Чартова премия


Текстовая версия


Чартова премия


Созданная вопреки суевериям программа "Чартова Дюжина" существует на "Нашем Радио" достаточно давно. В 2007 году радиостанция решила развить идею и создать собственную "чартову" музыкальную премию. Проект получил название "Чартова Дюжина. Топ-13". Недавно "Наше Радио" объявило списки номинантов и сообщило о начале голосования, в ходе которого будут определены лучшие исполнители.
13 - это, видимо, счастливое число "Нашего Радио". Мало того, что программа "Чартова Дюжина" объединяет 13 песен, отобранных при помощи голосования слушателей, так еще и соответствующая премия будет вручаться в тринадцати номинациях. Категории разработали следующие: "Песня", "Музыка", "Поэзия", "Дебют" (он же "Взлом чарта"), "Солист", "Солистка", "Альбом", "Концерт", "Книга о рок-н-ролле", "Видеоклип", "Группа", "Выбор интернета" и "Легенда".

Победитель почти в каждой номинации будет определяться путем народного голосования, которое будет проходить с 1 января по 29 февраля 2008 года. Две категории-исключения - это "Выбор интернета" и "Легенда". Призер в первой из них будет вычислен на основе статистических данных о поисковых интернет-запросах по названиям групп. "Легенду" же выберут учредители премии.

"Чартова дюжина" - программа еженедельная; очевидно, что за год в ней прозвучало намного больше композиций, чем смогли уместить в указанные номинации. По подсчетам "Нашего Радио", в 2007 году в передаче хотя бы по одному разу появились 75 песен 45 групп и исполнителей. Нелегкая задача отобрать лучших из них была возложена на общественное жюри премии, в которое вошли 13 человек ("продюсеры, деятели шоу-бизнеса, музыкальные журналисты"). Опубликованные тройки номинантов - продукт деятельности именно этого жюри.

Несколько слов непосредственно о номинантах. Во-первых, довольно странно выглядит тройка исполнителей, представленных в категории "Дебют". Все они выступают и пишут песни не первый год. Пелагея, например, принимала участие в фестивале "Авант" еще в 2004 году, а в эфир "Нашего Радио" попала в 2006 году. Однако дебютный альбом она выпустила только в 2007 году, и именно это позволило уже обладающей определенным стажем певице оказаться в номинации "Дебют".

Проект ZNAKI, как и Пелагея, выпустил первую пластинку в 2007 году. Однако эта группа была создана еще в 2005 году на осколках коллектива "Хэйлон Боб". В 2006 году коллектив даже успел выступить на фестивале "Нашествие".

Девичья группа из Одессы Fleur и вовсе ведет свою историю с 2000 года. Именно тогда состоялись первые совместные репетиции Ольги Пулатовой и Елены Войнаровской, которые составляют костяк группы. Группа эта - в некотором роде феномен. Втихаря музыканты выпустили несколько альбомов, а затем без особого шума вдруг начали собирать достаточно крупные московские клубы. И вот, наконец, добрались и до "Нашего Радио". Так что если Fleur и можно назвать дебютантами, то с очень большой натяжкой.

Впрочем, "Наше Радио" не секретничает, а признается: да, Fleur и ZNAKI оказались в номинации "Дебют" именно по той причине, что зазвучали в эфире радиостанции только в 2007 году.

Безусловным фаворитом премии "Нашего Радио" стала Земфира. Певица представлена в шести из одиннадцати основных номинаций: "Песня", "Музыка", "Солистка", "Альбом", "Концерт" (за выступление в "Зеленом театре" в июне 2007 года) и "Видеоклип". Хочется отметить, что еще в двух номинациях ("Группа" и "Солист") Земфира никак не могла оказаться по независящим от нее причинам. Книг исполнительница не писала; на дебютантку она совсем не тянет (даже с учетом весьма вольного подхода "Нашего Радио" к этой категории). Можно сказать, что певица собрала все возможные номинации. Разве что поэтический дар Земфиры общественное жюри премии оценило недостаточно высоко.

Группа "Сплин" и ее лидер Александр Васильев представлены в четырех номинациях ("Музыка", "Альбом", "Видеоклип" и "Группа"). Такие же результаты у "ДДТ" и Юрия Шевчука (правда, номинации немного другие: "Песня", "Поэзия", "Альбом", "Группа"). И, наконец, на три премии претендуют группа "Ляпис Трубецкой" и Сергей Михалок. В их отношении хочется отметить, что "Наше Радио" по сути выделило единственный их трек - песню "Капитал". Эта композиция представлена в номинациях "Песня", "Поэзия" и "Видеоклип". Кстати, "Капитал" стал единственным русскоязычным роликом, вошедшим в список лучших клипов американского музыкального интернет-издания Pitchforkmedia, известного своим снобизмом. По версии американцев, этот ролик "великолепен в своей бестолковости" (дословно - gloriously messed up).

Полный список номинантов можно найти на странице "Нашего Радио" или на сайте самой премии. Голосование уже идет; билеты на церемонию вручения наград, которая состоится 7 марта 2008 года в спорткомплексе "Олимпийский", уже продаются. Кстати, в шоу в "Олимпийском" примут участие далеко не только номинанты, если верить анонсу на сайте премии. Например, в списке участников значатся "Наив", "Агата Кристи" и "Король и Шут", но отсутствуют "Океан Ельзи" и Земфира. Ну ладно, не хотят - пусть не поют; главное, чтобы не забыли явиться за самой премией. Ведь, помнится, в 2005 году Земфира полностью проигнорировала церемонию вручения MTV Russian Music Awards. Тогда певица, представленная в пяти номинациях, заявила, что считает голосование фикцией, и попросила ничего ей не вручать. Канал MTV довольно быстро сориентировался и посоветовал Земфире учиться проигрывать.

Та самая MTV RMA, проигнорированная Земфирой, с каждым годом вызывает, кажется, все больше нареканий. При этом альтернатив у этой награды не так и много. Так что инициатива "Нашего Радио" вызывает по меньшей мере любопытство: а вдруг "Чартова Дюжина" станет интересным мероприятием, которое со временем вырастет в объективную и актуальную премию?

Lenta.ru Сергей Оболонков




12.01.2008 г. - 6369 - Прислать свою новость!







OnAir.ru

При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на сайт OnAir.Ru обязательна! Портал работает на PortalBuilder2 R5 HP.Свидетельство на товарный знак №264601, №264991 Российское агентство по патентам и товарным знакам.

Условия использования - Политика конфиденциальности - О защите персональных данных

- Мобильная версия сайта