#Moscow never sleeps! Радио Рекорд в Москве на 89.9 FM

Александра Демидова, «Радио Трансмит»: «Это не я выбрала радио, а радио выбрало меня!»

Александра Демидова, «Радио Трансмит»: «Это не я выбрала радио, а радио выбрало меня!» - Новости радио OnAir.ru

«Трансмит» звучит на радиоволнах уже три десятка лет

«Радио Трансмит» отмечает 30-летний юбилей. В разговоре с ведущей Александрой Демидовой мы узнали всю «кухню» работы в прямом эфире.

— Саша, расскажи, пожалуйста, как началась твоя личная история на «Трансмите»?

— Вы верите в случайности? Я верю. Потому что моя история — чистая случайность. Счастливая случайность. 10 лет назад, зимой 2014 года я спокойно спускалась по лестнице одного офисного здания, ничего не предвещало перемен, дошла до 3 этажа, где толпились какие-то люди. Вдруг из дверей выходит энергичная девушка и спрашивает именно меня: «Вы на кастинг? Проходите! Заполняйте анкету!». Я представления не имела, что в этом здании есть радио, я не знала об отборе ведущих, я вообще не собиралась работать в этой сфере, тем не менее на кастинг я пошла. И меня в одно мгновение влюбили в профессию! Этой был потрясающий кастинг, на котором я вдруг почувствовала себя на своём месте. Удивительно приятное чувство. Энергичной девушкой оказалась Наталья Ким — тогда ведущая эфира, а ныне главный редактор «Трансмита». Так вот и получается, что я никогда не мечтала работать на радио, не думала связывать с ним жизнь. Я его не выбирала. Это оно выбрало меня. Спасибо ему за это.

— Помнишь ли ты свой первый эфир?

— Помню первый дневной эфир, когда я вела реалити-шоу. Волнение захлестнуло, тело предательски трясло, сложно было не то, что говорить, а просто дышать. Я в прямом смысле задыхалась. Помимо разговоров, ведущий делает 100500 дел одновременно — управляет пультом, работает в саунд программе, следит за таймингом — всё выверено до секунды, ты все время во внимании. Тогда этот эквилибр казался невозможным! Ещё первое время было волнительно общаться со слушателями. Бывали и казусы. Однажды моя мама думала, что просто позвонила мне на рабочий телефон, а неожиданно для себя оказалась в прямом эфире. На вопрос «Здравствуйте! Как вас зовут?» мама не нашла ничего лучше, чем ответить: «Саша! Это мама, забери молоко, пожалуйста». В общем, поговорили мы с мамой на всю область о своём, о молоке… Было неловко и одновременно смешно. Пришлось сказать слушателям: «Домашние дела мы с мамой решили. Теперь можете звонить и вы».

— Чудесная история! А как сейчас? Ёкает ли сердце у опытного радиоведущего, когда загорается красная кнопка «Прямой эфир»?

— По-разному. Сильного волнения, конечно, уже нет. Хотя прямой эфир предполагает разные, порой неожиданные ситуации, на которые нужно успеть быстро среагировать. И даже если внутри в этот момент что-то екает, голос уже не предает.

- Вообще работать в прямом эфире — это кайф и драйв или постоянный самоконтроль (чтобы не сказать ничего лишнего) и напряжение? Случаются ли оговорки?

— Скорее речь про необходимый внутренний драйв, без него на радиостанции нашего формата работать нельзя. У нас не новостной эфир, много интерактива, игровых моментов. Ведущему важно быть энергичным, открытым, ты некий двигатель, который помогает людям проснуться, отвлечься от рутины, ты заряжаешь людей. Оговорки случались и случаются. Так, я бывало зимой, читая прогноз погоды, вдруг обещала, что завтра потеплеет до +15, или наоборот летом пугала слушателей о том, что завтра будет -20. Оговорки — это часть нашей жизни. Мы живые люди и слушатели это понимают. А профессионализм как раз проявляется тогда, когда даже в оговорках ты находишь свою силу. Важно не посыпать голову пеплом, а посмеяться над собой — мол, не проснулась ещё, или « давайте вместе помечтаем о тепле».

— Слушатели «Трансмита» — какие они?

— Очень разные! Первое, что приходит на ум — благодарные. Люди звонят и пишут нам, чтобы поделиться чем-то хорошим, поздравить близких, нам передают приветы, что тоже очень приятно. Нас слушают не только в Вологодской области, много слушателей по России, пишут бывает даже из других стран. Обычно, это те люди, которые родом с Вологодчины, здесь их друзья, близкие, для них «Трансмит» — связь с чем-то родным.

— Как вы, ведущие, готовитесь к рабочему дню в плане подводок: заранее ли продумываете, о чем будете говорить между песнями или есть место импровизации?

— Я убеждена, что к эфиру тебя готовит сама жизнь. Радиоведущий не может жить в режиме «дом-работа-дом». Радиоведущий — это наблюдатель, который может потом поделиться этими наблюдениями в эфире. В эфире ты раздаешь, даришь, отдаешь эмоции. А сначала нужно ими наполниться. Поэтому общение, чтение, природа, поездки, кино, театр, новости — это не досуг для нас, а обязанность, условие качественной работы. Главное для меня — успеть зафиксировать мгновения, важные мысли. Для этого под руками всегда держу ежедневник и телефон с заметками.

— На эфир «Трансмита» часто приходят гости из самых разных сфер жизни. Разговор с кем из них тебе особенно запомнился?

— Гости у нас очень разные. Есть люди разговорчивые, для которых беседа в прямом эфире не доставляет никаких сложностей. Бывают те, кто является экспертом экстра-класса в своей сфере, но им сложно свободно говорить у микрофона. Поэтому ведущему важно настроиться с человеком на одну волну еще до эфира. Если говорить о запомнившихся гостях, то у нас был потрясающий разговор с Натальей Вершининой, заведующей библиотекой № 3 в Череповце. Мне вообще очень интересны люди, которые посвящают свою жизнь некоей миссии. Меня поразила любовь Натальи Алексеевны к своей работе. Такие люди как она и ее коллеги — соль земли, они меняют жизни нас и наших детей к лучшему, делают интеллектуальную среду не серой и скучной, а интересной и наполненной.

— Что пожелаешь «Трансмиту» и его слушателям в юбилейный день рождения?

— У «Трансмита» есть свой характер, потрясающая история. Огромное количество людей в Череповце и за его пределами начинали свою карьеру здесь. Хочется, чтобы «Трансмит» и дальше открывал звёзд и развивал таланты. Желаю «Трансмиту» движения вперед, чтобы было еще много раз по тридцать. А слушателям желаю подхватывать настрой, который мы дарим в эфире. Мы правда работаем от сердца, и слушатели, я уверена, это чувствуют.

35media.ru

#1364 ONAIR.RU 02.05.2024