Я /МЫ ИВАН ГОЛУНОВ!


"Объединенные медиа" предложили купить Александру Лебедеву и "КИТ-Финансу"


Текстовая версия


Холдинг "Объединенные медиа" Аркадия Гайдамака (радиостанция Business FM, газета Business & FM) ищет инвесторов.

Как стало известно "Ъ", предложения уже получили предприниматель Александр Лебедев и инвестбанк "КИТ-Финанс". Топ-менеджмент "Объединенных медиа" (ОМ) оценивает компанию, в которую господин Гайдамак вложил около 30 млн.долл.США, минимум в 80 млн.долл.США. Участники рынка считают, что ОМ стоит не больше 35-40 млн.долл.США

Предприниматель Аркадий Гайдамак намерен продать принадлежащие ему 85% ОМ, сообщил "Ъ" гендиректор крупного медиахолдинга. Гендиректор ОМ Даниил Купсин еще в феврале этого года предлагал председателю совета директоров Национальной резервной корпорации Александру Лебедеву выкупить долю господина Гайдамака за 80 млн.долл.США при условии предоставления миноритариям ОМ возможности выкупа в дальнейшем контрольного пакета холдинга, утверждает источник, близкий к господину Лебедеву. Сам бизнесмен подтвердил "Ъ", что "господин Купсин действительно спрашивал, заинтересован ли я в приобретении холдинга". По его словам, детально обсудить возможную сделку стороны договорились после предоставления руководством холдинга "независимой оценки бизнеса". Аналогичное предложение руководство ОМ сделало инвестбанку "КИТ-Финанс", говорит "Ъ" источник в банке. "КИТ-Финанс" провел оценку активов холдинга, и, по словам собеседника "Ъ", ее результаты инвестбанк не удовлетворили.

Сейчас ведутся переговоры с несколькими фондами прямых инвестиций, рассказал "Ъ" один из топ-менеджеров ОМ. Господин Купсин факт переговоров подтвердил, подчеркнув, что они касаются "лишь дальнейших проектов ОМ", однако не уточнил, каких именно. Аркадий Гайдамак вчера отрицал, что продает медиабизнес. "Это необоснованные слухи, я планирую развивать компанию",— сказал он, подчеркнув, что продажу компании ни с кем не обсуждал и полномочий продавать свой медийный бизнес никому не давал.

Холдинг "Объединенные медиа" создан в 2007 году на базе ИД "Московские новости", который Аркадий Гайдамак приобрел в 2005 году. Владеет столичными радиостанциями Business FM и "Кино FM", ежедневной газетой Business & FM, журналом "Популярные финансы". В декабре 2007 года газета "Московские новости" была закрыта, а товарные знаки The Moscow News и "Московские новости" в апреле 2008 года были проданы РИА "Новости". Заявленная выручка в 2007 году — около 5 млн.долл.США, холдинг убыточен. В начале года господин Гайдамак передал гендиректору Даниилу Купсину и еще трем топ-менеджерам, в том числе Егору Альтману, 15% в "Риндек Групп Лтд" — учредителе ООО "Объединенные медиа".

Совокупные инвестиции Аркадия Гайдамака в ОМ составили примерно 30 млн..долл.США "Московские новости" обошлись предпринимателю, по оценкам экспертов, максимум в 3 млн.долл.США, газета "Бизнес" (сейчас Business & FM) — в 6 млн.долл.США, "Популярные финансы" — в 2 млн.долл.США. По данным ОМ, Аркадий Гайдамак также вложил в холдинг около 20 млн.долл.США. Даниил Купсин заявил "Ъ", что, по его оценке, рыночная стоимость 100% ОМ составляет 80-100 млн.долл.США.

Участники рынка говорят, что главным активом ОМ являются две частоты в Москве, на которых вещают Business FM и "Кино FM". Их рыночная стоимость сегодня составляет 12-15 млн.долл.США, полагает Михаил Эйдельман, гендиректор "М-Пул+" (управляет радиостанциями "Газпром-медиа"). С учетом, что на частотах уже ведется вещание, их цена может превышать 15 млн.долл.США, считает гендиректор "Европейской медиа группы" ("Европа плюс", "Ретро FM" и др.) Александр Полесицкий. Из двух станций добавленную стоимость к частоте имеет лишь генерирующая доход Business FM, отмечает господин Эйдельман.

Издательский бизнес ОМ ценности не представляет, считает гендиректор холдинга РБК Юрий Ровенский. Издания ОМ малопривлекательны и могут быть проданы лишь с дисконтом, соглашается гендиректор холдинга "Медиа 3" ("АиФ", "Труд", "Экстра М Медиа") Александр Страхов. Господин Ровенский отмечает, что у активов ОМ нет и политического ресурса. По его подсчетам, максимальная стоимость всего холдинга с учетом премии не превышает 35-40 млн.долл.США.

Анна Ъ-Ануфриева, Елена Ъ-Киселева, Сергей Ъ-Соболев. «Коммерсантъ» № 94(3911) от 03.06.2008


9264 ONAIR.RU 03.06.2008 TEXT АРХИВ Прислать свою новость!







ГРАМОТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ДТП ЛЮБОЙ СЛОЖНОСТИ. ПОДРОБНОСТИ


Перекресток

OnAir.ru

При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на сайт OnAir.Ru обязательна! Портал работает на PortalBuilder2 R5 HP.Свидетельство на товарный знак №264601, №264991 Российское агентство по патентам и товарным знакам.

Условия использования - Политика конфиденциальности - О защите персональных данных

Мобильная версия сайта