Любая программа радиостанции «Юность» - это эксперимент


Текстовая версия


«Юность» отмечает день рождения. Она появилась в 1962 году и открыла новую эпоху в развитии радиовещания в нашей стране.
 
"Юность" была первой во многом: первой молодёжной радиостанцией, первой начала составлять хит-парады, открыла имена Муслима Магомаева, Жанны Бичевской, Аллы Пугачевой, первой сделала программу о западной музыке. О том, чем сегодня живет радио «Юность» в материале Павла Новикова.
 
НОВИКОВ: 44 года в эфире, сотни городов вещания, десятки тысяч подготовленных программ, миллионы слушателей. Появившаяся в разгар хрущевской оттепели «Юность» сразу стала площадкой самых смелых и оригинальных экспериментов своего времени.
Балансируя на грани дозволенного, расширяя музыкальные горизонты, новая станция снискала огромную славу не только среди подростков. "Но и сейчас, - говорит программный директор Игорь Азовский, - «Юность» продолжает экспериментировать".
Десятки музыкальных FM-станций, заполонивших отечественный эфир, порядком приелись, так что сейчас самое время осваивать новый формат – молодежное информационно-музыкальное радио.
 
АЗОВСКИЙ: Жанр очень новый, жанр очень сложный. И сказать о том, что на сегодняшний день радиостанция «Юность» - это завершенная композиция, нельзя. Потому что мы много экспериментируем. Любая программа «Юности» - это эксперимент. Есть ряд проектов, которые мы сейчас готовим к запуску. Говорить о них пока не хотим, чтобы никто из коммерсантов не перехватил идею и не реализовал ее быстрее.
 
НОВИКОВ: Непрерывно бурлящую творческую энергию на станцию приносят ее сотрудники. Поток ее не иссякает так же, как не иссякает и число тех, кто хочет попробовать себя на радио.
С количеством звезд, прошедших через эту станцию, не сможет сравниться никакая «Фабрика». Точно никто не считал, но первый свой профессиональный опыт на «Юности» получили более 1000 человек.
Станция оправдывает свое название. После нескольких лет работы ее сотрудники отправляются в большое плавание. Так что средний возраст журналистов не поднимается и до 25 лет.
 
АЗОВСКИЙ: Мы же снабдили по большому счету весь FM-диапазон. Нет ни одной станции на московском FM, где бы ни работали сотрудники «Юности» - профессиональные ребята, которые прошли подготовку именно здесь, в этих стенах. Ведь ряд радиостанций вряд ли научит правильно говорить на русском языке. Правильно расставлять ударение, правильно делать акценты – здесь мы этому учим. ОдновремЕнно или одноврЕменно, дАбы или дабЫ. Примеров тому тысяча. Поэтому школа русского языка, которая дается здесь, в стенах «Юности» - дорогого стоит.
 
НОВИКОВ: 90-е сократили аудиторию «Юности» в десятки раз. Спустя годы многие вообще с удивлением узнавали, что когда-то любимая станция до сих пор существует. Но, решив предаться воспоминаниям, они выясняли, что «Юность» уже не та: нет многих старых рубрик да и песен той эпохи.
"Так и должно быть", - парируют на радио. В нескольких местах России, кроме них, в эфире вообще никого нет. И они просто обязаны знакомить с новинками современную молодежь. Так что каждому поколению – своя «Юность». В том числе и своя музыка. "Тем не менее, -продолжает ведущая утренней программы Катя Покрас, - за 44 года сформировалась своя особая аудитория, хранящая верность «Юности» во все времена".
 
ПОКРАС: Публика очень разная. Бывает, что звонят или пишут СМСки дети 13 лет и просят рассказать – как завоевать девочку, например. Я отшутилась, а мальчик воспринял все всерьез и на следующий день жутко благодарил – то есть ему все помогло, все прошло успешно.
Есть люди, которые слушают «Юность» 30 лет. То есть меня еще на свете не было, а человек уже слушал «Юность». И мне приятно, что даже сейчас, когда «Юность» изменилась, этому человеку не менее интересна эта радиостанция и все, что на ней происходит.
 
НОВИКОВ: Но довольствоваться тем, что есть, на «Юности» не собираются. Самые сложные 90-е годы позади, и слушатель постепенно возвращается к некогда любимой волне. "Кузница кадров для радио и телевидения собирается вернуть себе лидирующие позиции", - говорит руководитель «Юности» Андрей Зубков.
 
ЗУБКОВ: Исследования, которые проводятся в городах с количеством населения более 100 тысяч, показывают, что радиостанция поднимается. И она входит в число 17 радиостанций по стране, которые слушают и любят.
 
НОВИКОВ: Заветная мечта станции – выйти на FM-просторы. Туда, где обитает молодая аудитория, для которой она и работает. Пока же удел поистине легендарной станции – лишь частота 68,8 УКВ.

radiomayak.ru




16.10.2006 г. - 18068 - Прислать свою новость!







OnAir.ru

При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на сайт OnAir.Ru обязательна! Портал работает на PortalBuilder2 R5 HP.Свидетельство на товарный знак №264601, №264991 Российское агентство по патентам и товарным знакам.

Условия использования - Политика конфиденциальности - О защите персональных данных

- Мобильная версия сайта