Доренко-Чичваркин: Дни без радио


Текстовая версия


В начале XXI века общепризнанным фактом стало то, что люди, поддерживающие хорошие отношения в реальной жизни, могут не на шутку испортить их, увлекшись общением на просторах интернета. Неосторожное слово, лишенное на бездушном экране компьютера ироничной или иной (но дружелюбной!) интонации, вполне может обернуться крупным скандалом. А если уж речь идет о публичных людях, то к делу неминуемо подключаются голодные до склок представители всяческих СМИ, и дальше пошло-поехало. Хороший пример вредности вездесущего "вебдваноля" нам продемонстрировали на днях два в общем-то стреляных воробья - Евгений Чичваркин и Сергей Доренко.

OnAir.ru - Доренко-Чичваркин: Дни без радиоВсе началось с того, что Сергей Доренко, главный редактор "Русской службы новостей", решил убрать из эфира программу "Главные экономические события недели", героем которой был Евгений Чичваркин. "По-прежнему бескомпромиссный практик русского бизнеса" на протяжении последних нескольких месяцев каждую пятницу с 18:40 до 19:00 отвечал на вопросы ведущего. Точнее, отвечал Чичваркин на них заранее, а в 18:40 уже обработанная запись разговора выходила в эфир. Как выяснилось позже, формат смонтированной беседы стал одним из камней преткновения в заочной дискуссии Чичваркина с Доренко.

О том, что программа снята с эфира, широкая общественность узнала не от руководства РСН, а от самого Чичваркина, который написал в своем блоге пост под заголовком "Чичваркин! Вон из класса!" В нем говорилось буквально следующее (здесь и далее авторская орфография сохранена): "Сегодня позвонили из Русской Службы Новостей и сказали, что, в связи с изменением сетки вещания, моей программы больше нет. Последний раз меня выгоняли в школе за плохое поведение. Теперь больше никто не узнает, за что надо отправить правительство в отставку. С форума Единой России меня уже распылили, а на РСН еще нет. Есть кое-какие оговорки в предыдущих выступлениях, но смысл понятен".

OnAir.ru - Доренко-Чичваркин: Дни без радиоПрикрепленная к этому сообщению ссылка на последний эфир программы от 6 августа, посвященный последствиям лесных пожаров, недвусмысленно намекала на то, что изгнание Чичваркина имеет непосредственное отношение к его высказанному вслух пожеланию, чтобы из-за допущенной "гуманитарной катастрофы" правительство России ушло в отставку. Достаточно скандальная новость была оперативно растиражирована СМИ с пометкой "жизнь в полицейском государстве". Фактически находящийся в изгнании Чичваркин уже давно заслужил себе репутацию жертвы режима, и в создавшейся ситуации мало у кого возникли сомнения - человеку очевидно затыкают рот.

Впрочем, три дня спустя дело приняло новый оборот. Сергей Доренко в своем "живом журнале" опубликовал ответный пост с разъяснениями о том, почему принял решение о снятии программы с эфира. Как выяснилось, общение с опальным бизнесменом доставляло новостной службе РСН немало хлопот. Во-первых, в последнее время до Чичваркина было очень трудно дозвониться. А если он и появлялся на связи, то не раньше 18:00 по Москве, что создавало авральную ситуацию - напомним, 20-минутный материал должен был быть готов к эфиру в 18:40.

Также в посте Доренко говорилось, что Чичваркин якобы не позволяет монтировать свои высказывания. "...А его обвинения правительства были нашим монтажом - Евгений не то, чтобы правильная sound bite machine - нуждается в монтаже", - написал главный редактор РСН.

Доренко также в предельно ироничной манере сообщил, что отныне дал сотрудникам указание звонить Чичваркину по любым поводам, дабы компенсировать отсутствие постоянного экономического эксперта в эфире. "Просто вот спрашивать: что лучше - парацетомол или аспирин?????? Возможна ли дружба между мальчиком и девочкой???? И так далее", - конкретизировал свои указания Доренко.

В конце поста журналист обратился к бизнесмену лично. "Евгений, вы нас не блокируйте, пожалуйста, вы не вешайте трубку. Хватит уже быть жертвой цензуры. Трёх дней триумфа достаточно вполне", - написал Доренко, сопроводив этот призыв пятью смайликами. Отдельно руководитель РСН отметил поведение товарищей по цеху, с сожалением заявив, что никто из "демпрессы" ему не позвонил, чтобы взять комментарий из первых уст.

24 августа на пост Доренко ответил уже Чичваркин. И снова через "живой журнал". Видимо, выяснять отношения, например, по телефону не так интересно.

Основной посыл сообщения бизнесмена заключался в том, что неприятности новостной службе РСН он если и доставлял, то ненароком. То, что ему трудно дозвониться, основатель крупной российской сети салонов сотовой связи объяснил тем, что с этой самой связью у него сейчас все не очень просто. "Ведь никто же не поверит, что в моем доме, как и в 5 милях по окрестностям, вообще не работает сотовая связь. Так как ретрансляторы портят вид, по мнению чиновников графства. Я каждый раз извинялся и еще раз приношу извинения перед всеми, кто не дождался, что я сниму трубку", - написал Чичваркин.

"Сказать о том, что сетка вещания изменилась, дозвонились, кстати, с первого раза. И больше звонков ни от кого из сотрудников РСН не было", - рассказал опальный бизнесмен о том, как ему сообщили о снятии программы с эфира. Также Чичваркин заявил, что лишь "раза 3 за несколько месяцев" выходил на связь после 6 часов вечера, а то, что он якобы не позволял "себя монтировать", назвал "абсолютной неправдой".

В завершение своего поста Евгений отметил, что "несмотря на язвительные высказывания" в свой адрес, он благодарен руководству и всей команде РСН, пожелав радиостанции "удачных эфиров и высоких рейтингов". "Звоните если что", - добавил Чиваркин.

Лучшим выводом из этой поучительной истории может стать тезис о пользе живого общения. Жаль, что Евгению Чичваркину и Сергею Доренко, которые до последнего времени весьма плодотворно сотрудничали, приходится, как заправским "троллям", выяснять отношения через ЖЖ. Конечно, волею обстоятельств они не могут встретиться и поговорить по душам за кружкой пива, но ведь для таких ситуаций и был когда-то придуман телефон. И уж кто-кто, а основатель компании "Евросеть" должен знать толк в этом славном способе коммуникации.

Алексей Пономарев - www.lenta.ru




24.08.2010 г. - 6148 - Прислать свою новость!







OnAir.ru

При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на сайт OnAir.Ru обязательна! Портал работает на PortalBuilder2 R5 HP.Свидетельство на товарный знак №264601, №264991 Российское агентство по патентам и товарным знакам.

Условия использования - Политика конфиденциальности - О защите персональных данных

- Мобильная версия сайта