Внимание! Говорит «Косилов-FM»!


Текстовая версия


Заказчик радиопроекта – правительство Челябинской области
 
Южноуральский радиоэфир в ожидании важного события. До конца 2007 года в Челябинской области начнет вещание радио «Аркаим», за создание которого взялось руководство государственного «Областного телевидения». Предложение, с которым новая радиостанция выходит на рынок, позволяет говорить о качественном обновлении рычагов влияния областной власти на общественное мнение. С подробностями – «URA.Ru».
 
«Аркаим» будет вещать на частоте 100.8 FM, которую ГУП Челябинской области «Областное телевидение» (ОТВ) выиграло в конце января на конкурсе с участием восьми претендентов. В основном, это крупные столичные и региональные игроки, уже располагающие эфирными частотами в столице Южного Урала. Как сообщили «URA.Ru» на «ОТВ», получить выход к радиоэфиру удалось со второго раза: первый конкурс, окончившийся неудачей, в руководстве компании посчитали ознакомительным. Начало вещания новой радиостанции ориентировочно намечено на конец года. Однако учитывая внимание, уделяемое этому проекту высшим руководством Челябинской области, а также календарь крупных избирательных кампаний, есть основания полагать, что в эфир «Аркаим» выйдет уже осенью.
 
Как рассказала «URA.Ru» генеральный директор «ОТВ» Светлана Яремчук, концепция радиостанции предполагает «разговорное» вещание, в гораздо меньшей степени представленное в челябинском FM-диапазоне по сравнению с коммерческим музыкально-информационным форматом. «Мы создаем информационно-аналитический эфир, несомненным достоинством которого станут оперативные новости с мест и всестороннее обсуждение проблем, актуальных для нашего региона. Таким образом, мы рассчитываем на появление в Челябинской области настоящего областного радио», - отметила г-жа Яремчук.
 
По ее словам, в организации работы радиостанции будет активно использован опыт самого «Областного телевидения». Напомним, решение о создании собственной государственной телекомпании в Челябинской области было принято в августе 2002 года. В ноябре 2003 года канал начал вещание, а в январе 2006 года получил федерального сетевого партнера в лице военно-патриотического канала Минобороны «Звезда». Своим эфиром «ОТВ» охватывает практически всю территорию Челябинской области, в том числе те районы, куда ранее не доходил сигнал Челябинской ГТРК (холдинг ВГТРК), что, собственно, послужило одной из причин появления на Южном Урале собственного областного телеканала.
 
«ОТВ» позиционирует себя как единственное в регионе информационное телевидение, которое при формировании новостных блоков использует возможности более 20 муниципальных и частных студий на местах. «По такому же принципу мы предполагаем формировать эфирный контент для «Аркаима», тем более что мы с удовлетворением наблюдаем, как за последние годы выросли в профессионально-техническом плане местные телерадиокомпании», - отметила Светлана Яремчук. Еще одной «фишкой» нового радио, по ее словам, должны стать аналитические обзоры и тематические марафоны с привлечением большого числа экспертов и использованием возможностей интерактивного общения со слушателями. Опытом проведения подобных эфиров «Областное телевидение» также располагает, например, благодаря участию в освещении подсчета голосов в ночь после выборов. Кроме того, «ОТВ» выступило на Южном Урале одним из пионеров в освоении такого нового для регионального телевидения жанра, как реалити-шоу.
 
Наряду с радиоэфиром «Областное телевидение» намерено диверсифицироваться за счет выхода в Интернет. По словам Светланы Яремчук, возможно, еще до начала вещания «Аркаима» «ОТВ» запустит интегрированный веб-сайт, которому будет отведена роль не столько представительства компании в Сети, сколько вспомогательного интерактивного канала для нужд телевизионного, а впоследствии и радиоэфира. «Если кто-то в связи с этим назовет нас холдингом, наверное, он окажется недалеко от истины», - заметила генеральный директор компании.
 
На «ОТВ» не скрывают, что авторство названия для новой радиостанции принадлежит первому вице-губернатору Андрею Косилову, которого часто называют главным идеологом правительства Челябинской области. Собственно, именно он в свое время «придумал» «Областное телевидение» в ответ на переориентацию ЧГТРК на федеральный центр, а теперь активно продвигает FM-проект. Вообще, не сегодня признано, что Челябинская область может послужить примером создания и развития медийной инфраструктуры, позволяющей руководству региона влиять на информационную повестку и общественное мнение. Но если ранее первоочередное значение имели технико-количественные критерии, такие как доступность сигнала для потенциальной аудитории, то теперь на передний план выходят качественные показатели. По словам Светланы Яремчук, заказчик проекта – правительство Челябинской области – требует сделать «Аркаим» рейтинговым радио, прекрасно отдавая себе отчет, что в этом его эффективность как проводника «генеральной линии».
 
Александр Полозов, © «URA.Ru»




08.02.2007 г. - 5930 - Прислать свою новость!







OnAir.ru

При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на сайт OnAir.Ru обязательна! Портал работает на PortalBuilder2 R5 HP.Свидетельство на товарный знак №264601, №264991 Российское агентство по патентам и товарным знакам.

Условия использования - Политика конфиденциальности - О защите персональных данных

- Мобильная версия сайта