Главные секреты «Разгуляя»


Текстовая версия


Cамый массовый танцевальный проект от «Радио Шансон» вновь прошел в спорткомплексе «Олимпийский». И вновь — с полным аншлагом.

Это шоу музыкальные критики называют сегодня по-разному: и ноу-хау отечественного шоу-бизнеса, и лекарством от русской хандры.

Находятся и те, кто считает «Разгуляй!» чисто-российской эклектикой, не прощая «Радио Шансон» желания соединить на радость людям веселые песни разных жанров в одно единое целое. В один «Разгуляй».

Сколь бы ни ломали копья критики, но факт массового признания народом этого проекта, что называется, налицо. Как собирала всенародная площадка «Ээхх, Разгуляй!» тысячи зрителей, так собирает до сих пор.

OnAir.ru - Главные секреты «Разгуляя»

В этом году их было 15 000 — тех, кому удалось попасть в зал «Олимпийского». Прибавим сюда несколько тысяч радиослушателей, кто следил за трансляцией по радио. И помножим еще на несколько тысяч, смотревших шоу через интернет.

Вот и считайте, кто - кого: критики или народ.

В чем же главная интрига «Разгуляя»? За что этот проект так мил сердцу миллионам россиян?

Начнем с истории. Когда «Радио Шансон» набирало обороты в эфире, ища новые инструменты роста своего рейтинга, руководству станции пришла в голову замечательная мысль: создать сразу несколько мощных имиджевых проектов, которые бы, с одной стороны, популяризировали шансон как музыкальное направление, с другой — предоставляли бы возможность многочисленным поклонникам шансона собираться вместе на одной большой площадке. И не просто собираться, а весело проводить время. Ну, скажем, как раньше на Руси...

Так и были придуманы «Шансон Года» в Кремле и «Ээхх,Разгуляй!» в «Олимпийском».

Каждый из них четко отражал свою философию: музыкальное премирование лучших артистов торжественно проводили в Кремле, а большая площадка спорткомплекса «Олимпийский» предназначалась как раз под массовую аудиторию.

Песни шансона — песни особые. В них главное — смысловые тексты-истории, живой голос артиста, душевность исполнения. Здесь неизменно много лирических композиций, честно рассказывающих о жизни нашей страны, нашего народа или отдельно взятого человека.

А тут — совсем как в фильме «Вокзал для двоих»: «Какая кухня — такие и песни». Много лирики — от сурово-брутальной, до утонченно-эстрадной, современной. Поди тут, собери!

«И тогда мы подумали: а что если выбрать самые веселые песни шансона и соединить их с песнями, взятыми из других музыкальных направлений, работающих на настроение зрителя? Попробовали. Соединили. И поняли, что изобрели совершенно новый — разгуляйный — формат, который отлично работает на безоглядное веселье. Вот так и был придуман «Ээхх, Разгуляй!»,- вспоминает один из авторов проекта, генеральный директор «Радио Шансон» Владимир Маслов.

Первый «Разгуляй» радиостанция представила в «Олимпийском» шесть лет назад. «Мы очень волновались, задействовали все рекламные носители, рассказывали в эфире о нашем проекте,- продолжает г-н Маслов,- в первый месяц билетные кассы продали лишь половину напечатанных билетов, а за последние дни перед «Разгуляем» народ будто очнулся. И скупил буквально все».

Так был положен старт этому уникальному, без преувеличения, проекту.

В этому году станция, которая отмечает свое 10-летие, решила еще выше поднять планку шоу.

Особый акцент был сделан на двух вещах: новой сценографии и преимущественно-шансоновских песнях, которые бы строго работали на «разгуляйный» формат шоу.

OnAir.ru - Главные секреты «Разгуляя»

OnAir.ru - Главные секреты «Разгуляя»

Сказано — сделано. И вот уже режиссер предлагает воссоздать на сцене веселую феерию, подсмотренную им в самом большом парке Русских Горок.

Идея приходится по душе. Во-первых, она, как и весь шансон, выдержана в национальном русском колорите, а, во вторых.. такого на сцене еще никто не творил. Шанс сделать «Разгуляй» оригинально, не избито и вместе с тем очень красиво показался очевидным.

OnAir.ru - Главные секреты «Разгуляя»

Вот так «Разгуляй» сезона 2010 и обрел оригинальные сценические формы, о которых сегодня взахлеб рассказывают все, кто оказался на этом шоу в качестве зрителей или приглашенных гостей.

Вторая задача была не менее важной — строгий подбор музыкального материала шоу.

Строгий — в том смысле, что поиск танцевальных, веселых или просто душевных песен велся именно в рамках шансона, без всяких заимствований. Так что искали не только песни со смыслом, а именно веселые песни, способные на несколько часов увести зрителей от будничных забот.

Главная ставка была сделана на всеобщих любимцев: Шуфутинский, Успенская, Токарев, Цыганова, Михайлов, Курас...

OnAir.ru - Главные секреты «Разгуляя»

OnAir.ru - Главные секреты «Разгуляя» OnAir.ru - Главные секреты «Разгуляя»

Артисты не подвели, предложив яркие, веселые, а то и откровенно смелые (как в случае с Шуфутинским, исполнившим «Миллион алых роз» в стиле шансон) песни.

Добавили тонкой любовной лирики от Рады Рай, Стеллы Джани, Любови Шепиловой, Катерины Голицыной и даже Татьяны Марковой (генеральный продюсер «Шансон-ТВ» Валерий Макущенко убежден, что «Маркову несправедливо забыли, в то время как она давно уже пишет песни и исполняет шансон»).

OnAir.ru - Главные секреты «Разгуляя» OnAir.ru - Главные секреты «Разгуляя»

OnAir.ru - Главные секреты «Разгуляя»

Кинули добрую щепотку юмора: два Евгения — Кемеровский и Росс - спели веселую песенку «Мишки», которую некогда пел сам Аркадий Северный, а Юрий Гальцев — о том, что «хулиганов нет».

Не забыли и тех, кто представляет сегодня шансон новой волны: конечно же, модную сегодня Ваенгу, красавца Бандеру, сладкоголосого Артура, хрипловато-сексуального Жеку.

OnAir.ru - Главные секреты «Разгуляя»

«Розочками на торте» стали ведущие шоу — обожаемые всеми Анна Ардова и Семен Стругачев, которые и завершили общую композицию.

Дуэт Ардова-Стругачев для «Разгуляя», в общем-то, новый. Но профессионализм, как говорится, не пропьешь: звезды любимых народных сериалов сработали на одном дыхании: легко, раскрепощенно, без всяких там внутренних зажимов.

Массовое караоке, живое общение с залом — в общем, оказалось, что все это хорошо. Весело, искренне, танцевально и очень даже душевно. По-нашему. По-русски.

OnAir.ru - Главные секреты «Разгуляя»

OnAir.ru - Главные секреты «Разгуляя»

«Пишу под сильнейшим впечатлением от «Разгуляя», смотрю его по Инету. Потрясающий концерт, четыре часа — на одном дыхании! Ребята, вы — молодцы!!!»,- такая СМС-ка пришла сразу же после окончания концерта от постоянного слушателя «Радио Шансон» Александра Шибанова.

«Замечательно, что «Радио Шансон» с каждым годом все выше повышает профессиональную планку «Разгуляя»,- подтвердила общий настрой зрителей присутствующая на шоу вдова Михаила Танича, продюсер группы «Лесоповал» Лидия Николаевна Козлова-Танич,- каждый номер был сделан с фантазией и даже с лоском, но при этом не забыто главное — искренность и душевность исполнения, которые всегда были свойственны шансону. Браво! Знаете, я тут посидела-посмотрела и подумала, что не мешало бы и «Лесоповалу» сделать на сцене нечто подобное...».

OnAir.ru - Главные секреты «Разгуляя»

OnAir.ru - Главные секреты «Разгуляя» OnAir.ru - Главные секреты «Разгуляя»

А мне подумалось вот о чем.

Сделать сегодня качественное шоу — это еще полдела. Во всяком случае, для станции уровня «Радио Шансон», имеющей стабильно-высокие рейтинги.

А вот сделать шоу социально-значимым для общества — это уже, что называется, «высший пилотаж».

«Радио Шансон», похоже, это удалось.

OnAir.ru - Главные секреты «Разгуляя»

Вольно или невольно, но добрые, умные и веселые песни, прозвучавшие на «Разгуляе», незаметно сумели объединить всех — и артистов, и тысячи зрителей — в единое и неделимое целое. Объединить и почувствовать себя большой частью одной страны, великой нацией, которой (тайно или явно) все мы гордимся.

«Мы очень сильны нашими корнями, нашей русской душой,- уверена Лидия Козлова-Танич,- поэтому шансон, в отличие от других музыкальных направлений, очень социален. Он как был, так и остается любимым народным жанром, отражающим нашу с вами жизнь».

Вот вам и весь секрет.

Мария Тарасова, специально для OnAir.ru, фото: Анатолий Ломохов, Илья Россиков




07.11.2010 г. - 12955 - Прислать свою новость!







OnAir.ru

При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на сайт OnAir.Ru обязательна! Портал работает на PortalBuilder2 R5 HP.Свидетельство на товарный знак №264601, №264991 Российское агентство по патентам и товарным знакам.

Условия использования - Политика конфиденциальности - О защите персональных данных

- Мобильная версия сайта