Радиовещание на подъеме, но не в России


Текстовая версия


26 сентября в Федеральном агентстве по печати и массовым коммуникациям состоялся круглый стол «Радио: вектор развития». Его провела Национальная ассоциация телерадиовещателей при поддержке Роспечати. Активное участие в круглом столе приняли руководители ведущих в России радиостанций, как государственных, так и коммерческих, а также представители отраслевых министерств, ведомств, профильных НИИ и других организаций, чья деятельность связана с развитием радиосектора отрасли и переводом ее на цифровой стандарт.

Интерес собравшихся к заявленной тематике был неподдельным, а спектр проблем, поднятых представителями радиосообщества во время дискуссии, широким - от вопросов освоения новых технологий в сфере радио, включая цифровые и интерактивные, до проблем развития контента в условиях перехода на «цифру». Обсуждались также тенденции и ландшафт регионального и общефедерального радиорынка, вопросы подготовки нового поколения кадров в этой сфере. Модератором круглого стола «Радио: вектор развития» выступил А.Г. Оганесян, председатель Российской государственной радиовещательной компании «Голос России», член Правления НАТ, член Административного совета Европейского вещательного союза (ЕВС).

Открыл круглый стол президент НАТ Э.М.Сагалаев. Выразив особую благодарность Роспечати за поддержку в проведении дискуссии по столь актуальной теме, он подчеркнул, что «сегодня, когда идет разработка концепции перевода отрасли телерадиовещания на цифровой стандарт, нельзя забывать о радио, которое является важным и востребованным информационным ресурсом на всей территории России». Он обозначил целый комплекс проблем, связанных с цифровизацией радио, развитием современного радиорынка и его прозрачностью, отметив, что «наибольший интерес к этой сфере проявляется во время заседаний Федеральной конкурсной комиссии, где, как правило, ведутся бурные дискуссии при обсуждении претендентов на радиочастоту».

Он заметил также, что нередко приходится сталкиваться с концентрацией радиоресурсов у одного владельца, что нарушает нормы действующего законодательства. Президент НАТ призвал представителей радиосообщества активнее участвовать в анализе процессов, идущих в сфере радио, с тем, чтобы проблематика современных тенденций нашла отражение в концепции ФЦП «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации (2007-2015 годы)».

Президента НАТ поддержал модератор круглого стола А.Г.Оганесян, отметивший, что «самые оживленные дискуссии на ФКК возникают как раз не вокруг телевидения, а именно в связи с контентом на радио, что говорит об огромном интересе к радио не только вещателей, но и слушателей». По его словам, «за рубежом рынок радио сейчас находится на подъеме, как в области освоения цифровых технологий, так и в связи с поиском новых форматов контента, и нужно разобраться, что мешает этому подъему в России». Заметив, что телевизионные вещатели активнее и более консолидировано участвуют в разработке концепции госпрограммы по телерадиовещанию, нежели представители радиосообщества, он подчеркнул: «разработчикам необходимо знать, как видят представители радиоцеха развитие этого сегмента рынка».

Две важнейшие темы затронула Н.Т.Лихачева, руководитель управления телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Роспечати, подчеркнув, что это не первый круглый стол, посвященный вопросам развития радио. Она обратила внимание на недопустимость концентрации радиостанций в одних руках, будь то юридических или частных лиц, поскольку это не только идет вразрез с нормами действующего российского законодательства, но и «контент таких радиостанций становится похожим друг на друга». Другим, исключительно важным вопросом стала проблема подготовки кадров для радиостанций. Н.Т.Лихачева подчеркнула, что «нынешние выпускники профильных ВУЗов мало отвечают требованиям работодателей и что тема подготовки кадров для телерадиовещания, печатных СМИ будет рассматриваться на заседании Коллегии Роспечати в октябре этого года». В условиях же цифровизации радиовещания эта проблема становится архиважной.

О том, как ведется подготовка концепции Федеральной целевой программы и какие решения были приняты о создании в ней раздела, посвященного цифровому радиовещанию, рассказал директор департамента массовых коммуникаций Министерства культуры А.В.Елехин. Вопросу востребованности аудиторией радиоконтента, а также медиаизмерениям в этой сфере посвятила свое выступление О.Я.Ермолаева, исполнительный директор НП «Медиа Комитета». «Мы все заинтересованы в том, чтобы переход на «цифру» происходил эффективно, а радиовещание было самоокупаемым, - подчеркнула она, - однако все прекрасно понимаем, информационный формат на радио не так популярен, как музыкальный. И потому важно знать, каков объем радиовещания в целом по стране, какова потребность аудитории в радиовещании, поскольку от развития контента зависит и существование этого вида электронных СМИ». И хотя в условиях рынка, а тем более с учетом использования цифровых технологий в этой сфере мнение радиослушателей становится приоритетным, имеющаяся система медиаизмерений в России не отвечает необходимым требованиям.

Очевидно, что ее нужно развивать, прибегая к современным методикам анализа мнений аудитории. О проблеме развития цифровых технологий в радиовещании рассказал Н.М.Мешков, директор оперативного технического управления сетью телерадиовещания ФГУП РТРС. По его словам, в настоящее время в радиосети задействовано 186 длинноволновых и средневолновых передатчиков, а также 171 коротковолновый передатчик. Однако в XXI веке интерес к цифровому радиовещанию постоянно растет, а его развитию, преимущественно за рубежом, придается большое значение.

Почему же в России происходит задержка цифровизации радиовещания? По мнению представителя РТРС, это связано с тем, что основная аудитория радио - сельское население, проживающее вне крупных городов, другой аспект проблемы - прогнозирование используемых новых технологий в радиовещании. Он дал анализ системам, которые внедряют в сфере радиовещания за рубежом, - DAB, DRM и непосредственное спутниковое вещание. Несмотря на то, что еще в 70-е годы в России система DAB подробно исследовалась и даже была создана опытная зона, она, к сожалению, у нас не прижилась. Н.М.Мешков назвал стандарт DRM более перспективным для развития российского радиовещания и подчеркнул, что РТРС заинтересована в его освоении. Кроме того, в рамках круглого стола «Радио: вектор развития» шла также речь о социально значимых программах на радио и о том, какие радиостанции будут включены в «обязательный пакет программ», транслирующихся при переходе на цифровое радиовещание в свободном доступе для населения.

Особо подчеркивалось, что необходима сформулированная государственная целевая программа в сфере радиовещания, а также выделение государством финансовых средств на эту реорганизацию. Мнение о реформировании радиовещания высказали А.А.Варин, президент вещательной корпорации «Проф-Медиа», отметивший, что «цифровизация радиовещания - это проблема не технологическая, а скорее идеологическая и даже философская», а также Р.И.Батыршин, генеральный директор ГРК «Маяк». С комментариями по этому поводу выступили и другие представители радиосообщества. Учитывая исключительную актуальность данной темы, по итогам круглого стола «Радио: вектор развития» Национальная ассоциация телерадиовещателей планирует выпустить брошюру, которая будет распространяться во время проведения Международной выставки NATEXPO2006 и X Международного конгресса НАТ.
Пресс-атташе.ру




28.09.2006 г. - 8179 - Прислать свою новость!







OnAir.ru

При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на сайт OnAir.Ru обязательна! Портал работает на PortalBuilder2 R5 HP.Свидетельство на товарный знак №264601, №264991 Российское агентство по патентам и товарным знакам.

Условия использования - Политика конфиденциальности - О защите персональных данных

- Мобильная версия сайта