Виктор Татарский: "Судить должны профессионалы"


Текстовая версия


До "Радиомании" осталось 15 дней. Питер моют. В руки Медному всаднику дали микрофон…

Леонид Авер

OnAir.ru: Оцените, пожалуйста, прошлогоднюю "Радиоманию" с точки зрения представленных работ. Что из услышанного в прошлом году вам запомнилось или понравилось больше всего?
Виктор Татарский:
Запомнилось немногое. Я тогда выставил высший балл двум или трём работам, и, честно говоря, не столько за радио-работу, сколько за выбранную тему. То есть не за форму, а за содержание.
   Например, на "Маяке" была серия рассказов Юрия Петровича Любимова. Успех журналиста был в том, что ему удалось как бы устранить себя из диалога. Часто бывает наоборот: журналиста очень много, а его героя почти не видно.
   Ещё был ряд удачных работ из регионов. В них больше смысла, и они духовнее в самом широком понимании этого слова. Особенно удачные работы почему-то были с севера. Наверное, климат действует….
   Яркой и профессиональной была радиостанция "Пурга". Я мог ещё что-то забыть, но общая тенденция такая: когда журналисты на местах делают что-то, касающееся их края, людей или культуры, это, как правило, бывает очень интересно. А главный бич московских радиостанций в том, что очень всё похоже, у всех одинаковый "прикид": ведущий или чересчур "задушевен" со слушателем, либо хамит ему. Это касается, в основном, современных музыкальных ведущих.

OnAir.ru: А что бы Вы сказали об организации Премии?
Виктор Татарский:
По-моему, всё было нормально. Хорошо, что этот конкурс не проводится под крылом какой-то из состоятельных фирм, потому что каждый раз, когда такое происходило, это неизбежно приводило к однобокости, лишало возможности быть абсолютно объективным.
   Единственное, что мне не нравится - это название. Оно какое-то утопающее. Мало того, что оно непонятно по сути. Само слово "мания" слишком мягкое и вязкое. Попробуйте уловить на слух сначала, например, "Радиопремия" или "Радиорекорд", а потом "Радиомания". Слышите, как вязко звучит? В этом смысле название выбрано, на мой взгляд, не очень удачно. Оно выбиралось без согласования с членами жюри, по крайней мере, со мной никто не советовался. Мне кажется, что его хорошо бы пересмотреть.
   Что же касается жюри, то мне кажется, что столь большой, увеличенный в этом году, состав и такое разнообразие интересов, возраста и сфер деятельности - абсолютно правильное решение, потому что даёт большую надежду на объективность.

OnAir.ru: Какие номинации для Вас - самые важные и интересные?
Виктор Татарский:
В принципе, все номинации важны. Мне, как автору и ведущему музыкальных программ, было интереснее всего оценивать музыкальные программы, а как человеку с актёрским и режиссёрским образованием мне были бы интересны литературные программы и театр у микрофона, которого, кстати, не было вообще. Что такое радиоспектакль уже не знает никто, хотя это особый вид искусства, ничего общего с телевидением и драматическим театром не имеющий. Также с художественной точки зрения мне были интересны детские программы, актёрские работы, одним словом, мне было интересно многое, за исключением рекламных проблем и пиар-кампаний, поскольку я не бизнесмен и от всего этого далёк.

OnAir.ru: А какую номинацию Вы бы добавили, или, наоборот, убрали?
Виктор Татарский:
Тем и так очень много, они достаточно разнообразны, но, к сожалению, мало кто выдерживает все предъявленные условия, то есть предъявленные программы редко доходят до высокого уровня.
   Не хватает, пожалуй, номинации "Радиоличность". Есть "Радиолегенда", но это другое, это всё-таки прошлое. А есть люди, которые работают на радио сейчас. Они не легендарны, но они работают так, что заслуживают внимания и оценки как личности. У меня, например, такие кандидатуры есть. Надеюсь, что это проявится в каких-то других номинациях, ведь яркие люди всё равно проявляются, даже если не персонифицируются. В авторских программах, например, которых, кстати, осталось очень мало.

OnAir.ru: Стало ли в этом году больше региональных работ?
Виктор Татарский:
А региональных работ всегда будет больше. В этом одно из главных достоинств "Радиомании". Так было в прошлом году, есть сейчас, и, полагаю, будет в дальнейшем. Это абсолютно естественно и правильно, ведь Москва - это ещё не вся Россия. Там всё несколько иначе.

OnAir.ru: Как Вы относитесь к переносу церемонии вручения "Радиомании" в Питер в этом году?
Виктор Татарский:
По-моему, это сейчас общее поветрие. В год трёхсотлетия там уже проводился и театральный фестиваль "Золотая Маска", и другие мероприятия, которые обычно проводятся в Москве.

OnAir.ru: Что вы думаете о возобновлении Премии Попова?
Виктор Татарский:
Я не могу тут ничего комментировать, поскольку я "не в материале". Скажу одно: когда на прошлогоднем заседании жюри "Радиомании" зашла речь о том, что предварительное прослушивание работ проведёт команда Премии Попова, я удивился и сказал, что, раз уж мы этим занимаемся, так давайте мы сделаем всё сами. Чтобы что-то оценивать, необходимо много знать, пройти все самому, одним словом, иметь большой профессиональный опыт, чутье, культуру.

OnAir.ru: А вы не считаете, что оценка программными директорами станций работ своих конкурентов может быть необъективна?
Виктор Татарский:
Такая опасность есть. И очень правильно предупреждал об этом, кажется, Александр Любимов. Но это вопрос этики и совести каждого члена жюри. Мне, например, встречались имена, которые не вызывают у меня профессиональной симпатии, но я слышал удачно сделанные ими работы и ставил достаточно высокую оценку. Так что, оставаясь один на один с работой, стараюсь быть предельно объективен. К тому же среди членов жюри достаточно большое количество тех, кто не принадлежит ни к одной радиостанции: музыканты, композиторы, телеведущие.… Так что я думаю, что "Радиомания" будет достаточно объективной.

OnAir.ru: А сколько премий нам нужно?
Виктор Татарский:
Да сколько угодно, лишь бы было понятно, чем они друг от друга отличаются. Хотя общенациональная премия должна быть всё-таки одна.

18 апреля 2003 г.




29.03.2003 г. - 9901 - Прислать свою новость!







OnAir.ru

При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на сайт OnAir.Ru обязательна! Портал работает на PortalBuilder2 R5 HP.Свидетельство на товарный знак №264601, №264991 Российское агентство по патентам и товарным знакам.

Условия использования - Политика конфиденциальности - О защите персональных данных

- Мобильная версия сайта