"Наше радио" наградило лучших российских рокеров!


Текстовая версия


Пятого марта в спорткомплексе "Олимпийский" прошла четвертая ежегодная церемония вручения премии "Чартова дюжина. Топ 13". Зрителям обещали грандиозное и захватывающее зрелище, но в итоге церемония вышла чрезмерно затянутой и не динамичной - отчасти из-за того, что организаторы решили изменить формат мероприятия и тем самым уничтожили интригу.

OnAir.ru - "Наше радио" наградило лучших российских рокеров!

Новый формат

"Наше радио" вручает призы исполнителям отечественной рок-музыки уже четвертый год подряд, и с каждым разом церемонии отличаются все большим размахом. Вот и в этом году организаторы обещали зрителям захватывающее дух феерическое шоу, одной из главных "фишек" которого должен был стать гигантский экран площадью 600 квадратных метров.

OnAir.ru - "Наше радио" наградило лучших российских рокеров!

Экран в "Олимпийском", действительно, был - на него проецировались фоновые изображения. Кроме того, организаторы задействовали и большой белый занавес - в самом начале церемонии по нему бежали серые фигуры, которые потом символически сгорели в пламени (описывая будущую церемонию, диджеи "Нашего радио" несколько гиперболизировано описывали это зрелище как фантастическое), а ближе к концу мероприятия с экрана к зрителям обратился экс-вокалист "Звуков Му" Петр Мамонов. В итоге так и осталось неясным, зачем было делать белое полотно настолько огромным.

Вообще, по сравнению с двумя предыдущими церемониями убранство сцены и сопроводительные спецэффекты выглядели довольно незатейливо – не было ни моста над зрительным залом, по которому лауреаты выходили на сцену в 2009 году, ни сложноустроенного лифта, который транспортировал музыкантов откуда-то с неба в 2010 году. Глаз радовали только пышущие огнем факелы и редкий салют. Также освежил церемонию Большой детский хор радио и телевидения России, который по-пионерски задорно исполнил "В наших глазах" Цоя.

В 2010 году организаторы решили упростить подход к выбору победителей – вместо отдельных номинаций вроде "Лучшая группа", "Лучшая песня" или "Лучший альбом" призы присуждались тем музыкантам, чьи композиции смогли продержаться в чарте "Нашего радио" значительное время. Как объяснил незадолго до церемонии ее продюсер и по совместительству музыкальный критик газеты "Коммерсантъ" Борис Барабанов, решение изменить формат проистекало из нежелания "перегружать мероприятие всевозможными дополнительными, факультативными методами, способами выявления лучших".

OnAir.ru - "Наше радио" наградило лучших российских рокеров!

В общей сложности в ходе церемонии зрителям представили 14 лауреатов, которые получили пластинки с записями всех песен-победителей, а также композиций пяти лучших групп-дебютантов чарта. Одна пластинка была виниловой, а вторая - золотой, и можно ли ее слушать, осталось неясным. Интересно, что во время церемонии ни один из ведущих толком не объяснил, что же именно записано на пластинках – вероятно, подразумевалось, что все пришедшие на церемонию по умолчанию в курсе, что представляет собой приз.

Постоянных ведущих на церемонии не было – имена победителей по очереди называли диджеи "Нашего радио" – "старички" Вахтанг Махарадзе, Павел Картаев, Катя Сундукова и Людмила Стрельцова, а также ведущие нового утреннего шоу "Наше утро" Алексей Поляков, Илья Савельвев и Светлана Зейналова и спортивный обозреватель Василий Конов. Паузы между выступлениями, во время которых на сцене менялись инструменты, заполнял фронтмен группы Billy’s Band Билли Новик в сопровождении виртуозно терзавшего электрогитару Андрея Рыжика из того же коллектива. Было заметно, что "российский Том Уэйтс" ответственно готовился к роли ведущего – во время своих речей он все время сверялся с лежащей перед ним бумажкой. Впрочем, отвлеченные и слегка бредовые монологи Билли с претензией на философичность ("Ни одна собачка не станет мочиться на движущийся автомобиль – так что, не останавливайтесь") не нашли одобрения у публики - во время выступлений Новика зрители недовольно свистели и вообще всячески проявляли нетерпение.

Победители

OnAir.ru - "Наше радио" наградило лучших российских рокеров!

Открыла церемонию группа "Алиса" – вечно молодой Константин Кинчев бодро спел, а точнее, проговорил слова двух песен со своего последнего альбома "Ъ" – собственно "Твердый знак" и "Работу". Второй в списке лауреатов стала группа "Би-2", победу которой принес хит "Ее глаза (из Шекспира)" – написанный в ритме и по мотивам шекспировского 130-го сонета. Шура Би-2 исполнил эту песню под аранжировку симфонического оркестра МВД. Кроме "Глаз" музыканты порадовали публику проверенными временем "Полковником" и "Моим рок-н-роллом" – последнюю композицию Лева Би-2 спел вместе с Юлией Чичериной.

OnAir.ru - "Наше радио" наградило лучших российских рокеров!

Следующим победителем оказалась группа "Ночные снайперы". На вершину чарта Диана Арбенина и ее музыканты попали благодаря песне "Питер-никотин" с альбома "Армия2009", который вышел полтора года назад.

OnAir.ru - "Наше радио" наградило лучших российских рокеров!

Вслед за "Снайперами" приз получил как всегда суровый Найк Борзов – награда досталась ему за песню "Свежая кровь" с нового альбома "Изнутри", который музыкант готовил аж восемь лет.

OnAir.ru - "Наше радио" наградило лучших российских рокеров!

Еще один лауреат премии – Дмитрий Ревякин – отметился традиционным для позднего "Калинова моста" народно-православным роком и спел про исторический путь Европы (песня "Мать-Европа") и про нелегкий быт казаков ("Ангелы рая"). Любимец аудитории "Нашего радио" моложе 18 лет Илья Черт исполнил принесшую ему награду песню "156-й" и один из своих главных хитов "Рок". Не меньшую радость, чем "Пилот", вызвала группа "Король и Шут", попавшая в список победителей благодаря песне о хорошей литературе "Танец злобного гения".

OnAir.ru - "Наше радио" наградило лучших российских рокеров!

Как всегда загадочный "Пикник" таки оживил "Куклу с человеческим лицом" (именно эта песня принесла коллективу Эдмунда Шклярского приз "Чартовой дюжины") и заодно исполнил свой нестареющий хит "Королевство кривых". Еще одним рок-ветераном, получившим признание слушателей "Нашего радио", стал Вячеслав Бутусов со своим проектом "Ю-Питер". Музыканты исполнили попавшую на вершину чарта песню "Дети минут", написанную на стихи Виктора Цоя, а также еще одну песню со своего последнего альбома "Цветы и тернии" - "Скалолазы". Завершил церемонию любимый в России украинский коллектив "Океан Ельзи", сразу две песни которого "Бiльше для нас" и "Я так хочу" попадали на верхнюю строчку чарта.

OnAir.ru - "Наше радио" наградило лучших российских рокеров!

Некоторые из победителей по тем или иным причинам не смогли приехать на вручение премии, и зрителям пришлось довольствоваться их обращениями, показанными на нескольких висящих на сцене экранах. До "Олимпийского" не доехала Земфира, получившая приз "Нашего радио" за песню "Поцелуи", "Сплин", победу которому принесла композиция "Письмо", "Машина времени" со своим мрачным приговором современной действительности "Брошенный богом мир" и группа "Эпидемия" с романтичной металлической песней "Вернись" в духе баллад "Арии".

OnAir.ru - "Наше радио" наградило лучших российских рокеров!

Не приняла участия в церемонии и группа "Мельница" – хотя ее нет в списках лауреатов премии, лидер коллектива Хелависа должна была вместе с "Арией" исполнить песню "Там высоко". За что именно самые металлические из российских рокеров получили призовые пластинки, так и осталось неизвестным – в списке лауреатов "Чартовой дюжины" коллектива не было. Тем не менее, вокалист "Арии" Артур Беркут и бас-гитарист Виталий Дубинин получили награду из рук лидера мотоклуба "Ночные волки" легендарного Хирурга и исполнили песни "Колизей" и "Беспечный ангел" - вольное переложение хита группы Golden Earring "Going to the Run". Александр "Чача" Иванов, лидер группы "Radio Чача", которая, в отличие от "арийцев", в 2010 году попала в чарт "Нашего радио", приз получил, но петь не стал – может быть, из-за того, что в ставшей хитом композиции "Влюбленный металлист" присутствуют слова "Без тебя я, как "Ария" без Кипелова".

OnAir.ru - "Наше радио" наградило лучших российских рокеров!

Специальным гостем церемонии стала белорусская группа "Ляпис Трубецкой", которая исполнила свою остросоциальную композицию о духовном обнищании рок-музыки "Священный огонь", а также очень милую песню "Я верю". В перерывах изрядно похудевший в последнее время запрещенный в Белоруссии Сергей Михалок читал свои стихотворения, которые он пишет под псевдонимом Юзик Килевич.

Помимо основной премии в "Олимпийском" вручили награды "Легенды рока" – они достались лидеру "СерьГи" Сергею Галанину, Эдмунду Шклярскому, "аукцыонисту" Олегу Гаркуше, гитаристу "Кино", курехинской "Поп-механики" и "Ю-Питера" Юрию Каспаряну, а также Константину Кинчеву, который "куда-то улетел" и не смог получить второй набор пластинок. Еще одним лауреатом почетной премии стал сюрреалистический христианин всея русского рока Петр Мамонов, который призвал всех делать людям добро с того самого большого экрана.

OnAir.ru - "Наше радио" наградило лучших российских рокеров!

Кроме того, перед зрителями выступил целый блок дебютантов "Чартовой дюжины". Первой свою песню "Все нормально" исполнила группа "Река", чей солист манерой исполнения и интонациями неуловимо напоминает молодого Ревякина. Затем немелодичный кавер на цоевскую "Ночь" спела панк-группа "F.P.G." из Нижнего Новгорода. Третьим дебютантом стала группа "Мураками" с красивой песней "Нулевой километр" из двух куплетов, множества припевов и с туманным смыслом.

Даже несмотря на то, что многие лауреаты отметились на премии только короткими видеообращениями, церемония все равно вышла чрезмерно затянутой. То ли, памятуя о скандальном прошлогоднем манифесте Юрия Шевчука, который недобрым словом помянул современный русский рок и заодно все российское политическое устройство, организаторы попросили участников быть посдержаннее, то ли так получилось само собой, но все выходившие на сцену музыканты отделывались формальными фразами – лучше всех общий смысл их речей представил Шклярский, изрекший только: "Привет! Спасибо всем, кто голосовал, и кто пришел сегодня. Ура".

В общем, четвертая премия "Чартова дюжина. Топ 13" мало напоминала мероприятия, которые организовывало "Наше радио" времен Михаила Козырева. Впрочем, и среди публики, присутствовавшей в "Олимпийском", было очень мало волосатых молодых людей в кожаных "косухах", которые приезжали на первые "Нашествия".

OnAir.ru - "Наше радио" наградило лучших российских рокеров!

Вряд ли стоит оценивать, хорошо это или плохо – просто время изменилось, и с этим ничего не поделаешь.

Ирина Якутенко. Фотографии Александра Котомина, www.lenta.ru




13.03.2011 г. - 9748 - Прислать свою новость!







OnAir.ru

При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на сайт OnAir.Ru обязательна! Портал работает на PortalBuilder2 R5 HP.Свидетельство на товарный знак №264601, №264991 Российское агентство по патентам и товарным знакам.

Условия использования - Политика конфиденциальности - О защите персональных данных

- Мобильная версия сайта