Вадим Наливайко. Есть ли жизнь после Эфира?


Текстовая версия


Вадим Наливайко. Есть ли жизнь после Эфира?

18.05.1967 - 20.12.2014

Последние деньки теплого "бабьего лета" в столице.

В этот воскресный день на Патриарших прудах было много людей: влюбленные любовались на лебедей, местные старушки кормили свежими булочками стаю наглых воробьев, ребятня суетилась ...

Уютно расположившись в сквере около памятника баснописцу Крылову, мы начали разговор с генеральным директором радиостанции "Звезда FM" Вадимом Наливайко.

Помнишь еще, как представлялся в эфире?

Как звали, так и звали - Вадим Наливайко, по паспорту, ибо куда уж псевдонимистее. Когда несколько лет одновременно вещал в эфире Престиж Радио и Радио 7 Москва, то на Престиже назывался Владимиром Кружковым. А все потому, что «семерочное» начальство не очень хотело одновременно слышать меня на двух разных станциях под одним именем. А престижевскому было всё равно.

Скажи, где и когда все началось-то?

Примерно - декабрь 1992 года. Новости на Престиж Радио. Музыка, которая звучала на Престиже, жутко нравилась. Захотелось приобщиться. Оказалось, можно попробовать почитать новости. Попробовал. Понравилось. И стало так. Параллельно ещё преподавал на старой работе программирование и компьютеры умникам и умницам.

Бывает ли жизнь после радио?

Да, пожалуй. Да еще и как! И «после», и «вне», и «в».

Признайся! Порой снится, что ты вновь в эфире у микрофона?

Мне вообще сны редко снятся. Большинство тех, которые снятся, в основном сильно на другую тему. Но из оставшихся многие посвящены как раз моему эфиру у микрофона. Снюсь и в репортажах, и в авторских программах, и вообще всяко-разных радийных историях.

Помнишь свой первый эфир?

Строго говоря, их было два – первых. Самый-самый первый – новостист на Престиже. Ручки тогда вибрировали очень прилично, голос, правда, вроде не дрожал. Самый второй, который первый – диджейский на Радио 7 Москва, в самом начале мая 1993 года. До этого здесь же новостил, потом пару смен отстажировался у Андрюши Кузнецова, а потом уж и сам. Самое первое нажатие кнопочки – песня Tom Petty and the Heartbreakers «Mary Jane’s last dance». Хорошая песня, жалостливая. Длинная. Размер имел значение, поскольку очень нравилось миксовать, но сначала робел, выбирал по плей-листу песни подлиннее, стремясь подгонять фейды под идеальный микс. Затем подбирал песни как можно меньшей длины, чтобы чистеньких миксов было побольше. Очень нравилось. Начальник (программный директор Радио 7 Василий Стрельников) видел мои экзерсисы, видел, что порой иду против плей-листа, но не бранил, что было очень славно.

А вещали с машинки DENON DN-961 FA, в народе именуемой «Кирпич». Надежный, как автомат Калашникова. Хотя тоже глючил.

А сколько было курьезных моментов потом! Есть что вспомнить?

Да полно. Места не хватит. В одну из смен часов около 3 ночи я говорю что-то в открытый микрофон и боковым зрением вижу какое-то движение слева. Оказывается, наш здоровый станционный рыжий кот, которого звали Simply Red, и на прокорм которого бухгалтерия выделяла 20 баксов в месяц, приволок мне свежепойманную здоровую крысу. Я ни капли не испугался, просто неожиданно было. Я на него наорал, он обиделся, но потом помирились. Вообще я крайне редко ору.

А еще писали смешные рекламные ролики. Прикольно ошибались. А еще в эфир звонил Лесной Колдун.
А раз как-то прихожу на смену на Престиж радио, входная дверь заперта, начинаю в нее ломиться – распахивается: на пороге стоит крупный человек в камуфляже и направляет мне в лоб большое духовое ружье. Не ждал. Добрый. Разобрались, отэфирил.

А на Пятницкой пару лет назад в конце мая вырубилось электричество на Чагинской подстанции.
Лампочки взрывались над головой. Перегорала зеленая лампочка «ON» у открытого микрофона. А речь лилась, как при выключенном.

Ну, и много чего еще.

Удается поддерживать связь со «стариками»?

С некоторыми да. Преимущественно через аську или «Одноклассников». Послушиваю в эфире многих.

Радио слушаешь сейчас?

Практически постоянно. 50/50 - свое, и «дружественных конкурентов».

Покритикуешь кого-нибудь или добрым словом приложишь?

Критиковать? Господь им судья.

Хотя очень жалко, что подохла идея Кино-ФМ.

Что недоношены инкарнации Престиж Радио.

И что многие старые бойцы выпали из обоймы по «состоянию здоровья».

Что кандидаты, просящиеся в эфир, первым делом не предлагают что-то оригинальное и выношенное, а спрашивают «скока платите?»

А добрым словом… Нравится, как говорят Ваха Махарадзе и Пашка Картаев. С большим удовольствием слушаю новости на Best-FM. Очень нравится то, что замутили Егор Серов и Михаил Эйдельман с детской темой (сам очень давно хотел детскую тему на радио). Будучи не во всём творчески согласным с С.С.Архиповым, с огромным уважением отношусь к тому, как он воплощает на первый взгляд невоплотимые идеи. Очень радует то, как развивается сейчас эфир Радио Звезда. :-)

Что тебе дала работа на радио?

Воспитала уважение к секундам, минутам, дням и годам.

Жизнь удалась? Есть о чем жалеть?

Ну, вроде, она сейчас протяженно по времени удается, есть полосы темные, есть светлые. А про жалость… Чего жалеть? Всё моё. Только в последнее время наушники приходится делать всё громче.

Спасибо! Всего доброго тебе!

Автор рубрики: Vspomni (собака) FMNews.ru


10801 ONAIR.RU 29.09.2008 TEXT Прислать свою новость!






ГРАМОТНЫЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ПЕРЕВОД ДОКУМЕНТОВ НА ЯЗЫКИ СТРАН ЕС. ДАЛЕЕ


Перекресток

OnAir.ru

При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на сайт OnAir.Ru обязательна! Портал работает на PortalBuilder2 R5 HP.Свидетельство на товарный знак №264601, №264991 Российское агентство по патентам и товарным знакам.

Условия использования - Политика конфиденциальности - О защите персональных данных

- Мобильная версия сайта