Алла Пугачева: думаю, мне еще не время исповедоваться


Текстовая версия


С Аллой Пугачевой «ТелеНеделя» уже давно вела переговоры об интервью. И вот наконец певица готова принять нас на «Радио «Алла». Очень занятая несмотря на отпуск, Алла Борисовна смогла уделить нам около 20 минут. Но мы успели поговорить о многом. Считает ли ее звездой собственный внук и почему певица перестала разговаривать с радиослушателями в прямом эфире, напишет ли мемуары и как отметит приближающийся юбилей, а также о том, что такое счастье, — Примадонна рассказала Полине ВАЛЕЕВОЙ и Олегу ПЕРАНОВУ.

Алла Пугачева: думаю, мне еще не время исповедоватьсяАлла Пугачева
Когда и где родилась: 15 апреля 1949 года в Москве
Знак зодиака: Овен
Семья: дочь — Кристина Орбакайте, певица; внуки: Никита (18 лет) и Дэни (11 лет)  
Образование: в 1966 году окончила Музыкальное училище им. Ипполитова-Иванова, в 1981 году окончила режиссерский факультет ГИТИСа
Карьера: в 1965 году страна впервые услышала певицу с песней «Робот» в радиопередаче «С добрым утром!». В 1966 году выступала в составе агитбригады радиостанции «Юность». В 1967 году — концертмейстер в Московском эстрадно-цирковом училище. В 1968 году преподавала музыку в московской школе № 621. В 1969 году — солистка Липецкой областной филармонии, с 1970 года работала в Росконцерте. С 1972 года была солисткой Оркестра Олега Лундстрема, а с 1974 года — группы «Веселые ребята». В 1988 году создала «Театр песни Аллы Пугачевой». Народная артистка СССР, награждена орденом «За заслуги перед Отечеством II степени»
Вкусы: блюдо — макароны; музыка — классика; цвет — черный, белый и пепельно-розовый; кино — «Собачье сердце», актер — Евгений Евстигнеев, актриса — Мерил Стрип; напиток — виски; авто — Mercedes Pullman
Домашнее животное: собака

«Старинные часы» в эфире не идут

— Алла Борисовна, помимо работы на радиостанции у вас еще и концерты, и телевизионные съемки… Не устали?

— От того, что нравится, не устаешь. Более того, меня на радиостанции не сильно загружают, жалеют. (Смеется.) Поэтому я сама себе выпрашиваю работу. Вот придумала проект «Алла ищет таланты», приходится теперь прослушивать все записи, что нам присылают.

— И как, много талантов?

— Слава Богу, талантов мало! А их и не может быть много. Бывает, чтобы отыскать хоть чуть-чуть талантливого исполнителя, приходится слушать очень много неталантливых. Но я слушаю всех. Иногда голос хороший, но нужно репертуар заменить. И тогда мы звоним исполнителю и говорим: пришлите другую песню в вашем исполнении…

— Почему в эфире «Радио «Алла» звучат не все ваши песни? Например, мы ни разу не слышали «Старинные часы», красивая же песня…

— Какие-то песни я запретила ставить. Из студийных записей песни «Старинные часы» существует только старая, и ее нужно переписывать. Там есть ошибка! Она заметна, если прислушаться.

Алла Борисовна напевает: Жизнь невозможно повернуть назад, И время НЕ на миг не остановишь.

Вот это «не на миг» — это же безграмотно звучит! Самое интересное, что я-то пела правильно — «НИ на миг…», но слышится почему-то по-другому! В общем, я решила: чтобы учителя русского языка не обвиняли меня в ошибках, не ставили меня «в пример» школьникам, убрать эту запись.

— Раньше на «Радио «Алла» была программа, в которой вы отвечали на вопросы радиослушателей. Почему сейчас отказались от нее? Вопросы надоели?

— Во-первых, мне кажется, я в своей жизни уже на все вопросы ответила и все всем сказала. Во-вторых, поняла: если я буду так откровенно все рассказывать по радио, то потом даже книгу не напишу. Да и журналисты ответы на эти вопросы по радио сразу в печать начали давать, а я не хочу, чтобы они кормились за мой счет! Вот и решила прекратить. Лучше потом что-нибудь написать самой, рассказать все от начала до конца.

Внук не понимает, почему меня называют лучшей певицей

— Книгу вы уже давно обещаете, но так и не написали…

— Ой, ну не люблю я мемуары, терпеть не могу! Нет, читать мемуары других обожаю, книги о жизни замечательных людей… но самой подобное написать… Наверное, нужно к этому прийти, чтобы захотелось сказать правду. Вот Федор Шаляпин два раза писал мемуары. Первую книгу «Страницы моей жизни» выпустил, а потом еще была «Маска и душа», где он признался, что в первой своей книге воспоминаний многое приукрасил и многое приврал. Потому что всю правду о себе сложно написать. А потом, знаете, иногда правда оказывается намного прозаичнее тех слухов, что ходят обо мне. Может, пусть уж люди верят в те сказки и легенды, что слагаются вокруг меня?! Это так красиво звучит — не как на самом деле!

— И пусть книги о вас пишут другие люди?!

— Действительно, их столько уже выпущено, и там столько придумано д д всего! «Слышен звон, да не знаю, где он». Конечно, некоторые вещи можно было бы самой рассказать, а то потом так все переврут... Но это уже исповедь получается. А мне, думаю, не время еще исповедоваться.

— Ваши внуки слушают «Радио «Алла»?

— Конечно же, нет. У них другая музыка, другие увлечения, компьютер... Недавно старший, Никита, меня спросил: «Алла, не понимаю, почему тебя все считают лучшей?» Я ответила: «Вот почитаешь потом труды обо мне, узнаешь побольше и поймешь». (Смеется.) Я ведь для своих внуков, дочери, близких друзей — обычный, нормальный человек. Простая русская женщина, противоречивая, непредсказуемая. Как любая женщина, в меру умна и легкомысленна...

— Кстати, пишут, что у Никиты скоро свадьба. Это правда?

— Да уж! Сами придумывают, сами обсуждают, сами осуждают! Меня тоже «выдают замуж» за Максима Галкина. Говорят, даже родить собираюсь. (Смеется.)

— В следующем году у вас юбилей. И хоть апрель не скоро…

— Да скоро уже, время очень быстро бежит.

— Как будете отмечать?

— Моя бы воля, ничего бы не устраивала. Не люблю эти юбилеи! Для меня цифра 60 ничего не значит вообще. Ну шесть и ноль. Переверни — ноль и шесть получится. Как угодно... Можно еще — девять и ноль... Мне все равно... Юбилей этот, пожалуй, не для меня, а для кого-то другого. Чтобы кто-то что-то мог сказать, что-то подытожить. Может, что-то вручить. Хотя это я тоже очень не люблю, просто не перевариваю. Но меня уговаривают... Даже число намечено и место: 12 апреля в спорткомплексе «Олимпийский». А что там будет и как — ума не приложу. Кто предлагал, пусть тот и делает.

Счастье — это здоровье

— Алла Борисовна, а счастье в двадцать лет и счастье в шестьдесят — разное?

— Конечно. В двадцать лет счастье — это быть понятым, чего-то добиться, чтоб мечта твоя воплотилась. Любовь опять же. (Вздыхает.) Ошибки, которые совершаешь и потом исправляешь, какие-то открытия, рождение ребенка. Многое случается в первый раз. Все становится счастьем для тебя. А в моем возрасте счастье — это здоровье и счастье моих близких. Все! Я, когда молюсь на ночь, всегда говорю: «Господи, спаси и сохрани моих близких, страну мою многострадальную… ну и про меня не забудь…»

— Кстати, о здоровье. В Интернете то и дело появляются разные слухи о вашем самочувствии…

— И что там пишут? Я же не читаю Интернет, ничего в этом не понимаю и даже не знаю, как в него входить…

— Ну, пишут, что Пугачева то ногу сломала, то с сердцем проблемы…

— А у вас никогда с ногой ничего не было, не ломали?

— Нет, только руку…

— Ну и слава Богу. Думаю, у каждого третьего человека иногда что-то бывает: то нога заболит, то сердце вдруг не так застучало. Это естественно. Что-то такое бывает и у меня, перебои разные. Это правда. В моей жизни случались такие тяжелые клинические моменты, из таких переделок меня вытаскивали! Но у меня очень сильный ангел-хранитель. И есть подозрение, что их двое. (Смеется.) Видимо, по сменам дежурят… Сейчас у меня все хорошо. Тьфу-тьфу-тьфу!

Миллион алых роз на ковре

В этот день Алле Борисовне предстояло оценить работу дизайнера программы НТВ «Квартирный вопрос» Дианы Балашовой, преобразившей ее рабочий кабинет. Как рассказала «ТН» Алла Борисовна, никаких особых требований она Диане не предъявляла.

— Я увидела Диану и сразу поняла: эта девушка схватит то, что мне нужно! Я ей просто обрисовала образы: художественный руководитель радиостанции, творчество, не кабинетный червь. Мне надо, чтобы те, кто вошел, поняли: здесь работает Пугачева, актриса. И чтобы ничего лишнего!

И вот теперь заинтригованная Алла Борисовна готовится переступить порог преображенного кабинета:

— Почему-то волнуюсь… Надо же, не ожидала от себя такого!

— Алла Борисовна, только обещайте сказать правду: понравилось вам или нет! — попросила ведущая Наталья Мальцева.

— Мне скоро шестьдесят лет! В этом возрасте не обманывают, а обманываются! — засмеялась звезда.

И, воспользовавшись небольшой технической паузой у телеоператоров, певица шепотом обращается к своей помощнице:

— Валя, ты уже видела, что там? Впрочем, нет, молчи, не говори ничего. Боже, как интересно! Чувствую себя как кошка на новоселье: меня первой запускают в новое помещение!

Увидев свой кабинет после капитального ремонта, певица искренне восхищается:

— И такую красоту сделали из той комнатушки, что у меня была?! Ну надо же!

На стенах висят акварельные картины кисти самой Пугачевой, а на полу — ковер в алых розах, как напоминание об известной песне.

— Такое впечатление, что, пока делали ремонт, я тоже тут находилась — настолько это в моем вкусе, — оглядываясь, восхищается Примадонна. — В моей новой квартире все точно так же: светло, и в то же время нет чисто-белого цвета... А ведь вы в гостях у меня там не были! И как угадали?!

Тут же связавшись с Дианой по телефону, певица благодарит ее:

— Вы — большая умница! Я так счастлива!.. Что? Мини-бар еще хотели мне поставить? Нет, бар мне не нужен, Диана, я же на работе!

И несколько слов в камеру:

— Теперь у меня такая заманка — ходить сюда! Я ведь с советских времен, когда меня вызывали к чиновникам и ругали за те или иные песни, этих кабинетов боюсь... А тут такой комфорт и в то же время — рабочая обстановка.

Пугачева зовет коллег по радиостанции посмотреть свой новый кабинет и, смеясь, грозит:

— Вот на этот ковер с розами я и буду вас вызывать!

— Что вы добавите в интерьер?

— Конечно же, поставлю побольше аппаратуры. Мне же надо прослушивать музыку! Еще переговорное устройство с начальниками и подчиненными. Нажимаешь кнопку: «Валя, зайди ко мне, пожалуйста». (Смеется.)

— На стенах вашего кабинета — картины, написанные вами…

— И они так хорошо вписались в интерьер! Я очень удивлена... Вообще, считаю себя дилетантом в живописи, но меня иногда просто тянет что-то написать. Правда, многие мои «шедевры» друзья растаскивают, у меня самой мало остается картин. Помните, у меня выходил диск «Да!»? Так вот оформлен он был моими рисунками... Когда-нибудь, надеюсь, соберу по друзьям свои произведения и покажу их людям.

Я поставила себе задачу петь до 60 лет

Прямые ответы певицы на прямые вопросы слушателей с самого начала стали одной из самых интересных рубрик «Радио «Алла». Сегодня этот золотой фонд хранится в архиве радиостанции. Вот некоторые из ответов.
 
— С чего начинается ваше утро?

— Мое утро начинается с утренней молитвы. Глаза открыла, оживаю — и слава тебе, Господи! Потом сразу включаю телевизор, чтобы узнать, что в мире произошло. И думаю о позитивном. Поваляюсь в кровати, вспомню, что нужно сделать сегодня. Половину всех дел отшвырну, оставлю только самое необходимое — и встаю. Встаю осторожненько, чтобы голова не закружилась. Иду в душ. В душе прошу воду: «С гуся вода, с Аллуси худоба». Чтобы вода мне позитив дала. Я обещаю этой воде быть хорошей, правильно питаться, не курить. Иду на кухню и делаю все неправильно: пью кофе, курю сигарету. А потом уже действую по плану.

— Не мешает ли вам в жизни дикая популярность?

— В одних случаях помогает, в других — тяжеленько. Хотя сейчас уже свыклась… Никуда не могу пойти, все время смотрят на меня, от этого устаешь. Все время под наблюдением. Даже дома с охраной. А помогает в том, что любовь зрителя настолько держит меня на плаву… Даже здоровье мое держит. Популярность — это, конечно, великая вещь, она дает возможность общаться не с одним человеком, а со многими. Чем-то помочь я могу, в чем-то мне могут помочь. Но это очень и очень тяжело: быть все время, как говорила моя бабушка, «на глазах, да на людях».

— Как часто вы пользуетесь мобильником? Какой он у вас и какая на нем играет мелодия при звонке?

— Как я могу без мобильного телефона? Конечно, есть. Правда, я его не меняю, аппарат у меня давно, такая однолюбка я. Такой старенький, примитивный  телефончик. Нет в нем никакого фотоаппарата, только номера моих друзей и коллег. И никакой мелодии. Просто такой звонок — тр-р и все. Мне и в жизни музыки и мелодий хватает.

— Какие машины вам нравятся? Любите ли вы скорость?

— Я не очень разбираюсь в марках машин. Но мне нравятся те, которые мне подарили мои друзья, те, где водитель находится за стеклом от меня. По молодости я любила скорость. Сама садилась за руль когда-то. Помню, в Баку однажды гоняла по пляжу. Умудриться на ровном пляже оторвать глушитель — это только я могла. Сейчас скорость не очень люблю. Да и куда спешить-то мне?!

— Сколько вы еще будете петь на сцене? Если вы уйдете, будет кошмар!

— Я поставила себе задачу петь до 60 лет. Ну, если повернется что-то в моем сознании, может, я пойду в театр, может быть, в кино снимусь, может, что-то еще придумаю творческое. Уже и петь тяжело, и голос уже не тот. Поэтому, наверное, когда-нибудь нам придется попрощаться с вами. Но я так рада, что вы хотите слушать мое пение еще и еще!




14.10.2008 г. - 5889 - Прислать свою новость!







OnAir.ru

При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на сайт OnAir.Ru обязательна! Портал работает на PortalBuilder2 R5 HP.Свидетельство на товарный знак №264601, №264991 Российское агентство по патентам и товарным знакам.

Условия использования - Политика конфиденциальности - О защите персональных данных

- Мобильная версия сайта