Радиоведущая решила спасти мир


Текстовая версия


Рыжая и пушистая. Известная радиоведущая решила спасти мир.

На прилавках магазинов появилась книжка известной радиоведущей Марины Левицкой, которая называется «Из жизни обычного ангела. История одного радио». Хотя книжкой тетрадку из 40 листов, напечатанную на глянцевой бумаге назвать сложно. - А это и не книга, - не смущается г-жа Левицкая. – Это совершенно новый вид визуального носителя, который можно назвать 3D-продукт.

Новый жанр

Действительно, к страницам, имеющим нумерацию треков, приложена пластинка. Если включить компашку с набором композиций, то можно представить, какие чувства переживал писатель, заполняя ту или иную главку, поскольку каждый трек на диске соответствует определенному номеру листа. Издание проиллюстрировано коллажами из архивных фотографий с множеством узнаваемых лиц. Кроме того, в целофанновую обертку вложено реальное белое перышко виртуального ангела.

Создатель 3D-продукта ненароком замечает, что каждый читатель может оставить перо себе и стать счастливым, имея кусочек ангельской плоти.

Изданные записи напоминают наивные сочинительства, которыми сейчас заполнены Life-журналы в Интернете, однако автор полагает, что ее личные переживания могут быть интересны широкому кругу читателей – тираж книжки 30 тысяч, замах для первого опуса серьезный. Тексты написаны с презрением к каким-либо правилам русского языка, пестрят многочисленными восклицательными знаками, многоточиями и скобками, которыми принято изображать улыбку. И даже не специалисту понятно, что книга не подвергалась ни редакторской, ни корректорской правке. Каждая глава напичкана именами и фамилиями, известных в узком кругу персонажей, которым писательница или выражает благодарность, или признается в любви. 

- Детский сад, - скажет кто-то.

- Зато все по-настоящему и искренне, - ответила бы Марина Левицкая. 

Однако стоит признать, что талантливая креативщица, впервые попробовав себя на ниве писательского творчества, без сомнений, стала первооткрывательницей нового жанра в печатной литературе, и прогрессивной подачи авторского труда. Да и некоторые пронзительные отступления способны растрогать именно уфимскую публику, все-таки Марина Левицкая – человек популярный и ее отношение к людям и событиям кому-то могут показаться откровениями.  
 
Светлый путь

- В этом городе никому ничего не нужно, - сетует Марина. – А мне хотелось всколыхнуть людей, заставить их думать.  

Писательский зуд г-жи Левицкой понятен: дама она продвинутая и небездарная, а потому совершенно естественно, что девушке захотелось поделиться личными впечатлениями о пройденном пути и поностальгировать об ушедшем. Все-таки ее поколение стояло у истоков формирования коммерческого радио в столице Башкирии, она впервые надела наушники и села к микрофону, когда большая часть уфимцев представляла себе радиоэфир бесконечными сводками новостей с полей и заводов, озвученными металлическими голосами ведущих «Маяка». А потому так важны для нее имена людей, вместе с ней поднимавших радиоцелину отвязного эфира, потому и считает она себя имеющей право рассказывать о том, кто формировал первые музыкальные вкусы и пристрастия целого поколения. Воспоминания о том счастливом, по признанию автора, времени перемежаются рассказом о детстве и взрослой жизни некоего ангела, открывающего людям глаза на азбучные истины.    

- Ангел - это я, - не скрывает автор. – Я так воспринимаю мир, что чувствую себя ангелом.

- Неужели ощущаешь себя белой и пушистой?

- Да, - задумывается она. – Но только рыжей и пушистой.

И читателю не трудно догадаться, что описывая небесное создание в третьем лице автор имеет в виду себя: ангел обладает «копной рыжих, местами с красноватым оттенком волос и челкой, аккуратно заколотой мерцающей звездочкой», «огромными чайными глазищами» и стильной одеждой: «голубые брюки с огромными белыми лампасами, белая кофта с капюшоном, белые тряпочные тапки слегка спортивные, и майка (естественно белая) на которой, переливаясь в вечернем свете, стразами выложено Angel M Diamonds…»

- Может быть, ты просто чувствуешь в себе ангела, говорят же, что в каждом человеке живет и ангел, и бес?

- Во мне нет беса, - категорично заявляет Марина. – Только ангел, стремящийся делать людям добро.

Однако в книге вымышленный ангел не лишен здорового эгоизма и самолюбования. В частности, один из героев так размышляет о случайной, конечно же, встрече с «посланником Божьим»: «Марина… странно…столько всего в ней собралось, и этот легкий налет Востока, и европейская манера говорить, и смех, искренний и заряжающий все вокруг…» или «рука ее была изящна, а на мизинце красовался огромный перстень с крупным хрусталем». В книге много подобных красивостей, но еще больше рассказов о волшебной энергетике ангела, «укутывающей теплом» и «излучающей добро». 

В тексте свое произведение Левицкая называет «пособием по применению Жизни», а себя – «рожденную на счастье людям».

И все-таки, учитывая смелость молодой писательницы, решившей представить на суд знакомой, а потому жесткой и критичной публики, свой первый литературный опыт, претендует на роль явления. Явления в уфимской жизни. 

Трудно быть заместителем Бога

- Как решила написать книгу? Да очень просто, - рассказывает Марина. – Делала для себя какие-то пометки, зарисовки в свободное время на компьютере, они даже названий файлов не имели. А однажды открыла их и поняла: это же целая книга!

Книга и получилась в форме дневниковых записей, хотя некоторые новеллы могли бы претендовать на отдельные литературные произведения, если б автор не старался подчинить канву своих воспоминаний ангельскому образу, воздействующему на людей. Персонажи, реальные или выдуманные, появляющиеся в лирических отступлениях, встретившись с ангелом, читай Мариной Левицкой, меняют свою жизнь, становятся краше и лучше, их озаряет счастливая грусть, им становится тепло на душе и далее по списку.    

Азбучными истинами свои отступления автор не считает

- Я до всего доходила сама и в последнее время начала понимать, что люди не хотят знать элементарных вещей, что они завистливы и мелочны, корыстны и честолюбивы. Те, кто прочитал мою книгу, потом просто рыдали, звонили мне и говорили: «Марина, спасибо, что ты открыла нам глаза». Этой книгой я и хотела донести до людей свои мысли, желание изменить мир.

- Получается?

- Нет, - возмущается Левицкая. - Напротив, после выхода книги многие близкие начали чувствовать ко мне отторжение, мол, что ей больше всех надо? Я с ужасом осознала, что некоторых начала глодать зависть – мол, кто она такая, чтобы писать и издавать? Люди в очередной раз проявили себя неполноценными, а ведь мне так хочется их спасти!

Автор, как это часто случается, не разделяет ангельский персонаж и себя реальную, уверенно заявляя, что ей подвластно не только сделать жизнь людей лучше, но и заставить понять тех, кто не собирается соблюдать элементарные этические нормы, что расплата близка.

Автор утверждает, что видит людей насквозь, совсем не теми, кем они желают представляться, а настоящую сущность – крысы или дворового шарика, «запрятанную глубоко внутри». Несмотря на некоторые наивные рассуждения, ангел доносит до своих подопечных вполне здравые мысли: «Самое страшное уже произошло. Вы появились на свет. Пора перестать бояться! И нужно начать Жить!»

Для того и вложила под обложку Марина ангельское перо – она искренне в своих порывах и обещает осчастливить всех, кто прочтет ее книжку.    

Не ангельская история одного радио

Речь в книге Марины Левицкой идет о многострадальной радиостанции «Европа плюс Уфа». Автор не скрывает, что эта станция и люди, работавшие там, оказали на формирование ее личности огромное влияние, навсегда завязав ее жизнь на радио. И это действительно так, поскольку именно уфимская «Европа» выпустила в свет массу громких имен – начиная с Земфиры Рамазановой и кончая многими известными ди-джеями, МС, ведущими, менеджерами и просто креативными личностями. Перечислять этот звездный список смысла нет, он подробно представлен в книге «Из жизни ангела. История одного радио». В общем-то этим и можно было бы ограничиться, ведь ангельское существование никак не может касаться грязных бизнес-разборок и не менее презренного металла, ставшего причиной другой и крайне некрасивой истории, связанной с радиостанцией «Европа плюс Уфа». Не трудно догадаться, что книга ведущей этой станции появилась на средства сегодняшнего владельца радио, а потому писательница ненароком замечает, что собственник «бизнесмен, при котором радио начало Жить!», благоразумно опустив подробности, как он оказался у руля «Европы». Только вот тем, кто знает эту историю, ангельской она не кажется – прежний владелец стараниями нового оказался заброшен на зону на пять лет, а ставший хозяином за бесценок получил все его имущество, в том числе и знаменитую частоту 106,0 FM. С божьими помыслами как-то не согласуется, не правда ли? Вероятно, таково оно ангельское предназначение – уметь идти на компромиссы.

Антонина ЧЕСНОКОВА MKSET.ru

Орфография, пунктуация и стиль автора сохранены.




26.03.2007 г. - 6641 - Прислать свою новость!







OnAir.ru

При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на сайт OnAir.Ru обязательна! Портал работает на PortalBuilder2 R5 HP.Свидетельство на товарный знак №264601, №264991 Российское агентство по патентам и товарным знакам.

Условия использования - Политика конфиденциальности - О защите персональных данных

- Мобильная версия сайта

Закрыть ип екатеринбург закрытие 2016 в городе екатеринбург.