Русский американец Василий Стрельников


Текстовая версия


Василий СтрельниковТак уж вышло, что Василий Стрельников родился в Америке и до тринадцати лет рос там. Потом, в далеком 1975-м, он оказался в СССР. В Стране Советов все показалось Васе чужим и неинтересным. Друзей не было, поэтому чаще всего Стрельников сидел дома и слушал «Голос Америки», мечтая о карьере диджея на радио. И, как ни странно, очень скоро его грезы воплотились в реальность… В интервью RM Василий поделился соображениями о музыке, технике, подкастинге, автомобилях и операционных системах.

О ЛИТЕРАТУРЕ
В принципе я всеяден и к книгам отношусь положительно — читаю все подряд, чаще на английском. Сейчас с интересом изучаю биографии британских телеведущих. Ведь мое профессиональное становление происходило благодаря именно их программам. Я ведь рос вдали от родины, был просто маленьким американским мальчиком. Конечно, мой отец, знаменитый журналист, пытался привить мне любовь к русской литературе. Кстати, по некоторым литературным вопросам у нас возникали конфликты.

О МУЗЫКЕ
Вы знаете, у меня странные музыкальные вкусы, я могу слушать что угодно — от классики до тяжелого рока. Возможно, это результат моих последних увлечений компьютерами, даже не знаю. А вообще тут многое зависит от настроения.

Василий СтрельниковО МАШИНАХ
Автомобиль у меня есть, но я отношусь к нему как к средству передвижения, не более. Последние пять лет езжу на одной машине, и меня это совершенно не напрягает. Дело в том, что в один прекрасный момент мне захотелось приобрести такой автомобиль, чтобы сесть в него и почувствовать себя комфортно. Тогда я купил внедорожник «форд». Кстати, против поездок на метро ничего не имею против. Периодически спускаюсь в подземку, плотнее надвинув на лоб кепку и надев темные очки. При наших дорогах и пробках очень сложно куда-то доехать на машине, проще бросить ее у метро и добраться до места назначения за 15 минут.

О ТЕХНИКЕ
Я не очень увлекаюсь электронными и техническими новинками. Для меня главное, чтобы мобильный телефон звонил, а всякие навороты — второстепенны, я к ним совершенно равнодушен. Хотя знаю людей, которые тратят огромные деньги на новомодную технику.

Впрочем, если меня отключить от внешнего мира, то сразу начинаю паниковать. Например, приехал однажды в свой загородный дом, а там что-то случилось с «тарелкой», и телевизор не хотел ничего показывать. Времени два часа ночи. Но я не выдержал, полез на крышу, чтобы поправить антенну. А что будет, если лишить меня связи, — даже не представляю!

Что касается техники, которая всегда со мной, то прежде всего это мобильный телефон. Кроме того, я ношу с собой MP3-плеер и ноутбук. Вообще я плохо представляю себе жизнь без телевидения, без звукового фона. И первое, что делаю, когда прихожу домой, даже поздно ночью, — включаю телевизор. В дороге же слушаю либо музыку, либо подкасты, которыми давно увлекаюсь.

О ПОДКАСТИНГЕ
Когда люди, далекие от техники, спрашивают меня, что такое подкастинг, я отвечаю, что это радио версии 2.0. Радио, которое можно бесплатно слушать буквально где угодно и при этом самостоятельно определять его репертуар. Это важно, поскольку то, что предлагают сегодня на коротких волнах, меня не очень радует. Несколько лет назад я узнал о подкастинге и очень им увлекся. Слушал записи одной семейной пары, они живут в Бронксе и каждый день записывают часовые подкасты, рассказывают о своей жизни. А еще я слушал одного американского летчика, он рассказывал о своей работе, о том, что происходит за штурвалом. Интереснейшие вещи! Тогда я начал искать и русские подкаст-директории, но ничего не нашел. И подумал — почему? Ведь русские люди любят трепаться, они очень креативные, и Интернет у нас быстро развивается. В результате в марте 2005 года появился первый русский подкаст-сайт.

Василий СтрельниковЧтобы его популяризировать, я ежедневно выкладывал часовые рассказы о своей дисфункциональной жизни в Подмосковье. И это дало неплохой результат. Сегодня на russinpodcasting.ru собраны тысячи русскоязычных подкастов, которые записывают люди со всего света, интересы у всех очень отличаются, поэтому и тематика передач разная. Здесь очень важно, что у любого желающего есть возможность подписаться и регулярно, совершенно бесплатно получать те подкасты, которые ему интересны. С помощью бесплатной программки можно скачивать их автоматически. Раньше для всего этого были необходимы компьютер и портативный аудиоплеер, но сегодня процесс упростился. Мне, например, недавно подарили смартфон Nokia N80 internet edition, у него есть и Wi-Fi, и GPRS, а в памяти предустановлена программа для работы с подкастами. Я уже несколько раз скачивал их напрямую и сразу же слушал.

ОБ ОПЕРАЦИОННЫХ СИСТЕМАХ
На Mac OS я смотрю скептически. Вот уже десять лет пользуюсь Windows, и пока у меня к ней не было никаких серьезных нареканий. Никогда система не давала сбоя. Хотя, как известно, существуют два лагеря — сторонники Windows и Mac. Обе стороны не признают ничего другого. Я спокойно к этому отношусь, считаю, что каждому свое. С Vista я еще не работал и не буду какое-то время это делать, потому что она еще не обкатана, так мне кажется. Думаю, стоит подождать, пока ее опробуют другие.

rmob.ru




19.06.2007 г. - 7743 - Прислать свою новость!







OnAir.ru

При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на сайт OnAir.Ru обязательна! Портал работает на PortalBuilder2 R5 HP.Свидетельство на товарный знак №264601, №264991 Российское агентство по патентам и товарным знакам.

Условия использования - Политика конфиденциальности - О защите персональных данных

- Мобильная версия сайта