10 лет в стиле «Курс»


Текстовая версия


1 марта – дата официального рождения радиостанции «Курс». В 7-м году нового тысячелетия все выглядит уже не так, как 10 лет назад.

Празднование дня рождения по-взрослому – в лучшем клубе, с приглашением популярных артистов, олицетворяющих собой курсовскую преданность формату всех десяти лет, с многочисленными подарками и розыгрышами призов активным и преданным радиослушателям, - все это может и позволяет себе единственная местная музыкальная радиостанция Курска в свой юбилейный день рождения.

В начале была музыка
Выйти в эфирный простор конца 90-х было, в общем, не сложно – радио действовало на людей, как гипноз, а радиоведущие в сознании слушателей были сродни космонавтам в 70-х, - надо было просто решиться. И они решились…
Внутри всё выглядело так – маленькая продолговатая комната, обычный письменный стол из 70-х, компьютер с CD - ченджером, пульт, микрофон, два десятка пластинок, в основном диско сборники, передатчик на УКВ частоте, антенна на высоте 182 метра, два первых ведущих: Валерий Гайворонский, Алексей Иванов и бессменный руководитель – директор радио «Курс» Виталий Викторович Леунов.
Однако кроме решительности было необходимо стать конкурентными - в курском эфире уже были две вполне успешные коммерческие радиостанции, которые имели работающую команду, выстроенный эфир, рекламодателей и деньги. А, как известно, в любое начало надо вкладывать – на «Курсе» решили вкладывать ДУШУ.
«Меньше слов и больше музыки» – это, пожалуй, первый устоявшийся рекламный девиз «Курса», даже воплощенный в звуке – первые фирменные джинглы были записаны в рекламном агентстве. И он был честным - рекламы было мало и, несмотря на то, что говорили ведущие часто и много, всё же музыки было гораздо больше, чем у соседей.
Ведь тогда привлечь слушателей можно было только качественной музыкой - 90-е годы были музыкально перенасыщены, музыка была четко поделена на стили, а вот в массах ходили, в основном, меломаны. Людей, разбирающихся в стилях, названиях и содержании музыкального материала было мало.

Воспитание слушателей
Радио «Курс» взяло на себя миссию воспитания в массах музыкального вкуса. Дело сложное и, зачастую, неблагодарное, но на Курсе так не думали – охота за «новинками» шла непрерывно.
Вопрос новой музыки, чуть ли не самый важный для радио, в конце 90-х прошлого века – Интернет, как средство доставки был ещё не состоятелен, новые релизы доходили до Курска с большим опозданием, а надо было опережать конкурентов. Выход оказался простым – в Москве, в университете «Дружбы Народов» в аспирантуре учился друг Сергея Жеглова – Вадим Зуев, который еженедельно записывал в эфире радио «Максимум» - все новинки, которые передавались в тот же день поездом в Курск, таким образом, вопрос новой музыки был решён на долгое время. Слушатели «Курса» получали новую музыку с задержкой максимум в одну неделю!
Полученные шедевры разделялись на стили, отбивались в эфире соответствующими джинглами, а затем долго и страстно описывались в эфире ведущими, словно дорвавшимися до микрофона. Позже с легкой руки Елены Эльф и Дмитрия Нестерова – фронт мена группы «Свинцовый туман», с которым она познакомилась в Москве, эфир пополнили песни молодых музыкантов из движения «2000% живой энергии». Еще позже были диски с новинками «Ультра продакшн», которые с завидной регулярностью присылала Елена Эльф по старой дружбе. И, конечно, со временем в нашу жизнь пришел Интернет. В процессе были придуманы и второе название: «Стильное радио» и слоган: «Есть вкус – слушаешь «Курс»! Эти понятия до сих пор не утратили свою актуальность.

Люди
Люди везде имеют огромное значение, от коллектива зависит многое, но именно на радио человеческие лица сливаются в одно большое лицо радиостанции.
Виталий Леунов – первый и бессменный директор «Курса». Вместе с Игорем Ивановым он зарабатывал первые рекламные деньги для радио.
Татьяна Хрипкова – первый офис-менеджер «Курса» по сей день на боевом посту.
Первопроходцы - Валерий Гайворонский, Алексей Иванов, Дмитрий Грызлов, Тимур Знаменский, Павел Березовский, Аза Александрова, Фёдор Волков, Сергей Жеглов. К слову, Сергей до сих пор трудится в должности программного директора, а по сроку работы на «Курсе» с ним могут поспорить разве что Виталий Леунов и Алексей Иванов.
Маша Миронова – первая эфирная леди, «звезда» местного эфира.
Елена Эльф – первый и единственный главный редактор радио Курс. Время её правления на радио считают эпохой. Именно с её именем связано выстраивание вертикали эфирной власти, структуризация и оформление эфира, иными словами, превращение «Курса» в организм, работающий по закону. В общих чертах это плей-лист, по которому работают все ведущие, время выхода ведущих и программ в эфир и, собственно, сами программы.
Люди «второй волны» - Сергей Харьковский - первый ведущий с суперсерьёзным подходом к собственной речи, Роман Покровский - промо-голос радио «Курс», Наталья Калинина - самая высокая ведущая на все времена, Виктория Райс и Елена Истомина - первые информационные ведущие, чуть позже Юлия Никольская и Евгения Суворова. Именно они долгое время олицетворяли радио «Курс». И, надо сказать, делали это на совесть.
Дмитрий Чаплыгин – первый менеджер по рекламе, в общем смысле поставил радио «Курс» на ноги.
Руслан Мелехов – самый молодой информационный ведущий. Начав в 15 лет, очень скоро стал лучшим информационным голосом курского радиоэфира.
Ольга Максимова – рекордсмен радио «Курс» - один день стажировки и в эфир, «на раз!».
Катерина Романова - мужчины влюблялись в этот голос, а девушки мечтали работать на радио и быть похожими на неё, так, например, пришла в профессию Юлия Бартенева, тоже прошедшая школу жизни на «Курсе».
Анна Филатова – самый настойчивый стажер, а в последствии информационный ведущий.
Анна Гордеева – «будильник» курсовского эфира. Долгое время её основным занятием на радио было устраивать побудку слушателям в утреннем радиошоу «Приёмный покой» в паре с Сергеем Харьковским.
Павел Стиллавин – рекордсмен радио «Курс». 16 часов непрерывного эфира – это, знаете ли, не всякому под силу.
Вадим Решетов - про таких говорят «Далеко пойдёт!».
Алексей Ланге – два раза радио его теряло, когда Леша на полгода уезжал в штаты и ещё на полгода в Англию. Но он возвращался и вносил в эфир новый колорит.
Сергей Евстигнеев – самый боевой ведущий информационного эфира, причем в прямом смысле – демобилизован с пулевым ранением. К тому же на все руки мастер.
Были и Юля Фадеева, Сергей Павлов, Анатолий Воронин, Ольга Семенова, Виктор Манжура... Все они оставили нестираемый след в эфирном пространстве радио «Курс».
Но это уже история. Жизнь продолжается и вот имена тех, кто сейчас пишет её страницы: музыкальный редактор Алексей Иванов, ведущий программ «Японские шишки», «Одна 80-я» и «Новости с понтом» Сергей Ромашкин, он же Константин Сапрыкин, он же Петр Чугунов, автор текстов и ответственный объявляющий новинки на радио «Курс» Алексей Ланге, ведущие эфира - Лана Мельман, Вениамин Белозеров, Евгения Нагорная, Наталья Хрусталева, Рафаэль Гросс, Дмитрий Золотарев, Иван Соболев, начальник информационной службы Александр Фаршанёв, ведущий программы «Студия сорока» Евгения Левина, информационные ведущие - Антон Алехин, Светлана Гуренко, Евгений Грачев и Ингилис Горанова.

Катерина Романова, Сергей Жеглов KURSKCiTY.RU


8670 ONAIR.RU 28.02.2007 TEXT Прислать свою новость!






ГАРАНТИРОВАННАЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ ЮРИСТА ПО УГОЛОВНОМУ ДЕЛУ


Перекресток

OnAir.ru

При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на сайт OnAir.Ru обязательна! Портал работает на PortalBuilder2 R5 HP.Свидетельство на товарный знак №264601, №264991 Российское агентство по патентам и товарным знакам.

Условия использования - Политика конфиденциальности - О защите персональных данных

- Мобильная версия сайта