Tophit.ru обнародовал данные о самых популярных песнях и исполнителях 2006 года


Текстовая версия


17 января 2007 года tophit.ru подвёл музыкальные итоги 2006 года. В этот день  было опубликовано семь итоговых годовых радиочартов, которые отразили основные тенденции, сложившиеся в русскоязычном радиоэфире в течение прошедшего года. Вот  те семь чартов, данные которых мы кратко прокомментируем ниже:

MOSCOW TOPHIT SINGERS 50 (категория «Специальные чарты»)
http://www.tophit.ru/airplay_artists_msk.shtml

TOPHIT SINGERS 50 (категория «Специальные чарты»)
http://www.tophit.ru/airplay_artists.shtml

MOSCOW AIRPLAY TOPHIT 200 YEARLY (категория «Московские чарты»)
http://www.tophit.ru/airplay_year_msk.shtml

MOSCOW AIRPLAY TOPHIT 100 YEARLY (RUS) (категория «Московские чарты»)
http://www.tophit.ru/airplay_year_msk_rus.shtml

AIRPLAY DETECTION TOPHIT 200 YEARLY (категория «Общие чарты»)
http://www.tophit.ru/airplay_year.shtml

AIRPLAY DETECTION TOPHIT 200 YEARLY (RUS)  (категория «Общие чарты»)
http://www.tophit.ru/airplay_year_rus.shtml

AUDIENCE CHOICE TOPHIT 200 YEARLY (категория «Специальные чарты»)
http://www.tophit.ru/airplay_orders_year.shtml


Характеристики и особенности каждого из радиочартов

MOSCOW TOPHIT SINGERS 50 YEARLY (категория «Специальные чарты»)
http://www.tophit.ru/airplay_artists_msk.shtml
Moscow Tophit Singers 50 Yearly составлен по данным 18 московских радиостанций-партнёров проекта TOPHIT.RU с учётом аудитории каждой станции и содержит данные о 50 исполнителях, песни которых имели наибольшую радиоаудиторию в Москве в 2006 году.  В Moscow Tophit Singers 50 Yearly исполнители представлены независимо от того, дистрибьютировались их песни через www.tophit.ru, или нет.

TOPHIT SINGERS 50 YEARLY (категория «Специальные чарты»)
http://www.tophit.ru/airplay_artists.shtml
Tophit Singers 50 Yearly составлен по данным 400 радиостанций-партнёров TOPHIT.RU и содержит данные о 50 исполнителях, песни чаще всего появлялись в радиоэфире в 2006 году. В Tophit Singers 50 Yearly попали только те исполнители, песни которых радиостанции-партнёры получали в 2006 году через www.tophit.ru.

MOSCOW AIRPLAY TOPHIT 200 YEARLY (категория «Московские чарты»)
http://www.tophit.ru/airplay_year_msk.shtml
Радиочарт, содержащий 200 треков, которые на протяжении 2006 года чаще всего звучали в московском радиоэфире.  Moscow Airplay Tophit 200 Yearly составлен по данным 18 московских радиостанций-партнёров проекта TOPHIT.RU с учётом аудитории каждой станции. При расчётах чарта использованы данные о недельной ротации на радиостанциях: Русское радио; Европа плюс; Авторадио; Радио 7 на Семи Холмах; Love Radio; Максимум; Серебряный Дождь; D-FM; Юмор FM; Наше радио; NRJ;  Хит FM; Первое популярное радио (Попса); Милицейская волна; Next; Монте-Карло; Best FM; Ultra. В Moscow Airplay Tophit 200 Yearly треки представлены независимо от того, дистрибьютировались они в эфир через www.tophit.ru, или нет.

MOSCOW AIRPLAY TOPHIT 100 YEARLY (RUS) (категория «Московские чарты»)
http://www.tophit.ru/airplay_year_msk_rus.shtml
Хит-парад  100 самых популярных песен на русском языке, которые на протяжении 2006 года чаще всего звучали в московском радиоэфире. Этот чарт является выборкой из  Moscow Airplay Tophit 200 Yearly, и составлен по данным 18 московских радиостанций-партнёров проекта TOPHIT.RU с учётом аудитории каждой станции. В Moscow Airplay Tophit 100 Yearly (Rus) треки представлены независимо от того, дистрибьютировались они в эфир через www.tophit.ru, или нет.

AIRPLAY DETECTION TOPHIT 200 YEARLY (категория «Общие чарты»)
http://www.tophit.ru/airplay_year.shtml
Сводный радиочарт двухсот самых популярных в 2006 году песен. Именно эти 200 треков чаще всего звучали  в эфирах  400 радиостанций-партнеров  TOPHIT.RU в более чем 700 городах на территории России, стран СНГ и Балтии, а также за рубежом. В Airplay Detection Tophit 200 Yearly могут участвовать только треки, которые радиостанции-партнёры получали в 2006 году через www.tophit.ru.

AIRPLAY DETECTION TOPHIT 200 YEARLY (RUS) (категория «Общие чарты»)
http://www.tophit.ru/airplay_year_rus.shtml
Сводный радиочарт двухсот самых популярных в 2006 году русскоязычных песен. Эти 200 хитов чаще всего звучали  в эфирах  400 радиостанций-партнеров  TOPHIT.RU в более чем 700 городах на территории России, стран СНГ и Балтии, а также за рубежом. В Airplay Detection Tophit 200 Yearly (Rus) могут участвовать только треки, которые радиостанции-партнёры получали в 2006 году через www.tophit.ru.

AUDIENCE CHOICE TOPHIT 200 YEARLY (категория «Специальные чарты»)
http://www.tophit.ru/airplay_orders_year.shtml
Сводный радиочарт, состоящий из 200 песен, которые чаще всего звучали в эфире в 2006 году по просьбе радиослушателей. Чарт составлен по данным 380 радиостанций-партнеров  TOPHIT.RU. В Audience Choice Tophit 200 Yearly включены только треки, которые радиостанции-партнёры получали в 2006 году через www.tophit.ru.

Исполнители. Главные лица музыкального радиоэфира в 2006 году

Дима Билан безоговорочно стал лучшим отечественным исполнителем 2006 года. Он занял лидирующие позиции в русскоязычном радиоэфире вообще (первое место в Tophit Singers 50), и в московском эфире – в частности (второе место в Moscow Tophit Singers 50, на первом месте - Madonna). Правда, весомый вклад в успех Димы внес англоязычный хит «Never Let You Go». Впрочем, триумфальное выступление артиста с этой песней на конкурсе «Евровидение 2006» только закрепило статус Билана как суперзвезды.
На звание лучшей исполнительницы прошлого года могут смело претендовать сразу две певицы. Юля Савичева заняла второе место в Tophit Singers 50 и четвёртое место среди русскоязычных исполнителей в Moscow Tophit Singers 50. Валерия же, наоборот, получила по результатам года вторую позицию в московском рейтинге исполнителей и третью ступеньку в Tophit Singers 50. Объединяет певиц одно – все песни Валерии и Юли Савичевой, звучавшие в радиоэфире в прошлом году, стали суперхитами.  
Настоящий прорыв в 2006 году произошёл у Сергея Лазарева. Из бывшего участника группы «Smash!!» он превратился в одного из самых востребованных в радиоэфире сольных артистов. Об этом свидетельствует четвёртое место в Tophit Singers 50 (+ 42 позиции по сравнению с 2005 годом) и седьмое место среди русскоязычных исполнителей в Moscow Tophit Singers 50. А в годовом чарте самых любимых радиослушателями песен «Даже если ты уйдёшь» Лазарева находится на первом месте, причём с двукратным отрывом от Юли Савичевой («Как твои дела»). Мало того, трек Лазарева оставался в чарте самых заказываваемых песен в течение 48 недель, то есть практически весь 2006 год. Остаётся только пожелать артисту и его выпускающей компании «Стиль Рекордс» успешно конвертировать любовь музыкальных редакторов и радиослушателей в твёрдую валюту.
Прорывным прошедший год стал сразу для нескольких новичков. Массква заняла десятую строчку в Tophit Singers 50 и 6-ю - среди русскоязычных исполнителей в Moscow Tophit Singers 50. Певица МакSим заняла девятое место среди русскоязычных исполнителей в Moscow Tophit Singers 50. Группа «Чи-ли» отметилась 21-ой позицией в Tophit Singers 50 и 12-ой среди русскоязычных исполнителей в Moscow Tophit Singers 50.
Успешным 2006 год вполне могут считать для себя артисты, песни которых из года в год стабильно ротируются в эфире. Это «ВиаГра», «Чай Вдвоём», Кристина Орбакайте, Дмитрий Маликов, София Ротару, Валерий Меладзе, «Блестящие», Филипп Киркоров, A’Studio, Николай Басков.
Менее удачным с точки зрения чартовых историй 2006 год стал для «Дискотеки «Авария» и «Братьев Грим». «Авария» с первой позиции в московском рейтинге исполнителей 2005 года спустилась на 12-ю в прошедшем году. «Братья Грим» в общем рейтинге артистов также самую верхнюю строчку в 2005 году поменяли на 28-ю позицию в 2006 году. 
И совсем странная ситуация сложилась с новыми песнями группы «Hi-Fi», лидера 2004 года и ряда предыдущих лет. Треки «Hi-Fi» в прошедшем году ротировались везде, но только не в Москве. В результате группа выпала из числа основных производителей радиохитов.
Необходимо подчеркнуть, что все оценки, приведённые выше справедливы только в границах 2006 года, с января по декабрь включительно. Сроки ротации новых песен редко  совпадают с календарными периодами (за исключением, пожалуй, рождественских и новогодних синглов). Поэтому достаточно сдвинуть границы исследуемого периода даже на один месяц, и ситуация для многих исполнителей тут же изменится в ту или иную сторону.
Важно и то, что само по себе изменение статуса артиста в радиоэфире не приводит к немедленному изменению его «стоимости» в остальных секторах рынка (концерты, продажа носителей). Однако динамика изменения эфирного статуса с течением времени позволяет точнее прогнозировать, что может происходить с исполнителем в будущем, через год-два.


Радиосинглы. Кто кого «порвал» в прошлом году

В  2006 году  в буквальном смысле всех порвали «Звери». Трек «До скорой встречи» занял верхнюю строчку в Airplay Detection Tophit 200 Yearly, прозвучав в радиоэфире за год более 400.000 раз!  И, хотя в чарте Moscow Airplay Tophit 100 Yearly (Rus) эта песня стала только четвёртой, результат всё равно впечатляющий.
А в московском эфире в 2006 году торжествовала российско-украинская дружба. Два народных артиста, один из России, другая из Украины, – Николай Басков и Таисия Повалий исполнили дуэт «Ты далеко», который согласно данным Moscow Airplay Tophit 100 Yearly (Rus) собрал самую большую радиоаудиторию в Москве. А в общем чарте Airplay Detection Tophit 200 Yearly (Rus) эта песня заняла почётную 9-ю строчку с почти 300.000 эфиров за год. Оба трека-победителя встали в ротацию в конце 2005 – начале 2006 года, то есть идеально согласованно с годовым календарным циклом.
«Нежность моя» Валерии  в 2006 году была одной из самых востребованных песен. Это относится и к московскому эфиру - 3 место в Moscow Airplay  Tophit 100 Yearly (Rus), и к региональному - 7 место в Airplay Detection Tophit 200 Yearly.
Пятым местом в обоих радиочартах отметился трек «Плачь и смотри» группы «Непара». Огромную радиоаудитоию как в Москве, так и в регионах собрали «Привет» Юли Савичевой (6-е место в московском чарте, 4-е – в общем), «Я с тобой» Ираклия (10-е и 9-е места соответсвенно).
Фактические дебютанты прошлого года, «Город 312», отметились в московском радиоэфире сразу двумя успешными синглами - «Останусь» и «Вне зоны доступа» - 2-е и 9-е места в Moscow Airplay  Tophit 100 Yearly (Rus) соответственно. Цифры по регионам отсутствуют, как и информация о том, занимался ли кто-нибудь продвижением песен «Города» в региональный эфир. 
Из исполнителей последней «Фабрики Звезд» Виктор Дробыш вполне может гордиться результатом Согдианы Федоринской, которая с дебютным треком «Сердце-магнит» сумела в кратчайшие сроки занять 24 место по Москве и 19-е - в общем радиочарте.
 «Коламбия Пикчерз не представляет» проекта «Банд`Эрос» в прошлом году заняла 14-е место в общем и 23-е место в московском чарте. Учитывая дебютный статус как самого сингла, так и артистов, можно признать, что старт у артистов получился очень успешный.
Сразу несколькими синглами, находившимися в ротации в прошлом году могут похвастаться многие артисты. В Airplay Detection Tophit 200 Yearly (Rus) лидируют  красавицы из «ВиаГры» и Лера Массква. Они представлены аж пятью треками! С четырьмя композициями там же отметились Юля Савичева, Катя Лель и Валерия.

Тенденции, которые обратили на себя внимание
Первые девять позиций чарта Moscow Airplay Tophit 200 Yearly заняты исключительно зарубежными синглами:  Reamon “Tonight”; Mylene Farmer “L`amour N`est Rien”; Madonna “Sorry”; Bob Sinclar “World, Hold On”, Tomy Nova & Lima “Take It”; Najoua Belyzel “Gabriel”; Shakira & Wyclef Jean “Hips Don`t Lie”; Fort Minor “Where`d You Go”.
В целом же чарты Moscow Airplay Tophit 200, Moscow Tophit Singers 50 и Tophit Singers 50 являются ещё одним подтверждением того, что московские сетевые станции (кроме, естественно, Русского Радио) остаются главными промоутерами зарубежной музыки в Москве и в России. В московском радиоэфире вообще только половина звёзд поёт по-русски. Вторая половина исполняет свои песни на других языках, в основном - английском.
В целом же на радиостанциях-партнёрах tophit.ru русскоязычные  исполнители пока ещё преобладают, хотя их доля в 2006 году снизилась до 60-65 % по сравнению с 75% годом ранее.
Впрочем, анализировать и сравнивать данные радиочартов можно бесконечно, но очевидно одно – талантливая песня, вовремя принесенная на www.tophit.ru для рассылки на радиостанции имеет все шансы в конце года появиться в итоговых радиочартах!
Так что приятного просмотра и глубоких самостоятельных выводов.
И, конечно, ещё раз с Новым, 2007, Радиогодом!




25.01.2007 г. - 10215 - Прислать свою новость!







OnAir.ru

При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на сайт OnAir.Ru обязательна! Портал работает на PortalBuilder2 R5 HP.Свидетельство на товарный знак №264601, №264991 Российское агентство по патентам и товарным знакам.

Условия использования - Политика конфиденциальности - О защите персональных данных

- Мобильная версия сайта

Paola Reina munecas настоящие испанские куклы.