Культурный смысл свары Собчак vs Гордон


Текстовая версия


Владимир Маяковский чистил себя «под Лениным» дабы «плыть в революцию дальше». Блогеры Рунета вторую неделю подряд чистили и чистят себя под Ксенией Собчак и Екатериной Гордон.

Правда, куда они собираются плыть, - совершенно неясно, несмотря на просто революционные страсти, которые разгорелись не только в виртуальном пространстве. Две «звезды» умудрились поскандалить в эфире с такими последствиями, что их схватка занимает бессменную позицию лидера в топах яндекса до сих пор. «Индекс цитирования ссоры Собчак и Гордон в эфире превысил пороговое значение» (lepin). «Весь русский сегмент всемирной паутины с Божьей и «яндексовской» помощью следит за развитием драмы «Ксения Собчак против Кати Гордон» (Задумчивый_Jack). Еще немного, и держатели сервисов могут принимать ставки от пользователей: «Когда Ксюша Собчак и Катя Гордон покинут первые строки топов?» и наверняка попадут в список новых русских миллиардеров.

Заурядное на первый взгляд событие – встреча известных шоугерлз и банальная склока неожиданно превратились в нешуточное испытание для российских слушателей. Не все же так просто в этом мире! «Запредельный масштаб свары Собчак vs Гордон заставляет предположить, что в скандале есть какой-то очень важный культурный смысл» (svijaga). Не иначе, смысл! Конечно - культурный! Хорошо, что не национальная идея - ведь, того гляди, с такими страстями не только шоу-бизнес, но и держава может дрогнуть. «После того, как уволили Катю (Гордон временно отстранили от эфира – С.Р.), всё стало ясно с этой страной до конца» (ostankinsky).

Пересказывать вехи великого сражения женщин в эфире бессмысленно – об этом знают все, даже те, кто ни разу в жизни не слышал ни ту, ни другую. А, в двух словах, все было просто: «Ксения Собчак спокойно, играя на струнках психологии и зависти, раззадорила Екатерину, на что она, в общем-то, легко повелась. Потом все это обросло большими оправданиями и шумихой класса «Жёлтый экспресс» (psi_overlord). Гордон прославляет «Личность» в Живом журнале и призывает себя не падать духом после сокрушительного поражения. Собчак, по давней русской традиции, добивает «врага» на его территории с энергией, достойной всех отечественных полководцев вместе взятых. «Конечно, Собчак еще та провокаторша - четкая, аккуратная, и Гордон сложно было сдержаться, но когда она сорвалась, это превысило все допустимые пределы» (lepin) считают одни, другие поют дифирамбы Собчак и поносят Катю. «То, что произошло с Катей, рано или поздно произошло бы все равно. Это судьба тех людей, которые сильно хотят быть кем-то, но не могут... Многие говорят, что «Катя себе сделала грандиозный пиар». А мне кажется, это не пиар, а медиа-похороны», - заявляет qloo.

«Разные весовые категории: у них в мозгах разница килограммов 20», - утверждает pintrader и многие согласны. Казалось бы, это аксиома для российского общества – одна дама представляет «интеллектуальное» медиапространство, другая - ненавистный многим гламур и все, что может быть с ним связано, кроме, разумеется, интеллекта. Ой ли?! Разве не очевидно, что «упомянутая Ксения Собчак «сделала» Катю Гордон именно благодаря не своему общему интеллекту (мало кто вообще признаёт в ней наличие такого!), а умению применить эмоциональный и социальный (в данном смысле - по контакту с другими людьми) интеллект» (kinanet). Но почему же не благодаря «общему интеллекту»?! Что уж так дробить «серые клеточки» на разные виды и формы интеллекта?! Ну и пусть себе «высокоинтеллектуальные поклонники (Гордон – С.Р.), весьма вероятно, попадали в обмороки прямо у радиоприемников» (igy). Не мельчите, граждане и не пытайтесь оправдывать себя отсутствием «общего интеллекта» у соперника!

Вы присмотритесь внимательно к нашему гламуру, прислушайтесь хотя бы к тому, что замечают проницательные жежисты: «В своей жизни я видела только одну передачу Ксюши Собчак. Болтая о тряпочках, которые она выбирала для куда-то там похода, она на автомате процитировала одну очень хорошую книгу, причем процитировала в режиме «домашнего выражения». Тут-то я и заподозрила неладное и до сих пор с большим удовольствием подозреваю - это, дорогие друзья, блестящий проект человека с очень хорошими мозгами» (igy). Добавлю уже от себя – общаясь, например, с Романом Трахтенбергом или Светланой Конеген (оба, кстати, имеют хорошее филологическое образование), чего уж я точно не заметил, так это отсутствия интеллекта, иронии, остроумия, хотя рядовые интеллектуалы – зрители и слушатели их просто не переваривают. Прекрасные собеседники и отличные профессионалы, и в обычной обстановке уж совсем не похожи на те маски, какие вы видите на экранах телевизоров или чьи голоса слышите в радиоэфире! Я поклонник их творчества? Совсем нет! Переключусь сходу на любой другой канал, как только увижу или услышу. Но моего уважения к их профессионализму и интеллекту это никак не убавит.

Конечно, можно обвинить во всех грехах пресловутый пиар: «Как пошутил один мой друг - если ты 100 раз на день слышишь что Собчак - лошадь, то в определенный момент начинаешь задумываться - а кто такая Ксения Собчак?» (drweb). Может быть. Но ведь не о внешности Ксении задумаешься, а о ней самой! Что до меня, так я сам не Аполлон, сын Зевса и богини Лето. О вкусах не спорят, к тому же внешность человека так часто обманчива. А с другой стороны, сколько не произноси слово «интеллект», умнее не станешь! Цитировать умные книги и произносить «ученые» слова, еще не значит «быть интеллектуалом». Это касается не только звезд. А вот вести себя так вызывающе глупо, чтобы никто даже и не заподозрил в этом блестящего расчета, - вот это, пожалуй, интеллект и общий, и социальный, и эмоциональный! Уметь ставить себе цели и упорно их добиваться, не хныча, не закатывая истерик, – это не каждый сможет. А промахи, поражения и ошибки? У кого их не бывает - чисты только те, кто ничего не делают. А Ксения Собчак и Екатерина Гордон – дамы с характерами и упорные, так что у них все случается.

Словом, не в скандале звезд дело, а в нас самих. Не надо судить одними мерками семинар аспирантов в университете, литературные чтения в музее и шоу-бизнес. Не надо превращать «интеллект» в индульгенцию для самих себя, когда случаются неудачи и просчеты. Не надо раскачивать лодку, в которой все сидим и плывем, если не в революцию, то в обычное будущее. А с женщинами, тем более звездами, надо «быть мягше, а на вопросы смотреть ширше».
Перемелется – мука будет.

Сергей Роганов Aif.ru




14.07.2008 г. - 5518 - Прислать свою новость!







OnAir.ru

При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на сайт OnAir.Ru обязательна! Портал работает на PortalBuilder2 R5 HP.Свидетельство на товарный знак №264601, №264991 Российское агентство по патентам и товарным знакам.

Условия использования - Политика конфиденциальности - О защите персональных данных

- Мобильная версия сайта