"СМИ накануне выборов: по доброй воле и новому закону"


Текстовая версия


Леонид Авер

     17-18 марта 2003 года в Москве в конференц-зале гостиницы "Золотое кольцо" Национальная ассоциация телерадиовещателей (НАТ) при участии Центризбиркома и при поддержке АНО "Интерньюс" провела конференцию "СМИ накануне выборов: по доброй воле и новому закону".

     Целью конференции стало обсуждение вопросов взаимодействия электронных СМИ с избирательными комиссиями, а так же трактовка обеими сторонами положений и практики применения действующего законодательства, касающегося работы СМИ по освещению избирательных кампаний и проведения выборов. 
     В работе конференции приняли участие руководители и юристы федеральных и региональных телерадиокомпаний, главные редакторы информационных служб и общественно-политического вещания, представители профессиональных общественных объединений, МПТР, а также члены Центризбиркома и местных избирательных комиссий, депутаты Госдумы России, журналисты и политологи.
     По замыслу организаторов, материалы предстоящей конференции должны стать практическим пособием для электронных и печатных СМИ по освещению приближающихся федеральных избирательных кампаний и выборов 2003-2004 годов.

     Конференция проходила на фоне уже начавшейся в прессе острой дискуссии, вызванной законопроектом "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РФ", который был внесен недавно Президентом РФ на рассмотрение Госдумы в связи с принятием федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ".    
     Участники конференции отметили, что предлагаемые поправки напрямую затрагивают деятельность средств массовой информации в период подготовки и проведения выборов. В частности, если СМИ в ходе одной избирательной кампании нарушит закон дважды, то ЦИК РФ или избирком субъекта Федерации получат право обратиться в регистрирующий орган (МПТР) с ходатайством о приостановлении деятельности этого СМИ на период выборов. А если будет более двух нарушений, "влекущих применение мер административной ответственности", то министерство будет "не вправе отказаться от обращения в суд с указанным заявлением".
    
     Достаточно подробно прокомментировав нововведения в законодательство, Председатель Центризбиркома России Александр Вешняков отметил: "Главная цель всех этих преобразований - уменьшить те негативные явления, которые выявила практика выборов РФ, усилить роль и ответственность политических партий в избирательном процессе… В чем суть изменений и их необходимость? Это - реакция на информационные войны федеральной избирательной кампании 1999 года. Это - реакция на "черные" технологии, которые будут мертвы, если не будут претворяться в жизнь в  СМИ.  Это - реакция на административные перегибы в разном виде и на разном уровне. Это, в том числе, и защита средств массовой информации от их использования  в грязных технологиях, дискредитирующих и выборы в России и вас, уважаемые средства массовой информации…
     В решении этих проблем велики возможности и резервы в механизмах саморегуляции самого журналистского сообщества для того, чтобы не допускать той грязи и фальши, которая льется в СМИ… Но в то же время, если настраиваться на то, что можно решить при помощи саморегуляции журналистского сообщества  все проблемы на наших выборах - это утопия… Поэтому и предлагаются те изменения, которые  вносятся в закон".
     По предложению Александра Вешнякова уже через пару недель ЦИК передаст НАТ готовящиеся сейчас Центризбиркомом развернутые научно-практические комментарии к статьям закона, связанным с вопросами предвыборной агитации, которые в течение апреля будут разосланы членам Ассоциации. Это, по мнению Председателя ЦИК РФ, "станет хорошим подспорьем для ориентировки и подготовки телевещателей к предстоящим выборам".
      "Мы придаем этому особое внимание, - сказал Александр Вешняков, - потому что отлично  знаем - именно электронные СМИ во многих случаях являются определяющими на выборах в России. По разным оценкам при помощи электронных средств массовой информации некоторые получают прирост 10-15 % голосов избирателей или, наоборот, их потерю. Так что эффект от вашего соответствующего участия в избирательном процессе мы отлично знаем и представляем".

     Многие журналисты выразили опасение, что предлагаемые поправки существенно ограничат свободу слова на период выборов, и отметили, что президент Путин не выполнил данного обещания обсуждать все законодательные акты, касающиеся СМИ, с журналистским сообществом. 
     Вот что сказал в дебатах с членом ЦИК РФ Сергеем Большаковым главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов:
     "Этот закон и эти поправки не обсуждались внутри журналистского сообщества, несмотря на предложение Президента Путина после встречи с главами СМИ о том, что такие вещи, касающиеся закона о СМИ должны совместно вырабатываться или, во всяком случае, обсуждаться с нами. Ни Союз журналистов, ни "Медиасоюз", ни Индустриальный комитет о них не знали… Конечно, имеют право, но это есть некое нарушение договоренностей. Поэтому мы вынуждены включиться сейчас".
     Венедиктов был всерьёз настроен на защиту свободы слова:  "Могу вам сказать, что вероятно на этой неделе - я говорил об этом с председателем Индустриального комитета Константином Эрнстом - соберется Индустриальный комитет. Мы обсудим этот вопрос и, боюсь, что нам придется идти по тому пути, по которому мы прошли в связи с поправками в закон о СМИ по борьбе с терроризмом. Если так и будет продолжаться - у нас есть только такой путь.
     Кроме того, эти поправки уже направлены экспертам в Совет Европы. И, я думаю, в июне месяце комиссия по мониторингу Совета Европы выскажет свою позицию и мы знаем какой она будет - частично. Кроме того, готовится обращение в Конституционный суд по поводу того закона, который мы сегодня обсуждаем", - заявил главный редактор "Эха Москвы".

     С Венедиктовым согласился и президент НАТ Эдуард Сагалаев. Он считает, что предлагаемые поправки - часть процесса "ужесточения самих конституционных базовых прав граждан и средств массовой информации", а так же "базисный факт, который всех нас должен держать настороже". Сагалаев призвал обратить внимание на то, что "возникают дополнительные инструменты, дополнительные ловушки для свободы СМИ информировать граждан и, прежде всего, говорить им правду о кандидатах и партиях".
     "Проблема, которая меня больше всего волнует, - это все-таки разграничение объективной информации и предвыборной агитации. Даже если это все сохранится в том виде, в котором есть сейчас, надо поработать над тем, что есть что - что такое предвыборная агитация и что такое объективная информация?
     Распространение информации о деятельности кандидата, не связанной с его профессиональной деятельностью. Я считаю, что это - мина, заложенная в нашу работу. Потому что как можно отделить личность депутата от его служебной деятельности, от его моральных качеств - для избирателей все это имеет огромное значение и не надо это приуменьшать. Не надо сводить роль человека, которого общество избирает для того, чтобы править обществом, сугубо к его профессиональной деятельности…
     …В конечном счете, при наличии разных точек зрения мы должны стремится, чтобы за оставшееся время до окончательного принятия этого закона постараться повлиять на процесс окончательного голосования", - заключил Сагалаев.

     Отстоять право обсуждаемого законопроекта на существование попытался первый заместитель министра МПТР РФ Михаил Сеславинский: "Очевидно, что депутаты, являясь участниками всех предвыборных процессов, страдали в какой-то степени от недобросовестных средств массовой информации. И в этом отношении психологическая ситуация в Государственной Думе будет сложная для того, чтобы принимать законы, которые носят либеральный характер. Большая часть депутатов всегда настроена на то, чтобы были достаточно жесткие и строгие правила, установленные для СМИ".
     Тем не менее, Сеславинский заявил, что "…статья 32 "О приостановлении действия лицензии и аннулировании лицензии" должна быть всесторонне обсуждена и она не должна нести угрозы для СМИ, которые работают в электронном поле… Поэтому по каждой строчке все равно надо будет идти также, как мы работали со всеми другими законодательными актами, - будут привлекаться юристы, в том числе юристы компаний, юристы Национальной ассоциации телерадиовещателей, любых других общественных организаций. Не только эта статья, а каждая строчка будет детально отработана…"

     В задачи организаторов конференции "СМИ накануне выборов: по доброй воле и новому закону" входило попытаться способствовать налаживанию взаимопонимания между электронными СМИ и избирательными комиссиями и благодаря взвешенному обсуждению действующих положений и предлагаемых поправок в законодательство о выборах сфокусировать внимание законодателей на основных "болевых точках" нововведений. И если с успехом выполнения первого ещё можно поспорить, то  внимания к новому законопроекту было привлечено более, чем достаточно.  




24.03.2003 г. - 4768 - Прислать свою новость!







OnAir.ru

При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на сайт OnAir.Ru обязательна! Портал работает на PortalBuilder2 R5 HP.Свидетельство на товарный знак №264601, №264991 Российское агентство по патентам и товарным знакам.

Условия использования - Политика конфиденциальности - О защите персональных данных

- Мобильная версия сайта

Смотри здесь источник полезных рекомендаций по кулинарии.