Я /МЫ ИВАН ГОЛУНОВ!


Tophit.ru обнародовал данные о самых популярных песнях и исполнителях 2006 года


Текстовая версия


17 января 2007 года tophit.ru подвёл музыкальные итоги 2006 года. В этот день  было опубликовано семь итоговых годовых радиочартов, которые отразили основные тенденции, сложившиеся в русскоязычном радиоэфире в течение прошедшего года. Вот  те семь чартов, данные которых мы кратко прокомментируем ниже:

MOSCOW TOPHIT SINGERS 50 (категория «Специальные чарты»)
http://www.tophit.ru/airplay_artists_msk.shtml

TOPHIT SINGERS 50 (категория «Специальные чарты»)
http://www.tophit.ru/airplay_artists.shtml

MOSCOW AIRPLAY TOPHIT 200 YEARLY (категория «Московские чарты»)
http://www.tophit.ru/airplay_year_msk.shtml

MOSCOW AIRPLAY TOPHIT 100 YEARLY (RUS) (категория «Московские чарты»)
http://www.tophit.ru/airplay_year_msk_rus.shtml

AIRPLAY DETECTION TOPHIT 200 YEARLY (категория «Общие чарты»)
http://www.tophit.ru/airplay_year.shtml

AIRPLAY DETECTION TOPHIT 200 YEARLY (RUS)  (категория «Общие чарты»)
http://www.tophit.ru/airplay_year_rus.shtml

AUDIENCE CHOICE TOPHIT 200 YEARLY (категория «Специальные чарты»)
http://www.tophit.ru/airplay_orders_year.shtml


Характеристики и особенности каждого из радиочартов

MOSCOW TOPHIT SINGERS 50 YEARLY (категория «Специальные чарты»)
http://www.tophit.ru/airplay_artists_msk.shtml
Moscow Tophit Singers 50 Yearly составлен по данным 18 московских радиостанций-партнёров проекта TOPHIT.RU с учётом аудитории каждой станции и содержит данные о 50 исполнителях, песни которых имели наибольшую радиоаудиторию в Москве в 2006 году.  В Moscow Tophit Singers 50 Yearly исполнители представлены независимо от того, дистрибьютировались их песни через www.tophit.ru, или нет.

TOPHIT SINGERS 50 YEARLY (категория «Специальные чарты»)
http://www.tophit.ru/airplay_artists.shtml
Tophit Singers 50 Yearly составлен по данным 400 радиостанций-партнёров TOPHIT.RU и содержит данные о 50 исполнителях, песни чаще всего появлялись в радиоэфире в 2006 году. В Tophit Singers 50 Yearly попали только те исполнители, песни которых радиостанции-партнёры получали в 2006 году через www.tophit.ru.

MOSCOW AIRPLAY TOPHIT 200 YEARLY (категория «Московские чарты»)
http://www.tophit.ru/airplay_year_msk.shtml
Радиочарт, содержащий 200 треков, которые на протяжении 2006 года чаще всего звучали в московском радиоэфире.  Moscow Airplay Tophit 200 Yearly составлен по данным 18 московских радиостанций-партнёров проекта TOPHIT.RU с учётом аудитории каждой станции. При расчётах чарта использованы данные о недельной ротации на радиостанциях: Русское радио; Европа плюс; Авторадио; Радио 7 на Семи Холмах; Love Radio; Максимум; Серебряный Дождь; D-FM; Юмор FM; Наше радио; NRJ;  Хит FM; Первое популярное радио (Попса); Милицейская волна; Next; Монте-Карло; Best FM; Ultra. В Moscow Airplay Tophit 200 Yearly треки представлены независимо от того, дистрибьютировались они в эфир через www.tophit.ru, или нет.

MOSCOW AIRPLAY TOPHIT 100 YEARLY (RUS) (категория «Московские чарты»)
http://www.tophit.ru/airplay_year_msk_rus.shtml
Хит-парад  100 самых популярных песен на русском языке, которые на протяжении 2006 года чаще всего звучали в московском радиоэфире. Этот чарт является выборкой из  Moscow Airplay Tophit 200 Yearly, и составлен по данным 18 московских радиостанций-партнёров проекта TOPHIT.RU с учётом аудитории каждой станции. В Moscow Airplay Tophit 100 Yearly (Rus) треки представлены независимо от того, дистрибьютировались они в эфир через www.tophit.ru, или нет.

AIRPLAY DETECTION TOPHIT 200 YEARLY (категория «Общие чарты»)
http://www.tophit.ru/airplay_year.shtml
Сводный радиочарт двухсот самых популярных в 2006 году песен. Именно эти 200 треков чаще всего звучали  в эфирах  400 радиостанций-партнеров  TOPHIT.RU в более чем 700 городах на территории России, стран СНГ и Балтии, а также за рубежом. В Airplay Detection Tophit 200 Yearly могут участвовать только треки, которые радиостанции-партнёры получали в 2006 году через www.tophit.ru.

AIRPLAY DETECTION TOPHIT 200 YEARLY (RUS) (категория «Общие чарты»)
http://www.tophit.ru/airplay_year_rus.shtml
Сводный радиочарт двухсот самых популярных в 2006 году русскоязычных песен. Эти 200 хитов чаще всего звучали  в эфирах  400 радиостанций-партнеров  TOPHIT.RU в более чем 700 городах на территории России, стран СНГ и Балтии, а также за рубежом. В Airplay Detection Tophit 200 Yearly (Rus) могут участвовать только треки, которые радиостанции-партнёры получали в 2006 году через www.tophit.ru.

AUDIENCE CHOICE TOPHIT 200 YEARLY (категория «Специальные чарты»)
http://www.tophit.ru/airplay_orders_year.shtml
Сводный радиочарт, состоящий из 200 песен, которые чаще всего звучали в эфире в 2006 году по просьбе радиослушателей. Чарт составлен по данным 380 радиостанций-партнеров  TOPHIT.RU. В Audience Choice Tophit 200 Yearly включены только треки, которые радиостанции-партнёры получали в 2006 году через www.tophit.ru.

Исполнители. Главные лица музыкального радиоэфира в 2006 году

Дима Билан безоговорочно стал лучшим отечественным исполнителем 2006 года. Он занял лидирующие позиции в русскоязычном радиоэфире вообще (первое место в Tophit Singers 50), и в московском эфире – в частности (второе место в Moscow Tophit Singers 50, на первом месте - Madonna). Правда, весомый вклад в успех Димы внес англоязычный хит «Never Let You Go». Впрочем, триумфальное выступление артиста с этой песней на конкурсе «Евровидение 2006» только закрепило статус Билана как суперзвезды.
На звание лучшей исполнительницы прошлого года могут смело претендовать сразу две певицы. Юля Савичева заняла второе место в Tophit Singers 50 и четвёртое место среди русскоязычных исполнителей в Moscow Tophit Singers 50. Валерия же, наоборот, получила по результатам года вторую позицию в московском рейтинге исполнителей и третью ступеньку в Tophit Singers 50. Объединяет певиц одно – все песни Валерии и Юли Савичевой, звучавшие в радиоэфире в прошлом году, стали суперхитами.  
Настоящий прорыв в 2006 году произошёл у Сергея Лазарева. Из бывшего участника группы «Smash!!» он превратился в одного из самых востребованных в радиоэфире сольных артистов. Об этом свидетельствует четвёртое место в Tophit Singers 50 (+ 42 позиции по сравнению с 2005 годом) и седьмое место среди русскоязычных исполнителей в Moscow Tophit Singers 50. А в годовом чарте самых любимых радиослушателями песен «Даже если ты уйдёшь» Лазарева находится на первом месте, причём с двукратным отрывом от Юли Савичевой («Как твои дела»). Мало того, трек Лазарева оставался в чарте самых заказываваемых песен в течение 48 недель, то есть практически весь 2006 год. Остаётся только пожелать артисту и его выпускающей компании «Стиль Рекордс» успешно конвертировать любовь музыкальных редакторов и радиослушателей в твёрдую валюту.
Прорывным прошедший год стал сразу для нескольких новичков. Массква заняла десятую строчку в Tophit Singers 50 и 6-ю - среди русскоязычных исполнителей в Moscow Tophit Singers 50. Певица МакSим заняла девятое место среди русскоязычных исполнителей в Moscow Tophit Singers 50. Группа «Чи-ли» отметилась 21-ой позицией в Tophit Singers 50 и 12-ой среди русскоязычных исполнителей в Moscow Tophit Singers 50.
Успешным 2006 год вполне могут считать для себя артисты, песни которых из года в год стабильно ротируются в эфире. Это «ВиаГра», «Чай Вдвоём», Кристина Орбакайте, Дмитрий Маликов, София Ротару, Валерий Меладзе, «Блестящие», Филипп Киркоров, A’Studio, Николай Басков.
Менее удачным с точки зрения чартовых историй 2006 год стал для «Дискотеки «Авария» и «Братьев Грим». «Авария» с первой позиции в московском рейтинге исполнителей 2005 года спустилась на 12-ю в прошедшем году. «Братья Грим» в общем рейтинге артистов также самую верхнюю строчку в 2005 году поменяли на 28-ю позицию в 2006 году. 
И совсем странная ситуация сложилась с новыми песнями группы «Hi-Fi», лидера 2004 года и ряда предыдущих лет. Треки «Hi-Fi» в прошедшем году ротировались везде, но только не в Москве. В результате группа выпала из числа основных производителей радиохитов.
Необходимо подчеркнуть, что все оценки, приведённые выше справедливы только в границах 2006 года, с января по декабрь включительно. Сроки ротации новых песен редко  совпадают с календарными периодами (за исключением, пожалуй, рождественских и новогодних синглов). Поэтому достаточно сдвинуть границы исследуемого периода даже на один месяц, и ситуация для многих исполнителей тут же изменится в ту или иную сторону.
Важно и то, что само по себе изменение статуса артиста в радиоэфире не приводит к немедленному изменению его «стоимости» в остальных секторах рынка (концерты, продажа носителей). Однако динамика изменения эфирного статуса с течением времени позволяет точнее прогнозировать, что может происходить с исполнителем в будущем, через год-два.


Радиосинглы. Кто кого «порвал» в прошлом году

В  2006 году  в буквальном смысле всех порвали «Звери». Трек «До скорой встречи» занял верхнюю строчку в Airplay Detection Tophit 200 Yearly, прозвучав в радиоэфире за год более 400.000 раз!  И, хотя в чарте Moscow Airplay Tophit 100 Yearly (Rus) эта песня стала только четвёртой, результат всё равно впечатляющий.
А в московском эфире в 2006 году торжествовала российско-украинская дружба. Два народных артиста, один из России, другая из Украины, – Николай Басков и Таисия Повалий исполнили дуэт «Ты далеко», который согласно данным Moscow Airplay Tophit 100 Yearly (Rus) собрал самую большую радиоаудиторию в Москве. А в общем чарте Airplay Detection Tophit 200 Yearly (Rus) эта песня заняла почётную 9-ю строчку с почти 300.000 эфиров за год. Оба трека-победителя встали в ротацию в конце 2005 – начале 2006 года, то есть идеально согласованно с годовым календарным циклом.
«Нежность моя» Валерии  в 2006 году была одной из самых востребованных песен. Это относится и к московскому эфиру - 3 место в Moscow Airplay  Tophit 100 Yearly (Rus), и к региональному - 7 место в Airplay Detection Tophit 200 Yearly.
Пятым местом в обоих радиочартах отметился трек «Плачь и смотри» группы «Непара». Огромную радиоаудитоию как в Москве, так и в регионах собрали «Привет» Юли Савичевой (6-е место в московском чарте, 4-е – в общем), «Я с тобой» Ираклия (10-е и 9-е места соответсвенно).
Фактические дебютанты прошлого года, «Город 312», отметились в московском радиоэфире сразу двумя успешными синглами - «Останусь» и «Вне зоны доступа» - 2-е и 9-е места в Moscow Airplay  Tophit 100 Yearly (Rus) соответственно. Цифры по регионам отсутствуют, как и информация о том, занимался ли кто-нибудь продвижением песен «Города» в региональный эфир. 
Из исполнителей последней «Фабрики Звезд» Виктор Дробыш вполне может гордиться результатом Согдианы Федоринской, которая с дебютным треком «Сердце-магнит» сумела в кратчайшие сроки занять 24 место по Москве и 19-е - в общем радиочарте.
 «Коламбия Пикчерз не представляет» проекта «Банд`Эрос» в прошлом году заняла 14-е место в общем и 23-е место в московском чарте. Учитывая дебютный статус как самого сингла, так и артистов, можно признать, что старт у артистов получился очень успешный.
Сразу несколькими синглами, находившимися в ротации в прошлом году могут похвастаться многие артисты. В Airplay Detection Tophit 200 Yearly (Rus) лидируют  красавицы из «ВиаГры» и Лера Массква. Они представлены аж пятью треками! С четырьмя композициями там же отметились Юля Савичева, Катя Лель и Валерия.

Тенденции, которые обратили на себя внимание
Первые девять позиций чарта Moscow Airplay Tophit 200 Yearly заняты исключительно зарубежными синглами:  Reamon “Tonight”; Mylene Farmer “L`amour N`est Rien”; Madonna “Sorry”; Bob Sinclar “World, Hold On”, Tomy Nova & Lima “Take It”; Najoua Belyzel “Gabriel”; Shakira & Wyclef Jean “Hips Don`t Lie”; Fort Minor “Where`d You Go”.
В целом же чарты Moscow Airplay Tophit 200, Moscow Tophit Singers 50 и Tophit Singers 50 являются ещё одним подтверждением того, что московские сетевые станции (кроме, естественно, Русского Радио) остаются главными промоутерами зарубежной музыки в Москве и в России. В московском радиоэфире вообще только половина звёзд поёт по-русски. Вторая половина исполняет свои песни на других языках, в основном - английском.
В целом же на радиостанциях-партнёрах tophit.ru русскоязычные  исполнители пока ещё преобладают, хотя их доля в 2006 году снизилась до 60-65 % по сравнению с 75% годом ранее.
Впрочем, анализировать и сравнивать данные радиочартов можно бесконечно, но очевидно одно – талантливая песня, вовремя принесенная на www.tophit.ru для рассылки на радиостанции имеет все шансы в конце года появиться в итоговых радиочартах!
Так что приятного просмотра и глубоких самостоятельных выводов.
И, конечно, ещё раз с Новым, 2007, Радиогодом!


10763 ONAIR.RU 25.01.2007 TEXT АРХИВ Прислать свою новость!







ГРАМОТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ДТП ЛЮБОЙ СЛОЖНОСТИ. ПОДРОБНОСТИ


Перекресток

OnAir.ru

При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на сайт OnAir.Ru обязательна! Портал работает на PortalBuilder2 R5 HP.Свидетельство на товарный знак №264601, №264991 Российское агентство по патентам и товарным знакам.

Условия использования - Политика конфиденциальности - О защите персональных данных

Мобильная версия сайта