10 лет в стиле «Курс»


Текстовая версия


1 марта – дата официального рождения радиостанции «Курс». В 7-м году нового тысячелетия все выглядит уже не так, как 10 лет назад.

Празднование дня рождения по-взрослому – в лучшем клубе, с приглашением популярных артистов, олицетворяющих собой курсовскую преданность формату всех десяти лет, с многочисленными подарками и розыгрышами призов активным и преданным радиослушателям, - все это может и позволяет себе единственная местная музыкальная радиостанция Курска в свой юбилейный день рождения.

В начале была музыка
Выйти в эфирный простор конца 90-х было, в общем, не сложно – радио действовало на людей, как гипноз, а радиоведущие в сознании слушателей были сродни космонавтам в 70-х, - надо было просто решиться. И они решились…
Внутри всё выглядело так – маленькая продолговатая комната, обычный письменный стол из 70-х, компьютер с CD - ченджером, пульт, микрофон, два десятка пластинок, в основном диско сборники, передатчик на УКВ частоте, антенна на высоте 182 метра, два первых ведущих: Валерий Гайворонский, Алексей Иванов и бессменный руководитель – директор радио «Курс» Виталий Викторович Леунов.
Однако кроме решительности было необходимо стать конкурентными - в курском эфире уже были две вполне успешные коммерческие радиостанции, которые имели работающую команду, выстроенный эфир, рекламодателей и деньги. А, как известно, в любое начало надо вкладывать – на «Курсе» решили вкладывать ДУШУ.
«Меньше слов и больше музыки» – это, пожалуй, первый устоявшийся рекламный девиз «Курса», даже воплощенный в звуке – первые фирменные джинглы были записаны в рекламном агентстве. И он был честным - рекламы было мало и, несмотря на то, что говорили ведущие часто и много, всё же музыки было гораздо больше, чем у соседей.
Ведь тогда привлечь слушателей можно было только качественной музыкой - 90-е годы были музыкально перенасыщены, музыка была четко поделена на стили, а вот в массах ходили, в основном, меломаны. Людей, разбирающихся в стилях, названиях и содержании музыкального материала было мало.

Воспитание слушателей
Радио «Курс» взяло на себя миссию воспитания в массах музыкального вкуса. Дело сложное и, зачастую, неблагодарное, но на Курсе так не думали – охота за «новинками» шла непрерывно.
Вопрос новой музыки, чуть ли не самый важный для радио, в конце 90-х прошлого века – Интернет, как средство доставки был ещё не состоятелен, новые релизы доходили до Курска с большим опозданием, а надо было опережать конкурентов. Выход оказался простым – в Москве, в университете «Дружбы Народов» в аспирантуре учился друг Сергея Жеглова – Вадим Зуев, который еженедельно записывал в эфире радио «Максимум» - все новинки, которые передавались в тот же день поездом в Курск, таким образом, вопрос новой музыки был решён на долгое время. Слушатели «Курса» получали новую музыку с задержкой максимум в одну неделю!
Полученные шедевры разделялись на стили, отбивались в эфире соответствующими джинглами, а затем долго и страстно описывались в эфире ведущими, словно дорвавшимися до микрофона. Позже с легкой руки Елены Эльф и Дмитрия Нестерова – фронт мена группы «Свинцовый туман», с которым она познакомилась в Москве, эфир пополнили песни молодых музыкантов из движения «2000% живой энергии». Еще позже были диски с новинками «Ультра продакшн», которые с завидной регулярностью присылала Елена Эльф по старой дружбе. И, конечно, со временем в нашу жизнь пришел Интернет. В процессе были придуманы и второе название: «Стильное радио» и слоган: «Есть вкус – слушаешь «Курс»! Эти понятия до сих пор не утратили свою актуальность.

Люди
Люди везде имеют огромное значение, от коллектива зависит многое, но именно на радио человеческие лица сливаются в одно большое лицо радиостанции.
Виталий Леунов – первый и бессменный директор «Курса». Вместе с Игорем Ивановым он зарабатывал первые рекламные деньги для радио.
Татьяна Хрипкова – первый офис-менеджер «Курса» по сей день на боевом посту.
Первопроходцы - Валерий Гайворонский, Алексей Иванов, Дмитрий Грызлов, Тимур Знаменский, Павел Березовский, Аза Александрова, Фёдор Волков, Сергей Жеглов. К слову, Сергей до сих пор трудится в должности программного директора, а по сроку работы на «Курсе» с ним могут поспорить разве что Виталий Леунов и Алексей Иванов.
Маша Миронова – первая эфирная леди, «звезда» местного эфира.
Елена Эльф – первый и единственный главный редактор радио Курс. Время её правления на радио считают эпохой. Именно с её именем связано выстраивание вертикали эфирной власти, структуризация и оформление эфира, иными словами, превращение «Курса» в организм, работающий по закону. В общих чертах это плей-лист, по которому работают все ведущие, время выхода ведущих и программ в эфир и, собственно, сами программы.
Люди «второй волны» - Сергей Харьковский - первый ведущий с суперсерьёзным подходом к собственной речи, Роман Покровский - промо-голос радио «Курс», Наталья Калинина - самая высокая ведущая на все времена, Виктория Райс и Елена Истомина - первые информационные ведущие, чуть позже Юлия Никольская и Евгения Суворова. Именно они долгое время олицетворяли радио «Курс». И, надо сказать, делали это на совесть.
Дмитрий Чаплыгин – первый менеджер по рекламе, в общем смысле поставил радио «Курс» на ноги.
Руслан Мелехов – самый молодой информационный ведущий. Начав в 15 лет, очень скоро стал лучшим информационным голосом курского радиоэфира.
Ольга Максимова – рекордсмен радио «Курс» - один день стажировки и в эфир, «на раз!».
Катерина Романова - мужчины влюблялись в этот голос, а девушки мечтали работать на радио и быть похожими на неё, так, например, пришла в профессию Юлия Бартенева, тоже прошедшая школу жизни на «Курсе».
Анна Филатова – самый настойчивый стажер, а в последствии информационный ведущий.
Анна Гордеева – «будильник» курсовского эфира. Долгое время её основным занятием на радио было устраивать побудку слушателям в утреннем радиошоу «Приёмный покой» в паре с Сергеем Харьковским.
Павел Стиллавин – рекордсмен радио «Курс». 16 часов непрерывного эфира – это, знаете ли, не всякому под силу.
Вадим Решетов - про таких говорят «Далеко пойдёт!».
Алексей Ланге – два раза радио его теряло, когда Леша на полгода уезжал в штаты и ещё на полгода в Англию. Но он возвращался и вносил в эфир новый колорит.
Сергей Евстигнеев – самый боевой ведущий информационного эфира, причем в прямом смысле – демобилизован с пулевым ранением. К тому же на все руки мастер.
Были и Юля Фадеева, Сергей Павлов, Анатолий Воронин, Ольга Семенова, Виктор Манжура... Все они оставили нестираемый след в эфирном пространстве радио «Курс».
Но это уже история. Жизнь продолжается и вот имена тех, кто сейчас пишет её страницы: музыкальный редактор Алексей Иванов, ведущий программ «Японские шишки», «Одна 80-я» и «Новости с понтом» Сергей Ромашкин, он же Константин Сапрыкин, он же Петр Чугунов, автор текстов и ответственный объявляющий новинки на радио «Курс» Алексей Ланге, ведущие эфира - Лана Мельман, Вениамин Белозеров, Евгения Нагорная, Наталья Хрусталева, Рафаэль Гросс, Дмитрий Золотарев, Иван Соболев, начальник информационной службы Александр Фаршанёв, ведущий программы «Студия сорока» Евгения Левина, информационные ведущие - Антон Алехин, Светлана Гуренко, Евгений Грачев и Ингилис Горанова.

Катерина Романова, Сергей Жеглов KURSKCiTY.RU




28.02.2007 г. - 8143 - Прислать свою новость!







OnAir.ru

При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на сайт OnAir.Ru обязательна! Портал работает на PortalBuilder2 R5 HP.Свидетельство на товарный знак №264601, №264991 Российское агентство по патентам и товарным знакам.

Условия использования - Политика конфиденциальности - О защите персональных данных

- Мобильная версия сайта