Европа Плюс выставлена на продажу


Текстовая версия


В начале декабря медиагруппа Lagardere, крупнейший издатель журналов во Франции, объявила, что намерена продать международный журнальный бизнес. В Lagardere объяснили, что хотят сконцентрироваться на французском рынке, который приносит компании большую часть выручки. Предполагалось, что до конца года Lagardere вступит в эксклюзивные переговоры с одним из двух потенциальных покупателей: американской Hearst Corporation или немецкой Bauer Media. Впрочем, в компании позднее заявили, что никакой эксклюзивности переговоры не предполагают, а сама сделка вряд ли может быть закрыта в ближайшее время.

В России, где располагается значительная доля международного бизнеса Lagardere, немедленно бросились гадать, что именно скинут с рук французы. В России Lagardere принадлежит 51 процент акций издательского дома "Ашет Филипаки Шкулев и Интермедиагруп", выпускающего журналы Elle, Maxim, "Антенну-Телесемь" и другие. Также отмечалось, что Виктор Шкулев, совладелец "Ашет Филипаки Шкулев", обладает правом преимущественной покупки доли Lagardere в российском подразделении, однако отдельно российские журналы не продают.

Пока в России обсуждали, что Lagardere будет делать с журналами, французы, как выяснилось, готовили еще одну, куда как более интересную сделку на российском рынке. Lagardere, помимо журналов, в России развивает локализованные версии детских телеканалов Tiji и Gulli на платформе "НТВ Плюс", а также владеет радиохолдингом "Европейская медиа группа" (ЕМГ). Последний, в свою очередь, владеет старейшей частной радиостанцией России - "Европа Плюс". Летом 2010 года ей исполнилось 20 лет, и, похоже, станция вскоре сменит владельца.

OnAir.ru - Европа Плюс выставлена на продажуГазета "Коммерсант" утверждает, что Lagardere, который собирал контроль в ЕМГ все 1990-е годы, намерен избавиться от радиобизнеса в России. По данным издания, Lagardere рассчитывает продать ЕМГ за 150-200 миллионов долларов. Сейчас ЕМГ также управляет сетями "Ретро FM" (охват - 195 городов), "Радио 7" (59 городов), "Кекс FM" (Москва, Петербург, Челябинск), "Свежим радио" (Москва) и продает рекламу на радио и в интернете. Но, безусловно, главной жемчужиной ЕМГ является "Европа Плюс", на базе которой и был основан весь холдинг.

Lagardere стала совладельцем "Европы Плюс" в середине 1990-х. До 2004 года французы владели в головном ЗАО "Европа Плюс" только 51 процентом акций, но затем консолидировали весь свой российский радиобизнес. Сейчас радиостанции ЕМГ остаются единственными электронными СМИ (радио и телевидение) в России, которые полностью контролируются иностранцами.

"Европа Плюс" начала вещание в Москве 30 апреля 1990 года, при этом первоначально радиостанция называлась "Европа плюс СССР". Вскоре, впрочем, СССР развалился, а "Европа плюс" осталась. Радиостанция стала первым коммерческим электронным СМИ в России, своеобразным символом прихода частного капитала в СМИ. Сейчас "Европа Плюс" вещает в более чем 200 городах России и СНГ.

OnAir.ru - :jh; Полински - Европа Плюс выставлена на продажуОсновным кандидатом на покупку ЕМГ у Lagardere, что не удивительно, "Коммерсант" называет основателя "Европы Плюс" француза Жоржа Полински. В 1989 году он приехал в Россию и договорился с Гостелерадио о том, чтобы запустить первую независимую радиостанцию на территории Советского Союза. Менеджер (сейчас Полински - президент ЕМГ) рассказывал "Коммерсанту", что самым трудным при запуске "Европы Плюс" в начале 1990-х было не договориться с Гостелерадио и Политбюро, а найти инвесторов на Западе.

"Тогда здесь даже не знали, что такое реклама. Хотя потенциальные клиенты уже были. Поэтому главным инвестором стал я сам, а за мной уже последовали другие", - отмечал Полински. Первыми рекламодателями "Европы Плюс" были кооператив "Радуга", торговавший автоответчиками, и кооперативные рестораны. Радиостанция не чуралась работать с ними по бартеру.

OnAir.ru - Александр Полесицкий - Европа Плюс выставлена на продажуВ 2010 году в интервью "Российской газете" гендиректор ЕМГ Александр Полесицкий рассказывал, как познакомился с Полински. По его словам, идея открыть коммерческую радиостанцию в Санкт-Петербурге понравилась мэру города Анатолию Собчаку. В результате чиновники мэрии, среди которых был и Полесицкий, разыскали Полински в Париже и договорились, что вторым городом, где начнет вещание "Европа Плюс" после Москвы, будет Петербург. По словам Полесицкого, подпись на учредительных документах "Европа Плюс Ленинград" поставил вице-мэр Владимир Путин, курировавший внешнеэкономические связи мэрии города ("Европа Плюс" начиналась как СП с иностранным участием).

Изначально "Европу Плюс" запускали в качестве радиостанции не для молодежи, а для всех. С течением времени "Европа Плюс", впрочем, стала ориентироваться в первую очередь на молодежь. Русской музыки в эфире станции поначалу не было вообще, зато были ставшие легендарными ди-джеи - Ксения Стриж, Женни Шаден и многие другие. Политике на волнах "Европы Плюс" не находилось места.

Сразу после августовского путча 1991 года "Европа Плюс" подверглась критике за то, что 19 августа начала свой вечерний эфир так, как будто ничего в стране не произошло. Впрочем, Полински отмечал, что в момент путча "Европа Плюс" была "запасным каналом, на котором бы сторонники Белого дома смогли продолжить вещание, если бы путчисты на тот момент победили".

ЕМГ - актив не только с интересной историей, но и солидной долей радиорынка. По данным TNS Russia за июль-сентябрь, ежедневная аудитория станций ЕМГ по всей России составляет 16,6 миллиона человек старше 12 лет. Впрочем, Lagardere еще в 2008 году признала, что развитие радиобизнеса в России замедляется - за полгода до того, как в России почувствовали кризис. Рекламодатели переориентировались на другие рекламные носители, а кто-то просто сократил инвестиции в радиорекламу. Выручка ЕМГ в 2009 году упала на треть - до 55,4 миллиона долларов, в 2010 году не превысит 60 миллионов долларов.

В ЕМГ не унывают, а работают над развитием своих брендов. В 2011 году ЕМГ запустит новый музыкальный телеканал Europa Plus TV. По словам гендиректора ЕМГ Александра Полесицкого, Europa Plus TV будет представлять собой "лучшую актуальную музыку нон-стоп, а не набор развлекательных программ, либо механически перенесенных в телеэфир радийных шоу". В 90-х компания уже экспериментировала с производством музыкальных телепрограмм, однако до собственного телеканала добралась только сейчас.

Ключкин Антон, www.lenta.ru




27.12.2010 г. - 8821 - Прислать свою новость!







OnAir.ru

При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на сайт OnAir.Ru обязательна! Портал работает на PortalBuilder2 R5 HP.Свидетельство на товарный знак №264601, №264991 Российское агентство по патентам и товарным знакам.

Условия использования - Политика конфиденциальности - О защите персональных данных

- Мобильная версия сайта

Качественная мебель для офиса только тут!