Мария Гаврилова: Есть ли жизнь после Радио?


Текстовая версия


Мария Гаврилова: Есть ли жизнь после Радио?

Встреча наша была совершенно случайна. В одном из московских торговых центров мы столкнулись на лестнице. Маша скакала в поисках нового S.T.A.L.K.E.R.’а для своего киндера , а я - ..., но это уже другая история!

Засев в ближайшей кафешке за стопкой чая, мы стали вспоминать ...

Помнишь еще, как представлялась в эфире?

В эфире меня звали Маша Гаврилова. Я тогда была помоложе, и официозное «Мария» меня не вставляло.

Скажи, где и когда все началось-то?

Первый раз… дату честно не помню. Где-то лето 1993 года. Зато помню, что первые выходы были в утренних эфирах Василия Стрельникова на «Радио 7». Под чутким стрельниковским руководством я читала погоду и постоянно забывала после этого выключить микрофон. Приезжала через всю Москву на первом поезде метро на позитиве. Семь утра, солнце, лето – я иду на радио! Сейчас я на такой подвиг уже не способна.

Бывает ли жизнь после Радио?

Я довольно легко перешла от существования в эфире к существованию вне его. Может, помогло то, что всё-таки не на завод ушла, а на телевидение – но ведь все равно не в кадр, так что… Говорят, радио затягивает – меня не затянуло.

Признайся! Порой снится, что ты вновь в эфире у микрофона ...?

Это, как правило, кошмары! Снится, что незнакомая аппаратура, что не могу найти нужный диск, и в эфире повисает огромная пауза, а мне надо ее заполнить. И я начинаю что-то плести, а сама судорожно копаюсь на полках в поисках песни.

Помнишь свой первый эфир?

Первый совсем самостоятельный не помню. Как-то плавно перешла от чтицы погоды к своей смене, к тому же за спиной первое время незримо веял Стрельников – заглядывал через окошко соседней студии и слушал эфир.

А сколько было курьезных моментов потом! Есть что вспомнить?

Курьезы я помню, но они, скорее, местного значения. Никаких феерических матюков в эфире или «Мурки» в конце программы, чтобы всем было смешно.
Помню, как меня Андрей Леонтьев «расколол». Я заменяла Таню Березку на ее программе по заявкам и к концу эфира изрядно уже «опухла» от доброжелательности. У Тани это так естественно получалось, а я, наверное, не очень добрый по натуре человек. И тут звонит слушатель и противным голосом требует, чтобы я им с друзьями поставила какую-то лабуду типа «Modern Talking». И я, не расшифровав Леоньтева, начинаю объяснять, что нет у нас такой музыки. Ну нет! Долго он меня тогда терзал, зато как потом радовался!…

Удается поддерживать связь со «стариками»?

Два-три человека, не больше, из тех, с кем как-то совпали по внутреннему состоянию. А так - в пресловутых социальных сетях встретились, обрадовались. «Как дела? Где ты, как ты?», и разошлись.

Радио слушаешь сейчас?

Только если в машине, в качестве музыкального фона. Фонотеку с собой не попрешь, вот и включаю. Ностальгии нет никакой. Просто техническое средство от тишины.

Покритикуешь кого-нибудь или добрым словом приложишь?

Я включаю радио, чтобы послушать музыку, а не голоса. Больше скажу – как я радовалась, когда на одной радиостанции, которую я часто слушаю, убрали на время ди-джеев! Какое ж было счастье – только музыка. Это не зависть к тем, кто в эфире, нет))) Просто получается, как в одном любимом спектакле – «Мальчик, люби себя». Отчетливо слышно, как они любят в эфире себя, звучание своего голоса, свои мхатовские паузы. Может, и я этим страдала в свое время, уже не помню. Если да – то слава богу, что больше меня в эфире нет. Для меня ди-джей – в каком-то плане обслуживающий персонал. Если бы была в Москве радиостанция, где ди-джей в хорошем темпе, умещаясь в несколько секунд, с хорошей дикцией говорил самое необходимое – наверное, я с нее бы не слезала.

Прозвучит пафосно, но вопрос-то правильный ... Что тебе дала работа на Радио?

Так радийные контакты так или иначе меня до сих пор кормят! Это если в меркантильном плане.
А если в духовно-возвышенном – хорошая школа, хорошие учителя, хорошие воспоминания. Хотя это ведь не от радио зависит, просто с коллегами повезло.

Жизнь удалась? Есть о чём жалеть?

Жалеть точно не о чем  - всё на пользу пошло. Жизнь в контексте нескольких лет радио – удалась. По крайней мере, было весело!

Спасибо! Всего доброго тебе!

Автор рубрики: Vspomni (собака) FMNews.ru


6860 ONAIR.RU 12.09.2008 TEXT Прислать свою новость!







Перекресток

OnAir.ru

При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на сайт OnAir.Ru обязательна! Портал работает на PortalBuilder2 R5 HP.Свидетельство на товарный знак №264601, №264991 Российское агентство по патентам и товарным знакам.

Условия использования - Политика конфиденциальности - О защите персональных данных

- Мобильная версия сайта