Алексей Венедиктов: «Эхо Москвы» - неудобное радио»


Текстовая версия


Алексей ВенедиктовГОСДУМА создала рабочую группу, которой предстоит подготовить серьёзные поправки к Закону о средствах массовой информации. Поводом стали идеи, предложенные депутатом-единороссом Р. Шлегелем. Их соль - в скандальной поправке, позволяющей закрывать СМИ за клевету. Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов расценивает новаторство г-на Шлегеля как «попытку создать неправовое государство»

- Алексей, почему, на ваш взгляд, сегодня опять возникла сама идея ограничения деятельности СМИ?

- Надо признать, что намерение обуздать СМИ в политической атмосфере действительно присутствует. За предыдущие 8 лет было принято около 40 поправок в разные законы, касающиеся деятельности средств массовой информации. Например, в Закон о борьбе с экстремизмом, в Избирательный и Налоговый кодексы и т. д. Все они были репрессивными по отношению к праву распространять и получать информацию. Кроме того, всё, что связано с ограничением деятельности СМИ, безусловно, привлекает внимание общественности. Господин Шлегель известен своими экзотическими взглядами на свободу слова. Одно время он был сотрудником журнала «Молоток». Надзирающие органы не раз пытались остановить деятельность этого журнала, в том числе и за пропаганду эротики. Видимо г-н Шлегель, став депутатом, пытается таким образом очиститься от своего прошлого. Он, кстати, также пытается ввести штрафы за чтение эротических изданий в транспорте. Однако все попытки зажать, ограничить деятельность традиционных СМИ приводят лишь к тому, что всё больше и больше людей в поисках информации уходят в свободные просторы Интернета. Всё это серьёзно осложняет работу профессиональных журналистов газет, радио, телевидения.

- Дмитрий Медведев, например, когда приходил в гости к «АиФ», чтобы поздравить редакцию с 30-летием, дал понять, что «наезжать» на СМИ не собирается.

- Заявления президента действительно внушают осторожный оптимизм. На встрече с представителями интернет-сообщества он, например, выступил против ограничений и в сфере Интернета. Президент как-то признался, что является активным пользователем информационных интернет-сайтов. Соответственно он понимает необходимость получения разносторонней информации, а не только той, что кладут на стол в красных папочках с надписью: «Совершенно секретно».

- У «Эха Москвы» репутация чрезвычайно либеральной политической радиостанции. Вы предоставляете равные эфирные возможности как кремлёвским, правительственным чиновникам, так и откровенным оппозиционерам типа Лимонова или Новодворской. Вам, как главному редактору, тяжело даётся такая свобода мнений?

- «Эхо» - не либеральное, не реакционное, мы - профессиональное радио. Мы стремимся представлять как позицию власти, так и различные мнения, настроения, существующие в обществе. Это ежедневная профессиональная работа журналиста. Да, иногда мне приходится выслушивать упрёки со стороны чиновников. Но было бы ненормальным, если бы представители власти были довольны всем, что делает «Эхо Москвы». Я нахожусь в неплохих профессиональных отношениях с людьми, отвечающими за взаимодействия со СМИ: с зам. руководителя кремлёвской администрации А. Громовым, с пресс-секретарём президента Н. Тимаковой, с пресс-секретарём премьер-министра Д. Песковым... Мы спорим, но все наши дискуссии абсолютно предметны и профессиональны. Наверное, «Эхо» - неудобное радио, но у нас простая цель - информирование граждан, обсуждение общественно важных тем. Поэтому мы и в дальнейшем будем предоставлять эфир самым разным людям и, разумеется, выслушивать претензии.

Татьяна Нетреба АИФ №22 от 28 мая 2008




28.05.2008 г. - 7936 - Прислать свою новость!







OnAir.ru

При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на сайт OnAir.Ru обязательна! Портал работает на PortalBuilder2 R5 HP.Свидетельство на товарный знак №264601, №264991 Российское агентство по патентам и товарным знакам.

Условия использования - Политика конфиденциальности - О защите персональных данных

- Мобильная версия сайта