Ответный удар. Почему НТВ и ТНТ покинули российскую телеакадемию?


Текстовая версия


Немало шума в российских СМИ наделала пятничная новость о скандале в Академии российского телевидения, которую покинули сразу две телекомпании и несколько менеджеров. Поскольку каналы эти - не последнего десятка, а менеджеры хорошо известны в отрасли, журналисты всерьез обеспокоились судьбой отечественной телеакадемии и выдаваемой ей премией "ТЭФИ": уж не начало ли конца?

Вкратце суть дела такова: каналы НТВ и ТНТ решили отказаться от статуса учредителей телеакадемии, руководители каналов Владимир Кулистиков и Роман Петренко, а также замдиректора по информационному вещанию на НТВ Татьяна Миткова не продлили членства в ней. Пока никто из "диссидентов" не объяснил причины выхода из академии, однако сразу два бывших академика - Кулистиков и Миткова - призвали не смешивать решения компаний и их личные решения, поскольку у инициатив вроде как разные причины. А Миткова и вовсе заявила, что приняла решение о сложении с себя полномочий члена Академии еще до того, как о выходе из состава учредителей объявил сам телеканал. По официальной версии тот факт, что об уходе из телеакадемии НТВ, ТНТ и их топ-менеджеров стало известно одновременно, - это лишь совпадение.

В последние годы, пожалуй, только ленивый не пинал российскую телеакадемию и ее главный проект - премию "ТЭФИ". Список претензий к главной российской телевизионной награде впечатляет своим размером и разнообразием - в нем и несовершенство системы голосования, и странный отбор работ, и корпоративный сговор между голосующими. В общем, не удивительно, почему в пятницу СМИ больше всего интересовал ответ на вопрос, что ж теперь будет?

Одна уважаемая газета цитировала телеакадемика, который на условиях анонимности уверял, что следом могут начать выходить и другие телекомпании. Издание также напоминало, что два месяца назад из состава учредителей вышла телекомпания "Авторское телевидение". В общем, скверная получалась картина. "Кризис", - уверяла газета. "Кризис ли?" - спрашивало у президента телеакадемии Владимира Познера другое уважаемое СМИ. Известный ведущий, разумеется, опровергал, однако выглядело это как-то не очень убедительно.

Правды ради придется сказать, что в пятничной новости помимо драматических имеются и комические ноты. Чего стоит только объяснение того, как принималось решение: каждый сам, в разное время. Однако большинство читателей комизм ситуации едва ли поняли - российские СМИ почему-то упорно не напоминали, что и НТВ, и ТНТ входят в один холдинг - "Газпром-Медиа". К 15:00 "Яндекс" проиндексировал 28 новостей, и ни в одной (!) не говорилось об акционерах НТВ и ТНТ.

Между тем упомянуть об этом было бы совсем неплохо - с недавних пор оценки деятельности активов "Газпром-Медиа", которые дает руководство и коллеги по цеху, стали сильно расходиться. Так, в октябре в интервью "Российской газете" генеральный директор "Газпром-Медиа" Николай Сенкевич заявил, что главный медиактив холдинга - телекомпания НТВ - в последнее время совершил "достаточно серьезны шаг", отказавшись от "некой абстрактной аудитории" и сконцентрировавшись на "мужском" контенте. Однако эти слова довольно странно смотрелись на фоне результатов последней "ТЭФИ" - тогда телекомпания получила только две статуэтки, да и те в непрестижных номинациях - за мужскую и женскую роль в сериале.

В том же интервью Сенкевич заявил, что не видит "ничего страшного" в результатах "ТЭФИ-2006". "Я уверен, мы будем и дальше их получать. Скажем себе, что этот год оказался неурожайным и с удвоенной силой примемся за работу", - пообещал Сенкевич. Тогда подобное заявление выглядело, по меньшей мере, странно. Ведь не секрет, что именно концентрация на желтом и мужском контенте, которую так расхваливает гендиректор "Газпром-Медиа" и которая стала особенно очевидна в последний год, привела к тому, что НТВ растеряла последние статуэтки.

Теперь ясности стало больше, причем не только с НТВ, но и каналом ТНТ, которому за время своего существования не удалось ни разу попасть в число номинантов "ТЭФИ". На канале, чьи рейтинге сравнимы с неоднократно получавшими статуэтки СТС и "Рен ТВ", выходят программы, которые плохо вяжутся с высокой функцией журналистики.

В 2005 году телеакадемия реформировала процедуру голосования, сделав ее более открытой. Однако церемония вручения "ТЭФИ-2006" показала, что споров вокруг выбора академиков меньше не стало. И речь идет не только о предвзятом отношении к отдельным каналам. Проблема еще и в том, что телеакадемики в своем выборе зачастую ориентируются не на качество контента, а на его содержание. Если в одной номинации сталкиваются фильм об Арсении Тарковском и шоу "Танцы со звездами", победителя можно предсказать заранее. Даже если оценивается операторская работа. Демарш сразу двух телеканалов должен напомнить телеакадемии, что это ненормально для профессиональной премии. Однако и журналисты, обещая кризис телеакадемии, не должны забывать о том, что ТНТ и НТВ - каналы одного владельца.

Справка
Академия российского телевидения
Общественная, некоммерческая организация, объединяющая интересы телевещателей и телепроизводителей всей страны была учреждена как Российский фонд развития телевидения в 1994 году по инициативе крупнейших телекомпаний страны (ОРТ, ВГТРК, ТВ-6, НТВ и некоторых других). До этого года число учредителей Академии входили 14 организаций.
Источник: Сайт "ТЭФИ"

Владимир Моторин Lenta.ru




18.03.2007 г. - 7458 - Прислать свою новость!







OnAir.ru

При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на сайт OnAir.Ru обязательна! Портал работает на PortalBuilder2 R5 HP.Свидетельство на товарный знак №264601, №264991 Российское агентство по патентам и товарным знакам.

Условия использования - Политика конфиденциальности - О защите персональных данных

- Мобильная версия сайта