Мария Гаврилова: Есть ли жизнь после Радио?


Текстовая версия


Мария Гаврилова: Есть ли жизнь после Радио?

Встреча наша была совершенно случайна. В одном из московских торговых центров мы столкнулись на лестнице. Маша скакала в поисках нового S.T.A.L.K.E.R.’а для своего киндера , а я - ..., но это уже другая история!

Засев в ближайшей кафешке за стопкой чая, мы стали вспоминать ...

Помнишь еще, как представлялась в эфире?

В эфире меня звали Маша Гаврилова. Я тогда была помоложе, и официозное «Мария» меня не вставляло.

Скажи, где и когда все началось-то?

Первый раз… дату честно не помню. Где-то лето 1993 года. Зато помню, что первые выходы были в утренних эфирах Василия Стрельникова на «Радио 7». Под чутким стрельниковским руководством я читала погоду и постоянно забывала после этого выключить микрофон. Приезжала через всю Москву на первом поезде метро на позитиве. Семь утра, солнце, лето – я иду на радио! Сейчас я на такой подвиг уже не способна.

Бывает ли жизнь после Радио?

Я довольно легко перешла от существования в эфире к существованию вне его. Может, помогло то, что всё-таки не на завод ушла, а на телевидение – но ведь все равно не в кадр, так что… Говорят, радио затягивает – меня не затянуло.

Признайся! Порой снится, что ты вновь в эфире у микрофона ...?

Это, как правило, кошмары! Снится, что незнакомая аппаратура, что не могу найти нужный диск, и в эфире повисает огромная пауза, а мне надо ее заполнить. И я начинаю что-то плести, а сама судорожно копаюсь на полках в поисках песни.

Помнишь свой первый эфир?

Первый совсем самостоятельный не помню. Как-то плавно перешла от чтицы погоды к своей смене, к тому же за спиной первое время незримо веял Стрельников – заглядывал через окошко соседней студии и слушал эфир.

А сколько было курьезных моментов потом! Есть что вспомнить?

Курьезы я помню, но они, скорее, местного значения. Никаких феерических матюков в эфире или «Мурки» в конце программы, чтобы всем было смешно.
Помню, как меня Андрей Леонтьев «расколол». Я заменяла Таню Березку на ее программе по заявкам и к концу эфира изрядно уже «опухла» от доброжелательности. У Тани это так естественно получалось, а я, наверное, не очень добрый по натуре человек. И тут звонит слушатель и противным голосом требует, чтобы я им с друзьями поставила какую-то лабуду типа «Modern Talking». И я, не расшифровав Леоньтева, начинаю объяснять, что нет у нас такой музыки. Ну нет! Долго он меня тогда терзал, зато как потом радовался!…

Удается поддерживать связь со «стариками»?

Два-три человека, не больше, из тех, с кем как-то совпали по внутреннему состоянию. А так - в пресловутых социальных сетях встретились, обрадовались. «Как дела? Где ты, как ты?», и разошлись.

Радио слушаешь сейчас?

Только если в машине, в качестве музыкального фона. Фонотеку с собой не попрешь, вот и включаю. Ностальгии нет никакой. Просто техническое средство от тишины.

Покритикуешь кого-нибудь или добрым словом приложишь?

Я включаю радио, чтобы послушать музыку, а не голоса. Больше скажу – как я радовалась, когда на одной радиостанции, которую я часто слушаю, убрали на время ди-джеев! Какое ж было счастье – только музыка. Это не зависть к тем, кто в эфире, нет))) Просто получается, как в одном любимом спектакле – «Мальчик, люби себя». Отчетливо слышно, как они любят в эфире себя, звучание своего голоса, свои мхатовские паузы. Может, и я этим страдала в свое время, уже не помню. Если да – то слава богу, что больше меня в эфире нет. Для меня ди-джей – в каком-то плане обслуживающий персонал. Если бы была в Москве радиостанция, где ди-джей в хорошем темпе, умещаясь в несколько секунд, с хорошей дикцией говорил самое необходимое – наверное, я с нее бы не слезала.

Прозвучит пафосно, но вопрос-то правильный ... Что тебе дала работа на Радио?

Так радийные контакты так или иначе меня до сих пор кормят! Это если в меркантильном плане.
А если в духовно-возвышенном – хорошая школа, хорошие учителя, хорошие воспоминания. Хотя это ведь не от радио зависит, просто с коллегами повезло.

Жизнь удалась? Есть о чём жалеть?

Жалеть точно не о чем  - всё на пользу пошло. Жизнь в контексте нескольких лет радио – удалась. По крайней мере, было весело!

Спасибо! Всего доброго тебе!

Автор рубрики: Vspomni (собака) FMNews.ru




12.09.2008 г. - 6682 - Прислать свою новость!







OnAir.ru

При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на сайт OnAir.Ru обязательна! Портал работает на PortalBuilder2 R5 HP.Свидетельство на товарный знак №264601, №264991 Российское агентство по патентам и товарным знакам.

Условия использования - Политика конфиденциальности - О защите персональных данных

- Мобильная версия сайта