Парад радиостанций на радио "Юность"


Текстовая версия


Сатине Оганджанян

Так уж повелось, что есть у наших радийщиков традиция: каждое 7 мая они собираются вместе и отмечают День Радио. Отмечают широко, самозабвенно и, что характерно, чрезвычайно разнообразно. В этом году организационный и географический размах приуроченных к празднику мероприятий впечатлял как никогда: в Питере - "Радиомания", в Москве - Премия Попова, по всей России на волнах радио "Юность" - фестиваль-презентация столичных FM-форматов...
Такой способ себя показать и других посмотреть практиковался радиостанцией впервые. В конце апреля в недрах "Юности" возникла идея сделать своим слушателям к Дню Радио необычный подарок: познакомить их со всеми радиоформатами Москвы. Акцию назвали "Парад радиостанций на радио "Юность" и постарались привлечь к ней как можно больше коллег.
В результате в фестивале участвовали "Европа Плюс", "Серебряный Дождь", "Радио Монте-Карло", "Динамит-FM", "Максимум", "Русское Радио", "Маяк", "Свобода" и "Голос России". В рамках утреннего шоу были проведены прямые включения с "Эльдорадио", из Санкт-Петербурга. С 7 утра и почти до полуночи в эфире "Юности" появлялись ди-джеи этих станций, звучали их позывные и отрывки известных передач.
В редакции на Пятницкой тем временем во всю шло "закадровое" отмечание:  люди братались и фотографировались на память, по коридорам летали воздушные шарики, а журнальный столик в холле украшала обычная атрибутика рабочей фиесты: шампанское, мандарины и конфеты. Время от времени атрибутика перекочевывала в эфирную зону, и тогда после каждого тоста из динамиков доносилось, по выражению ведущей Натальи Малец, "ощутимое дзинь".
Вообще, посторонний человек предположил бы, что празднуют, по меньшей мере, День Победы. То тут, то там происходили приблизительно следующие разговоры: "Да, старик, это наш праздник! С праздником тебя!.. И удачи… Пятое мая (День СМИ - С. О.) - это ладно, а вот седьмое!.. Мы с тобой заслужили сегодняшний день!"
На серьезный лад был настроен, похоже, только представитель радио "Динамит-FM" DJ Цепа. Он рассказал, что сам в свое время работал на "Юности", поэтому участие в этой акции считает подарком судьбы. А на вопрос, что интересного можно перенять от "Юности" "Динамиту", оценивающе огляделся: "Шампанское, пожалуй, стоит, можно взять. И что еще… Карбонат, да.."

Подробно и действительно серьезно об этой акции OnAir.ru рассказал заместитель директора радиостанции Армен Гаспарян.

OnAir.ru: Сегодня на радио "Юность" проходит своего рода марафон-презентация радиоформатов московского FM-диапазона. В студию приглашаются ведущие разных станций, прокручиваются фрагменты их программ. И все это в музыкальной оправе. Кто выбирает музыку - "Юность" или приглашенные станции?
Армен Гаспарян:
Музыкальные форматы у всех представленных станций разные: у кого-то танцевальный, у кого-то роковый, у кого-то, говоря условно, народный. И поскольку нам хотелось дать наиболее полное представление об эфире станций, без музыкальной составляющей все это просто не имело бы смысла. 
Поэтому мы предложили, чтобы в эфирных отрезках наших гостей шла музыка не только "Юности", но и та, которую ставят в эфир непосредственно эти радиостанции. Свои диски прислали практически все: "Эльдорадио", "Европа Плюс", "Динамит-FM", "Русское Радио", "Радио Монте-Карло", "Серебряный дождь".

OnAir.ru: Как реагировали радиостанции на предложение поучаствовать в вашей акции?
Армен Гаспарян:
Все заинтересовались. Кто-то сразу сказал, что, безусловно, примет участие, кто-то взял время на раздумье. Но согласились почти все, кому мы выслали приглашения. А выслали мы их всем лидерам московского FM-диапазона. 
На мой взгляд, то, что происходит сегодня, просто замечательно. Это показывает корпоративную солидарность в День радио, некое журналистское братство. Мы делаем приятное не только себе и своей аудитории, но и нашим коллегам, давая им возможность быть услышанными в тех городах, где их пока, к сожалению, невозможно поймать. Ведь так исторически сложилось, что "Юность" вещает на такие российские регионы, где многие наши московские fm-станции не слышны и не представлены.

OnAir.ru: В утренним шоу сегодня (с 7 до 11 утра) вы провели радиомост с Санкт-Петербургом, с "Эльдорадио". Радиомосты - частая практика для радио "Юность"?
Армен Гаспарян:
Достаточно. Собственно говоря, первый радиомост СССР-США был устроен именно на радио "Юность", в 1985-м году. 
Нужно сказать, что сейчас проводить радиомосты достаточно сложно, потому что радио из информационного СМИ превратилось в развлекательно-музыкальное. Сейчас по старинке фактически работают только "Маяк-24", "Эхо Москвы" и "Свобода" - три серьезных политических радиостанции в FM-диапозоне, и одна из них зарубежная. Все остальные делают поменьше говорения в эфире и побольше музыки. Но мы все же стараемся устраивать мосты. В прошлом году их было несколько с российскими регионами - Брянской областью, Краснодарским краем.

OnAir.ru: Не думаете ли вы, что для многих станций выступление на "Юности" стало хорошей пиар-акцией? И не боитесь ли, что, представив эти радиостанции, потеряете своего слушателя?
Армен Гаспарян:
Пиар-акция? Да сложно сказать. Наверное, это можно рассматривать как пиар-акцию. Но для нас это, в первую очередь, профессиональный праздник. Все мы делаем одно общее дело, у нас один отец - Попов. Поэтому о конкуренции в данном случае речи не идет. 
Что касается потери слушателя… "Юности" в прошлом году исполнилось 40 лет, это одна из старейших радиостанций. Даже когда у аудитории появился широкий выбор станций, люди по всей России продолжали настраиваться на нашу волну. Поэтому нет, мы не боимся потерять свою аудиторию. Это было бы некрасиво и совершенно бессмысленно, потому что в любом случае все возвращается на круги своя.

OnAir.ru: Что еще помимо всего перечисленного приготовило радио "Юность" к сегодняшнему дню?
Армен Гаспарян:
Специально к Дню радио мы подготовили серию выпусков "Пособия для начинающих", где в веселой форме говорится о том, с какими трудностями столкнется "зеленый" радийщик.
Самые свежие приколы Николая Фоменко, которые даже, по-моему, не звучали в эфире "Русского радио", дебютируют сегодня вечером. 
Кроме того, мы решили повторить нашу рубрику "Один на один со слушателем", подготовленную к сорокалетию станции. На 10-й минуте каждого часа сотрудники станции просто расскажут о себе. 
Постоянная программа "День варенья", где слушатели присылают поздравления своим родным и близким, тоже не совсем обычная. Мы в шутливой форме поздравляем наших коллег - московские FM-радиостанции - и желаем им самых разнообразных вещей. 
Где-то к обеду будет очередной сюрприз. Мы ждем в гости фан-клуб радиостанции "Юность". Не многие радиостанции в Москве могут похвастаться наличием объединенной тусовки фанатов. Наш фан-клуб существует уже 3 года. Мы поддерживаем дружеские отношения с этими замечательными молодыми людьми. В прошлом году, кстати на тот же День радио, мы с ними играли в футбол - команда радиостанции "Юность" против команды фанатов. 
Вообще, сегодня эфир главным образом развлекательный. Но есть и серьезные рубрики. В частности, сейчас многие перешли на цифровое вещание. Что это такое? Многие не понимают. Поэтому наши корреспонденты подготовили специальную программу, разъясняющую все аудитории.

OnAir: Как Вы думаете, какой будет реакция аудитории станции на то, что сегодня творится в эфире?
Армен Гаспарян:
На мой взгляд, аудитория пока находится в некотором шоке. То, что происходит сейчас в эфире, - это некий хеппенинг. Непонятно, куда исчезли традиционные часовые рубрики, наши ведущие. Но думаю, что это нормально. Нужно иногда готовить сюрпризы. Слушатели какое-то время побудет в таком подвешенном состоянии, а потом поймут, что это не смена частот, не профилактика канала, а некое задуманное действо. Задуманное специально для них. Надеемся, что они это оценят, и никто разочарован не будет.

12 мая 2003 г.




13.05.2003 г. - 15501 - Прислать свою новость!







OnAir.ru

При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на сайт OnAir.Ru обязательна! Портал работает на PortalBuilder2 R5 HP.Свидетельство на товарный знак №264601, №264991 Российское агентство по патентам и товарным знакам.

Условия использования - Политика конфиденциальности - О защите персональных данных

- Мобильная версия сайта

Удобное сравнение тарифов сотовых операторов. На сайте www.MyTarifs.ru