Владимир Маслов. Время "Шансона"


Текстовая версия


Одна из наиболее востребованных российской аудиторией FM-станций - «Радио Шансон» - в этом году отмечает свое десятилетие. В начале миллениума, внедряя на наш медиа-рынок специфический музыкальный формат, создатели «Шансона» вряд ли предполагали, что их проект вызовет столь широкий резонанс, а конкуренты даже попытаются его клонировать. Но все обернулось именно так. Более того, шансон утвердился в качестве одного из доминирующих направлений на нашей эстраде, а лучшие его представители ныне выступают на крупнейших площадках страны, включая Кремлевский дворец.   

OnAir.ru - Владимир Маслов. Время "Шансона"Учитывая такие достижения, «Известия» решили побеседовать с  генеральным директором «Радио Шансон» Владимиром Масловым, ставшим одним из основателей станции.

Владимир Николаевич, в создании «Радио Шансон» было больше бизнеса или инновации?

Да, пожалуй, драйва! Ведь тогда никто из нас не знал, как оно все обернется. В России ни одна радиостанция не выстраивала свой эфир на лучших образцах отечественного шансона. Поэтому мы, конечно, рисковали, но рисковали разумно. Изучив рынок звукозаписи и уровень продаж той или иной музыкальной продукции, мы поняли, что большинство россиян любят шансон, слушают его дома на кассетах или пиратских дисках, и если такие песни зазвучат в эфире, они, по идее, должны выстрелить. Как видите, мы не ошиблись в прогнозах.

Наверное, без определенных проблем в продвижении нового бренда, все-таки, не обошлось?

Сложнее всего было преодолевать стереотипное представление той части публики,  что приравнивает шансон к «блатняку». Творчество таких бриллиантов шансона как Владимир Высоцкий, Александр Вертинский или Булат Окуджава в расчет почему-то никто не брал. Нам пришлось немало сделать для того, чтобы донести до людей простую, но важную мысль: шансон — это богатейшее разнообразие жанров, где прекрасно сосуществуют городской романс, каторжанская, народная и бардовская песня. Если хотите, то и «Настоящий полковник» от Пугачевой или песня «Платье» от  Кобзона – тоже шансон.  Впрочем, сегодня  уже нет надобности доказывать, что шансон —  большой и очень глубокий  пласт российской музыкальной культуры, который, скажу без преувеличения, отражает судьбу нашей страны, тайну загадочной русской души...

Поговаривали, что «Радио Шансон» покровительствовали некоторые наши высокие начальники, неравнодушные к этому жанру?

Все начальники, с которыми нам пришлось столкнуться, отлично понимали популярность этого жанра и его востребованность россиянами. И это многое объясняло. Хотя не стану отрицать, что среди тех чиновников, с которыми мы поддерживаем деловые и дружеские связи, действительно немало поклонников российского шансона.  Как сказал мне недавно один из них: «Глубина этих песен не позволяет мне черстветь душой...». Шансон сегодня предпочитают слушать люди, для которых такие понятия как любовь к своим близким, к своей стране — совсем не пустой звук. Наша аудитория — это взрослое население страны, люди социально-активного возраста. Согласно рейтинговым данным, «Радио Шансон» ежедневно слушают около девяти миллионов россиян. И этим все сказано.

Почему вы упорно не включаете в вашу эфирную сетку зарубежный шансон, прежде всего французский?

Мы думали об этом, даже провели нечто вроде референдума среди наших региональных вещателей. Большинство из них склонилось к мысли, что, введя в наш эфир  зарубежный шансон, мы тут же потеряем ту часть наших слушателей, которым важно понимать, о чем поется в песне. Конечно, кого-то мы и приобретем, благодаря такому повороту в эфирной политике, но процент потерь и приобретений может оказаться не в нашу пользу. Поэтому мы пока отложили эту идею. 

Основное празднование юбилея радиостанции намечено, надо полагать, на 3 и 4 апреля, когда в Кремле соберутся лауреаты премии «Шансона Года-2010»?

Да, в Кремлевский Дворец мы пригласили необычных гостей, придумали весьма смелый сценарий действа, так что должно быть интересно. Тем более, что всех звездных участников концерта выбирали сами зрители, народном голосованием на сайте нашей радиостанции. Кстати, 3 апреля праздник действительно не закончится. «Шансон года-2010» вызвал приличный ажиотаж, и все билеты на 3 апреля  практически проданы. Поэтому мы решили устроить там же, в Кремле, 4 апреля большой финальный гала-концерт лауреатов премии. Чтобы лучших образцов отечественного шансона хватило на всех желающих его  видеть и слышать...

Михаил Марголис - www.izvestia.ru




09.03.2010 г. - 8326 - Прислать свою новость!







OnAir.ru

При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на сайт OnAir.Ru обязательна! Портал работает на PortalBuilder2 R5 HP.Свидетельство на товарный знак №264601, №264991 Российское агентство по патентам и товарным знакам.

Условия использования - Политика конфиденциальности - О защите персональных данных

- Мобильная версия сайта

винсент недвижимость отзывы