------------------

Ужасы профессии
Наталия Вернигора, RUpor
Два дня назад в Киеве было совершено очередное нападение на журналистов Коллектив сотрудников ЗАО "Наше радио" обращаются к президенту Украины, премьер-министру, министру внутренних дел и генеральному прокурору с просьбой взять под личный контроль ход расследования нападения на трех сотрудников радиостанции. Об этом сообщил в четверг на пресс-конференции в Киеве генеральный директор ЗАО "Наше радио" Богдан Болховецкий.
По его словам, в среду днем неизвестные силой посадили сотрудников радиостанции в автомобиль и вывезли за город, где угрожали расправой.
Как сообщили RUpor`y непосредственно на радиостанции, днем 8 июня трое сотрудников ехали по улице Артема на рабочую встречу. В рабочее время движение по Артема довольно сложное, это знают не только автомобилисты, но и те, кто ездит в общественном транспорте. Машины двигаются медленно, часто останавливаются. Так было и в этот день.
Возле когда машина «Нашего радио» подъехала к центральному офису банка «Надра», то от него как раз давал «задний ход» внедорожник. Произошло столкновение.
Водители обеих машин вишли, чтобы вияснить, кто виноват в ситуации, водитель машины «Нашего радио» успел вызвать ГАИ. Пока тот разговаривал по телефону, водитель внедорожника стал что-то искать в салоне автомобиля, а потом громогласно обвинил сотрудников радиостанции и водителя в том, что они украли кейс, который был в его машине. После чего в свою очередь сделал несколько звонков по телефону.
Через несколько минут к столкнувшимся машинам подъехал еще один внедорожник, и вышедшие из него мужчины без объяснений, силой посадили туда водителя и двух сотрудников «Нашего радио» и увезли за город.
За городом в условленном, видимо, месте, ждала еще одна машина и еще несколько человек, которые начали грубо допрашивать силой привезенных водителя и сотрудников, заставив рассказать все о себе, своих родных, месте работы. При этом, постоянно угрожая расправой им и их родственникам, у сотрудников «Нашего радио» требовали тот самый пропавший кейс.
Допрос продолжался до пяти часов вечера, после чего двум сотрудникам приказали по очереди бежать в лес, отобрав у них деньги, мобильные телефоны. Водителя же еще «допрашивали», приставляли пистолет к виску и стреляли над головой, опять спрашивая о кейсе. После чего водителя отпустили, допрашивавшие расселись по машинам и уехали.
Сотрудники радиостанции добрались до дому поздно вечером. А на следующий день подали заявление о случившемся в Шевченковское районное отделение милиции Киева.
"Мы хотим, чтобы это дело было раскрыто. Кроме того, хочу подчеркнуть, что мы не раскрываем никаких тайн следствия", - заявил сегодня генеральный директор «Нашего радио» Богдан Болховецкий.
Также коллектив выступил с открытым письмом к руководству страны и Министерства внутренних дел с просьбой взять это дело под личный контроль и обеспечить безопасность пострадавших сотрудников радио и их семей, так как нападавшие знают всю информацию о них. И не исключено, что напомнят о.
Отвечая на вопрос журналистов, может ли нападение на сотрудников "Нашего радио" быть расцениваться как попытка давления на инвесторов или учредителей, Болховецкий сказал: "Мы стараемся пока никак не расценивать это событие, пока не будет четкого ответа со стороны милиции".
Он также подчеркнул, что "Наше радио" пока не может до завершения следствия самостоятельно как-либо квалифицировать нападение. "Есть определенная информация, которую пока нельзя анонсировать, потому что есть тайна следствия", - сказал гендиректор.
«Наше радио» не называет имен и должностей пострадавших, однако отмечает, что это не журналисты, но люди, непосредственно работающие в СМИ. Но, тем не менее, как раз к этому случаю вспомнился и другой, совсем недавний, достаточно громкий – попытка «коррекции» работы журналиста и оператора телеканала СТБ в палаточном городке Партии Регионов Украины народным депутатом Олегом Калашниковым и его помощниками. Цели – разные, но методы – похожие.




10.08.2006 г. - 10607 - Прислать свою новость!







OnAir.ru

При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на сайт OnAir.Ru обязательна! Портал работает на PortalBuilder2 R5 HP.Свидетельство на товарный знак №264601, №264991 Российское агентство по патентам и товарным знакам.

Условия использования - Политика конфиденциальности - О защите персональных данных

- Мобильная версия сайта