Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям: Развлечения вытеснят радио


Текстовая версия


В отраслевом докладе «Радиовещание в России», подготовленным Управлением телерадиовещания и средств массовых коммуникаций и опубликованным Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям, высказываются опасения относительно будущего российского радиорынка. В частности, говорится о том, что  в числе основных трендов текущего года может оказаться вытеснение радио другими источниками информации и развлечениями, говорится в докладе. «Вероятно, эта тенденция будет явной в крупных городах в аудитории до 39 лет с доходами выше среднего».

Среди других тенденций в радиоотрасли также отмечается, что существует перенос центра тяжести с политических  новостей и аналитики на познавательные и развлекательные программы; ожидается сохранение тренда в сторону популярной русскоязычной музыки и увеличение доли информационно-музыкальных и информационных радиостанций, сообщает www.adindex.ru .

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

Управление телерадиовещания и средств массовых коммуникаций

Радиовещание в России

Состояние, тенденции и перспективы развития

ОТРАСЛЕВОЙ ДОКЛАД

Москва

2010

Выдержка:

" ...

Состояние программной политики и тенденции ее развития.

Сегодня на рынке музыкального и музыкально-информационного радиовещания намечается ряд тенденций, направленных на адаптацию эфирных фонотек радиостанций к современным условиям. Например, естественное изменение социально-демографической структуры населения в сторону старения приводит к уменьшению удельного веса так называемых молодежных радиостанций в пользу «радио для взрослых». Если сегодня и появляются новые музыкальные радиостанции, то это, за редким исключением, скорее радиостанции с ядром целевой аудитории 35–42 года и с соответствующей эфирной фонотекой, ориентированной на популярную русскоязычную музыку второй половины 80-х — первой половины 2000-х годов.

По данным исследований Комкон в Москве, городе с населением 11 млн.человек, только 4 (!) радиостанций из 50 в FM-диапазоне работают на аудиторию моложе 25 лет («Energy», «Next», «DFM», «Мегаполис»). В Санкт-Петербурге наблюдается похожая картина («Радио Рекорд», «Metro FM», «DFM» и «Love Radio», имеющее большую локальную составляющую), не говоря о других городах с населением от миллиона и меньше.

Виден тренд в сторону популярной русскоязычной музыки, т. е. песен, слова которых понятны аудитории. Это всегда было важно для российского рынка радиовещания, потому что в национальной песенной культуре огромную роль играет не только и даже не столько мелодика, сколько содержание песни, ее смысл. Песенный эфир российских радиостанций все больше и больше становится русскоязычным.

Рост конкуренции на рынке имеет целый ряд позитивных элементов.

Важным шагом в области музыкального программирования эфира стал отход от механистичных американских и европейских правил структурирования эфирной фонотеки, свойственный 90-м годам ХХ века, рост творческих элементов. Радиостанции «для взрослых» стали более душевными, открытыми к обратной связи со стороны аудитории, более гибкими в подборе эфирных фонотек. Видно стремление как можно больше разнообразить музыкальный продукт.

Еще одной важной позитивной тенденцией является развитие локального местного (не сетевого) радиовещания с независимым музыкальным и информационным программированием, что приводит к разнообразию предложений на региональных рынках и более полному удовлетворению запросов ЦА.

Важным элементом, влияющим на программную политику вещателей, является объединение радиостанций в холдинги. Этот процесс позволяет более широко разнообразить присутствие на рынке различных продуктов, «развести» радиостанции, избегая сильного пересечения ЦА, более четко ориентировать радийные продукты на нишевые ЦА и таким образом удовлетворять запросы немногочисленных социально-демографических групп, охватывая практически все население, слушающее радио.

Особенности информационного вещания

Что же касается информационно-музыкального и информационного вещания, то здесь наблюдаются свои тенденции и особенности.

Подавляющее большинство радиостанций, позиционирующихся на рынке как информационные, на самом деле являются информационно-музыкальными и в той или иной степени используют музыку (песни) для «разбавления» эфира в качестве «соединительных мостиков» или, наоборот, «разделителей» между рубриками, тематическими передачами, циклами, интерактивными программами, выступлениями гостей в студии и т. д. ...

... Одной из негативных тенденций последнего времени является унификация информационных источников. Когда речь идет о политической информации, большинство радиостанций в России используют всего несколько «официальных» источников, причем в основном из Интернета. Это связано как с удорожанием информационных технологий (отказ от подписки на ленты информационных агентств, в первую очередь иностранных), так и нежеланием радиовещателей ссориться с властью в центре и на местах.

Кризисные процессы и необходимость жесткой экономии приводят к сокращению в эфире репортажей с места событий и живого интервью, которое часто замещается телефонным.

Одной из позитивных тенденций последних лет является появление (в первую очередь в Москве) определенного количества новых информационно-музыкальных и информационных радиостанций — частных (например, «Моя Семья«), муниципальных (»Говорит Москва«), отраслевых (»Радио Звезда«) и государственных («Вести ФМ»). В Санкт-Петербурге можно назвать музыкально-спортивную информационную радиостанцию «Радио Зенит».

Подобные радиостанции, несмотря на свой относительно низкий рейтинг, в значительной мере разнообразят эфир и дают возможность аудитории выбрать информацию по своему вкусу.

Еще одной положительной чертой российского информационного вещания последних лет является качественный скачок в развитии такого радийного жанра, как ток-шоу, интерес к которому постоянно возрастает. Элементы ток-шоу делают радиовещание более живым, позволяют создать эффект прямого эфира «здесь и сейчас», что практически исчезло на телевидении.

Многие радиостанции стали уделять ему все больше и больше внимания и эфирного времени. Лидером здесь является «Радио Маяк», построившее на технологиях ток-шоу свою программную политику.

И, наконец, еще одна тенденция — это перенос центра тяжести с политических (как международных, так и внутренних) новостей и аналитики на познавательные и развлекательные программы, что способствует росту реальной аудитории радиостанций и позволяет вести информационную политику (в том числе новостную) в более мягких и привлекательных для слушателей формах.

В 2010 г. ожидается сохранение тренда в сторону популярной русскоязычной музыки и увеличение доли информационно-музыкальных и информационных радиостанций.

Музыкальные радиостанции составляют основу российского коммерческого радиовещания. Доля эфирного времени, посвященная разговорной части, не превышает 10–15%.

В рамках информационно-музыкального радио и музыкально-информационного соотношение информации и музыки варьируется в зависимости от целевой аудитории и позиционирования радиостанции. Чем моложе слушатели, тем, как правило, меньше на станции информационно-новостных блоков.

В 2010 г. можно ожидать, что государство сохранит лидирующие позиции в сфере радиовещания, продолжится освоение региональных рынков, увеличится доля информационной составляющей программ.

По данным Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, в России насчитывается 2246 действующих лицензий в области радиовещания.

По количеству радиостанций лидирует Центральный федеральный округ, однако с учетом плотности населения именно в данном округе наблюдается дефицит вещателей.

Приближенным к европейскому варианту по соотношению потенциальной аудитории и числа радиостанций можно назвать Дальневосточный округ.

Топ-5 самых крупных и самых конкурентных радиовещательных рынков России образуют: г. Москва (53 радиостанции), Свердловская область (49), Челябинская область (39), Краснодарский край (37) и Пермская область (35).

Наименее охвачены вещанием регионы Южного, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.
Самая высокая концентрация сетевых радиостанций наблюдается в Центральном федеральном округе, в остальных округах их доля колеблется от 22 до 34% от общего количества.

Наибольшее число местных станций наблюдается в Приволжском федеральном округе — 60 радиостанций, а также в Уральском — 53 станции.

В 2010 г. не ожидается существенных изменений географической структуры радиовещания в России.
Анализ технического охвата вещанием показывает, что наиболее распространенным и доступным в России является информационно-разговорное радио, оно представлено двумя сетями федерального масштаба - «Радио России» и «Радио Маяк». Прием сигналов этих станций возможен практически во всех населенных пунктах России...

... Исторически сложившееся существенное преимущество радиостанций «Радио России» и «Радио Маяк» по зоне покрытия сигналом создает предпосылки для формального вмешательства регуляторов.

Изменить распределение форматов может появление новых технологических возможностей, предоставляемых цифровым вещанием.

Радикальных изменений в 2010 году не ожидается.

Оснащение большинства радиостанций — однотипное, исключением являются станции, ориентированные на «разговорное вещание», такие как «Сити ФМ» или «Бизнес ФМ», имеющие специализированную техническую базу, существенно более сложную и дорогую, чем необходимо для музыкального вещания.

Диапазон 88–108 МГц заполнен, а потенциал диапазона 65–74 МГц используется слабо.

Ведется вещание в диапазонах АМ, но количество слушателей таких радиостанций невелико, коммерческого интереса они не представляют.

Существенных перемен в использовании диапазонов в ближайшем будущем не ожидается.

Рынок столиц полностью обеспечен приемниками в достаточном ассортименте.

Можно ожидать плавного и последовательного снижения качества аудитории, останутся малообеспеченные слушатели, не имеющие возможности воспользоваться другими сервисами.

Вероятно появление вещания по гибридной технологии IBOC (HD-Radio) и новых сервисов, логичным выглядит появление цифрового вещания в диапазоне ОВЧ (РАВИС, DRM+).

В 2010 г. можно ожидать продолжения технологической поляризации: станции будут смещаться либо к автоматическому вещанию, или к полноформатному живому вещанию.

В 2010 г. можно ожидать продолжения плавного и последовательного обновления студийного оборудования, средств доставки сигналов, контрольно-измерительного и передающего оборудования и все более плотной интеграции вещательных и универсальных инфо-коммуникационных технологий.

На рынке наблюдается определенный паритет между центральными («ВГТРК», «РМГ», «Газпром-Медиа» и др.) и региональными игроками (ГК «Выбери Радио», холдинг, контролируемый Николаем Граховым, и др.). Прослеживаются устойчивые тенденции: с уменьшением численности населения уменьшается доля крупных федеральных сетей, а преобладают частные лица, местные организации и небольшие сетевые станции.

В целом по России положение можно оценить как равновесное, радикальных изменений в структуре собственности в начале 2010 г. не ожидается.

Состояние мировой экономики может наложить отпечаток на радиовещание: нельзя исключать возможность существенных перемен в течение 2010 г. Наиболее динамичным окажется рынок Москвы, вслед за ним последуют города-миллионеры.

Отмечено, что в связи с тем, что радиовещание в России — быстро развивающаяся отрасль, и с учетом планируемого перехода на цифровое вещание вполне прогнозируемо появление новых бизнес-моделей, основанных на тех преимуществах, которые дают новые технологии. Например, предоставление возможности приобретения музыкальных записей непосредственно в процессе прослушивания радиостанции, интерактивный заказ песен с использованием мобильных устройств и т.д.

В настоящее время можно говорить о формировании бизнес-моделей и для новых технологий вещания, и для существующих. Ситуацию можно будет назвать сложившейся, когда закончится первичное распределение частотного ресурса и предприниматели перенаправят свои силы с повышения капитализации на извлечение доходов от размещения рекламы.

В настоящее время наблюдается существенный спад на рынке радиорекламы, и хотя тренд третьего квартала 2009 г. — положительный, трудно прогнозировать время восстановления объемов рынка до уровня 2006 г. В течение последних лет устойчиво снижается доля московского рынка, и растет доля регионального, в настоящее время разрыв составляет около 10%.

В Москве два крупнейших игрока («ВКПМ» и «Европейская медиагруппа«) контролируют около половины рекламного рынка. Можно ожидать, что сходная ситуация, когда тройка лидеров контролирует большую часть рекламного рынка, наблюдается и в регионах.

Основной объем рынка радиорекламы в Москве создает торговля и услуги (медицина, продажа и обслуживание автомобилей, финансовые услуги, развлечения). Состояние этого сектора существенно зависит от общей экономической ситуации в стране и мире и не дает пока оснований для уверенно оптимистических прогнозов, хотя тренд последних месяцев - положительный.

В 2010 г. можно ожидать сохранения тенденций: развитие региональных рынков при несущественных изменениях суммарного объема...

... Отмечены позитивные тенденции: появление (в первую очередь в Москве) новых информационно-музыкальных и информационных радиостанций - частных (например, «Моя Семья»), муниципальных («Говорит Москва»), отраслевых («Радио Звезда») и государственных («Вести ФМ»). В Санкт-Петербурге можно назвать музыкально-спортивную информационную радиостанцию «Радио Зенит».

Отмечен тренд: перенос центра тяжести с политических (как международных, так и внутренних) новостей и аналитики на познавательные и развлекательные программы, что способствует росту реальной аудитории радиостанций и позволяет вести информационную политику (в том числе новостную) в более мягких и привлекательных для слушателей формах.

В настоящее время информационно-музыкальные и информационные радиостанции имеют относительно невысокий рейтинг, но в значительной мере разнообразят эфир и дают возможность аудитории выбрать информацию по своему вкусу.

В 2010 г. ожидается сохранение тренда сторону популярной русскоязычной музыки и увеличение доли информационно-музыкальных и информационных радиостанций.

В целом по России аудитория радио на 47% состоит из женщин, и на 53%% из мужчин.

Средний возраст российского радиослушателя составляет 40 лет.

Процент рабочих в аудитории радио составляет 25%. Следующей по распространенности социальной группой среди радиослушателей являются пенсионеры — 13%. Студенты и специалисты представляют третью по популярности группу, которая составляет 12% от всей аудитории слушателей.

Руководителя представляют 1/10 часть всей аудитории радио в России.

Большинство радиослушателей (55%) характеризуют свое материальное положение как «выше среднего». Из них 15% считают себя высокообеспеченными, а 40% — обеспеченными. 30% аудитории отнесли себя к категории людей со средним достатком, а 19% — к малоимущим.

Социально-демографическая структура аудиторий национальных радиостанций обусловлена множеством факторов, как прямого, так и опосредованного влияния, что определяет невысокую точность прогнозов.

В числе основных трендов 2010 г. может оказаться вытеснение слушания радио другими источниками информации и развлечениями. Вероятно, эта тенденция будет явной в крупных городах в аудитории до 39 лет с доходами выше среднего.

Материалы данного доклада могут быть полезны органам власти для эффективного формирования государственной политики в области радиовещания, а также специалистам для разработки новых бизнес-стратегий и инструментов саморегулирования в сфере радиовещания.

Материалы данного доклада являются, безусловно, значимыми для такой важной отрасли, как радиовещание, поскольку здесь обобщен опыт вещания практически всех радиостанций на территории РФ: рассмотрены вопросы технологические, творческие и экономические.

Работы такого плана следует проводить регулярно, что позволит отражать возникающие изменения и получить полную картину развития вещания в России.

... "

Полный текст доклада ЗДЕСЬ (.pdf, 3.27 Мб).




25.05.2010 г. - 8467 - Прислать свою новость!







OnAir.ru

При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на сайт OnAir.Ru обязательна! Портал работает на PortalBuilder2 R5 HP.Свидетельство на товарный знак №264601, №264991 Российское агентство по патентам и товарным знакам.

Условия использования - Политика конфиденциальности - О защите персональных данных

- Мобильная версия сайта