Куда Шансон путь держит?


Текстовая версия


 

На днях медиакорпорация «Шансон» представила на своем сайте свежий номер интернет-газеты «Время Шансона» с любопытными размышлениями о шансоне вообще и «Радио Шансон» - в частности.

Информационный портал OnAir.ru публикует самые интересные фрагменты беседы главного редактора «Радио Шансон» Артура Вафина с главным редактором интернет-газеты «Время Шансона» Татьяной Феоктистовой.

Полную версию этой беседы можно прочитать на сайте www.chanson.ru

OnAir.ru - Артур Вафин - ШАНСОН- Артур, давай к началу нового сезона окончательно расставим все точки над i, ответив на самый, наверное, надоедливый вопрос СМИ: насколько изменилось «Радио Шансон» за 11 лет своей жизни?

- Даю встречное предложение: выйти за рамки одной нашей радиостанции и поразмышлять о шансоне в целом. Ведь «Радио Шансон» - это его живое отражение...

- Давай. Тогда ставим вопрос иначе: какие изменения пережил за последнее десятилетие отечественный шансон?

- Прежде всего - качественные, поскольку за это время изменилась страна, в которой мы живем, изменились и мы сами. А шансон — это ведь отражение нашей реальной жизни, в которой мы с вами живем.

Как мне кажется, жить стало лучше, жить стало веселее. Поэтому шансон сегодня стал менее социальным, менее острым. Зато — более лиричным и эмоциональным. Появились очень профессиональные аранжировки, в отсутствии которых нас долго упрекали музыкальные критики, добавилось больше мелодики, больше вечных ценностей, которыми живет любой нормальный человек. И при этом сохранилась искренность, которая, к слову, всегда была присуща шансону.

Вот в этих изменениях, мне кажется, и нужно искать секрет его стабильного успеха, его первенства на музыкальном рынке, признанное практически всеми продюсерами и теми же музыкальными критиками: от Иосифа Пригожина до Артемия Троицкого...

- Да. Весной они высказали свои прогнозы относительно дальнейшего взлета шансона, а летом три его ярких представителя - Стас Михайлов, Елена Ваенга и Григорий Лепс — уже вошли в список 50 главных и самых высокооплачиваемых знаменитостей России, по версии Forbs. Причем Михайлов этот список почетно возглавил! Не пора ли говорить о шансоне как о тренде в нашей музыкальной культуре— со всеми вытекающими отсюда коммерческими перспективами, столь привлекательными для людей бизнеса?

- Тут, конечно, все очень взаимосвязано... Давай попробуем разобраться с самого начала.

Стас Михайлов, Лена Ваенга и Гриша Лепс прежде всего — очень талантливые люди и большие труженики. Мне, представляющему «Радио Шансон», очень лестно, что наша радиостанция когда-то предоставила этим артистам их первые эфиры, мы одними из первых почувствовали их талант и блестящее будущее.

Мы их поддержали. Остальное сделал их талант, их менеджеры и продюсеры. И я рад, что, превратившись в коммерчески успешных исполнителей, они не потеряли искренность как исполнители, глубину как авторы и порядочность как люди.

Теперь уже они помогают делать наш эфир успешным, украшают своими песнями плей-листы “Радио Шансон». А хорошая песня - она всегда востребована у широкого слушателя. И если наше музыкальное полотно состоит только из подобных песен, станция может всегда рассчитывать на высокий рейтинг.

А тут уже вступают законы бизнеса. Наш высокий рейтинг, наша большая аудитория являются привлекательным полем для наших рекламодателей. Размещая у нас рекламу, они гарантированно получают от нее отдачу, развивают свой бизнес, лучше продают свои товары и услуги.

- Изменения шансона отразились на качественном портрете аудитории станции?

- Несомненно. Современный шансон оценили руководители высшего и среднего звена, люди с высшим и средне-специальным образованием, автовладельцы, для которых очень дороги семейные ценности и такое понятие как патриотизм.

Станцию «однозначно» слушают многие депутаты Государственной Думы, руководители фракций, руководители крупных промышленных и коммерческих предприятий страны...

Так что сегодня «Радио Шансон» - это не нишевая, а популярная радиостанция, которая вбирает в себя массу музыкальных стилей, жанров, направлений и, главное, представителей самых разных социальных слоев населения.

Это станция музыкально-общественная, которую слушают, можно сказать все. Потому что, как сказал Вилли Токарев, «тут тебе и лирика, и философия, и юмор, и судьба всей нашей страны».

- Кто-то из журналистов однажды заявил, что «Радио Шансон» никогда не будет семейной станцией...

- Вот тут я бы поспорил. Нашу станцию любят родители, а также их родители — то есть бабушки и дедушки. И, конечно, свой радиоприемник дома или в машине они настраивают на нашу волну. Так что дети тоже, получается, слушают наши эфиры и, судя по тому, что я наблюдал недавно в караоке-баре, довольно неплохо знают хиты наших ведущих звезд: Ваенги, Михайлова, Шуфутинского и тд.

- Можно ли назвать самых рейтинговых ведущих радиостанции? Практикуется ли с ними «разбор полетов» после эфира, или, проще говоря, цензура?

- Как главный редактор я не буду выделять кого-то из наших ведущих, считая, что каждый из них самобытен и не похож на другого. У каждого — я это подчеркиваю — есть свой стиль ведения эфира, своя харизма.

Люди у нас работают с опытом, все — профессионалы. Поэтому никакой цензуры у нас нет. Но есть основные понятия, которых придерживаются наши ведущие.

OnAir.ru - Артур Вафин - Елена ВаенгаЭто - грамотность, безупречное владение русским языком, воспитанность, чувство вкуса и чувство меры. Пока все ведущие этих правил придерживаются, у нас нет необходимости устраивать с ними «разбор полетов».Скорее, это просто встречи и обсуждение эфиров.

- Давай проясним еще один щекотливый вопрос: условия попадания в ротацию на «Радио Шансон». Чтобы снять все досужие вымыслы...

- Намек на платные ротации? Бывает, слышал об этом. Но только не на «Радио Шансон». Если бы мы брали песни для эфира «по блату», или «по коммерческому интересу», мы бы никогда не собрали такую большую аудиторию, как наша. У нас иные критерии отбора песен.

- Какие?

- Прежде всего, если исполнитель песни — человек талантливый и известный. Если песня сделана качественно и профессионально. И не в последнюю очередь — если песня цепляет за душу, если она искренняя, такой песне мы всегда рады на «Радио Шансон».

Так, кстати, было с первыми песнями никому не известных когда-то Андрея Бандеры, Рады Рай или того же Стаса Михайлова, о котором мы уже говорили. То есть талант артиста, добротность музыкального материала и душевность исполнения — это и есть главные критерии попадания в ротацию.

- В программе «Темной ночкой» в вашем эфире присутствует музыка с жестким шансоном, которые никогда не услышишь в дневном эфире. Твои комментарии.

- В программе «Темной ночкой», которая выходит у нас в час ночи, мы ставим песни, которые мы относим к категории «неофициальный шансон». С одной стороны, он во все годы был популярен в нашей стране, а, с другой - никогда официально не издавался на пластинках и не исполнялся на больших площадках.

Такой большой музыкальный пласт мы не могли обойти стороной, понимая, сколько народу в России любит эти песни. Поэтому мы и создали такую программу. И поскольку эти песни — не форматообразующие, мы запустили их поздно ночью. И дали программе соответствующее название. Те, кто любит эти песни, слушают наш ночной эфир, поддерживая наш высокий рейтинг и в ночные часы. Вот, собственно, и все!

- Сентябрь для радиоиндустрии — начало нового сезона. Что нового ждать от «Радио Шансон»?

- Наш новый сезон стартовал уже 5 сентября. С летних каникул возвратилась наша программа «Живая струна». С этого сезона ее ведут Николай Пивненко, Алексей Конкин и ваш покорный слуга. Для «Радио Шансон» это новый формат: три ведущих в одной программе. В эту программу приходят теперь не только артисты шансона, но и просто очень знаменитые артисты и музыканты. И, подчиняясь названию программы, дают свои концерты прямо в студии, живьем. Ну, а мы с коллегами их расспрашиваем о жизни и взглядах на эту жизнь. Сюда теперь приходят разные интересные артисты, не обязательно шансонье.

Кроме того, из отпуска возвращается авторская программа Татьяны Устиновой «Главная тема». Она, как я знаю, готовит в этом сезоне для наших слушателей бо-о-ольшой сюрприз.

У нас появилась новая спортивная программа с известным российским спортивным комментатором Георгием Твалтвадзе, программа получается очень любопытная, она выходит трижды в день.

Георгий освещает в ней самые главные спортивные события текущего момента, дает очень любопытные комментарии происходящему. Он - знаковый человек на нашем телевидении, большой профессионал и очень обаятельный человек в общении. Считаю, что нам очень повезло, что это сотрудничество у нас с ним состоялось.

Ну, а по субботам Николай Пивненко готовит теперь обзорную спортивную программу, подводя итоги недели.

Известная программа «Катюша» - для тех, кто служил и служит - тоже пережила свои обновления.

Сюда добавилось много хороших солдатских песен, которых до этого на «Радио Шансон» не было. Для этого в программе уже объявлен конкурс на самую лучшую солдатскую песню, так что мы сегодня уже получаем массу интересного музыкального материала. Многие песни настолько искренние, что в буквальном смысле рвут душу!

Отбором лучших песен мы занимаемся вместе с ведущими программы — Катюшей Михайловой и Юрием Слатовым.

С ними же сейчас обсуждаем, чем будем награждать автора лучшего произведения, помимо того, что поставим песню в эфир. А пока же всех, кто служил или служит, призываем присылать свои лучшие творения на адрес Кати Михайловой: cat@chanson.ru с пометкой «Конкурс».

Памятуя о вашем предыдущим вопросе, еще раз подчерку для всех: на «Радио Шансон» песни берут в эфир не по блату, а исходя из качества материала и искренности его исполнения!

И, наконец, вот еще новость. С сентября этого года в эфир запущена программа «Первый ряд», где теперь звучат лучшие живые концерты самых разных исполнителей — от Гарика Сукачева до Григория Лепса и от Аллы Пугачевой до Светланы Сургановой.

OnAir.ru - Артур Вафин - Шансон годаЭто лучшие концерты, записанные на лучших площадках нашей страны — с комментариями и интересными синхронами. Это наш подарок тем, кто не успевает слушать подобные программы по будням, а предпочитает неспешно настроиться на нашу волну в воскресный вечер.

- «Эхх, Разгуляй!» и «Шансон Года» в Кремле в этом году ожидать тоже в обновленном формате?

- Разумеется. Люди очень любят эти музыкальные шоу, так что мы просто обязаны развивать эти проекты дальше.

В этом году, по просьбе наших слушателей из северной столицы, мы расширяем географию нашего «Разгуляя». И после Москвы шоу поедет с премьерой в Санкт-Петербург, в Ледовый Дворец. При этом московский концерт будет отличаться от питерского: новый сценарий, новые имена.

Ну, а что будет весной на «Шансоне Года», не знает пока никто. На сцену Кремля у нас попадают только те артисты, за которых проголосуют наши зрители. Так что поживем — увидим, куда шансон путь держит...

Беседовала Татьяна Феоктистова, интернет-газета «Время Шансона». Фото - Илья Россиков.

Полную версию интервью можно посмотреть здесь.




26.09.2011 г. - 7843 - Прислать свою новость!







OnAir.ru

При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на сайт OnAir.Ru обязательна! Портал работает на PortalBuilder2 R5 HP.Свидетельство на товарный знак №264601, №264991 Российское агентство по патентам и товарным знакам.

Условия использования - Политика конфиденциальности - О защите персональных данных

- Мобильная версия сайта