Налоговый романс "Граммофона"


Текстовая версия


Утром 4 июня в офис радийного холдинга "Русская медиагруппа" (РМГ) пришли оперативники и несколько следователей в штатском. Как обычно и бывает в подобных случаях, не дожидаясь приглашения выпить с руководством чашечку кофе, они оттеснили охрану и заблокировали три этажа здания, в которых размещается принадлежащее холдингу рекламное агентство "Граммофон". При этом внезапно замолчала радиостанция "Русская служба новостей", а все остальные эфирные подразделения РМГ лишились новостных выпусков. Вскоре выяснилось, что поводом для утреннего визита милиции стали подозрения в том, что рекламщики уклонились от уплаты налогов в размере нескольких миллионов рублей.

Кто ходит в гости по утрам
Старший лейтенант юстиции Антон Егоров и сотрудники отдела по налоговым преступлениям УВД Северного округа Москвы пришли в дом номер 12 по 3-й Хорошевской улице примерно в 10 утра. Именно в этом здании "Русская медиагруппа", в которую в числе прочего входят радиостанции "Русское радио", "Радио Монте-Карло", "DFM" и "Maximum", занимает шесть этажей. Следователей и оперативников интересовали только три из них - на которых располагается рекламная структура РМГ - компания "Граммофон". Разойдясь по зданию, люди в масках заблокировали этажи "Граммофона" - с четвертого по шестой. При этом им пришлось разбить закрытую на замок стеклянную дверь. Охрана холдинга уверяет, что просто не успела распахнуть ее перед милицией. Затем Егоров предъявил юристам "Русской медиагруппы" документы и постановление на проведение обыска в рамках заведенного около месяца назад уголовного дела по статье 199 УК РФ (Уклонение от уплаты налогов). Как рассказал газете "Коммерсант" один из высокопоставленных менеджеров холдинга, в постановлении разрешалось проводить обыск "во всех помещениях по адресу: 3-я Хорошевская улица, 12, и во всех прилегающих к зданию нежилых помещениях, в том числе в ангарах, используемых под склады для старых декораций".

Сотрудникам "Граммофона" был предписано покинуть свои рабочие места и выйти в коридор. Им запретили пользоваться мобильными телефонами, а у тех, кто выходил в туалет, мобильники отбирали. Около пятидесяти работников рекламного агентства были допрошены, впоследствии они рассказали, что им задавали только вопросы о производстве и продаже рекламы. После короткой встречи со следователями служащие агентства присоединялись к своим коллегам по холдингу, которые ожидали окончания обыска в буфете. Покидать здание милиция не рекомендовала. "Призывы к проверяющим пустить техников и диджеев, которые должны были вести в прямом эфире свои программы, в студии действия не возымели", - рассказал "Коммерсанту" один из сотрудников холдинга. Свободу передвижения сохранил лишь гендиректор РМГ Сергей Кожевников, к которому, по его же словам, проверяющие никаких претензий не предъявляли. Остальным пришлось дожидаться, пока следователи завершат мероприятие и вынесут из блокированных офисов компьютеры.

Тишина
Надо признать, что многим служащим "Русской медиагруппы" и, правда, было нечего делать в этот день, кроме как отдыхать в буфете. Практически сразу после начала обыска радиостанция "Русская служба новостей" прекратила вещание. Поскольку именно она и готовит информационные сообщения для всех остальных структур холдинга, то все входящие в него радиостанции и музыкальный телеканал Ru.tv лишились новостных выпусков. Как рассказал "Интерфаксу" источник из окружения руководства холдинга, сотрудники милиции "зачем-то полезли в сервер РСН и что-то там повредили, после чего вещание прекратилось". Однако впоследствии представитель медиагруппы пояснил, что молчание РСН объяснялось технической неисправностью, и никак не было связано с обыском. "Из-за скачка напряжения в электросети здания у нас возникли проблемы с сервером, и нарушилось вещание "Русской службы новостей", которая обеспечивает новостями весь холдинг", - рассказал он. Возобновить вещание удалось только после 21:30, когда обыск был уже завершен.

В чем Дело?
Представители правоохранительных органов не смогли официально пояснить, в чем заключаются налоговые претензии к "Граммофону", заявив, что сделать это можно будет только после обработки всей изъятой в офисе агентства документации. Неофициально же они рассказали "Ведомостям", что речь идет о нескольких миллионах или нескольких десятках миллионов недоплаченных в бюджет рублей, напомнив, что около месяца назад проверка в "Граммофоне" уже проводилась. По всей видимости, ее результатом и стало заведенное уголовное дело. Подозреваемыми по нему проходят сотрудники финансового отдела РМГ, бухгалтерии и, прежде всего, как рассказали "Коммерсанту" следователи, гендиректор этого рекламного агентства Михаил Кулешов. В день обыска его не было в рабочем кабинете. Кулешов уехал на переговоры и узнал о проверке только во второй половине дня от своих коллег. Впоследствии Кулешов заявил, что не имеет представления о том, чем могли быть вызваны следственные действия.

А вот у гендиректора "Русской медиагруппы" Сергея Кожевникова версия есть. Он считает проведенный обыск происками врагов. "Моя версия - это заказ. Деятельность всего холдинга была парализована в течение всего дня", - заявил он, добавив, что не исключает и "акционерный конфликт".

Прежний президент РМГ Сергей Архипов весной 2007 года уступил свой пакет акций (19 процентов) за 47,5 миллиона долларов Сергею Кожевникову и УК "Менеджмент-Центр", которая контролируется "Лукойлом". А в марте 2008 года свои 39 процентов в медиагруппе продал сенатор от Курской области Виталий Богданов. Он передал их за 117 миллионов долларов "дочке" того же УК "Менеджмент-Центр". Таким образом, теперь Кожевников делит компанию только с руководством "Лукойла". Ставший заместителем генерального директора ВГТРК Архипов, вскоре после своего ухода из РМГ, как напоминает журнал "Индустрия рекламы", позволил себе высказывание, что новый менеджмент радийного медиахолдинга несостоятелен. На это Сергей Кожевников не без злорадства указал Архипову, что тот и сам не идеален как бизнесмен. "Возможно, я расстрою Сергея Архипова, но Виталий Богданов, который продавал свою долю акций РМГ, продал ее ощутимо дороже. Из расчета более 300 миллионов долларов стоимости РМГ. Архипов в прошлом году - из расчета 250 миллионов", - заявил он в интервью журналу (OnAir.ru С.Кожевников "Мы решили не устраивать долгие похороны").

Сергей Архипов вечером 4 июня поставил под сомнение предположение Кожевникова об "акционерном конфликте". "Если он имел в виду нас с Богдановым, то он ошибается. - прокомментировал он слова нынешнего гендиректора РМГ. - Я продал свою долю в апреле прошлого года очень успешно, ушел из компании хорошо, Виталий Анатольевич тоже. Может, это конфликт между двумя оставшимися акционерами РМГ, хотя большому "Лукойлу" с маленьким Кожевниковым делить нечего".

Помимо всего прочего, по словам Кожевникова, "Русская медиагруппа" готовится к проведению IPO, которое намечено на 2011 год. Предполагается продать порядка 26 процентов акций, для чего стоимость компании руководство РМГ намерено довести как минимум до миллиарда долларов, поскольку меньшая стоимость, по словам гендиректора медиахолдинга, просто неинтересна инвесторам. Так что обыски в "Граммофоне" прошли совсем не вовремя.

Lenta.ru Антон Лысенков




05.06.2008 г. - 15928 - Прислать свою новость!







OnAir.ru

При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на сайт OnAir.Ru обязательна! Портал работает на PortalBuilder2 R5 HP.Свидетельство на товарный знак №264601, №264991 Российское агентство по патентам и товарным знакам.

Условия использования - Политика конфиденциальности - О защите персональных данных

- Мобильная версия сайта