Венедиктов пошел на третий срок


Текстовая версия


2 марта Алексей Венедиктов вновь избран на должность главного редактора "Эха Москвы". Он получил подавляющее большинство голосов сотрудников радиостанции. Кандидатура Венедиктова была единственной на выборах. Теперь ее должен утвердить совет директоров.

Алексей Венедиктов был избран в воскресенье на должность главного редактора радиостанции "Эхо Москвы". На общем собрании журналистов за его кандидатуру проголосовало 82,5% (66 голосов), против - 10% (восемь голосов), воздержались 7,5% (шесть голосов). В выборах приняли участие 81 человек, таким образом, явка составила 79,4%.

По словам Венедиктова, первый этап при составлении контракта с главным редактором - это собрание сотрудников, которых в штате радиостанции насчитывается 102, сообщает РИА "Новости". "Любые пять журналистов могут выдвинуть любую кандидатуру. Я был выдвинут", - уточнил главный редактор. Выборы назначили на 2 марта, потому что "все журналисты на работе из-за иных выборов", пояснил он. "Я доволен, потому что когда две трети журналистов от списка одобряют тебя как главного редактора, - а главный редактор - это всегда человек неприятный: то зарплату не повысит, то карьеру сорвет, - это приятно", - отметил собеседник агентства.

Кроме того, на сайте радиостанции также было запущено открытое голосование, в котором приняли участие более 10 тыс. человек. Кандидатуру Венедиктова поддержали 8028 человек (78%), проголосовали против 1758 человек (17%), воздержались 472 человека (5%).

Кандидатура Венедиктова была единственной на выборах. Следующий этап состоится чуть позже, в марте. "Это совет директоров "Эха Москвы", то есть представители акционеров "Газпрома", журналисты и независимые директора должны утвердить мою кандидатуру на три года и подписать со мной контракт", - заключил Венедиктов.

Как пишет "Российская газета", в отличие от президентских выборов на "Эхе Москвы" - "законодательство" менее жесткое. И, по оценке Венедиктова, гораздо более демократичное, чем, например, на выборах в США или Португалии. Количество сроков, которые может занимать один и тот же человек на посту главного редактора, не ограничено. Так что Венедиктов, вопреки основному политическому тренду страны, вчера пошел на третий срок.

С наблюдателями за ходом выборов на "Эхе Москвы" дело также обстоит гораздо мягче, чем в избирательном законодательстве страны. Как рассказал "РГ" "новый" глава радиостанции, такой чести удостоился лишь один человек - Николай Дроздов. В это время он находился в эфире радиостанции и, по словам Венедиктова, "наблюдал за нами, видимо, как за зверушками, непривычными для климатических условий России".

Выборы главного редактора радиостанции проходят каждые три года. В 2005 году за кандидатуру Венедиктова проголосовали 103 человека из 114 присутствовавших, против - восемь, три бюллетеня были признаны недействительными, напоминает "Эхо Москвы".

Как и положено кандидату, незадолго до выборов Алексей Венедиктов представил свою предвыборную программу, состоящую из трех основных направлений.

По словам Венедиктова, все задачи, которые он три года назад во время прошлых выборов поставил перед собой и перед радио, выполнены. "Популярность радио растет, от рекламодателей отбоя нет, соответственно и прибыль увеличивается", - заметил он. При этом Венедиктов подчеркнул, что в последние годы у "Эха Москвы" появились 8 прямых конкурентов. В связи с этим в планах вновь избранного главного редактора - "улучшение качества эфира и развитие интерактивных технологий", отмечает ИТАР-ТАСС.

Как сообщил вновь избранный главный редактор, он рассчитывает, что в 2008 году на "Эхе Москвы" появятся новые программы. В настоящее время ведутся переговоры с Владимиром Познером, Леонидом Парфеновым и Тиной Канделаки, уточняет "Эхо Москвы". Кроме того, Венедиктов планирует расширять спортивное вещание на радиостанции и, возможно, привлечь к участию в спортивном канале кого-то из известных комментаторов.

В интервью агентству Интерфакс после своего избрания Алексей Венедиктов пообещал, что редакционная политика останется прежней. Вместе с тем он заявил, что одной из его главных задач на предстоящие три года будет возобновление вещания региональной сети радиостанции. "За последнее время мы выиграли только одну частоту для вещания в регионах, поэтому больше будем вкладывать в региональное развитие", - отметил Венедиктов. Кроме того, по его словам, радиостанция намерена активно развивать интернет-технологии, а также "интерактивную историю, связанную с большим участием радиослушателей, с возможностью высказать им свое мнение".

Алексей Венедиктов в 1990 году пришел на радио "Эхо Москвы" журналистом, затем стал директором службы информации радиостанции. В 1998 году был избран главным редактором. С 2002 года возглавляет и телекомпанию "Эхо-ТВ".

Елена Куприянова smi.ru




03.03.2008 г. - 5881 - Прислать свою новость!







OnAir.ru

При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на сайт OnAir.Ru обязательна! Портал работает на PortalBuilder2 R5 HP.Свидетельство на товарный знак №264601, №264991 Российское агентство по патентам и товарным знакам.

Условия использования - Политика конфиденциальности - О защите персональных данных

- Мобильная версия сайта