Вадим Наливайко. Есть ли жизнь после Эфира?


Текстовая версия


Вадим Наливайко. Есть ли жизнь после Эфира?

18.05.1967 - 20.12.2014

Последние деньки теплого "бабьего лета" в столице.

В этот воскресный день на Патриарших прудах было много людей: влюбленные любовались на лебедей, местные старушки кормили свежими булочками стаю наглых воробьев, ребятня суетилась ...

Уютно расположившись в сквере около памятника баснописцу Крылову, мы начали разговор с генеральным директором радиостанции "Звезда FM" Вадимом Наливайко.

Помнишь еще, как представлялся в эфире?

Как звали, так и звали - Вадим Наливайко, по паспорту, ибо куда уж псевдонимистее. Когда несколько лет одновременно вещал в эфире Престиж Радио и Радио 7 Москва, то на Престиже назывался Владимиром Кружковым. А все потому, что «семерочное» начальство не очень хотело одновременно слышать меня на двух разных станциях под одним именем. А престижевскому было всё равно.

Скажи, где и когда все началось-то?

Примерно - декабрь 1992 года. Новости на Престиж Радио. Музыка, которая звучала на Престиже, жутко нравилась. Захотелось приобщиться. Оказалось, можно попробовать почитать новости. Попробовал. Понравилось. И стало так. Параллельно ещё преподавал на старой работе программирование и компьютеры умникам и умницам.

Бывает ли жизнь после радио?

Да, пожалуй. Да еще и как! И «после», и «вне», и «в».

Признайся! Порой снится, что ты вновь в эфире у микрофона?

Мне вообще сны редко снятся. Большинство тех, которые снятся, в основном сильно на другую тему. Но из оставшихся многие посвящены как раз моему эфиру у микрофона. Снюсь и в репортажах, и в авторских программах, и вообще всяко-разных радийных историях.

Помнишь свой первый эфир?

Строго говоря, их было два – первых. Самый-самый первый – новостист на Престиже. Ручки тогда вибрировали очень прилично, голос, правда, вроде не дрожал. Самый второй, который первый – диджейский на Радио 7 Москва, в самом начале мая 1993 года. До этого здесь же новостил, потом пару смен отстажировался у Андрюши Кузнецова, а потом уж и сам. Самое первое нажатие кнопочки – песня Tom Petty and the Heartbreakers «Mary Jane’s last dance». Хорошая песня, жалостливая. Длинная. Размер имел значение, поскольку очень нравилось миксовать, но сначала робел, выбирал по плей-листу песни подлиннее, стремясь подгонять фейды под идеальный микс. Затем подбирал песни как можно меньшей длины, чтобы чистеньких миксов было побольше. Очень нравилось. Начальник (программный директор Радио 7 Василий Стрельников) видел мои экзерсисы, видел, что порой иду против плей-листа, но не бранил, что было очень славно.

А вещали с машинки DENON DN-961 FA, в народе именуемой «Кирпич». Надежный, как автомат Калашникова. Хотя тоже глючил.

А сколько было курьезных моментов потом! Есть что вспомнить?

Да полно. Места не хватит. В одну из смен часов около 3 ночи я говорю что-то в открытый микрофон и боковым зрением вижу какое-то движение слева. Оказывается, наш здоровый станционный рыжий кот, которого звали Simply Red, и на прокорм которого бухгалтерия выделяла 20 баксов в месяц, приволок мне свежепойманную здоровую крысу. Я ни капли не испугался, просто неожиданно было. Я на него наорал, он обиделся, но потом помирились. Вообще я крайне редко ору.

А еще писали смешные рекламные ролики. Прикольно ошибались. А еще в эфир звонил Лесной Колдун.
А раз как-то прихожу на смену на Престиж радио, входная дверь заперта, начинаю в нее ломиться – распахивается: на пороге стоит крупный человек в камуфляже и направляет мне в лоб большое духовое ружье. Не ждал. Добрый. Разобрались, отэфирил.

А на Пятницкой пару лет назад в конце мая вырубилось электричество на Чагинской подстанции.
Лампочки взрывались над головой. Перегорала зеленая лампочка «ON» у открытого микрофона. А речь лилась, как при выключенном.

Ну, и много чего еще.

Удается поддерживать связь со «стариками»?

С некоторыми да. Преимущественно через аську или «Одноклассников». Послушиваю в эфире многих.

Радио слушаешь сейчас?

Практически постоянно. 50/50 - свое, и «дружественных конкурентов».

Покритикуешь кого-нибудь или добрым словом приложишь?

Критиковать? Господь им судья.

Хотя очень жалко, что подохла идея Кино-ФМ.

Что недоношены инкарнации Престиж Радио.

И что многие старые бойцы выпали из обоймы по «состоянию здоровья».

Что кандидаты, просящиеся в эфир, первым делом не предлагают что-то оригинальное и выношенное, а спрашивают «скока платите?»

А добрым словом… Нравится, как говорят Ваха Махарадзе и Пашка Картаев. С большим удовольствием слушаю новости на Best-FM. Очень нравится то, что замутили Егор Серов и Михаил Эйдельман с детской темой (сам очень давно хотел детскую тему на радио). Будучи не во всём творчески согласным с С.С.Архиповым, с огромным уважением отношусь к тому, как он воплощает на первый взгляд невоплотимые идеи. Очень радует то, как развивается сейчас эфир Радио Звезда. :-)

Что тебе дала работа на радио?

Воспитала уважение к секундам, минутам, дням и годам.

Жизнь удалась? Есть о чем жалеть?

Ну, вроде, она сейчас протяженно по времени удается, есть полосы темные, есть светлые. А про жалость… Чего жалеть? Всё моё. Только в последнее время наушники приходится делать всё громче.

Спасибо! Всего доброго тебе!

Автор рубрики: Vspomni (собака) FMNews.ru




29.09.2008 г. - 10578 - Прислать свою новость!







OnAir.ru

При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на сайт OnAir.Ru обязательна! Портал работает на PortalBuilder2 R5 HP.Свидетельство на товарный знак №264601, №264991 Российское агентство по патентам и товарным знакам.

Условия использования - Политика конфиденциальности - О защите персональных данных

- Мобильная версия сайта