Европейский завтрак с Бригадой У

Утреннее шоу – один из ключевых элементов радиоэфира. Бытует мнение, что от качества наполнения утреннего сегмента зависит имидж радиостанции.

В этом плане у «Европы Плюс» все в порядке.

Утреннее шоу станции слушает почти вся страна: проект «Бригада У» был запущен в 2007 году, и с тех пор занимает лидирующие позиции в рейтингах.

Это не удивительно. Ведущие шоу Джем, Таня и Илья просто фонтанируют энергией и позитивом!

Мы узнали, как им это удается.

Вы помните свой первый выход к микрофону?

Джем: Я расскажу, как самый опытный. Начинал я с музыкальных новостей, потом были новости культуры. Помню, когда выходил первый выпуск, я сильно волновался, поэтому записал его заранее, смонтировал и только потом выпустил в эфир. А дальше уже пошло-поехало.

Таня: А я наоборот первый раз совсем не волновалась. Наверное, потому что нас в эфире сразу было трое, и я чувствовала поддержку коллег.

А как вы попали на радио?

Джем: По ту сторону приемника я слушал «Европу Плюс», выиграл какой-то конкурс и приехал за призом. Как раз в этот момент не пришел актер для озвучки ролика, и меня попросили начитать текст. Так я и остался на станции. Наверное, звезды сошлись.

Илья: Все же слышали радио. И все знают, как говорит основная масса радиоведущих: весело и энергично. Поэтому когда человек приходит на станцию и его просят сказать что-то в микрофон, он просто копирует их манеру и всё. Так сказать, «включает радио».

Т.е. это просто шаблон?

Илья: Конечно! Любой дурак может! (Смеется.) Но харизма, конечно, приветствуется.

Если уж мы заговорили о подражании, скажите, есть ли у вас радиокумиры? Люди, на которых вы равняетесь?

Джем: Долгое время для меня были кумирами все ди-джеи «Европы Плюс». Я по очереди старался копировать каждого из них. Потом уже нашел что-то свое. Единственный, кого я сейчас могу назвать, - это Антон Комолов. Он для меня всегда был образцом.

Илья: А мне очень нравились «Русские гвозди» с Фоменко!

Таня: Когда я пришла на кастинг, помню, мне сказали: «Только, пожалуйста, не копируй прошлую ведущую!». Но я ее никогда не слышала, так что в этом смысле проблем у меня не было. А так я бы, наверно, подражала. Это как-то автоматически получается.

Расскажите про концепцию вашего шоу. У вас же есть какие-то свои фишки?

Таня (улыбается): Хотелось бы в это верить. А вообще все утренние шоу по одинаковому принципу строятся. У всех одна задача - разбудить, развеселить и отправить в день с хорошим настроением. Так сказать, скрасить утро. Такая сопроводиловка утреннего завтрака.

А есть у вас какие-то табу? Темы, которые вы принципиально не поднимаете в своем шоу?

Таня: Мы не говорим на темы, которые могут кого-то обидеть: на религиозные, на политические. Другими словами, все то, что может вызвать негативную реакцию слушателей.

Джем: Тем не менее, мы говорим о сексе. Правда, в определенное время мы предупреждаем, чтобы родители увели детишек…

Таня (перебивает): Ой, я тебя умоляю! Мы говорим о нем три часа, и детишки никуда не уходят!

А были ли у вас случаи, когда приходили недовольные отзывы от слушателей?

Таня: Конечно! (Иронично.) Нас же слушают миллионы! Мы не можем всем нравиться.

Илья: Таких слушателей мы называем «не обогретые младенцы».

Почему?

Илья: Как-то зимой в Сочи оборвало провода. Это, конечно, неприятно, но мы всё решили обратить в позитив. Жизнеутверждающе сказали: «Сочи! Мы с вами! Зима – это, может быть, плохо, а, может, все-таки хорошо!» После этого нам пришла смс-ка: «Как вы можете говорить об этом?! Не обогретые младенцы остались без горячего молока!» С тех пор авторов сообщений такой степени «адекватности» мы называем «не обогретыми младенцами» (смеется).

Если нужно вести эфир, а у вас плохое настроение с утра, как вы с этим справляетесь?

Илья: Никак! Плохое настроение идет в эфир! Смех сразу такой натянутый получается… Ха!.. Ха!.. Ха!.. (Смеется).

Таня: На самом деле, просто все твои проблемы на три часа откладываются.

Как вы с конкурентами боретесь? Было такое, что вы хотели поднять какую-то тему, а вас опередили?

Джем: К счастью, у нас чаще наоборот происходит. Мы задаем тему, а потом слышим ее где-то еще.

Таня: Хвастливо звучит, но это так. Идеи, конечно, витают в воздухе, но мы, видимо, их первыми материализуем. Например, у нас месяц идет новая игра «Похитители одиночества». Мы ее проанонсировали, и через неделю такой же анонс появился на «Маяке».

Вам бы не хотелось заняться серьезной журналистикой? Вести какой-нибудь серьезный проект?

Илья: Вы зря так говорите. Утреннее шоу – это серьезно.

Я имею в виду не развлекательное шоу.

Илья: Развлекательное шоу – самый чистый бизнес. Здесь никого не обманешь. Если это смешно, то это смешно. А о чем еще говорить? О политике?! О новостях?!

Джем: Мы пытаемся иногда говорить на серьезные темы, но потом все равно скатываемся на смех.

Таня: Я работала раньше в серьезном проекте, но мне ближе развлекательное шоу. Работа должна приносить радость не только другим, но и себе. Знаете, сколько нам смс-ок приходит: «Какая у вас хорошая работа! Возьмите нас к себе!». Что еще может быть лучше?

Кстати, о приеме на работу. Недавно на форуме радиопортала было высказано мнение, что одна из причин упадка радио – отсутствие новых кадров. Что вы думаете по этому поводу?

Таня: Мне кажется, наоборот, сейчас радио в большой моде, и никакого упадка нет, скорее, подъем. Вы имеете в виду заюзанность каких-то определенных персонажей? У нас это везде: в политике одни и те же лица, на телевидении, я вас уверяю, даже в бухгалтерии. Просто об этом никто не говорит. А насчет того, что нет ничего нового… Это неправда. Вот я на радио 2 года. Я новая.

Джем: Я знаю эту тему. Одно время был популярен радиофорум, называется, по-моему, «Стена». Там тусуются радиолузеры, которых не взяли на работу. Вот они там сидят и злобствуют. На самом деле, все нормально. Вы просто, наверно, не с той стороны себя показали и не в то время попробовались.

Кто такие радиолюди, на ваш взгляд?

Таня: Мне кажется, в понимании многих радиолюди – это те, кто в любой компании заполнит все паузы, сделает всем весело, этакие балагуры.

Т.е. балаган получается?

Таня: Смотря, какое радио. Мы же не сравниваем себя с «Эхом Москвы». Мы разные.

Илья: Балаган в смысле шоу. Show must go on! А еще у радиолюдей особые отношения со звуком. Например, обостренное чувство паузы в эфире.

Джем: Ну, не у всех (пауза). (Смеются).

Кроме «Европы Плюс», на какой станции вы могли бы работать?

Илья: Да ни на какой!

А вы вообще слушаете радио?

Джем: Я, когда только начинал, вообще не мог без радио. Вставал и засыпал с ним. Знаете, эффект, как в поезде: когда он едет – ты спишь, когда останавливается – просыпаешься. У меня так же было. Если какая-нибудь профилактика или дыра в эфире, я сразу вздрагивал: что такое? Что случилось? Где музыка? Я и сейчас слушаю. Неважно что, главное, чтобы звуковой фон в ушах был. Это привычка.

Таня: А меня раздражает. Я радио не слушаю и телевизор не смотрю.

Чувствуете ли вы на себе влияние кризиса?

Таня: Я нет.

Джем: Нет.

Илья: Я чувствую, потому что об этом все говорят. Америка придумала какой-то конец света через три года.

Сейчас все больше говорят о том, что Интернет скоро вытеснит радио. Как вы к этому относитесь?

Таня: В смысле? Радио исчезнет? Перейдет в Интернет? А как же в машинах тогда слушать? Нет, я думаю, радио ничего не угрожает. Интернет, новые технологии – это хорошо. Но и старое никуда не денется.

Чем бы вы хотели заниматься на пенсии?

Илья: Работать на радио «Старость» (смеется). Внуков нянчить. Слава Богу, зарплата у нас белая. Пенсию получать будем. На молоко с хлебом хватит.

Джем: На самом деле, сколько на радио работаю, мне папа все говорит: «Ну что же это такое? Когда ты возьмешься за ум? Это же не навсегда! Пару лет еще и все!» Но радио же завтра не закончится.

А вот закончится «Бригада У». Что тогда?

Джем: Придумаем что-нибудь. Подкасты будем делать!