Октябрьские премьеры Радио 4


Текстовая версия


В декабре Эстонскому радио исполняется 80 лет. Этому событию посвящен цикл программ, который так и называется — «Эстонскому радио — 80». Звучат эти передачи и на волнах Радио 4 , которое с 1 октября перешло на осенне-зимнюю сетку вещания. О том, что ждет слушателей популярного общественно-правового канала Эстонского радио, рассказывает один из ответственных редакторов станции Ольга Шубин.

— Для начала стоит уточнить, что сетка вещания – это та самая программа передач, что ожидает слушателей ежедневно с 6 утра до полуночи. Но и у полуночников с ноля часов до 6 утра есть возможность слушать музыку. Другое дело, что летом некоторые передачи могут уйти на каникулы, а потом осенью снова вернуться в эфир. Впрочем, каникулы ни в коей мере не распространяются на передачи, освещающие события общественной и политической жизни. Здесь перерывов практически не бывает, и в любую пору года мы рассказываем о всех событиях подробно и в полном объеме, достаточно вспомнить проходившие недавно президентские выборы..

В осенней сетке обычно всегда есть место новым программам, потому что жизнь не стоит на месте, предлагая новые темы и вопросы для обсуждения. Но есть у нас и такие популярные рубрики, без которых эфир Радио 4 представить уже невозможно. Например, «Актуальный комментарий», который после отпуска вернулся в эфир 2 октября. Если программа «Поле зрения» на летние каникулы не уходила, то сейчас с возвращением из отпуска депутатов парламента вернутся в эфир и «Парламентские будни», которые будут звучать по пятницам в 11.00. Вернется в октябре запущенная весной и ставшая необычайно популярной программа «Казнить нельзя помиловать», передача с необычайно интенсивной обратной связью с аудиторией. Тут просто лавина звонков с вопросами, на которые по мере возможности отвечает квалифицированный специалист. Вместе с тем «Казнить нельзя помиловать» всегда рассматривает и какой-то конкретный вопрос, который может интересовать не одного человека, а большую группу людей. Еще одна программа, прочно вставшая теперь на ноги и пользующаяся большим интересом, это «Дважды два». В ней будет повторяться «Актуальный комментарий», прозвучавший до этого ранним утром, а еще в «Дважды два» вернется рубрика «Интрига», она будет выходить в эфир сразу после «Поля зрения», в студию будет приглашаться кто-то из специалистов или политиков, которому в прямом эфире можно будет задать вопрос по теме. А в рамках программы «Старый Новый Свет» мы продолжим разговор о дальних и недальних странах, входящих в ЕС или готовящихся туда вступить. Эти страны слушателям представят наши журналисты, там побывавшие. В октябре речь пойдет о Франции, Италии, Турции.

Сегодня немало говорится о рейтингах, о том, что пользуется у слушателей наибольшим вниманием. Опросы и социологические исследования, к примеру, показывают, что одной из самых рейтинговых программ у нас являются концерты по заявкам с 9 до 10 утра по выходным, когда народ с удовольствием поздравляет родных и знакомых со знаменательными событиями личной жизни.. Но ведь жизнь не может состоять только из поздравлений, поэтому приятно знать, что немалое число слушателей есть и у наших аналитических передач – политических, экономических, связанных с историей, культурой.

При этом мы постоянно слышим призыв своего руководства: изобретайте новое, думайте о том, какой передачи в нашем эфире пока нет, но ее появление было бы очень кстати. Потом все предложенное совместно обсуждается, что-то принимается, что-то нет, ведь сетка не безразмерная. Но когда, например, зашла речь о программе, посвященной жизни нашей армии, то здесь никаких сомнений не возникло – такая действительно нужна. И в ней речь пойдет не о глобальных проблемах, не об Эстонии и НАТО, не об экскурсах в историю, а о вещах конкретных и обыденных, о том, как ребятам служится, дружится, как налажен их быт, что они там едят, кто им пищу готовит, кто лечит, словом, это будет разговор об армейских буднях. По всей видимости, называться передача будет «Полигон», и в ней, не сомневаюсь, будет и что рассказать, и что послушать.

По многолетней традиции 1 октября на Радио 4 стало очередным Днем музыки, а уже 2 октября в эфир вышла совершенно новая программа KUMUISM, которая рассказала, как живет наш новый Художественный музей. Выходить эта передача будет дважды в месяц, делать ее будут по очереди наши журналисты, потому что КUМU — это не только постоянная экспозиция живописи и скульптуры, но и образовательные программы для молодежи, и документальные фильмы, другими словами, это не просто художественный музей, но и культурный центр, что и найдет отражение в КUМUISМ. А еще по понедельникам начнет выходить программа «Досье», ее пилотный выпуск назначен на 9 октября, предстоящий понедельник, когда пройдет инаугурация нового президента Тоомаса Хендрика Ильвеса, и, можно предположить, что именно этому событию и будет посвящен премьерный эфир «Досье». Еще одной новой передачей станет «Перспектива», она посвящена науке, новым исследованиям и разработкам, которыми занимаются эстонские ученые, тем открытиям и изобретениям, которые получили резонанс не только в нашей республике, но и за ее пределами. Конечно, мы знаем о существовании Академии наук, научных институтов, но чем там заняты, что ищут и находят, об этом пока говорится мало, а сотрудники сидят там не сложа руки, нередко заслуживая, чтобы мы знали об их занятиях больше.

Новая передача «Классный час» начнет выходить и по субботам в 10.05. Уже из названия понятно, что посвящена она будет проблемам школы, в первую очередь русской школы, но, конечно, будет мы говорить и о школах эстонских, потому что, когда речь о школьных проблемах, то вне зависимости от языка обучения проблемы в сущности везде одинаковые. Кого-то беспокоят программы и учебники, у кого-то вызывают опасения и перемены, связанные с 2007 годом, когда некоторые предметы в русских школах начнут преподаваться на государственном языке. Насколько будут готовы к этому и школы, и учителя, и родители? Кстати, опросы свидетельствуют, что больше тут беспокоятся не сами ребята, а их папы и мамы.

В октябре к поклонникам канала «Энергия» добавятся и те, кто ждал возвращения из отпуска передачи «Что, где, когда». А для тех, кто не прочь спеть в нашем эфире, снова будет звучать передача «Попытка не пытка» с Вадимом Абельдяевым и Ириной Свенссон. Так что по субботам с 14.05 звоните, пытайтесь, пойте.

Виталий Андреев moles.ee




05.10.2006 г. - 14286 - Прислать свою новость!







OnAir.ru

При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на сайт OnAir.Ru обязательна! Портал работает на PortalBuilder2 R5 HP.Свидетельство на товарный знак №264601, №264991 Российское агентство по патентам и товарным знакам.

Условия использования - Политика конфиденциальности - О защите персональных данных

- Мобильная версия сайта