Ксения Стриж: «Женщины на ТВ стареют раньше мужчин»


Текстовая версия


Ксения Стриж: «Женщины на ТВ стареют раньше мужчин» Некогда популярная телеведущая Ксения Стриж прославилась после работы на радиостанции «Европа Плюс», где проработала ведущей семь лет. После этого она вела музыкальную передачу «50х50» на ОРТ, «У Ксюши» на РТР, «Cтриж и другие...» на ТНТ, «Земля – воздух» на ТВ-6 и «Ночное рандеву» на ТВ-Центре. Теперь на центральных каналах увидеть ее можно крайне редко.

Муж для Стриж

Однако Стриж не печалится и трезво оценивает ситуацию, справедливо замечая, что у нее, как и у любого известного человека, случаются периоды востребованности и забвения.

– В этом нет ничего страшного, - уверена 42-летняя ведущая. - К тому же свою порцию «узнавания» я получила до середины 90-х годов. Прекрасно понимаю, что на телевидении женщины выходят в тираж быстрее мужчин. Это факт и с ним ничего не поделаешь.

Правда, пару лет назад Ксюша все же вернулась на Первый канал. Только увидеть ее могли лишь полуночники: Ксения вела проект «Доброй ночи». Работа на первой кнопке ее не устроила – Стриж девушка свободолюбивая, а на главном российском канале свобода действий не приветствуется.

– Конечно, зарплата там хорошая, но даже за большие деньги я не готова пожертвовать своим комфортом, - признается теледива. - Все же я считаю себя профессионалом, человеком, который разбирается во всей этой кухне. А на «Первом» контролируется каждое твое слово. Да и к тому же проект «Доброй ночи» шел очень поздно, а работать в два часа ночи тяжело чисто физически, все-таки мне уже не 18 лет. 

А год назад Стриж согласилась принять участие в реалити-шоу «Как найти мужа?». Зрители и впрямь поверили, что ведущая так устала от одиночества, что решила десять недель искать спутника жизни у всех на виду. Однако сегодня Стриж признается, что для нее этот проект был не больше, чем просто работа.

- Это всего лишь адаптация шоу «Би-Би-Си». А предложили именно мне потому, что я очень похожа на участницу британского проекта. Я выступала подопытным кроликом и для меня это была скорее актерская работа, нежели настоящие поиски мужа. Конечно, мы никогда не знаем, приходя на новое место работы, что с нами случится. Естественно, я думала о том, что может произойти чудо, и я с кем-то познакомлюсь на проекте. Однако это не было самоцелью, и в первую очередь я думала о работе. Шоу совершенно ничего мне не дало. Но в какой-то степени я горжусь этим проектом, потому что он учил людей главному – общаться друг с другом и не стесняться своей неустроенности.

Замужем Ксения была дважды. Первым ее избранником стал сокурсник по Щукинскому училищу, затем - звукорежиссер Илья Котов, работавший на радио. А потом Ксения пережила яркий роман с Андреем Макаревичем. С лидером «Машины времени» у Стриж сохранились дружеские отношения. Музыкант не забывает бывшую возлюбленную: два года подряд Макаревич приглашает ее в Казань вести рок-фестиваль «Сотворение мира», президентом которого является.

- Наш роман длился четыре года, - вспоминает Стриж. - Я училась в МГУ на факультете радио и тележурналистики и уже работала на «Европе плюс». Однажды подруга сказала: «У кого я вчера с друзьями на даче была! У самого Макаревича! Ему очень нравится твой голос, и он мечтает познакомиться». Неожиданно Андрей позвонил сам и пригласил в гости, причем немедленно. Я сказала, что по ночам к посторонним мужчинам не езжу. Кроме того, даже если и прибуду, то только с большой компанией. Андрей велел приезжать всем вместе, обещая хорошую тусовку. Так и познакомились. Утром пришлось выходить в эфир в сонном состоянии и с больной головой. Вечером позвонил Андрей и сказал: «Зачем ты снимаешь квартиру? Собирай вещи и переезжай жить ко мне». Я, не долго думая, согласилась. Но у Андрея и мысли не было жениться на мне и заводить наследников. Я не могла это понять. Думаю, все дело в том, что мы рано встретились.

- Одиночество не тяготит?

- Я привыкла жить одна. В шестнадцать лет, как только получила паспорт, сделала родителям ручкой. Я - очень самостоятельный человек и даже когда еще под стол пешком ходила уже мастерила собственный домик в квартире, хотя у меня была своя детская комната. Я ее не признавала, потому что мама оформила ее в жутком красном цвете - от штор до мебели. Как только поступила в Щукинское училище, устроилась дворником, потому что работающим студентам в те времена давали комнату в общежитии. Получила угол и начала обставлять его старой мебелью, которую находила на помойках.

Минорные песни

- Как ваш отец – популярный актер Юрий Волынцев - отнесся к тому, что дочь захотела продолжить династию?

- Папа был против. Хотя и отдавал себе отчет, что это уже неизбежно, до последнего надеялся, что я провалюсь. Года в четыре, когда только познаешь жизнь, и все чувства, запахи, ощущения наиболее острые, я была за кулисами театра. Оттого, видимо, и выбор. Но я, между прочим, считаю, что любой девочке полезно закончить театральный вуз, как институт благородных девиц. Можно не становиться артисткой, но так, для общего развития. К тому же нам еще повезло: мы учились у таких мэтров! А сейчас преподают уже чуть ли не мои однокурсники.

- Со спортом дружите?

- Я очень интенсивно и с удовольствием занималась спортом в детстве, посещала разнообразные секции во Дворце пионеров на Ленинских горах - легкая атлетика, баскетбол, фехтование, велосипед, и у меня всегда был культ тела. И сейчас я уже на уровне инстинкта, если мне предложат на выбор съесть офигительно вкусное блюдо или просто полезное, - я тут же предпочту второе. Причем никак себя в этом смысле не ущемляя. Так вышло, что здоровая еда мне нравится. У меня не бывает, чтобы я не могла полночи заснуть, вспоминая, что отказала себе в эклере. А помимо сбалансированного питания для поддержания формы я зимой хожу в бассейн и еще занимаюсь растяжкой, классическим станком.

- О чем сегодня мечтаете?

- Все мы хотим одного, независимо от пола и профессии – любить, быть любимыми, иметь отдачу от своего дела, быть нужными, востребованными. Все остальное уже неважно. Мне повезло, я иду на свою работу с хорошим настроением, а ведь многие люди об этом уже даже и не мечтают. 

- Каким проектом заняты?

- Моя основная работа на «НТВ плюс». На телеканале «Ля минор» я веду «живую» полуторачасовую программу в прямом эфире. Мы стараемся рассказывать о самых разных музыкальных стилях. У нас есть и рок, и авторская песня, и многое другое. К сожалению, этот канал смотрят только обладатели «тарелок». Хотя сейчас это, конечно, не такая большая редкость.

- Как оцениваете современное телевидение?

- Если честно, я практически не смотрю телевизор, потому что приличные фильмы или документалистику можно увидеть исключительно после двух часов ночи, когда все нормальные люди уже спят. Если мне не надо рано утром вставать, я могу себе позволить включить центральные каналы и обязательно попаду на качественный фильм. Другое дело, совершенно непонятно для кого их показывают в столь позднее время. Но есть, конечно, сегодня и положительные тенденции на российском телевидении. Мне нравится, что стали уделять больше внимания документальным фильмам, рассказам о жизни интересных людей. Из этих передач я узнала очень много любопытного о, казалось бы, знакомых мне людях. Документальное кино на какое-то время было несправедливо забыто, а сейчас оно наконец-то возрождается. Приятно, что даже в кинотеатрах показали фильм Виталия Манского «Девственность».

- Музыка по-прежнему интересна?

- Самое примечательное, что сейчас я почти не слежу за музыкальными тенденциями, но, тем не менее, могу долго рассуждать об авторской песне, потому что ко мне на эфир приходит очень много молодых талантливых музыкантов, работающих в этом жанре. Мне показалась своеобразной и интересной музыка питерской исполнительницы Елены Ваенги. Она очень необычна и самобытна. Елена ни на кого не похожа и в ее творчестве нет ярких аллюзий. 

- О возрасте часто думаете?

- Не поверите, но я с самого детства ждала, когда мне наконец-то исполнится сорок лет! Для меня это был какой-то волшебный возраст. Я сама начала жить где-то в 39. Появилось новое ощущение мира, внутренняя гармония, стали поступать серьезные профессиональные предложения. И чем старше становлюсь, тем больше мне все вокруг нравится.

Ксения ЛАПТЕВА - МедиаКорСеть (www.mkset.ru)




01.09.2009 г. - 13248 - Прислать свою новость!







OnAir.ru

При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на сайт OnAir.Ru обязательна! Портал работает на PortalBuilder2 R5 HP.Свидетельство на товарный знак №264601, №264991 Российское агентство по патентам и товарным знакам.

Условия использования - Политика конфиденциальности - О защите персональных данных

- Мобильная версия сайта

Репка (говорящие книги)