Алексей Венедиктов о запуске "Радио "Арсенал"


Текстовая версия


Специально для OnAir.ru

Алексей Венедиктов специально для OnAir.ru прокомментировал рождение новой станции в качестве ее будущего главного редактора: "Это будет проект, похожий на "Эхо Москвы", с меньшим информационным накалом и с большим разговором. Мы планируем сделать вместо музыкальных ночей ночи разговорные. Если же "Эхо Москвы" будет переформатировано новыми владельцами из информационного, как мне сказали, в более легкий жанр, то мы вернемся к информационному накалу на "Арсенале". Любая ситуация, которая складывается вокруг негосударственных средств массовой информации, является политической. При этом мы рассматриваем "Арсенал" как бизнес, безусловно, так же, как рассматривали "Эхо Москвы", когда создавали - если бы это была чистая политика, то журналисты попросту разбежались бы. Хотя любое негосударственное СМИ (а таких в России осталось немного), создание нового негосударственного информационно-политического СМИ - это всегда политика. Вокруг него будет много строиться. Но я рассматриваю это как бизнес-проект, и вообще свобода слова в определенном смысле, как учит нас Арнольд Кох - это бизнес".

На вопрос о том, кто из существующего коллектива перейдет на новую станцию, Алексей Венедиктов подчеркнул: "У меня на столе ни одного заявления. А я согласен. Пока один. Вообще по справочному голосованию, которое было проведено три недели назад, были согласны уйти 58 человек. Это было до того, как а) была получена лицензия с одной стороны, и б) до того, как стало понятно, что зарплаты приблизительно на 30% будут меньше. Я думаю, что оба эти факта будут играть важную роль. Больше голосования внутри коллектива не будет. На следующей неделе, я думаю, будет объявлено, что те, кто хочет делать свои проекты на "Арсенале", должны положить свои концепции на стол главного редактора. Кто положит эти концепции, чьи проекты будут одобрены - те и будут рассматриваться, как потенциальные сотрудники радио "Арсенал". Вещание, я думаю, начнется с 1 июня. 31 мая мы заканчиваем на "Эхе" и 1 июня начинаем на "Арсенале".


Предыстория

Главный редактор Эхо Москвы Алексей Венедиктов недавно заявил о намерении покинуть свой пост 31 мая, после собрания акционеров. На собрании планируется рассмотреть вопрос об утверждении кандидатуры нового главного редактора, выборы которого намечены на 27 мая. Венедиктов свою кандидатуру выставлять не планирует. 31 мая будут прекращены полномочия не только главного редактора, но и генерального директора. Занимающий сейчас эту должность Юрий Федутинов пояснил свое решение тем, что переговоры руководства радиостанции с контролирующим акционером - "Газпромом", не продвигаются. Длительное молчание "Газпрома" в ответ на предложение Эха продать акции журналистскому коллективу Федутинов расценивает как отказ.

Руководство радиостанции и ведущие журналисты намерены уйти на радио "Арсенал", выигравшее 27 февраля конкурс на право вещания в Москве и Московской области на частоте 87,5 МГц. "Для участия в конкурсе "эховцы", создавшие некое ООО, объединились с нашим партнером в Екатеринбурге - Николаем Граховым. У него целая сеть региональных радиостанций, в том числе несколько в Екатеринбурге", - сказал Федутинов в интервью "Интерфаксу". Параллельно с "Арсеналом" на одну из частот претендовал Сергей Корзун, один из основателей Эха Москвы, покинувший радиостанцию в декабре минувшего года. Корзун вышел на конкурс со своим высокотехнологичным проектом "Глобальный русский звук", предполагающим использование Интернета и мобильной телефонии.

"Арсенал", новый проект Алексея Венедиктова и журналистов Эха Москвы, начнет вещание 1 июня, в день, когда Венедиктов покинет Эхо Москвы и сосредоточится на новой радиостанции. В своем интервью Газете.ру он рассказал, что "журналисты Эха пока что будут работать над "Арсеналом" в свободное от основной работы время и совершенно бесплатно... Ранее перейти на "Арсенал" давали согласие 85% журналистов. Но это в идеале. На практике уйти для некоторых может оказаться сложнее, чем остаться. Поскольку каждому, кто захочет поменять место работы, нужно будет вернуться лет на 10 назад и начинать заново. Сотрудники "Эха" уже проинформированы, что зарплаты на "Арсенале" будут на 30% меньше. Поэтому каждый будет выбирать сам, где ему будет лучше".

1 марта в Москве Алексей Венедиктов и Юрий Федутинов встретились с генеральным директором "Газпром-Медиа" Борисом Йорданом. Как сообщил Интерфаксу А. Венедиктов, они пришли к мнению, что затягивание "Газпромом" решения о продаже своих медиа-активов "разрушает бизнес, в частности, Эхо Москвы... Мы бы хотели, чтобы 5 марта совет директоров "Газпрома" принял окончательное решение по структурам и срокам продажи медиа-активов", - сказал А. Венедиктов. По его данным, Б. Йордан будет выступать на собрании 5 марта с докладом о состоянии управления медиа-активами.

По заверению Венедиктова, в течение марта будет опубликован единый список совета директоров Эха Москвы, составленный по квоте 5-3-1: пять от "Газпром-Медиа", три от журналистов-акционеров и один от Гусинского". "Мы остаемся акционерами Эха Москвы и ни одного увольнения журналистов с Эха Москвы не будет, если сами журналисты этого не хотят", - подчеркнул А. Венедиктов. Кроме того, он "как акционер, а Б. Йордан, как менеджер, выразили заинтересованность в том, чтобы Эхо Москвы и после 31 мая сохранялось в прежнем формате на рынке, то есть в формате новостного радио".

Дни.ру проводят параллель между ситуацией на Эхе Москвы и "старым" НТВ: "сначала на одном канале был сильный и цельный коллектив, затем после смены собственника коллектив раздробился, и часть его перешла на шестой канал... Так и с "Эхом": одни под руководством и предводительством Венедиктова уйдут на радио "Арсенал", другие останутся на старом месте". Вопрос "Не повлияет ли уход Алексея Венедиктова на работу и жизнеспособность Эха Москвы?" пока остается без ответа.


28.02.2002




09.03.2003 г. - 5121 - Прислать свою новость!







OnAir.ru

При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на сайт OnAir.Ru обязательна! Портал работает на PortalBuilder2 R5 HP.Свидетельство на товарный знак №264601, №264991 Российское агентство по патентам и товарным знакам.

Условия использования - Политика конфиденциальности - О защите персональных данных

- Мобильная версия сайта