OnAir.RU
Информационное агентство
На главную страницу



#Hot! Лолита послала РМГ в пешее эротическое путешествие

#Hot! «Европейская медиагруппа» запускает радио «Калина Красная»

#Hot! Сергей Кожевников выходит из состава акционеров холдинга РМГ


Попов воскрес! Воистину Попов! Или почему рязанские власти не дали Попову воскреснуть в Ночь Радио



В Рязани прошла одна из самых громких политических акций полугодия, причем на ровном месте. Тысячи абсолютно аполитичных студентов и выпускников радиотехнического государственного университета собрались в полночь с 6 на 7 мая возле памятника изобретателю радио. Они хотели всего лишь пройти вокруг него «крестным ходом» и покричать: «Попов воскрес!» Традиция отмечать День радио именно таким образом уже давно стала местной достопримечательностью. Но на этот раз профессиональный праздник совпал с днем инаугурации президента, и руководство вуза от греха подальше решило шествие запретить. В результате греха получилось хоть отбавляй.

— Почему меня не пускают к Попову?! Почему меня, выпускника, не пускают в родной университет?! Эй! Ёпт! Смотри сюда! — Грузный Никита, выпускник 2010 года в дурацком галстуке поверх футболки, неспешно складывает все свои пять пальцев в кулак и показывает его охраннику за запертыми воротами. Но охранник без особого интереса продолжает смотреть мимо Никиты куда-то вглубь заполняющейся улицы.

Дело движется к полуночи, над Рязанью нависает непривычно крупный диск суперлуния, и со всего города на такси, велосипедах, маршрутках и машинах съезжаются тысячи молодых людей. У их собрания нет ни организатора, ни оргкомитета, ни идеолога, ни даже странички в Facebook или сообщества в «ВКонтакте». Все просто знают время и место: полночь с 6 на 7 мая, улица Гагарина, 59/1, радиотехнический университет. Молодежь тащит с собой ящики пива, радиоприемники, незажженные пока факелы и портрет изобретателя радио Александра Попова. Проезжающие мимо машины с торчащими из окон флагами факультетов оголтело жмут на гудок, их с радостным криком провожают прохожие. Атмосфера карнавальная.

Ровно в полночь к воротам университета выдвигается колонна во главе с четырьмя факельщиками и человеком, несущим портрет Попова. Факельщики кричат: «Попов воскрес!» И в ответ толпа громыхает: «Воистину Попов!» Они идут к памятнику изобретателю во дворе вуза, чтобы, продолжая воскрешать Попова, сделать вокруг него три круга. Так надо.

Но на этот раз колонна натыкается на запертые ворота. Охрана терпеливо объясняет, что традиционный «крестный ход» в честь праздника в этом году отменен решением ректора университета Виктора Гурова. И уточняет, что решение принято в связи с намеченной на 7 мая инаугурацией новоизбранного президента Владимира Путина: «Это несанкционированный митинг! Три тысячи пьяных. Это может быть неправильно воспринято!»

— Попов воскрес!!! — Начинают шатать забор.

— Воистину Попов! Воистину Попов! Воистину Попов! — гудит толпа.

Рязанский радиотехнический университет, он же Радик, — единственный профильный университет в стране. Выпускники, студенты и преподаватели опознают друг друга по вопросу: «Ты радик?» Каждый год 7 мая сюда со всей страны съезжаются радики разных лет, во дворе университета проводится официальное празднование, по коридорам вуза шастают группы выпускников. Они заходят в лекционные аудитории, садятся на места, где сидели в юности, фотографируются, а потом обязательно идут в музей на третьем этаже, экспонаты которого помнят наизусть. Директор музея Тамара Лоташева, красноволосая женщина в очках, как в первый раз показывает гостям радио «Харьков», экран одного из первых цветных телевизоров и раздает праздничный выпуск газеты «Радист». Правда, ни хранитель музея, ни сами радики не могут точно объяснить, когда и почему появилась традиция выходить в ночь на 7 мая с факелами, свечами, портретами и криками «Попов воскрес!».

В этот день 1895 года 36-летний преподаватель физики и электротехники кронштадтского Минного офицерского класса Александр Попов на заседании Русского физико-химического общества прочитал лекцию «Об отношении металлических порошков к электрическим колебаниям» и продемонстрировал созданный им радиоприемник. Результаты исследования были опубликованы в научных журналах, но изобретение свое Попов патентовать не стал, а через два месяца итальянский фашист, радиотехник и маркиз Гульельмо Маркони получил в Великобритании на аналогичное изобретение патент № 12039. Попов увидел, что приемник Маркони идентичен его непатентованному аппарату, стал доказывать это научному сообществу, но было поздно: Маркони сделал на своем изобретении состояние, а единственное место на земле, где споры о том, кто все-таки создал радио, Попов или Маркони, не ведутся, — это Россия, в которой с 7 мая 1945 года ежегодно празднуют День радио.

В 1995 году во дворе Радика поставили памятник Попову, и праздничная толпа стала собираться вокруг него. Кто-то первый гаркнул: «Попов воскрес!» Другой поддержал: «Воистину Попов!» Третий добавил: «Маркони — пидор!», потому что нет для Радика оскорбления страшнее, чем назвать кого-нибудь Маркони. А году в 2004-м радики собрались на «крестный ход», и пошло-поехало.

У руководства вуза отношение к народившейся традиции поначалу было положительным. Ректор и деканы сами ходили на эти шествия. Сегодня преподавательский состав оценивает «крестный ход» по-разному: технари по-прежнему за, а вот гуманитарии его невзлюбили. Тамара Лоташева называет традицию языческой, а нынешний ректор Виктор Гуров, по словам радиков, сразу невзлюбивший «крестный ход», в этом году нашел-таки повод его запретить — инаугурация Путина. Безобидная студенческая традиция вдруг попала в политический замес. Результат: тысячи студентов, выпускников, а также их родных и близких резко определились со своими политическими взглядами.

— На шествие приезжает порядка тридцати процентов людей из разных городов, больше всего из Москвы, и я не могу и не хочу нести ответственность за их действия. Я не могу на них повлиять, не могу отчислить, если что, — сказал 7 мая Виктор Гуров «Русскому репортеру».

Гуров, депутат рязанской гордумы от «Единой России», стал ректором в 2007 году. За время его работы в университете был проведен масштабный ремонт, а также при поддержке партии построен бассейн «Радиоволна», завешанный теперь со всех сторон изображениями тандема.

— Я принял решение запретить «крестный ход» еще в том году и тогда уже говорил, что больше этого происходить не будет, так что извините, — говорил ректор корреспонденту «РР» в тот самый момент, когда Владимир Путин в двухстах километрах отсюда вступал в должность президента Российской Федерации.

Гуров дал руководителю военной кафедры команду, и на стадионе развернулись официальные торжества: радики в военной форме и противогазах бегали кросс, носили деревянные ящики, отжимались, взрывали учебные снаряды, переодевались наперегонки в химзащиту. Победила команда факультета связи, приз — тортик и двухлитровая бутылка кока-колы. Очень напоминает кадры из фильма «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен». И финал примерно тот же.

— Путин — Маркони!!! — вопит в ночи толпа, не подозревая, что участвует в политической акции.

— Впустите!

— Впустите нас! Впустите!

— Зачем традицию убиваете?! Эй! Откройте ворота!

Проректор по режиму Сергей Чернышев, седой мужчина с бешено злыми глазами, носится за забором и орет на собравшихся:

— Я вас всех найду! Всех отчислю! Я вас всех вычислю, найду вас всех! Слышите?

— Эй! Жирные м…ки в погонах! Спасибо большое, что испортили праздник! — Все еще с криком шатают забор.

Девушка со свечкой в руках каким-то чудом перемахивает через ограду. Ее немедленно берут в оборот полиция и Сергей Чернышев.

— Три круга вокруг Попова — и везите меня в ментовку! — говорит хрупкая революционерка. Толпа скандирует: «По-пов! По-пов!» Чернышев нависает над девушкой, берет ее за плечи, задувает свечку и уводит.

— Скоты!!!

Вдоль забора ходят люди с факелами, носят печальный лик изобретателя Попова, кто-то под забором играет песни «Кино», несколько человек продолжают остервенело трясти забор. У памятника, освещенного необычайно яркой луной, вокруг которого в этом году никто так и не смог сделать полных три круга, дежурят два грустных студента из числа принудительных добровольцев.

— Как же они не понимают?! — говорит своим подругам честный радик, отчаявшийся пробраться к памятнику и направляющийся в сторону ЦПКиО. — Если они нас не впускают, значит, они нас боятся. Раз они нас боятся, значит, мы сила. А если мы сила, значит, с нами не нужно бороться. Ни к чему это. Попов воскрес!

— Воистину Попов!!!


Егор Мостовщиков, rusrep.ru



Данный текст запрещен к копированию и публикации на страницах сайта radioportal.ru

#socialize! Читать наши новости в Facebook, RSS, E-Mail, ВКонтакте, Twitter

1911 ONAIR.RU 15.05.2012 TEXT Прислать свою новость!



Читайте также RSS E-Mail Facebook ВКонтакте Twitter

Слушателю «Авторадио» из Тамбова вручили ключи от Suzuki Jimny
За новым автомобилем в столицу Евгений приехал вместе с женой и другом, не забыв при этом захватить с собой все восемь телефонов, которые, по его словам, увеличили шансы на победу
«Дорожное радио» – победитель Всероссийского фестиваля «Созвездие мужества»
Победителей выбирали более чем по 100 номинациям конкурса профессионального мастерства
Радио ENERGY приглашает на каток в Парке Горького
Открытие катка в Парке Горького состоится 22 ноября. Для посетителей устроят масштабную вечеринку с выступлением модных музыкантов
В Британии радиоведущий 44 года вел эфир только для своей жены
Во время своих эфиров Торп рассказывал новости и ставил музыку, а однажды даже взял интервью у полицейских, которых вызвали соседи, обеспокоенные шумом из сарая

Relax FM рекомендует гала-концерт в Кремле в рамках проекта «Автографы и имиджи»
В гала-концерте примут участие молодые одаренные балерины и танцовщики, включая тех, кого особенно выделяла сама Майя Михайловна
Далее новости за этот день



2000-2018 © OnAir.ru