Хватит Гусева, хватит Уткина. Никита Белых станет спортивным журналистом


Текстовая версия


Главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов всегда славился экстравагантной кадровой политикой. У него работают и Юлия Латынина, и Сергей Доренко, и Сергей Пархоменко, и Александр Проханов. С некоторых пор на "Эхе" работает и лидер незарегистрированной Республиканской партии Владимир Рыжков - ведет историческую программу "Дым Отечества". Благо время есть – в Думу не пустили, благотворительный фонд "Открытая Россия", в правлении которого он состоял, закрыли.

Хватит Гусева, хватит Уткина. Никита Белых станет спортивным журналистомА с августа эфир "Эха Москвы" усилится еще одним довольно заметным политиком – лидером Союза правых сил Никитой Белых. У него времени, может, чуть поменьше, чем у Рыжкова (по крайней мере, его партия официально зарегистрирована), но тоже вполне достаточно.

Что вдвойне интересно, Белых будет говорить не про политику и даже не про экономику, как можно было бы подумать, а про спорт. Во время чемпионата Европы по футболу он был постоянным гостем "Эха" и, по словам Венедиктова, оказался "фантастически компетентным и очень радийным человеком". Он совершенно не терялся в обществе опытных радиоведущих Константина Похмелова и Алексея Осина.

Те, кто не слышал комментариев Белых к матчам Евро-2008, могут составить преставление о его взглядах на футбол по ЖЖ политика. "Вот это я называю футболом!" - восклицает он по поводу игры Голландия – Италия на групповом этапе (3:0). А вот как он прокомментировал победу сборной России над Голландией в четвертьфинале: "Если честно, я был уверен, что наши проиграют. Еще комментируя первую игру голландцев с итальянцами в группе С, я увидел тот класс игры, который породил во мне уверенность, что они - будущие чемпионы Европы. В дальнейшем, и по игре с французами, и резервным составом с румынами, моя уверенность крепла. Поэтому когда на 56-й минуте Павлюченко забил гол, у меня выстроилась в голове картинка - ответный гол со стороны голландцев, ничья, безрезультативное дополнительное время, и ... пенальти. Понятно, что это лотерея, но опыт Эдвин ван дер Сара все-таки побольше, чем у Акинфеева. Когда Нистелрой ответил на 85 минуте, я понял, что прав и стал спокойно ожидать окончания дополнительного времени... И тут такое! Что ж, был неправ. Но очень рад за наших!".

К разработке концепции программы Белых тоже привлек своих ЖЖ-френдов. Комментарии поступили и конструктивные, и издевательские, а один – близкий к гениальности (от a_borovoy): "[А] не пригласить ли на передачи Светлану Хоркину с Алиной Кабаевой с отчетом о проделанной Думской работе)))".

Спортивные интересы Белых не исчерпываются футболом. Он возглавляет федерацию плавания Пермского края (и сам плавает по часу каждое утро) и увлекается горными лыжами. Венедиктов подчеркнул, что Белых знает историю спорта и вообще спорт очень любит.

Но, конечно, не позвал бы главный редактор "Эха" лидера СПС вести спортивную программу, если бы не прорывной во многих отношениях чемпионат Европы по футболу. Тут и неожиданный успех сборной России, и всеобщее обожание ее тренера Гууса Хиддинка, и небывалый ночной карнавал на улицах после победы над голландцами. А если взглянуть на дело чуть шире, то – "Зенит" с Кубком УЕФА, победа на чемпионате мира по хоккею, истерия вокруг зимней Олимпиады 2014 года, которую будет принимать Сочи.

Так что тут всем хорошо. "Эху" – потому что у него теперь будет, наверное, самый необычный спортивный ведущий в России. Белых – потому что лидеру партии, которая на думских выборах не дотянула даже до одного процента, грех отказываться от такого шанса стать ближе к народу.

Белых – спортивный журналист – это тоже прорыв. Конечно, был уже Михаил Барщевский в программе "Что? Где Когда?", но он решил конвертировать медийную популярность в политическую, а Белых, по-видимому, рассчитывает сделать все ровно наоборот. Многие политики писали статьи и даже вели колонки в газетах, но посвящены они были в основном той же политике, в лучшем случае экономике. Михаил Горбачев и Василий Шандыбин снимались в рекламе, а у Владимира Жириновского даже есть свой бренд (есть, например, водка "Жириновский"). Но чтобы вот так радикально, как Белых и "Эхо", - на это пока никто не решался, ни из политиков, ни из медиа-менеджеров.

Объявление о переквалификации Белых уже породило очередную волну сетований, что-де политика окончательно превратилась в разновидность шоу-бизнеса. Трудно сказать, так ли уж это плохо для политики. Но, осмелюсь заметить, для шоу-бизнеса это хорошо. Право слово, уж лучше Белых – спортивный журналист, чем Олег Газманов.

Анна Вражина Lenta.ru




01.07.2008 г. - 6777 - Прислать свою новость!







OnAir.ru

При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на сайт OnAir.Ru обязательна! Портал работает на PortalBuilder2 R5 HP.Свидетельство на товарный знак №264601, №264991 Российское агентство по патентам и товарным знакам.

Условия использования - Политика конфиденциальности - О защите персональных данных

- Мобильная версия сайта

m-bizportal.ru